Блог Red Blue Blog

Валерий Минько: «У моей дочери крестный — обладатель Кубка Стэнли!»

 

Он из того незабываемого поколения армейцев, которое стало последним чемпионом СССР в 1991-м, а год спустя победило в Лиге чемпионов «Барселону» на «Камп Ноу». По большому счету вся его профессиональная жизнь связана с ЦСКА, где он начинал игровой путь и где работает до сих пор тренером молодежи. Сейчас Валерию Минько 48 лет, ровно половину из которых он прожил с женой Марией. Они воспитывают двоих детей и, похоже, счастливы.

— Что у вас нового в недавно наступившем 2020-м?

— Ничего особенного, все по-старому. Работаю в академии ПФК ЦСКА.

— А долгие новогодние выходные у детских тренеров тоже бывают?

— Конечно, когда у ребят каникулы.

— Интересно, чем вы в это время занимались?

— 24 декабря был день рожденья у жены, 31-го — у сына. Так что провел это время в домашних заботах. Еще на три дня ездил на дачу к своему другу Сашке Марущаку — он сейчас администратором в «Химках» работает. Хорошо отдохнули!

«Наше поколение было покрепче»

— Какую команду в академии тренируете?

— 2003 года рождения.

— Вам это дело по вкусу?

— Да, уже привык. Раньше работал с молодежной командой ЦСКА, там ребята постарше. Но большой разницы нет.

— Чем нынешняя молодежь отличается от вашего поколения?

— В первую очередь физическими данными и здоровьем.

— Что, нынешние покрепче?

— Наоборот, наше поколение было сильнее. Сейчас, конечно, здоровые ребята тоже встречаются, но если брать общую массу, то мы были помощнее.

— Много ли сейчас среди начинающих тех, кто идет в футбол за красивой жизнью?

— При чем здесь красивая жизнь? Человек, который отдал талант и здоровье профессиональному футболу, имеет право жить так, как считает нужным. В любом случае, если хочешь полностью реализовать себя, любовь к футболу должна стоять на первом месте. Когда футболист всецело отдает себя делу, пашет в играх и на тренировках, он и вознаграждение за это получает хорошее.

Не забывайте и о том, что наша игра сопряжена с большими нагрузками, с травмами, порой тяжелыми.

— Согласен. Скажите, а зарплаты детского тренера хватает на нормальную жизнь в Москве?

— Жаловаться не буду. Хотя скажу честно: не все, что происходит в стране, мне нравится.

«Я не деспот!»

— Вы почти всю жизнь провели в ЦСКА — сначала футболистом, потом тренером. Какое событие стало самым ярким в вашей спортивной биографии?

— Ох, много их было, таких событий! Это и юношеский чемпионат Европы 1990 года, когда мы выиграли в финале у португальцев в серии пенальти. И ЧМ-1991 среди молодежных команд, где мы завоевали бронзовые медали. И чемпионство Союза в составе ЦСКА, где мне довелось играть с классными ребятами. И, конечно, победа над «Барселоной» в Лиге чемпионов на «Камп Ноу» в ноябре 1992 года.

Плюс мне посчастливилось поработать под руководством прекрасных тренеров — таких как Садырин и Долматов, Тарханов и Копейкин.

— И кто из тренеров ЦСКА оказал на вас самое большое влияние?

— Трудно сказать: я у каждого чему-то научился. Скажем, если бы не Садырин, я бы вообще не оказался в ЦСКА. Павел Федорович, помнится, мог накричать, но потом быстро отходил. Вызовет к себе, успокоит, все объяснит. Можно сказать, он направлял меня по жизни.

С точки зрения тактической подготовки нас всех поразил Долматов, особенно когда в защите мы перестроились на игру в линию. Костылев здорово помог мне на первых порах, когда я приехал в Москву 17-летним пацаном, всегда подсказывал мне, как правильно жить, как себя вести.

У Тарханова была просто сумасшедшая техническая подготовка, он всегда любил возиться с молодежью, обучал ее владению мячом.

— На кого из тренеров вам хотелось бы быть похожим?

— Так, чтобы конкретно на кого-то — нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Если не тренерские, то человеческие. Как я уже сказал, каждый дал мне всего понемножку. Да и вообще все ученики в каких-то моментах все равно дублируют своих тренеров.

— А вы жесткий наставник или покладистый?

— Не сказал бы, что жесткий, но дисциплина у меня на первом месте. Она обязательно должна присутствовать. Но я в любом случае не деспот. Если человек все прекрасно понимает, никогда не стану повышать на него голос. Сам не люблю, когда на меня орут.

Похвала тоже непременно должна быть, потому что это пацаны. Нельзя все время их понукать, иначе начнут комплексовать.

— Интересно, какие у вас в тренерской работе есть поощрения и наказания?

— Наказание одно — внеочередное дежурство. Есть такие, кто по полгода дежурит.

— И что они делают?

— Накачивают мячи, таскают сетки с ними, накрывают на стол в столовой…

— А поощрения?

— Я иногда провожу викторины, показываю фотографии футболистов ЦСКА прежних поколений. Если кто-то угадывает, могу наградить бутылкой кока-колы. В таком духе.

«Миша Еремин — вот кто талантище был!»

— Что вообще отличает армейскую академию от других?

— Раньше у каждой академии был свой стиль игры — спартаковский, динамовский, наш. Техническое оснащение — это общий тренд. У нас сейчас фирменное — это, наверное, бойцовский дух, характер, помощь друг другу.

— Самые талантливые игроки ЦСКА вашего времени?

— Миша Еремин. Он был просто талантище! Ну и, конечно же, Саша Гришин. Умница был на поле.

— А самые одаренные армейцы последнего десятилетия?

— Был у нас такой полузащитник — Георгиевский. Он, правда, так и не раскрылся по многим причинам. За все годы работы в системе ЦСКА я видел много способных ребят, но он, пожалуй, был самым талантливым. Другие тренеры тоже могут это подтвердить. Георгиевский не сумел проявить себя скорее всего в силу своей лени.

Кто еще? Жора Щенников. Когда я тренировал ребят 1990 года рождения, привлекал его к участию в турнирах в моей команде, хотя он на год младше. Чалов тоже выделялся.

Я уже не говорю об Акинфееве — он давно уже легенда ЦСКА. Игорь стоит отдельно.

— На что, по-вашему, ЦСКА может рассчитывать в этом сезоне?

— Все говорят, что «Зенит» оторвался и его уже не догнать. Поэтому ЦСКА, думаю, поборется за второе место. Пацаны в команде молодые, шишек себе набили — уверен, тренерский состав проанализирует ситуацию и все будет нормально.

— С кем-нибудь из бывших одноклубников поддерживаете контакт?

— Конечно. С Сашей Гришиным постоянно на связи, с Лехой Гущиным перезваниваюсь, с Димкой Хомухой по работе тоже регулярно общаемся. У нас есть чат ветеранский, мы там все время переписываемся.

— Некоторые из тех, с кем вы играли, уже успели поработать или работают до сих пор главными тренерами с командами мастеров. Это и Семак, и Хохлов, и Радимов. Нос не задирают?

— Нет, конечно. Я давно дружу с Семаком, созваниваемся с ним, он помогает советами. С Владом Радимовым у меня тоже хорошие отношения сохранились. Когда бываю с командой в Питере, всегда меня встречает, общаемся.

«В лото семьей играем. По рублю за карту»

— За ветеранов поигрываете?

— Иногда приглашают. Когда время есть, выбираюсь, играю. Недавно участвовал в турнире в манеже.

— На какой позиции?

— На своей, в защите. Куда мне лезть вперед?! (Смеется.)

— Как вообще у вас здоровье? Давно уже привыкли жить без почки? (Ее Валерию удалили в 1993 году после травмы. — Прим. Sportbox.ru.)

— Тьфу-тьфу-тьфу, пока все нормально. В тренажерный зал хожу четыре раза в неделю.

— По традиции скажите пару слов о своей семье.

— Жену зовут Мария, в будущем году исполнится уже 25 лет, как мы вместе. После того как я перешел из молодежной команды в школу ЦСКА, она пошла работать.

Сыну Павлу 13 лет, он пока ходит в школу, занимается карате. Дочери Софье — 19, она учится в колледже. Как-то так…

— Сын, значит, по вашим стопам не пошел?

— Нет, с футболом у него не сложилось.

— У вас есть какое-то любимое семейное занятие?

— В лото играем! И дома, и на даче. Это обязательно!

— На интерес?

— По рублю за карту.

— И кто обычно выигрывает?

— Как кто? Конечно, я! Кто еще может выиграть?! (Хохочет.) Шучу. Иногда жена выигрывает — можно поддаться.

«Я не продвинутый «юзер»

— Что вас занимает помимо футбола?

— Я очень люблю хоккей. Смотрю матчи КХЛ и НХЛ. Вообще мне все виды спорта нравятся, чемпионаты мира смотрю, болею за наших. Но как не любить хоккей, если у Сони крестный — Слава Козлов, обладатель Кубка Стэнли?!

С Вячеславом Козловым / Фото: © Из личного архива Валерия Минько

— Сами-то на лед встаете?

— В детстве, когда в Барнауле жил, играл за район на приз «Золотая шайба». И сейчас играю, в этом году только зима неподходящая.

— В валенках или на коньках?

— На коньках, как положено!

— А какой фильм о спорте вы бы рекомендовали посмотреть вашим подопечным из академии ЦСКА?

— (Задумывается.) Забыл его название, там про американский футбол… Про ветеранов, которых уже списали, не подписали с ними контракты… А-а, вспомнил — «Дублеры». Про то, как ребята не падали духом и верили в себя до конца.

— Валерий, современная молодежь часами «сидит» в своих телефонах, планшетах и других гаджетах. Это не отвлекает ваших ребят от футбола?

— Все эти электронные устройства, конечно, нужны для их развития, но надо, чтобы они этим не злоупотребляли. Мы в детстве, помнится, любили играть на ограниченной территории в прятки. Так вот, если современные ребята где-то спрячутся, из них в нужный момент никто не обнаружится — каждый зависнет в своем телефоне.

— А вы сами-то с компьютером на ты?

— Прочитать информацию, напечатать какую-то бумагу по работе, конечно, могу. Но я не из продвинутых «юзеров».

— Когда у вас обычно отпуск?

— Летом, июль нам дают полностью.

— И как его проводите?

— Иногда ездим семьей на море в Лазаревское — у нас там знакомые есть. Бываем у Машиной тети на даче, помогаем ей по хозяйству.

— День рожденья у вас, кажется, в августе?

— Да, восьмого.

— Как его отмечаете?

— В кругу семьи. Вообще я не люблю его праздновать, уже давно не собирал всех родственников и друзей.

«Помню, Хохлов с Семаком подарили мне хьюмидор для сигар»

— Вам преподносили какие-то необычные подарки на день рожденья?

— Когда еще играл, мне Дима Хохлов с Сережей Семаком подарили хьюмидор для сигар. Большой такой, с огромной зажигалкой.

— А вы что, курите сигары?

— Нет, но баловался, когда играл.

— Ваше любимое место в Москве?

— Раньше нам с женой нравилось гулять по ВДНХ, но теперь редко там бываем — живем далеко оттуда. Скорее всего, Воробьевы горы, любим побродить около МГУ.

— Вы там недалеко живете?

— Да, на Мичуринском проспекте.

— А какой стадион в столице вам больше всего по душе?

— Ну, конечно же, наш, цээсковский! (Смеется.)

— Часто там бываете?

— Хожу всегда, когда есть свободное время. А еще мне очень нравится краснодарский стадион — красивый, уютный.

— С каким из тех, кого вы давно не видели, было бы интересно поужинать?

— С Семаком, Радимовым и Гришиным. По телефону-то мы время от времени общаемся, а вот за столом давно не сидели. С Радимовым и Семаком, наверное, год не виделись.

— Будь у вас возможность поехать отдохнуть с семьей куда угодно, какое место выбрали бы?

— Канкун в Мексике. Мы там в свое время семьями отдыхали — я, Сергей Семак и Олег Корнаухов.

— Три ваших качества, которые хотели бы передать в первую очередь своим воспитанникам?

— Порядочность, самоотдача и, наверное, честность.

— Какие счастливые моменты из вашей футбольной жизни вы пожелали бы им пережить?

— Большие победы. И в чемпионате страны, и на международной арене. А главное, чтобы все они были здоровы и обошлись без травм.

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья