Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нестандартно о футболе

Катар-2022 . Предсказуемый провал или чудо в пустыне?

Через 4 года в Катаре состоится Чемпионат Мира по футболу , и футбольные болельщики со всего мира уже собирают информацию о футболе этой страны. В первую очередь всем конечно же придут в голову имена тех игроков, которые завершали там свою карьеру либо просто играли там, это Рауль, Хави, братья Де Буры, Габриэль Батистута, Марсель Десайи, Жуниньо Пернамбукано, Джей-Джей Окоча, Абеди Пеле, Франк Лебёф, Сейду Кейта, Харри Кьюэлл, Фернандо Йерро, недавно в Катар на последнюю гастроль уехал Уэсли Снейдер. Извиняюсь если кого известного тут не написал, не для этой цели всё-таки пост этот. 

Но когда зайдет речь о достижениях сборной Катара, то ответить на этот вопрос будет довольно сложно, если не порыться в статистике, а в силу того что Катар уже давно имеет славу места для завершения карьеры в золоте и деньгах, то о достижениях сборной Катара мало что известно, но они есть.

Как всё начиналось

Футбол был занесен в Катар европейцами, которые в конце 1940х годов стали разрабатывать местные нефтяные месторождения. Неофициально началом футбола в Катаре можно считать 1950 год, когда был основан клуб-прародитель клуба Аль-Ахли из Дохи- ФК Аль-Наджа. В том же году решили основать местный любительский чемпионат, играли босиком и на песке. 

В 1960 году основали местную федерацию футбола, а с 1963 года стали проводить чемпионат Катара по футболу, первое время играли на песке и босиком, в пошитой на скорую руку форме. Но потом в Дохе построили первый в стране стадион с травяным полем и игроки уже в бутсах стали играть. 

На все ЧМ с 1962 по 1974 год сборная не отобралась, так как просто не участвовала в отборе, на первые 5 кубков Азии не отобралась по той же причине. 

Самым первым официальным турниром для сборной Катара стал Кубок Наций Персидского залива-1970. Это был первый розыгрыш турнира вообще, победителем стал Кувейт, а Катар стал последним на том турнире. Первым относительно успешным турниром для Катара стал Кубок Наций Персидского залива-1974, когда сборная сумела попасть в полуфинал турнира, заняв второе место в своей группе. О более значимых достижениях сборных Катара разных возрастов в следующем пункте.

Начало расцвета

Впервые футбольный мир по-настоящему узнал о существовании футбола в Катаре в 1981 году, на Чемпионате Мира по футболу U-20 в Австралии, где Катар сенсационно дошёл до финала. Катарские юноши попали в группу к США, Уругваю и Польше. В первом матче были побеждены поляки 1-0, потом была ничья с США 1-1, а потом было минимальное поражение от Уругвая. 

А в плей-офф начались самые настоящие чудеса : в 1/4 была победа 3-2 над Бразилией, благодаря хет-трику Халида Салмана, а в полуфинале была победа 2-1 над Англией. В финале катарцев ждала сборная ФРГ , и даже несмотря на поражение 0-4, сборную Катара на родине встречали овациями, организовав игрокам круг почета на автомобилях по полностью заполенному стадиону, а сами игроки получили много подарков от шейхов. 

Тот же состав сборной Катара в 1980 году взял серебро Кубка Азии U-19, что и дало право сыграть на мундиале.

И это было лишь началом расцвета сборных Катара. Сборная Катара U-17 c 1985 по 2004 год буквально разрывала всех на азиатской арене , но не хватило везения, и была очень хороша на международной арене. C 1985 по 2004 год сборная 5 раз взяла серебро, и по разу золото и бронзу Кубка Азии, а на Чемпионатах мира один раз взяла 4е место, и два раза была в четвертьфиналах. 

За это время 4 раза сборная была хозяйкой Кубка Азии и все 4 раза проиграла финалы-трое из них (Саудовской Аравии, Южной Корее и Китаю) были проиграны в серии пенальти, также в 1998 году был проигрыш в финале от Таиланда, и опять по пенальти, и было поражение в финале от Японии в добавленное время. В 1990 году сборная взяла Кубок Азии, победив в финале ОАЭ, в 2004 году Катар взял бронзу Кубка Азии U-17, но с тех сборная лишь один раз сумела пробиться на турнир. 

На Чемпионатах Мира U-17 Катар был хорош. В 1987 году вышли из группы с Италией, Египтом и Канадой без поражений, но в 1/4 проиграли бронзовым призерам того первенства-Кот'д Ивуару. На ЧМ-1991 дошли до матча за бронзу, где проиграли опять же в серии пенальти сборной Аргентины. На ЧМ-1999 вышли из группы с Парагваем, Буркина-Фасо и Ямайкой, но в 1/4 проиграли финалистам того турнира-сборной Австралии

А также сборная Катара U-19 на Кубке Азии-1988 взяла бронзу, а в 2014 выиграла Кубок Азии в этой возрастной категории. 

Сборная Катара U-23 была не менее неплоха и на Олимпиаде-1992 вышла из группы с Испанией, Египтом и Колумбией, но уже в 1/4 проиграла Польше, а также было взято золото Азиатских Игр-2006 (в Азии это довольно значимый турнир) , и четвертое место Кубка Азии-2016.

Да и взрослая сборная Катара не так и плоха на первый взгляд-два выхода в 1/4 Кубка Азии, 1 победа на чемпионате Западной Азии по футболу, 4 серебра и 3 золота на Кубке Наций Персидского залива. 

Но далеко не всё так просто и легко. 

Проблемы, куда без них

В Катаре, как и в Саудовской Аравии, очень легко расстаются с главными тренерами. Редко кто умудряется дольше 1 года проработать со сборной. 

В отличие от Саудовской Аравии, запретившей своим игрокам покидать родину надолго, что привело к кризису футбола в стране, в Катаре никто подобного запрета не вводил, но сами игроки как правило не хотят покидать Катар, так как уже смолоду они там получают очень хорошие зарплаты, которые середняки европейского футбола им не точно не станут платить, а в топ-клубы катарских игроков не зовут в силу того, что им не хватает для этого мастерства.

В последнее время , да  и раньше, отдельные игроки уезжали в Европу попробовать там свои силы. 

Cамым известным игроком, кто был из таких, является полузащитник Хуссейн Яссер. Он с 2000 по 2002 год играл на родине, ничем особо не отмечался там. Но в 2002 году его купил Манчестер Юнайтед. Понятно что об этом игроке не помнит никто из фанатов МЮ, но тем не менее, он попал в клуб благодаря Рене Мёленстену, который с 1998 по 1999 год работал тренером сборной Катара U-18, где в те года играл Хуссейн. Cразу же игрока отдали в фарм-клуб МЮ -бельгийский Роял Антверп, так как у Хуссейна не было разрешения на работу в Англии. Игрок провел в Бельгии 2 года, после чего ожидаемо был продан. После года на Кипре за АЕЛ Лимассол и полугода игры на родине, Хуссейну во второй раз дико повезло. 

Тогдашний тренер Манчестер Сити Стюарт Пирс по рекомендации алжирца Али Бенарбия,бывшего игрока Манчестер Сити, который играл в Катаре в одной команде с Хуссейном, решил купить Хуссейна. В итоге Хуссейн лишь раз сыграл за горожан в Кубке Лиги и был в 2006 году продан, но зато стал единственным катарцем, игравшим за Манчестер Сити. 

После этого Хуссейн еще поиграл в Европе за Брагу, Боавишту и Льерс, а ныне играет в чемпионате Египта. 

Также, в 2003 году на просмотре в ПСЖ был полузащитник Биляль Абдулрахман,но не попал в клуб, потом полгода играл за молодежный состав бельгийского Монса и вернулся на родину. 

Обычно катарские игроки переходят в несколько европейских клубов-это клуб из Сегунды Культураль Леонеса, австрийский ЛАСК или бельгийский Эйпен. А происходит так, потому что знаменитая на весь мир академия Aspire подписала контракт с этими клубами, что лучшие выпускники академии будут получать игровую практику в этих трёх клубах. Клуб Культураль Леонеса и вовсе является собственностью Катара-в 2015 году академия Aspire купила 99% акций клуба.

В Эйпене сейчас сразу четверо катарцев -Абделькарим Хассан, Ассим Мадибо, Хамза Санжайи и Акрам Афиф. Они все-игроки ротации, и сейчас наравне с теми катарцами, кто играет в Испании в Сегунде или Терсере, являютя главными надеждами катарского футбола. Ну а если ничего не получится, то всегда можно вернуться на родину, где предложат хороший контракт. 

Также в сборной есть десяток игроков, кто уже пробовал себя заграницей и ныне играют на родине, но эти игроки еще молоды и не раз могут уехать в Европу.

Также в Катаре действует лимит на легионеров. 

Cловом, сборная Катара сейчас очень похожа на сборную России-нет лидера в команде, есть какие то игроки в Европе, но не в топ-клубах, и поголовно уезжать в Европу особого смысла вроде бы и нет, ведь и у себя на родине неплохо кормят. Короче, бесперспективняк.

Катар без катарцев, и потенциально Восточный Тимор номер два

Сейчас всё просто объясню. В Катаре давно еще был принят закон о местном гражданстве для иностранцев, который гласит что право на паспорт Катара имеет человек, проживший в Катаре 25 лет, не имеющий судимостей, доказавший что зарабатывал на жизнь легальными способами, хорошо владеющий арабским языком, и полностью психический здоровый при этом. Катар дает гражданство по упрощенной схеме, если это нужно человеку из Бахрейна или если у этого человека мать из Катара.

Также в законах Катара прописано, что Катар не допускает права человека на двойное гражданство. 

И после этих фраз очень прикольно посмотреть на нынешний состав сборной Катара, где есть 1 игрок из Сенегала, 1 из Судана, 1 из Португалии, 1 из Франции, 2 из Египта, 1 из Алжира, 1 из Ганы, 1 из Кувейта, 1 из Гвинеи, 1 из Иордании, 2 из Бразилии и 1 из Уругвая.

Недавно за предоставление не по правилам местного гражданства иностранным игрокам ФИФА дисквалифицировала Восточный Тимор. 

Но Катар никто не трогает. Тут либо пока что их никто не трогает, а потом могут начаться разбирательства по поводу гражданства, вплоть до дисквалификации сборной из всех турниров, либо эти игроки из других стран просто отказались от гражданства своих стран, так как двойное гражданство по законам Катара запрещено. В любом случае налицо обход правил.

Последние результаты

Рассмотрю результаты с 2014 года. Даже несмотря на непопадание на ЧМ-2014, это был один из лучших годов сборной Катара, ведь за год были выиграны чемпионат Западной Азии и Кубок Наций Персидского залива , и в товарищеских матчах за тот год было 5 побед, 4 ничьих и 1 поражение, даже Австралию и Узбекистан смогли победить , пусть и в товарняках. 

В 2015 году провалились на Кубке Азии, проиграв все 3 матча, но в товарняках всё было неплохо, победили Словению и Алжир, сыграли на выезде вничью с Северной Ирландией, победили слабый Сингапур 4-0, и проиграли Шотландии и Турции.

Второй раунд отбора к ЧМ-2018 сборная ожидаемо выиграла. Ещё бы не выиграла в группе с Китаем, Гонконгом, Мальдивами и Бутаном. Бутан был бит в Дохе со счетом 0-15.

Но третий раунд отбора был провален вчистую. В группе с Ираном, Южной Кореей, Сирией, Узбекистаном и Китаем были выиграны 2 матча, 1 матч был ничейным , а всё остальное-поражения. Одна из этих побед была добыта дома в матче с Южной Кореей,каким то чудом. 

На недавно завершившемся Кубке Наций Персидского залива-2018 Катар не вышел из группы с Ираком, Бахрейном и Йеменом. Единственная победа была 4-0 над Йеменом, которому сейчас вообще ни до чего, ибо война на родине. 

В товарищеских матчах в 2016 году всё было неплохо-победили Россию, Cербию, Таиланд, Ирак и Иорданию

Но в 2017 году Катар основательно забил на товарищеские встречи, иначе как объяснить натужную победу над Андоррой (всего 1-0), или домашние поражения от сборных Лихтенштейна и Кюрасао, а также дома не обыграли Молдавию и Исландию, и проиграли Чехии, Азербайджану. Были победы над Туркменией и Сингапуром, но поражения от Лихтенштейна и Кюрасао были уже не звоночком тревожным, а колокольным звоном настоящим, что если ситуация резко не начнет меняться , то на ЧМ-2022 мы увидим слабейшую сборную-хозяйку в истории чемпионатов мира. 

За 4 года можно много изменить, негоже стране-хозяйке Чемпионата Мира Андорру обыгрывать 1-0 и то на последних минутах.

Так что пока что охотнее верится в то, что Катар на ЧМ-2022 жестко провалится, чем выйдет из группы. Буду рад ошибиться.

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья