Красно-желтые дни
Блог

Вдоль обрыва, по-над пропастью...

За шесть туров до финиша чемпионата оцениваем шансы команд, борющихся за выживание. Чтобы не городить огород, было принято решение использовать прошлогоднюю форму подачи материала.

«Бетис», 12 место, 37 очков, разница мячей -4

Предыдущие шесть матчей: «Осасуна» – 0:0 (д), «Депортиво» – 1:1 (г), «Нумансия» – 3:3 (д), «Расинг» – 3:2 (г), «Спортинг Хихон» – 2:0 (д), «Валенсия» – 1:2 (д)

Смена наставника после семиматчевой безвыигрышной серии пошла на пользу команде. Были одержаны две уверенные победы, а с валенсийцами «огурцы» играют привычно тяжело. «Бетис» не показывает какой-то цельный, осмысленный футбол уже довольно давно, но индивидуальное мастерство отдельных игроков позволяет регулярно набирать очки.

Оставшиеся шесть матчей: «Эспаньол» (г), «Атлетико Мадрид» (д), «Атлетик Бильбао» (г), «Альмерия» (д), «Малага» (г), «Вальядолид» (д)

«Бетис» еще заставит понервничать своих болельщиков в ближайших турах, но непосредственно финиш чемпионата выглядит относительно простым. В трех последних турах севильцы обязаны набирать как минимум семь очков и снимать все вопросы о правомерности своего нахождения в примере. В отсутствие выбывшего до конца сезона Мехмета Аурелио обязанности лидера должны взять на себя Ашиль Эмана и Рикардо Оливейра, находящиеся к тому же в хорошей форме.

Шансы на вылет: минимальные

«Атлетик Бильбао», 13 место, 37 очков, разница мячей –11

Предыдущие шесть матчей: «Реал Мадрид» – 2:5 (д), «Вильярреал» – 0:2 (г), «Мальорка» – 2:1 (д), Осасуна – 1:2 (г), «Депортиво» – 0:1 (д), «Нумансия» – 2:1 (г)

Баски добыли стратегически важную победу в Сории, но по-прежнему испытывают серьезные проблемы в обороне. Последний раз «Атлетик» оставлял свои ворота «сухими» еще в январе. В атаке в последнее время тоже не спокойно. Очень многое будет зависеть от выступления лучшего бомбардира команды Фернандо Льоренте. После четырех матчей вхолостую форвард забил стильный гол «Нумансии», но какие-либо выводы из этого делать рано.

Оставшиеся шесть матчей: «Расинг» (д), «Спортинг Хихон» (г), «Бетис» (д), «Эспаньол» (г), «Атлетико» (д), «Валенсия» (г)

«Атлетик» традиционно хорош при игре на втором этаже, но большинство предстоящих соперников могут похвастаться тем же. Между встречами с «Бетисом» и «Эспаньолом» баски играют матч сезона в финале Кубка короля. Неудача может существенно отразиться на морально-психологическом состоянии игроков. Главным же козырем «львов» является история, согласно которой они ни разу не покидали высший дивизион, хотя в прошлом году были еще ближе к провалу.

Шансы на вылет: высокие

«Альмерия», 14 место, 37 очков, разница мячей –13

Предыдущие шесть матчей: «Барселона» – 0:2 (д), «Реал Мадрид» – 0:3 (г), «Вильярреал» – 3:0 (д), «Мальорка» – 0:2 (г), «Осасуна» – 2:1 (д), «Депортиво» – 0:2 (г)

Сезон для «Альмерии» делится строго пополам: на домашние и гостевые поединки. Причем в гостях команда неизменно пропускает и очень редко забивает. Уго Санчес, кажется, уже расписал оставшиеся игры заранее. По крайней мере, по последним матчам «Альмерии» ощущения борьбы не возникало: команда либо уверенно побеждала, либо также уверенно спускала встречу на тормозах.

Оставшиеся шесть матчей: «Нумансия» (д), «Расинг» (г), «Спортинг Хихон» (д), «Бетис» (г), «Эспаньол» (д), «Атлетико Мадрид» (г)

Если андалусийцы покажут стопроцентной результат в родных стенах, этого должно хватить для сохранения прописки в элите. Любопытно, что все три команды, которые еще пожалуют в этом году на «Медитерранио», имеют шансы оказаться в сегунде. В стартовый состав вот-вот должен вернуться голкипер Диего Алвес, что заметно укрепляет веру в не самое темное будущее коллектива.

Шансы на вылет: невысокие

«Осасуна», 15 место, 35 очков, разница мячей –4

Предыдущие шесть матчей: «Бетис» – 0:0 (г), «Эспаньол» – 1:0 (д), «Атлетико Мадрид» – 4:2 (г), «Атлетик Бильбао» – 2:1 (д), «Альмерия» – 1:2 (г), «Малага» – 2:3 (д)

Крейсерский ход зимне-весенней «Осасуны» помог команде приблизиться вплотную к экватору турнирной таблицы. Но затем последовали два кряду поражения, по разным причинам и с разными последствиями. «Альмерии» памплонцы уступили, играя без двух своих иранских лидеров, а вот потеря очков с «Малагой» обернулась тройным удалением.

Оставшиеся шесть матчей: «Вальядолид» (г), «Рекреативо» (д), «Хетафе» (г), «Севилья» (д), «Барселона» (г), «Реал Мадрид» (д)

Обескровленная «Осасуна» вряд ли сумеет зацепиться за ничью в Вальядолиде, но следующие матчи теоретически выглядят довольно удобными. Замыкающая сезон тройка лидеров, возможно, к тому времени решит свои турнирные задачи и даст поиграть резервистам. Так или иначе, две из трех этих встреч команда проведет в родных стенах.

Шансы на вылет: средние

«Хетафе», 16 место, 34 очка, разница мячей –8

Предыдущие шесть матчей: «Вальядолид» – 0:1 (г), «Рекреативо» – 2:1 (д), «Валенсия» – 1:4 (г), «Севилья» – 1:0 (г), «Барселона» – 0:1 (д), «Реал Мадрид» – 2:3 (г)

Команда чередует откровенно плохие матчи с удавшимися. По такой логике, следующий тур не должен принести «Хетафе» очков. Главная проблема «Хетафе» – отсутствие в этом сезоне настоящего лидера, каким был в прошлом сезоне Гранеро или Де Ла Ред. Крайне нестабильно действует линия атаки: Виктору Муньосу приходится тасовать разные сочетания, но регулярно показывать приличный футбол никто из нападающих не в состоянии.

Оставшиеся шесть матчей: «Вильярреал» (д), «Мальорка» (г), «Осасуна» (д), «Депортиво» (г), «Нумансия» (д), «Расинг» (г)

Очень любопытно, как будет выглядеть «Хетафе» после матча на «Сантъяго Бернабеу». Каскеро, Диас, Альбин… К ним будет привлечено особое внимание. Если команда не перегорит и не раскиснет, ее ждет в принципе удобный домашний и средней тяжести выездной график. «Хетафе» наверняка не поднимется выше того места, которое занимает сейчас, но и опуститься в тартары не получится.

Шансы на вылет: невысокие

«Спортинг Хихон», 17 место, 33 очка, разница мячей –31

Предыдущие шесть матчей: «Депортиво» – 3:2 (д), «Нумансия» – 1:2 (г), «Расинг» – 0:2 (д), «Валенсия» – 2:3 (д), «Бетис» – 0:2 (г), «Эспаньол» – 0:3 (д)

Пять поражений кряду навевают на хихонскую инчаду исключительно тоску. Самое неприятное, что результат в полной мере отражает уровень футбола, демонстрируемого «Спортингом» под конец сезона. На сегодняшний день у астурийцев самая бесхарактерная, безыдейная и слабо укомплектованная команда. Последний момент отмечаем именно сейчас, когда важную роль начинает играть ближайший резерв. Важная деталь – Хихон плохо выглядит в матчах с прямыми конкурентами.

Оставшиеся шесть матчей: «Атлетико Мадрид» (г), «Атлетик Бильбао» (д), «Альмерия» (г), «Малага» (д), «Вальядолид» (г), «Рекреативо» (д)

Честно говоря, непонятно, в каком туре «Спортингу» по силам набрать три, а то и одно очко. С Бильбао будет битва, но бойцы по ту сторону баррикад опытнее и сердитее. Остальные команды астурийцам сейчас не по зубам. До последнего матча сезона против «Рекреативо» у хихонцев вполне может успеть пропасть мотивация.

Шансы на вылет: крайне высокие

«Эспаньол», 18 место, 32 очка, разница мячей –14

Предыдущие шесть матчей: «Мальорка» – 3:3 (д), «Осасуна» – 0:1 (г), «Депортиво» – 3:1 (д), «Нумансия» – 0:0 (г), «Расинг» – 1:0 (д), «Спортинг Хихон» – 3:0 (г)

У «попугаев» наконец-то стало получаться что-то человеческое в атаке, правда, благодаря не совсем тем, от кого это ожидали. Полностью оправдывает свой трансфер Иван Алонсо, разыгрался во второй половине чемпионата Нене, под стать действует и линия обороны, в которой даже чудаковатый Камени все реже дает о себе знать. «Эспаньол» терял очки в отчетный срок, но даже в этих матчах заслуживал большего.

Оставшиеся шесть матчей: «Бетис» (д), «Валенсия» (д), «Атлетико Мадрид» (г), «Атлетик Бильбао (д), «Альмерия» (г), «Малага» (д)

Четыре из последних шести игр «Эспаньол» проведет дома. Посещаемость стадиона и поддержка команды в трудные времена возросли. Фактор родных стен может помочь «перикос» избежать расставания с примерой. Возможно, в самом последнем туре, как это уже было в 2006 году.

Шансы на вылет: высокие

«Рекреативо», 19 место, 30 очков, разница мячей –18

Предыдущие шесть матчей: «Валенсия» – 1:1 (г), «Хетафе» – 1:2 (г), «Севилья» – 0:1 (д), «Барселона» – 0:2 (г), «Реал Мадрид» – 0:1 (д), «Вильярреал» – 1:2 (г)

Узнаваемая серая картина в атаке «Рекре» дополнилась редкими доселе проблемами в оборонительной линии. Конечно, соперники у «деканов» были не из простых; по сути, это самый суровый отрезок в чемпионате для любой команды. Но с теми же «Валенсией» и «Вильярреалом» клуб из Уэльвы встречался чуть ли не в идеальный для себя момент. Тем не менее, команда извлекла мало выгоды из неважной формы оппонентов, о чем говорят пять поражений в пяти последних играх.

Оставшиеся шесть матчей: «Мальорка» (д), «Осасуна» (г), «Депортиво» (д), «Нумансия» (г), Расинг (д), «Спортинг Хихон» (г)

«Рекреативо» – хозяин своей судьбы. Календарь в самое нужное время подсовывает «Нумансию» и «Спортинг», а также думающих уже о будущем сезоне «Мальорку» с «Расингом». Год назад «деканы» сумели обойти «Сарагосу» на самом флажке. На еще один подвиг сил одних Камуньяса да Риесго может и не хватить. К тому же с травмой Марко Рубена падает вариативность атакующих построений, если такие есть, конечно, у этой команды.

Шансы на вылет: крайне высокие

«Нумансия», 20 место, 28 очков, разница мячей –20

Предыдущие шесть матчей: «Расинг» – 0:5 (г), «Спортинг Хихон» – 2:1 (д), «Бетис» – 3:3 (г), «Эспаньол» – 0:0 (д), «Атлетико Мадрид» – 0:3 (г), «Атлетик Бильбао» – 1:2 (д)

Два заключительных поражения опустили сорийцев на последнее место. Все идет к тому, что лучшая команда сегунды станет лидером и в этом году, только с другого конца таблицы. «Нумансия» выиграла лишь у еще более плачевного Хихона, и эта победа стала всего второй за 14 игр.

Оставшиеся шесть матчей: «Альмерия» (г), «Малага» (д), «Вальядолид» (г), «Рекреативо» (д), «Хетафе» (г), «Севилья» (д)

От спасительного места «Нумансию» отделяют пять баллов – не самая страшная дистанция, но преодолеть ее необходимо как можно скорее. Ключевой должна стать домашняя игра с «Малагой», недавним соседом по сегунде. Если хозяева не наберут три очка (заведомо уступив на «Медитерранио»), им придется обзавестись уже новыми соседями.

Шансы на вылет: крайне высокие

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
13 жёлтых, 5 красных, а атлетик побеждает расинг (учитывая количество карточек - видимо, честно побеждает) - не завышены ли всё-таки были шансы на вылет львов, евгений? от зоны вылета уже 7 очков (если, конечно, сейчас за 5 минут до конца хихон не забьёт два мяча в ворота лео франко).

дело не столько даже в тех изначальных 10% или нынешних «высоких» шансов, просто получилось, что шансы атлетика остаться в примере ниже шансов осасуны или хетафе. понятное дело, что команда с января почти не выигрывала, но когда-то же это должно было закончиться.

я к чему это всё говорю - сейчас, в вашем понимании, шансы атлетика вылететь в сегунду по-прежнему выскоие?

в остальном статья хорошая, простите, если так яростно пытаюсь отстоять интересы басков)))

да, насчёт % - можно было бы каждые цифры просто умножить на 3 (ну там проценты нумансии стали бы не 20%, а 60) и было бы вполне пристойно.
0
0
0
«Некреативо» - made by Станислав Рынкевич.
Точно! :) Спасибо.
0
0
0
Ответ J.Mammadov
Не претендую на роль истины в последней инстанции, но предпочёл бы вылет «Альмерии» вылету Хихона (впрочем, скорее всего, произойдёт как раз наоборот) - просто потому что лично для меня пребывание в примере вторых привычнее пребывания первых. Относительно двух оставшихся «путёвок» присоединяюсь к большинству - «Нумансия» и «Некреативо» (с) один из юзеров сайта, ник забыл, извиняйте :) Кстати, интересно было бы ознакомиться с мнением Евгения о сегундистах-кандидатах на замещение неудачников примеры и их шансах. ПС: Риторический вопрос: Хихон так и собирается без ничьих доигрывать? :)
«Некреативо» - made by Станислав Рынкевич.
0
0
0
Ответ el Submarino
И интересно было бы про шансы на повышение побеседовать, в Аделанте лиге еще, правда, 8 туров осталось, ситуация туманная, но, тем не менее математические шансы вплоть до места эдак восьмого можно рассмотреть
кстати вряд ли из комунитата кто-то выйдет.
кастельон и левант не вытянут, только эркулес может, но там сара/райо/херес/тенерифе
0
0
0
Ответ el Submarino
И интересно было бы про шансы на повышение побеседовать, в Аделанте лиге еще, правда, 8 туров осталось, ситуация туманная, но, тем не менее математические шансы вплоть до места эдак восьмого можно рассмотреть
Боюсь, май в силу своей насыщенности не позволит в себя вместить сегунду. Как только закончится чемпионат, перейдем к первенству. Обязательно.
0
0
0
Ответ el Submarino
Нет еще, не определились - Валенсийская автономия представлена не вся, надо исправлять. Займемся в следующую субботу))
мы будем только рады )
если вы порешаете в свою пользу вопросы с севильей, но, боюсь, что к сожалению без Сенны и Касорлы задачка будет не из легких.
слишком много уже в ЛЧ играете, плохо влияет на внтуренний фронт =)
0
0
0
Ответ oltarus
вроде определиилсь уже команды, которые будут играть в ЛЧ.
Нет еще, не определились - Валенсийская автономия представлена не вся, надо исправлять. Займемся в следующую субботу))
0
0
0
Ответ DDR 16
Евгений, хотелось бы еще увидеть статью про команды, претендующие на ЛЧ. Будет такая? А с процентами действительно что-то неладное - например, получается, что Нумансия вылетит всего лишь 1 раз из 5. Думается, что шансы завышены.
вроде определиилсь уже команды, которые будут играть в ЛЧ.
0
0
0
Оставьте Спортин! не трожьте Хихон! Если они вылетят, то не над кем поржать то будет
0
0
0
Нумансия и Спортинг изначально были самыми слабыми командами лиги, у них в составе нет ниодного игрока кто бы близко соответствовал уровню примеры, единственное обьяснение тому факту, что они еще имеют шансы остаться в вышке, это все тот же пресловутый уровень примеры, который в последние годы упал ниже плинтуса. Если по нумансии после первых трех туров было понятно, что парни вылетают то спортинг в принципе играл неплохо и был в 7-10 очках от зоны вылета. третий кандидат рекре, все таки очков у них мало и за счет чего они их собираются набирать непонятно, даже две победы над спортингом и нумансией им ничего не гарантируют.
0
0
0
Евгений, в сумме должно быть 300%, ведь вылетают 3 команды :). Кстати, в прошлом году Вы тоже немного ошиблись. Тогда было ясно, что вылетают Леванте и Мурсия и оставалось 1 место, а процентов было намного более 100)
0
0
0
Не претендую на роль истины в последней инстанции, но предпочёл бы вылет «Альмерии» вылету Хихона (впрочем, скорее всего, произойдёт как раз наоборот) - просто потому что лично для меня пребывание в примере вторых привычнее пребывания первых.
Относительно двух оставшихся «путёвок» присоединяюсь к большинству - «Нумансия» и «Некреативо» (с) один из юзеров сайта, ник забыл, извиняйте :)
Кстати, интересно было бы ознакомиться с мнением Евгения о сегундистах-кандидатах на замещение неудачников примеры и их шансах.
ПС: Риторический вопрос: Хихон так и собирается без ничьих доигрывать? :)
0
0
0
если хихон не встрепенеться то вылет...нумансия уже не подниметься а вот рекреативо в сложной ситуации т.к. все три матча с конкурентами на выезде...но шанс есть...вообщем скорее всего нумансия рекреативо хихон
0
0
0
И интересно было бы про шансы на повышение побеседовать, в Аделанте лиге еще, правда, 8 туров осталось, ситуация туманная, но, тем не менее математические шансы вплоть до места эдак восьмого можно рассмотреть
0
0
0
Как оно все перевернулось с момента статьи про попугаев)) На тот момент думалось мне, что не светит им ничего, ан нет, встрепенулись. Ну и к лучшему. Симпатичная команда. Деканов тоже на хотелось бы потерять и Бильбао. А насчет остальных претендентов фиолетово. Давно уже за Испанским чемпионатом слежу, более 10 лет уже как, а с нелюбимыми командами так и не определился. Севилья разве что. Но эти, увы, не вылетят))
0
0
0
даёшь птичек, Деканов и попугаев в «пердив»))) лига аделанте ждёт пополнения)))
0
0
0
Cyril25, DDR 16: ахахахаха )). Какой же я ламер!.. Спасибо. Велик соблазн оставить это до понедельника, чтобы математик Долгих тоже повеселился, но все же попробую сейчас поправить. Два раза в одну лунку - это сильно, конечно ). Теперь третий раз (ЛЧ и может УЕФА) просто обязан выйти с адекватными цифрами. Через пару недель.
0
0
0
В Сегунду
20. Нумансия
19. Хихон
18. есть варианты: Осасуна (могут просто засудить), Рекре (по мне, так именно их в пердив)
Надеюсь на спасение Бильбао (хотя календарь очень сложный).
0
0
0
Евгений, хотелось бы еще увидеть статью про команды, претендующие на ЛЧ. Будет такая?
А с процентами действительно что-то неладное - например, получается, что Нумансия вылетит всего лишь 1 раз из 5. Думается, что шансы завышены.
0
0
0
с процентами какая то чушь..
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий