Блог Нестандартно о футболе

Океанский старт

Формула отбора

Отбор к ЧМ-2018 в зоне ОФК стартовал на днях. Это будет самый скоротечный отбор из всех отборочных зон. В нем примут участие 11 сборных, а сам отбор пройдет в четыре раунда.

Первый раунд проходил с 31 августа по 4 сентября. В нем участвовали 4 худших сборных Океании по рейтингу ФИФА-Самоа, Американское Самоа, Тонга и Острова Кука. Команда-победитель первого раунда проходила во второй раунд отбора.

Второй раунд отбора -это Кубок Наций ОФК-2016. В нем примут частие 8 сборных, которые были разведены на две группы. Группа А- Таити, Новая Каледония, Самоа и Папуа-Новая Гвинея. Группа B- Новая Зеландия, Соломоновы Острова, Фиджи и Вануату. Дальнейшую борьбу за попадание на ЧМ-2018 продолжат те сборные, что займут в группах места с первое по третье. А команда-победитель Кубка Наций ОФК получит путевку на Кубок Конфедераций-2017.

В третьем раунде отбора шесть прошедших второй раунд сборных будут разбиты на две группы. Команды-победители групп сойдутся в двухматчевом финале за право представить зону ОФК в интерконтинетальном плей-офф.

Четвертый раунд-это интерконтинентальный плей-офф. В нем лучшая сборная ОФК сыграет с пятой сборной по итогам отбора в зоне КОНМЕБОЛ.

А теперь подробнее о матчах первого раунда отбора.

Битва низов Океана

Отбор на ЧМ-2018 в зоне ОФК открыли сборные Тонга и Островов Кука. Первый матч океанского отбора вышел результативным. Матч начался с атак сборной Тонга-в первой атаке нападающий был прямо перед голкипером, получив мяч , но не попал по мячу. Во второй игрок Тонга неточно пробил по воротам издали. Счет на 38 минуте открыл натурализованный Островами Кука австралиец Тэйлор Сагхаби после подачи углового с левого фланга. На 53 минуте Тэйлор Сагхаби удвоил счет, получив хороший пас с левого фланга , и забив гол в неприкрытый угол ворот Тонга. Он же на 60 минуте получил хороший пас в штрафную соперника, и первым же касанием мощно пробил-вратарь шансов не имел. Итог-победа Островов Кука 3-0.

Во втором матче сошлись сборные Самоа и Американского Самоа. Самоанское дерби вышло интересным. Самоа на 4 минуте открыло счет-после трехходовки на левом фланге Десмонд Фаиуасо в касание с пары метров отправил мяч в угол ворот другого Самоа. На 18 минуте грубую ошибку допустил арбитр-после очередной подачи углового игрок Самоа Фаитала Хэмилтон-Пама бил головой сблизи , но попал в штангу-арбитр несмотря на недовольство Американского Самоа гол засчитал. Такие во арбитры в Океании, хотя плохие арбитры есть во всем мире.

На 26 минуте Эндрю Мобберли утроил счет , забив гол в пустые ворота после отличной комбинации Самоа на правом фланге. На 38 минуте Деметриус Бишамп забил красивым ударом из-за штрфной , и размочил счет для Американского Самоа. Он же на 86 минуте забил красивый гол после трехходовки в касание. Итог-несправедливая победа Самоа над Американским Самоа 3-2. 

Следующим матчем стал матч Островов Кука против Самоа. Матч начался с неопасных атак сборной Самоа. Но более весомые моменты имела сборная Островов Кука: сначала она разыграла штрафной, последовал удар со штрафного. Его вратарь Самоа отбил, но было и добивание, с которым вратарь тоже справился. Потом , на 39 минуте Тэйлор Сагхаби блестяще исполнил штрафной удар и вывел Острова Кука вперед. 

Во втром тайме Самоа имело лишь один шанс забить -после дальнего удара мяч попал в перекладину, а Острова Кука не реализовали два выхода один на один. Матч закончился победой Островов Кука 1-0. 

В следующем матче играли сборные Американского Самоа и Тонга. В первом тайме сначала Тонга , а потом Американское Самоа запороли по выходу один на один. Потом самоанцы нанесли три довольно опасных удара по воротам Тонга. Первый тайм по игре остался за самоанцами. 

Во втором тайме Тонга открыло счет в матче: на 47 минуте после дальнего сильного вратарь самоанцев отбил мяч в сторону, а первым на добивании стал Сионе Ухатахи. На 49 минуте самоанцы отыгрались -Джастин Манао очень мощным ударом с ходу послал мяч в ворота. А на 51 минуте Рамин Отт в ближнем бою переиграл вратаря Тонга и вывел самоанцев вперед 2-1. Тонга потом имело два выхода один на один, но два раза самоанцев спас вратарь. Итог, победа Американского Самоа 2-1, которая включилась сборную в борьбу за выход дальше.

 

Перед последними двумя матчами ситуация была следующей: Острова Кука шли на первом месте с 6 баллами, Американское Самоа с 3 баллами на втором , Самоа с 3 баллами на третьем. Для прохода во второй раунд Островам Кука надо было просто сыграть вничью с Американским Самоа. Для прохода во второй раунд Американскому Самоа надо было побеждать Острова Кука хотя бы 2-0 и надеяться, что Тонга не проиграет Самоа по крупному. Для прохода во второй раунд Самоа надо было крупно побеждать Тонга, и надеяться что Американское Самоа некрупно обыграет Острова Кука. 

Тонга и Самоа провели обоюдоострый матч. Тонга в первой же атаке могло открыть счет, но нападающий Тонга , обыграв вратаря , не попал в пустые ворота. Самоа довольно легко забило первый гол: на 9 минуте защитники Тонга неудачно сделали искуственный офсайд и Эндрю Мобберли забил гол. Самоа постоянно атаковало, что вылилось на гол Джонни Холла на 22 минуте. 

Во втором тайме Тонга сумело забить гол, но судья его отменил. На 77 минуте Джонни Холл забил очередной мяч и сделал счет итоговым -3-0 в пользу Самоа.

Американское Самоа на матч с Островами Кука выходило с задачей забить хотя бы 3 мяча , и при этом не пропустить. Забить гол у самоанцев не получалось до 58 минуты , пока Райан Митчелл не забил шикарный гол со штрафного. Джастин Манао а 67 минуте прямым ударом со штрафного удвоил счет. 

Больше в этом матче Американское Самоа не забивало и счет остался 2-0. В итоге, Острова Кука после поражения от Американского Самоа сместились на третье место, а Самоа просто повезло, что Американское Самоа не забило три мяча Островам Кука. И за счет лучшей разницы забитых-пропущенных мячей Самоа прошло во второй раунд.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья