Блог Нестандартно о футболе

Вернуться спустя 12 лет

Как вы уже знаете из моего прошлого поста, сборная Саудовской Аравии пропустила ЧМ-2010 и ЧМ-2014, и очень хотела попасть на ЧМ-2018. И это надо было сделать на фоне затяжного кризиса в сборной, и на фоне постоянных тренерских отставок тренеров сборной Саудовской Аравии. 

До отбора

До отбора на ЧМ-2018 сборная играла на Кубке Азии-2015, куда пробилась без особых проблем. Но сам турнир для сборной вышел провальным. Cборную к турниру готовил румынский специалист Космин Олэрою, который был назначен в  декабре 2014 года взамен испанца Хуана Романа Лопеса Каро. На румына возлагались надежды и не зря, ведь он до того 8 лет тренировал клубы Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, и выиграл 14 титулов в местных лигах, а также вывел Аль-Ахли из Дубая в финал Азиатской ЛЧ

Но на турнире сборная Саудовской Аравии под его руководством провалилась , сначала проиграв Китаю в том самом эпичном матче, когда боллбой сказал вратарю сборной Китая, в какой угол надо прыгнуть, и боллбой оказался прав. Хотя и сам удар с точки  был очень плох. Потом была победа 4-1 над сборной КНДР, которая радовалась просто тому факту, что сумела куда-то пробиться, и поражение 1-3 в последнем туре от Узбекистана, которое было совершенно по делу.

После турнира был уволен Космин Олэрою и сборная Саудовской Аравии до начала отбора к ЧМ-2018 , который стартовал в июне, провела лишь два товарищеских , ничего не значащих матча. Временным тренером сборной (а других в Саудовской Аравии не бывает) поставили местного специалиста Файзала аль-Бадена. Он с марта по август 2015 года в итоге тренировал сборную.

Второй раунд отбора на ЧМ-2018  

В нем сборная Саудовской Аравии попала в группу к сборным ОАЭ, Палестины, Малайзии и Восточного Тимора. Про матчи сборной с Малайзией и Восточным Тимором ничего не скажу, кроме того что лишь один из итогов тех матчей был признан , то есть домашняя победа над Малайзией 2-0. Выигранный в Малайзии матч со счетом 2-1 был потом переведен в техническое поражение Малайзии 0-3, из-за того что малазийские болельщики в самом конце того матча устроили беспорядки , и ФИФА присудило сборной техническое поражение. А 17 забитых Восточному Тимору голов уже не идут в протоколы, так как Восточный Тимор дисквалифицирован ФИФА за нарушение правил предоставления местного гражданства бразильcким футболистам. 

Сложности ожидаемо начались уже в первом серьезном матче группы -в домашнем матче против Палестины. Начало матча осталось за аравийцами -те дважды вскрыли довольно слабую оборону Палестины, и сначала в первом тайме Яхья аль-Шехри забил в упор с левой ноги, а во втором тайме Мухаммад аль-Сахлави рикошетом с пары метров забил гол. 

Казалось бы вот она, победа, но нет. На 51 минуте Пабло Тамбуррини после отличной комбинации головами , с метра забил гол. На видео это момент с 2:09. 

А потом началась клоунада. На видео начинается с 3:22. Вратарь аравийцев Халид Шарахили затеял перепасовку со своим защитником, тот вернул ему мяч обратно. Но вместо того, чтобы выбить мяч вперед, ведь шла 91 минута, вратарь сделал то , что сделал давно еще Виктор Вальдес в матче за Суперкубок Испании на Камп Ноу. В итоге Маттиас Жаду сравнял счет. Но аравийцам в тот день дико повезло, что на последних секундах матча один из защитников Палестины замешкался и спокойно дал войти в свою штрафную Мухаммаду аль-Сахлави и тот вырвал тяжелейшую победу для Саудовской Аравии. 

В августе 2015 года уволили тренера Саудовской Аравии Файзала аль-Бадена и новым главным трнером стал выведший Голландию в финал ЧМ-2010 Берт ван Маарвейк.

Его первым серьезным матчем у руля сборной стал домашний матч против ОАЭ в октябре 2015 года. Сначала на 18 минуте Ахмед Халиль неотразимо пробил со штрафного в девятку, вратарь аравийцев Халид Шарахили не имел и шанса. Мухаммад аль-Сахлави на 45 минуте после отличной распасовки в штафной ОАЭ буквально с метра вогнал мяч в ворота. 

Но на 90 минуте в ход матча, который шёл к ничьей, вмешался судья , поставивший пенальти в том моменте , когда игрок ОАЭ Омар Абдулрахман чисто выбил мяч, а игрок Саудовской Аравии не задев ногу Омара, перелетел через неё. На видео момент начинается с 2:21.

Мухаммад аль-Сахлави реализовал несправедливо назначенный пенальти и принес аравийцам победу.

Потом был невнятный матч на выезде с Палестиной, который закончился 0-0. Но по сути тогда Палестина на победу наиграла, по ряду причин. В первом тайме один из игроков Палестины бил головой в угол, но вратарь все-таки вытащил удар. На видео это момент с 0:58. А начиная с 1:30 можно наблюдать , как Халид Шарахили просто так дал пас на игрока Палестины и тот был обязан забивать в неприкрытый ближний угол, но не попал. Саудовская Аравия же не имела ни одного по-настоящему хорошего шанса за весь матч.

Затем был матч с ОАЭ на выезде, и счет 1-1 игру не отражает. ОАЭ были в той встрече намного лучше. В первом тайме Мохаммед Абдулрахман после выхода один на один не использовал вернейший шанс (на видео момент с 1:19). На 19 минуте Тайсир аль-Жассим шикарным ударом с лёта открыл счет. На 3:45 видно как Халид Шарахили справился с тяжелым дальним ударом от игрока ОАЭ. На 3:59 очередной опаснейший момент у ворот гостей. На 5:55 видно, как вратарь аравийцев тащит опасный выход один на один. 

ОАЭ сравняло счет на 52 минуте, когда Омар Абдулрахман неберущимся ударом с левой забил мяч. На видео это момент с 6:16. Cаудовская Аравия ответила тремя опасными ударами в конце матча. По игре это был лучший матч Саудовской Аравии в том раунде отбора.

 

Итоги второго раунда отбора

Несмотря на лишь одну неплохую игру против серьезных команд в этом раунде, Саудовская Аравия все равно была обязана проходить этот раунд и сборная попала после этого раунда на Кубок Азии-2019. Также из сборной отчислили вратаря Халида Шарахили за ряд грубых ошибок и место основного кипера занял Яссер аль-Мосайлем.

Третий раунд отбора

В этом раунде Саудовская Аравия играла в одной группе с Японией, Австралией, ОАЭ, Ираком и Таиландом. Чтобы выходить напрямую на ЧМ-2018, надо было занять место в топ-2.

Первый матч группы был дома с Таиландом, и если кратко, то игра была равной, чего от Таиланда не ожидали. Команда вышла на матч без боязни и имела много довольно опасных моментов, самый опасный из которых был это удар головой с нескольких метров, и лишь реакция вратаря хозяев спасла от гола. На видео это с 3:33. 

А потом начался самый настоящий судейский произвол. На 84 минуте Наваф аль-Абед забил с пенальти , которого не было. Я не знаю что курят судьи в Азии, но ставить такие вот пенальти на уровне сборных, это , извините, пиздец! На видео момент с 4:57. 

Таиланд сравнял счет на 92 минуте, но гол справедливо отменили из-за офсайда.

Следующий матч был на выезде с Ираком , и там тоже не обошлось без косячного судейства. Ирак на 18 минуте вышел вперед. Но в конце встречи судья помог аравйцам. Сначала был поставлен пенальти за то, что игрок Саудовской Аравии подскользнулся, что видно на моменте (начинается с 1:25). Потом был поставлен еще один пенальти в ворота Ирака (на видео с 3:00) и это был довольно спорный момент. Наваф аль-Абед реализовал два пенальти и принес победу аравийцам.

Это был последний матч Берта ван Маарвейка у руля сборной, и на его место пригласили Эдгардо Баусу. Того самого Баусу, который чуть не довёл Аргентину до непопадания на ЧМ, а потом провалившегося в сборной ОАЭ. Он руководил аравийцами до конца отбора и уже Саудовскую Аравию стало лихорадить жутко.

Первый матч под руководством Эдгардо был против Австралии дома. Cыграли вничью 2-2 и в целом счет был по игре, но Фахад аль-Муваллад мог в концовке вырвать победу для аравийцев, но вратарь спас. На видео этот момент с 1:44.

 

Следующий матч был дома против ОАЭ и это был лучший матч сборной за последние годы, ОАЭ было фактически уничтожено на поле хоть счет всего 3-0, а все голы были на загляденье.

Потом было гостевое поражение от Японии 1-2, было всё тоже по игре. Японцы дома как правило очень сильны. А Эдгардо Бауса почему-то решил поставить в ворота не игравшего весь отбор Мохаммеда Аловайса.

Затем была довольно легкая победа над Таиландом на выезде 3-0.

Затем была домашняя победа над Ираком 1-0, забил Яхья аль-Шехри. Гол на видео начиная с 1:15. А в ворота вернулся Яссер аль-Мосайлем.

В гостевом матче с Австралией было поражение 3-2. Этот результат определила ошибка вратаря аравийцев Яссера аль-Мосайлема, который на 7 минуте выбивая мяч, подскользнулся, и Томи Юрич , к которому попал мяч, забил мяч в пустые ворота. На видео ошибка вратаря в самом начале. 

Гостевой матч с ОАЭ был очень важен для Саудовской Аравии, и аравийцы проиграли 1-2. Счет был по делу , кроме липового пенальти в ворота ОАЭ. На видео это момент с 0:34. Шикарным вышел гол Ахмеда Халиля с правой в девятку, на видео это с 1:35.

В итоге домашний матч против Японии стал решающим в борьбе за прямую путевку на ЧМ-2018. Чтоб выходить напрямую , надо было обязательно побеждать. На решающий матч Эдгардо Бауса решил выставить не игравшего весь отбор вратаря Абдуллу аль-Муауфа. Также быть на скамейке во время матча было разрешено Берту ван  Маарвейку. Первый тайм остался за Японией-это и вынесенный с ленты аравийских ворот мяч, и дальний удар почти под самую штангу, и опасные навесы в штрафную гостей. Во втором тайме так же и было, пока Фахад аль-Муваллад не реализовал выход один на один , тем самым принеся без преувеличения тяжелейшую победу Саудовской Аравии. 

В параллельном матче Австралия победила Таиланд, но напрямую все равно не прошла на ЧМ, а была вынуждена играть с Сирией и Гондурасом. Хоть и прошла.

По итогам отбора

Саудовская Аравия хоть и пробилась на ЧМ-2018, но оставила массу вопросов. Например, станет ли лучше играть защита аравийцев, не раз и не два допускавшая ошибки по ходу отбора. Даже на фоне Таиланда. Так же неясно, кто станет основным вратарем на ЧМ, ведь по ходу третьего раунда отбора было сменено три вратаря. С нападением проблем нет, есть игроки типа Фахада аль-Муваллада и Навафа аль-Абеда, есть Мухаммад аль-Сахлави и Яхья аль-Шехри, они в атаке хороши. 

Также неясно в какой футбол в принципе будет играть Саудовская Аравия на ЧМ, ведь новый тренер сборной Хуан Антонио Пицци не имеет большого числа реально качественных игроков , как он это имел в Чили, и непонятно также кто станет лидером сборной на ЧМ. Cкорее всего лидера не будет, так как ярко выраженной звезды в составе Саудовской Аравии нет, но время покажет что будет.

И конечно же вопрос, зачем было звать в сборную главным тренером сбитого летчика Эдгардо Баусу, которого теперь в Аргентине не очень любят и есть за что. 

И так же  есть еще 2 интриги-уволят ли Пицци сразу же в случае провала на ЧМ, и сможет ли самобытная аравийская команда показать себя на фоне объективно более мастеровитых Египта и Уругвая. С Россией Саудовская Аравия на равных способна сыграть.

 

Автор
  • KabanovFedor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.