Red Blue Blog
Блог

Бросил мячом в лицо и устроил драку. Скандал в дерби ЦСКА и «Локомотива» — как сцепились Асатиани и Гонсалес

Сегодня в Москве нас ждет главный матч 2-го тура РПЛ. На «ВЭБ Арене» будут рубиться ЦСКА и «Локомотив».

В преддверии огненной игры вспоминаем, как команды играли друг с другом 11 лет назад. Тот матч на «РЖД Арене» подарил болельщикам только один гол, но все равно запомнился благодаря жесткой стычке защитника «Локо» Малхаза Асатиани и полузащитника ЦСКА Марка Гонсалеса.

Вспоминаем, как это было.

Почему Асатиани подрался с Гонсалесом

Центральная игра 20-го тура РПЛ-2010 состоялась 12 сентября, спустя несколько дней после матчей сборных. Футболисты вернулись из национальных команд не в лучшей форме, поэтому на зрелищный футбол болельщикам, собравшимся на «РЖД Арене», рассчитывать не стоило.

На двоих ЦСКА и «Локо», в основном, сочиняли только дальние удары, с которыми без проблем справлялись Маринато Гильерме и Игорь Акинфеев.

Впрочем, даже при таком развитии встречи не обошлось без голов. На 25-й минуте единственный мяч в игре забил Майкон — бразилец откликнулся на подачу Алиева с углового и вколотил мяч головой в сетку ворот, подарив «Локомотиву» победу.

Тем не менее самое интересное случилось во втором тайме — за 20 минут до конца встречи защитник Малхаз Асатиани и хавбек Марк Гонсалес буквально на пустом месте развязали драку.

Все началось с рядового нарушения правил вдали от обоих ворот. Гонсалес не успел встретить грузинского защитника и срубил его. Получив по ногам, Асатиани неожиданно завелся. Быстро поднялся, схватил мяч и бросил его прямо в лицо чилийцу. Тот тоже вспылил — подошел к защитнику и ударил его головой. Спустя мгновение зрители уже наблюдали, как Асатиани пытался душить Гонсалеса, схватив его за шею.

Вскоре дело наверняка дошло бы до мордобоя, но футболистов вовремя разняли партнеры по команде. Главный судья встречи Владислав Безбородов не стал церемониться с дебоширами и раздал им по красной карточке. Особенно не повезло Гонсалесу — до драки он провел на поле всего лишь девять минут.

Как наказали Асатиани и Гонсалеса

После окончания матча футболисты «Локомотива» признались, что были удивлены поведением Асатиани.

«Могу вас заверить, что на тренировках такого с Асатиани не бывает», — говорил Гильерме.

«Мне трудно сказать, почему Асатиани так поступил. Он не хотел этого делать, но эмоции взяли верх», — утверждал Ян Дюрица.

А главный тренер «Локо» Юрий Семин и вовсе раскритиковал Асатиани.

«Я удовлетворен самоотдачей футболистов „Локо“, их игрой, за исключением эпизода между Асатиани и Гонсалесом», — сказал Семин.

Его коллега Леонид Слуцкий тоже не был доволен действиями своего игрока. Но еще больше у главного тренера ЦСКА было вопросов к судейству.

«Конечно, Гонсалес когда ему бросили мяч в лицо, мог упасть — такой вариант развития событий был бы для нас оптимальным. Но Гонсалес просто стоял и никаких действий не предпринимал, а потом просто оборонялся. Вероятно, арбитр мог бы поступить иначе, однако я не хотел бы комментировать судейские решения», — сказал Леонид Слуцкий.

Разумеется, КДК тоже не оставил без внимания потасовку. Спустя четыре дня после матча орган РФС наказал дебоширов четырехмачтовой дисквалификацией.

«Бросок Асатиани мячом в лицо можно квалифицировать как удар. Действия Гонсалеса по дисциплинарному регламенту квалифицировать было сложнее. Но судья в итоговом протоколе написал, что оба игрока вели себя агрессивно, поэтому Асатиани и Гонсалес дисквалифицированы на четыре матча каждый. Кидаться мячом и хватать за шею — это некорректное поведение. Но и в драку этот инцидент не перерос. Даже комментатор матча во время трансляции запнулся и сказал: «Я не знаю, как это назвать», — прокомментировал решение КДК его председатель Владимир Катков.

Что говорили о драке Асатиани и Гонсалес

К счастью для зачинщиков потасовки, вскоре КДК сжалился и сократил срок дисквалификации вдвое. В итоге Асатиани оказался в заявке «Локо» уже 3 октября — на матч с «Сатурном», а Гонсалес в тот же день отыграл 25 минут во встрече с «Ростовом».

«С самого начала надеялся на сокращение срока дисквалификации. Я не хулиган, ничего подобного в моей карьере раньше не было. Просто после болезненного удара по ноге эмоции захлестнули, о чем очень скоро пожалел. Так что два пропущенных матча и штраф, поверьте, стали для меня достаточно серьезным наказанием», — признавался Асатиани.

Гонсалесу потасовка и наказание и вовсе пошли на пользу. После случившегося его авторитет в глазах болельщиков ЦСКА укрепился, и на трибунах стал появляться баннер «настоящий мужик», адресованный чилийцу.

«Я благодарен болельщикам за поддержку и теплое отношение ко мне. Возможно, это и хорошо, что я могу ответить, когда кто-то нападает на меня, провоцирует. Вероятно, это свидетельствует о характере. Но, с другой стороны, я понимаю, что должен показывать пример подрастающему поколению и делать правильные вещи», — рассуждал Гонсалес.

Впредь он отыграл за ЦСКА еще четыре года и ушел в чилийский «Универсидад Католика». А его оппонент Асатиани закончил сезон-2010 в «Локо» и завершил карьеру.

источник

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные