Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Нестандартно о футболе

История португальской нестабильности

Сборную Португалии принято считать одной из сильнейших сборных мира , даже несмотря на то, что она выиграла лишь один международный турнир. Все-таки сборная три раза была в полуфиналах чемпионата Европы , один раз вышла в финал Евро , а также брала бронзу ЧМ-1966 и стала четвертой на ЧМ-2006. Результаты Португалии на чемпионатах Европы в общем и целом впечатляют, даже если не брать во внимание тот факт, что из первых десяти чемпионатов Европы Португалия квалифицировалась лишь на один (!!!). Да , это реально так , Евро-1984 , где сборная вышла в полуфинал турнира, где проиграла чемпионам того турнира-Франции, с блистательным Мишелем Платини, был первым чемпионатом Европы для Португалии. А бронзовый для Португалии ЧМ-1966 с легендарным Эйсебио в составе стал первым по настоящему крупным турниром для Португалии вообще. Слабо верится в это наверное вам. Но сейчас всё расскажу.И да , всё то , что вы в этой статье прочтете про сборную Португалии не вымыслы а увы грустные факты о прошлом сборной Португалии. И никакая нелюбовь к Португалии и в частности к Криштиану Роналду тут и близко не лежит. Криштиану Роналду я небезосновательно считаю одним из величайших игроков за всю историю футбола.

Предыстория

Еще в 1914 году была основана Португальская федерация футбола, и уже тогда федерация хотела организовывать товарищеские матчи с разными странами, но начавшаяся Первая Мировая Война отложила планы федерации на 7 лет.

Официальным началом истории португальского футбола можно считать 1921 год, когда сборная сыграла товарищеский матч против Испании и проиграла его 1-3. А в 1922 году уже был основан кубок Португалии, через 12 лет основали и чемпионат Португалии. Очень долгое время уровень чемпионата был полулюбительский.

До 1930 года сборная Португалии проводила лишь товарищеские матчи и результаты были мягко говоря не радостными-из 21 проведенного за это время матча было выиграно 5, 3 закончились вничью, а остальные 13 были проиграны с общим счётом 7-35.

Первым крупным турниром для Португалии стала Олимпиада-1928, где сборная поочередно обыграла Чили и Югославию , но в 1/4 турнира проиграла сборной Египта, получившей на том же турнире 17 мячей в свои ворота от Аргентины и Италии. Собственно на этом все достижения Португалии до ЧМ-1966 закончились.И начались постоянно-безуспешные попытки сборной Португалии отобраться на крупные турниры, которые сопровождались временами попросту унизительными поражениями. Но обо всем по порядку.

Девять неудач

В отборе к ЧМ-1930 сборная Португалии попала в группу к Франции, Египту и Бельгии. Французы уже тогда были сильны и спокойно вышли на мундиаль, сборная Египта довольно неожиданно стала второй в группе, но не вышла на турнир. А Португалия с одной ничьей стала последней в своей группе. На отбор к ЧМ-1934 Португалия возлагала большие надежды, да и сборная тогда еще не знала , что ей до 1966 года не видать крупных турниров. Попав в группу к Испании, в первом же матче на бывшем стадионе мадридского Реала , Эстадио Чамартин, Португалия была унижена со счетом 0-9. Через неделю уже в Лиссабоне Португалия проиграла 1-2 , хоть и забила первой. Испанец Исидро Лангара в тех двух матчах забил 7 голов , оторвался по полной.

Как оказалось,это было лишь начало.

Отбор к ЧМ-1938 был для Португалии самым халявным шансом за всю их историю, чтоб попасть на ЧМ. Надо было просто обыграть для этого сборную Швейцарии. Португалия тот матч проиграла 1-2.

В отборочной группе к ЧМ-1950 с Португалией была лишь Испания. Это были лихие времена, когда в отборочной группе к ЧМ могло быть 2-3 сборных , а также были частыми случаи снятия сборных по собственному желанию прямо с отбора. Реванша за унижение в 1934 году не получилось, и сначала был разгром португальцев на Сантьяго Бернабеу со счетом 1-5, а потом была утешительная ничья в Лиссабоне. Злым гением Португалии стал легендарный Тельмо Сарра , трижды забивший гол.

Отбор на ЧМ-1954 был ужасен для Португалии. С отбора снялась сборная Дании, но также в группе с португальцами была очень сильная в те времена сборная Австрии, которая разнесла несчастных португальцев в Вене со счетом 9-1. В Лиссабоне сыграли 0-0. 

Отбор к ЧМ-1958 был снова провален, тогда сенсационно Северная Ирландия оставила не у дел и Италию и Португалию и полетела на ЧМ-1958 в Швецию.

В 1960 году провели первый Чемпионат Европы и туда Португалия не отобралась. Победив в матчах квалификации всегда бывшую слабой сборную ГДР, в решающих матчах было поражение от финалистов Евро-1960 сборной Югославии. На Евро-1964 сборная тоже не отобралась , проиграв уже в первом отборочном раунде сборной Болгарии, лишь в третьем матче в самом конце болгары оказались сильнее. Уже тогда за Португалию играл Эйсебио. Однако и он не спас Португалию от весьма позорного непопадания на ЧМ-1962. В группе с Англией и Люксембургом сборная чуть не стала последней после проигрыша Люксембургу на выезде со счетом 4-2. Да , с Португалией и такое бывало.

Чудо-1966 

В 1965 году случилось то, чего вся Португалия ждала 36 лет-их страна впервые пробилась на крупный турнир, им стал ЧМ-1966 в Англии. Радости не было предела, ведь выбрались из очень сложной группы -с Чехословакией, Румынией и Турцией. Сборная с самого начала делала то , что от нее ждали давно , стартовала с четырех побед с общим счетом 9-2. Правда потом чуть было не срубили свой же сук, набрав в последних двух турах лишь 1 балл. Но с первого места вышли.Уже на ЧМ-1966 чудеса продолжились -попав в группу к Бразилии, Венгрии и Болгарии, сборная победила всех , и была остановлена лишь в полуфинале Англией благодаря дублю Бобби Чарльтона. В матче за бронзу была обыграна сборная СССР 2-1, что до сих пор лучший результат для сборной Португалии на ЧМ. Главными лицами той сборной были легендарный Эйсебио, а также гораздо менее известные чем он Жозе Торриш, Жозе Аугушту, Марио Колуна , Жозе Карлуш и Антониу Симойнш. Больше половины состава той сборной было из Бенфики, в те годы зажигавшей в Европе. Тот турнир в Португалии вспоминают до сих пор , и после этого показалось что мир увидит новую топ-сборную на уровне ФРГ, Голландии или Аргентины. Но дальше что-то пошло не так..

Очередные провалы , Эйсебио один в поле не воин

После ЧМ-1966 у Португалии сильно обновился состав-ушли те, кому было 30 или более лет (например вратари Жоаким Карвальо и Жозе Перрейра). После неудачного отбора на Евро-1968 cо сборной ушли на тот момент 28-летний Алешандре Баптиста, а также Куштодио Пинту, Жоао Мораиш, Фернандо Круз , Жозе Аугусту, Марио Колуна, Эрнесто Фигейредо и Джермано. Всем на момент ухода из сборной было чуть более 30 лет.Сборная сильно омолодила состав , но Эйсебио оставался в составе сборной до 1973 года, и потерял немало нервов за это время. А сама сборная Португалии после ЧМ-1966 снова попала на крупный турнир лишь в 1984 году, на чемпионат Европы. Проваленный отбор следовал за проваленным отбором. 

На Евро-1968 Португалию из отборочной группы не пустила набравшая в тот год потрясающую форму сборная Болгарии. Путёвку на Евро-1972 Португалия по сути сама подарила Бельгии, проиграв в предпоследнем туре немотивированной Шотландии и не обыграв дома Бельгию. 

В отборе к Евро-1976 Португалия уже с обновленным составом ни разу не обыграла главных конкрентов-Англию и Чехословакию, но победили Кипр два раза. Отобраться на Евро-1980 помешали 3 поражения последних 4 матчах группы, в том числе унизительные 1-4 на Хэмпден Парк от Шотландии

C отборами на ЧМ всё было тоже довольно плохо. В отборочной группе к ЧМ-1970 сборная стала последней в группе с Румынией, Грецией и Швейцарией. В отборах к ЧМ-1974 и ЧМ-1978 сборной не хватило пары баллов чтоб обойти ненавистную Болгарию , а потом Польшу. В матчах с этими сборными Португалия теряла важнейшие баллы, и потому не вышла на те турниры. Отбор к ЧМ-1982 и вовсе вышел полным разочарованием -предпоследнее место в группе с Шотландией, Швецией, Северной Ирландией и Израилем. Особенно позорным вышел проигрыш от ставшим последним в группе Израилем со счетом 1-4.

Долгожданная бронза-1984

Место на Евро-1984 было добыто теми , кто до того много раз безуспешно пытался вывести Португалию хоть на какой-то турнир. Суперзвезд типа Эйсебио в составе не было. Это был состав со средним возрастом 28 лет: вратари Мануэл Бенту , Витор Дамаш, и Жорже Мартинш. Нападающие Нене, Руй Жордан и Фернанду Гомеш. В общем , состав из основных игроков Порту и Бенфики , и ни одного легионера в составе.

Отборочный турнир к Евро-1984 стал успешным для сборной Португалии, впервые за 9 отборочных циклов. Однако и этот выход произошел через пень-колоду, как и выход на ЧМ-1966. Главным конкурентом Португалии за место в финальном турнире стала сборная СССР и сборные шли тесно друг к другу. Португалия с общим счетом 4-1 обыграла Финляндию и Польшу, но потом потерпела одно из самых тяжких поражений, проиграв в Лужниках СССР со счетом 0-5. Дублем отметился Фёдор Черенков.

CCCР до этого матча победило финнов, а потом победило Польшу и снова финнов , также сыграв вничью с Польшей. Как оказалось , тот тяжелейший матч в Хожуве , когда лишь автогол Романа Вуйцицкого принес СССР ничью, стал решающим в битве за выход. Победа над поляками даже при поражении от Португалии в последнем туре выводила бы СССР на Евро-1984.

Португалия же сначала дома порвала Финляндию 5-0, и как-то сумела обыграть на выезде Польшу. В итоге тот самый знаменитый матч на Эштадио да Луж Португалия-CCCР стал решающим.

На 44 минуте того матча Руй Жордан забил с пенальти , ошибочно назначенного за фол до штрафной, и в целом ничейный матч завершился пролётом СССР мимо чемпионата Европы.

Группа Португалии на Евро-1984 оказалась тяжелейшей -Испания, ФРГ и Румыния. С учетом среднего возраста той Португалии , в выход верилось с трудом, и первые два тура лишь подтвердили опасения. 

Португалия сначала скатала нулевую ничью с ФРГ, потом 1-1 с Испанией. Решающий матч Португалии был с Румынией. К последнему туру ФРГ шло на первом месте , а Испания и Португалия с двумя ничьими делили второе место. Поражение ФРГ от Испании , и победа Португалии над Румынией выводили в плей-офф Испанию и Португалию, а немцев отправляли домой. Так всё и произошло, а решающий гол для Португалии забил Нене на 81 минуте. В полуфинале с Францией Португалия играла вничью 2-2 , но на 119 минуте Мишель Платини забил решающий гол и вывел Францию в финал , он же забил один из голов и в финале. 

Отбор в Мексику, год до бунта

После триуифального Евро-1984 состав Португалии немного обновился-в сборной стади играть молодые Антонио Андре, Руй Агиаш, Жозе Антонио, Антонио Морато и Фредерико Роша. Также  в сборную чаще стали привлекаться игроки из Спортинга, Боавишты, Белененсеша и Академики.

Из группы с ФРГ, Швецией, Чехословакией и Мальтой сборная сумела выйти , хоть и создала себе немало проблем по ходу отбора. Начало отбора было блестящим -гостевая победа над Швецией и домашная над Чехословакией. Потом были домашние поражения от ФРГ и Швеции, а также выездное поражение от Чехословакии. В этой ситуации Португалии надо было дважды обыгрывать довольно зубастую Мальту , и на выезде побеждать ФРГ. 

Мальта оказалась довольно сложна, она сумела забить португальцам дома, хоть и проиграла , а на Эштадио да Луж и вовсе проиграла всего лишь 2-3. В итоге Португалии надо было просто обязательно побеждать на выезде ФРГ и надеяться что Чехословакия и Швеция чудесным образом начнут терять очки. 

В итоге Португалия сумела победить на выезде ФРГ , а Чехословакия очень кстати для Португалии победила Швецию. В итоге расстроенные шведы в последнем туре уже знали что не выходят на ЧМ-1986 и чуть было не сыграли вничью с Мальтой на выезде. 

 Послесловие

От ЧМ-1986 в Мексике в Португалии были большие ожидания, так как впервые за 60 лет сборная Португалии сумела удачно пройти два отборочных раунда подряд, но уже в Мексике случилось то , чего болельщики ну совсем не ожидали. Сборная Португалии устроила самый настоящий бунт , а суть его заключалась в ....ладно , это уже тема следующего поста . Будет интересно.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья