Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нестандартно о футболе

Четырехзвездочное выступление

Уже несколько недель мир удивляется, насколько "хорошо" выступила сборная Микронезии на таком вроде бы не самом сильном турнире, как Тихоокеанские игры. Расскажу поподробнее, как же так получилось. К взрослой сборной Микронезии та, что выступала на днях, отношения никакого не имеет. Взрослая сборная Микронезии не собирается с 2003 года-тогда, на Тихоокеанских играх(ТИ) сборная проиграла Папуа-Новой Гвинее 0-10, Тонга 0-7, Новой Каледонии 0-18 и Таити 0-17. На ТИ-2015 играла молодежная сборная Микронезии, которая была создана лишь в 2014 году.

Предыстория

Решение впервые собрать молодежку Микронезии было принято лишь летом прошлого года, ровно за год до ТИ-2015. Тут же всплыл ряд проблем. Природа в штатах Микронезии неоднородная, все крупные острова страны покрыты горами и лесом, окружены коралловыми рифами. Из 607 островов государства лишь 65 населены, и далеко не на всех есть люди хоть раз в жизни не то что пинавшие мяч, а хотя бы просто видевшие его. Плюс к этому,  в стране кроме английского языка , есть еще 4 официальных языка-штаты Яп, Понпеи, Чуук и Кораэ имеют свои собственные языки. Это осложняет нахождение ощего языка между людьми. И паромы между островами редко ходят. Еще и президент федерации футбола Микронезии заявил , что в казне нет ни цента на подготовку сборной к ТИ. В итоге,сборная перед двухнедельным тренировочным сбором на Гуаме ни разу не собралась вместе, и игроки тренировались в группах по 2-3 человека, а то и в одиночку. Но 18 человек на заявку все-таки набрать кое-как удалось.

Подготовка к турниру

Чтобы хоть как-то экипировать сборную перед турниром, олимпийский комитет страны выделил на это 50000 $. В тренировочном футбольном центре Гуама молодежка Микронезии провела ряд матчей против клубов из чемпионата Гуама. Все матчи были проиграны. Также микронезийцы хотели сыграть хотя бы с одной сборной перед ТИ, но и тут без проблем не обошлось. Кирибати снялось с ТИ, и отказалось даже от товарняка. Сборная Гуама решила не присылать сборную, были дела поважнее. А Северные Марианские острова не смогли сыграть с микронезийцами, так как участвовали в отборочном турнире к Чемпионату восточной Азии-2015.

Сам турнир

В первом для себя матче Микронезия играла против Таити. Но по сути это была не игра Таити против Микронезии, а игра футболистов Таити друг с другом, кто больше сумеет забить голов. Эту гонку выиграл Фред Тиссот с 6 голами, Мичел Маихи оформил пента-трик, был еще один покер и три хет-трика, и два игрока забили по голу. В итоге, счет 30-0 и Таити повторило свой рекорд 34-летней давности, когда они обыграли острова Кука.

Второй матч микронезийцы играли против Фиджи и умудрились сыграть еще хуже, чем в прошлом матче, проиграли 0-38. Крис Вайсала забил 9 мячей в первом для себя матче за сборную, Тони Туйвуна забил 10 мячей. Еще было два пента-трика, покер , хет-трик , и два человека забили по голу.

После матча тренер Фиджи Хуан Карлос Бусетти признал, что его команда играла со слишком неопытным соперником, и даже извинился перед Микронезией за такой счет, но и своих футболистов он поругал за то что не всегда играли в одно касание. Но , по словам тренера, у Фиджи не было другого выхода, кроме как обыгрывать бедных микронезийцев больше , чем 30-0.

Тренер Микронезии Стенли Фостер сказал, что большинство из игравших в этом матче ребят до прошлого года ни разу не играли футбол, вообще. А сменивший при счете 0-21 вратаря Уолтера Пенгельбева полузащитник Доминик Гадад, впервые встал на ворота лишь за три недели до старта турнира.

Третий матч Микронезия играла против сборной Вануату. Перед Вануату была задача одна -забить как минимум 30 мячей микронезийцам, и надеяться что Таити победит Фиджи, это выводило бы Вануату на второе место. Матчи начинались в одно время.

Уже к перерыву Вануату забило 24 раза , а итоговый счет был 46-0. Такой рекорд еще долго не будет побит. Жан Калтак забил 16 мячей за матч, Билл Николлс забил 10 мячей, еще было два гекса-трика, два дубля и четыре человека забили по голу. А Фиджи сыграло с Таити 0-0 и не дало Вануату занять второе место.

Тренер Микронезии после игры был на редкость разговорчив. Он выразил надежду, что команда будет приглашена на следующий турнир, хоть и опасается отказа из-за ужасных результатов на этом турнире. Стенли Фостер сказал, что хотел бы видеть Микронезию в АФК и ФИФА , и что большинство игроков до того не покидали своих деревень, а на Гуаме впервые в жизни увидели эскалаторы и лифты.

Плей-офф турнира

Тихоокеанские игры в этом году совмещены с отбором на Олимпийские игры-2016. За право попасть на ОИ в полуфинале играли Фиджи и Папуа-Новая Гвинея (победа Фиджи 3-1) и Новая Зеландия с Вануату (победа киви 2-0). Финал состоится в воскресенье.

Полуфиналы уже для Тихоокеанских игр состоятся 15 июля, сыграют Таити против Папуа-Новой Гвинеи и Новая Каледония против Фиджи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+