Блог Нестандартно о футболе

Орлы пустыни уже давно не орлы, а орлята

Какие первые мысли могут возникнуть при словах "футбол Саудовской Аравии"? Болельщики постарше вспомнят гениальный гол Саида аль-Овайрана в матче против Бельгии на ЧМ-1994, может быть вспомнят про то , что Саудовская Аравия играла после ЧМ-1994 на Чемпионатах Мира еще 3 раза, но ни разу не вышла из группы. Может быть кто-то (кроме меня) до сих пор помнит, как на ЧМ-2006 сборная Украины, вышедшая тогда в четвертьфинал, в групповом этапе обыграла Саудовскую Аравию со счетом 4-0. Ну и конечно же при упоминании о футболе Саудовской Аравии могут прийти в голову мысли о нежелании местных игроков уезжать хотя бы в средние лиги Европы, потому что там им будут платить не миллионы евро , а намного меньше. 

В этом тексте расскажу про проблемы аравийского футбола, и про прошлое аравийского футбола, которое было славным.

Славное прошлое

Футбол в Саудовской Аравии был основан в 1956 году по приказу принца Абдаллаха ибн Фейсал Аль-Сауда. Он же стал президентом созданной федерации футбола и стал с нуля строить футбол в стране, благо денег уже тогда в Саудовской Аравии было очень много. За эти 20 лет по стране было построено много стадионов , и проводились первые любительские турниры по регионам. 

Cтартом официального футбола в Саудовской Аравии считают 1957 год, когда сборная приняла участие в Панарабских играх и заняла там третье место. C 1970 года сборная стала участвовать уже и в Кубке наций Персидского залива. В 1976 году была основана Премьер-лига Саудовской Аравии, и несколько клубов часто использовали одни и те же стадионы, как домашние.

Золотыми годами аравийского футбола принято считать период с 1984 по 2007 год, когда сборная действительно была на коне. Был выигран Кубок Азии в 1984, 1988 и 1996 годах. Было добыто серебро Кубков Азии в 1992, 2000 и 2007 годах, а также серебро Кубка Конфераций-1992 , четвертое место Кубка Конфедераций-1999, а также 3 золота, 6 бронзовых медалей и 1 серебро Кубка Наций персидского залива, и был исторический выход в плей-офф ЧМ-1994

В победных для Саудовской Аравии Кубках Азии в финалах были биты Китай, Южная Корея и ОАЭ, а два поражения в финалах были от сборной Японии и одно финальное поражение от сенсационной в те годы сборной Ирака

На Кубке Конфедераций-1992 участвовало всего 4 сборных и турнир начался сразу с полуфиналов, и в одном из них аравийцы разбили США со счетом 3-0, но в финале было поражение 1-3 от Аргентины с Клаудио Каниджей, Фернандо Редондо, Габриэлем Батистутой и Диего Симеоне в составе. Cледующие два Кубка Конфедераций были провалены, из 5 матчей 4 было проиграно. Турнир 1999 года чисто формально можно считать тоже проваленным. Из группы с Мексикой, Боливией и Египтом сборная вышла , но в полуфинале была унижена Бразилией со счетом 2-8, а в матче за бронзу проиграла сборной США 0-2.

А Чемпионат Мира-1994 года в Саудовской Аравии до сих пор вспоминают радостно, ведь ничто тогда не предрекало выхода в плей-офф. В группе со сборной были Голландия, Бельгия и Марокко.  В первом матче было поражение 1-2 от Голландии, потом обыграли аутсайдера группы Марокко 2-1. По правилам того турнира в плей-офф могла выйти и одна из лучших сборных с третьих мест, и чтобы стать третьей , аравийцам надо было всего лишь то обыграть Бельгию, и именно в том матче Саид аль-Овайран совершил свой знаменитый пробег от своих ворот и забил гол. В плей-офф было поражение от сборной Швеции.

Звезды тех лет и немного проблем

Извечной проблемой аравийского футбола является то, что местные игроки , даже очень талантливые, играют лишь в местном первенстве и лишь сейчас стали возникать ситуации, что аравийский футболист отправился играть в Европу с перспективой остаться там надолго. Уже в 1980е годы в стране были реально одаренные игроки, например вратарь Абдулла аль-Даайя, нападающий Мохайсен аль-Джамаан, полузащитники Фахад аль-Мусайбеа и Юссеф аль-Суваян, легендарный нападающий Маджед Абдулла, но так как Саудовская Аравия всегда была богата нефтью, а на ЧМ проявить себя игроки к тому моменту не успели, до середины 1990х аравийские игроки играли у себя на родине. 

Но в Саудовской Аравии футбольное руководство видимо прошло инструктаж у РФС, по тому как надо принимать бестолковые решения. Проявившая себя на ЧМ-1994 суперски аравийская команда с лучшим вратарем Азии 20го века Мохаммадом аль-Даайя, а также автором чудо-гола бельгийцам Саидом аль-Овайраном, c легендарными Маджедом Абдуллой и Сами аль-Джабером, и с не менее хорошими игроками-Мохамедом аль-Джавадом, Фуадом Анваром, Ахмадом Джамилем Мадани и Халидом аль-Муваллидом после ЧМ получила от федерации футбола запрет на переход в иностранные клубы. То есть игроки фактически после шикарного выступления на ЧМ стали выездными лишь на время матчей сборной и своих клубов и были лишены права на карьерный рост. 

На первых порах мера сработала и сборная сумела взять Кубок Азии-1996, и отобралась на ЧМ-1998 , но вылетела из группы , и после этого федерация футбола отменила запрет игрокам переходить заграницу. Но тут уже сами клубы стали запрещать игрокам надолго уходить заграницу. 

Например, в 1999 году нападающий Фахад аль-Гешеян перешел на правах аренды в АЗ Алкмар и стал первым аравийским футболистом в Европе, но спустя несколько месяцев был возвращен на родину и завершил карьеру в 26 лет. 

Легенда аравийского футбол Сами аль-Джабер в 2000 году был взят в аренду Вулверхэмптоном на 8 месяцев, и несмотря на слабую игру там и на травму , тренер "волков" Дэйв Джонс был не против оставить игрока у себя , но его клуб Аль-Хиляль отказался отдавать своего лидера и игрок в итоге еще 7 лет играл на родине и потом завершил карьеру. И это лишь более-менее освещенные в прессе истории. А в Европе себя пробовали немало аравийцев.

Cама сборная в 2000 году в очередной раз взяла серебро Кубка Азии, но потом начались мрачные времена для сборной. Cборная отобралась на ЧМ-2002 , но проиграла там все три матча c общим счетом 0-12 и стала худшей сборной чемпионата. Особенно для этого постарались немцы , отгрузив в Саппоро бедному Мохаммаду аль-Даайя 8 голов. Также были поражения от Камеруна  и Ирландии, и плохо не то , что было последнее место в группе, что ожидалось, а унизительный счет по сумме трех матчей. 

На Кубке Азии-2004 сборную ждал очередной провал -последнее место в группе с Узбекистаном, Ираком и Туркменией, и единственный балл после матча с Туркменией.

После был провал на ЧМ-2006 , в группе с Испанией, Украиной и Тунисом.

После ЧМ-2006 из сборной ушел Сами аль-Джабер и с тех пор в сборной Саудовской Аравии звёзд нет, есть обычные игроки. На Кубке Азии-2007 сборная сыграла как команда и сумела выйти в финал турнира, где проиграла Ираку. Правда потом сборная пропустила два подряд Чемпионата Мира , и дважды не вышла из группы на Кубках Азии. 

В этой всей ситуации виноваты все стороны -и федерация футбола , и сами клубы за то , что посчитали правильным оставлять игроков у себя в лиге , вместо того , чтобы дать игрокам просто уехать в Европу и попробовать свои силы там. Также можно сетовать на федерацию футбола за то , что не давала толком поработать ни одному тренеру главной сборной и не даёт это делать и сейчас. Единственными тренерами за последние 44 года , которые смогли удержаться тренерами сборной Саудовской Аравии хотя бы 2 года, стали Франк Райкард и Берт ван Маарвейк. А за всю историю аравийского футбола , местная федерация сменила 57 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) тренеров cборной. Это не шутки. 

Можно было бы сетовать на то, что не нашелся свой Отто Рехагель на аравийцев, который сделал бы настоящее чудо, как Отто сделал с Грецией, но на фоне длительного нежелания федерации и клубов отпускать игроков из страны и постоянно высоких зарплат для игроков, а также учитывая лимит на легионеров в Саудовской Аравии (привет Виталию Мутко), можно смело говорить, что проблемы аравийского футбола громадны и там поможет лишь смена руководства. А учитывая, что делами клубов управляют шейхи и принцы, которые в футболе мало что смыслят, ситуация нескоро изменится. Никакую страну не напоминает?

Сейчас уже федерация футбола Саудовской Аравии не против того, чтобы игроки уходили за границу, но после ряда ошибок со стороны федерации футбола и в силу уже сложившегося правила, мол "попробуй поиграй там, если что вернешься обратно на родину и контракт громадный получишь" аравийские футболисты по факту заграницей если кому и нужны, то совсем середнякам, а привыкшие к огромным зарплатам игроки уже и не хотят уезжать, так как их и на родине неплохо кормят.

Сейчас в Европе играет двое аравийцев-Хуссейн Абдулгани, которому уже 40 лет, и играет он за середняка чемпионата Болгарии, и Ахмед Абдулла из ФК Вэр из Истмийской лиги (8й дивизион Англии). А попробовавшие за последние 10 лет свои силы заграницей аравийцы в общей сложности сыграли 56 матчей и то не полных. 

Происходящее сейчас с футболом Саудовской Аравии это наглядный пример того , что может случиться, и уже случается с футболом России, так как и там и там некомпетентное руководство и регулярные провалы на крупных турнирах и отсутствие своих игроков в сильнейших лигах Европы. Ну зато и там , и там лимит есть. Ведь лимит наше всё.

То , что Саудовская Аравия отобралась на ЧМ-2018 и на Кубок Азии-2019, еще не значит что аравийский футбол стал подниматься, сборная пробилась на ЧМ-2018 несмотря на ряд проблем. Недаром по ходу отборочного цикла было уволено три тренера. И было сменено 4 вратаря. Считайте , что это был небольшой спойлер к моему следующему посту, уже про то как Саудовская Аравия отбиралась на ЧМ-2018. Всё расскажу в подробностях. До встречи.

Автор
  • KabanovFedor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.