Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Критика спортивного разума

Рейтинг групп «смерти» и «жизни» на Чемпионатах мира

Перед началом Чемпионата Мира в России было много разговоров, что наша группа – неприлично слабая, но при этом – много страхов, что даже из нее мы выйти не сможем. Что ж, опасения наша сборная развеяла. Вопрос в том, действительно ли наша группа была настолько и безусловно проходной?

Вообще, почти на каждом крупном турнире мы попадаем если не в проходную, то «рабочую» группу. Кроме того, если Вы не ярый поклонник сборных Китая, КНДР, Того, Новой Зеландии или Панамы, то ваша любимая сборная почти всегда оказывается в «рабочих» группах. Мне стало интересно, насколько справедливы наши оценки, ведь не всегда мы следим за «неприлично слабыми» группами с точки зрения других футбольных держав.

Итак, я рассмотрел Чемпионаты мира за последние 20 лет (те, которые я хотя бы сравнительно помню сам). В качестве индикатора силы сборных я использовал декабрьский рейтинг ФИФА предыдущего года, т.е. последний рейтинг ФИФА в году, предшествующему Чемпионату мира. Ориентируюсь я на него, потому что он фиксирует положение сборной в реальном игровом тонусе (после Нового года и до ЧМ сборные, в большинстве случаев, играют только товарищеские матчи). Кроме того, именно декабрьский рейтинг ФИФА – первый после жеребьевки группового этапа ЧМ. Для каждого ЧМ указаны группы смерти и жизни (итоговая позиция в группе, количество набранных очков и место в рейтинге ФИФА на декабрь предшествующего года). Соответственно, чем меньше рейтинг – тем сильнее команда/группа/ЧМ. Хотя метод подсчета рейтинга изменяется, дифференциация по местам существует всегда, что дает возможность сравнивать не только группы в рамках одного ЧМ, но и сравнивать группы разных ЧМ (хотя последнее и вызывает некоторые сомнения).

Так или иначе, вот что получилось.

ЧМ-1998 (общий рейтинг: 716)

Этот ЧМ я помню смутно и в основном матчи плей-офф. Тем не менее, разница рейтингов групп смерти и жизни – поражает.

ЧМ-2002 (общий рейтинг: 739)

Жеребьевка этого ЧМ получилось весьма несбалансированной. Две группы смерти, но при этом четыре (!) группы жизни…

Если не учитывать Китай, который «обрушил» рейтинг группы (попали они благодаря дополнительному месту для азиатских сборных, в связи с местом проведения турнира), то группа не так плоха (56 по трем лучшим командам)

 

Здесь рейтинг группы занижен из-за Сенегала. Если его исключить, то группа казалась довольно сильной (41 по трем лучшим командам). Однако на деле Франция провалилась, а Сенегал выстрелил.

Здесь «обрушила» рейтинг группы хозяйская Корея. Если исключить ее, то группа даже слабее предыдущих (61 по трем лучшим командам).

Наша группа, казалось, создана для успеха – ни одной команды из 1-й десятки (еще одна такая группа без топ-10 сборной была группа Е, с Германией, Ирландией, Камеруном и Саудовской Аравией; Германия – 12-я, а Ирландия – 17). Если исключить худшую по группе хозяйскую Японию, то именно эта группа – слабейшая (69 по трем лучшим командам).

ЧМ-2006 (общий рейтинг: 777)

Нужно сказать, что на этом ЧМ группы были сравнительно ровные (и слабые): 96 – 103 – 96 – 95 – 72 – 84 – 125 – 106.

Вообще, если исключить «обрушившую» группу Гану, то это просто смертельнейшая группа (22 по трем лучшим командам), три сборные входили в топ-15 рейтинга ФИФА к началу году проведения ЧМ. С другой стороны, как исключить Гану, если она вышла из этой группы?

Группа действительно не слишком пугающая: если исключить Того, то она равносильна (равнослаба) проходной группе России на предыдущем мундиале (69). Удивили тогда Швейцарцы, но, в целом, в этой группе без чудес.

ЧМ-2010 (общий рейтинг: 797)

Этот чемпионат мира, согласно рейтингу ФИФА, был слабейшим из всех рассматриваемых. Это хорошо видно по составам групп смерти, которых оказалось две.

Просто обратите внимание, что Италия, сильнейшая на бумаге сборная квартета, так и не шмогла.

ЧМ-2014 (общий рейтинг: 660)

А вот этот ЧМ, напротив, был самым мощным за рассматриваемый период: все «интуитивно» сильнейшие сборные мира были в деле

На самом деле, «группой смерти» все предпочитали называть другую, в итоге – сенсационную:

Да-да, наша группа на том ЧМ была слабейшей. Если исключить «обрушивающую» Корею, то группа, в целом, была не так слаба (59 по трем лучшим командам). Правда следующую слабейшую группу, группу A (97) с Бразилией, Мексикой, Хорватией и Камеруном, чисто визуально назвать слабой язык не повернется. А если исключить «обрушивающий» Камерун (50-й в рейтинге ФИФА), то группа вполне серьезная (47 по трем лучшим командам).

ЧМ-2018 (общий рейтинг: 793)

Итак, вот и наш ЧМ. Он почти такой же слабый по составу, как и африканский. К сожалению, мы так и не дождались у нас Нидерланды, Италию, Чили или США. Ну что ж – это не наша вина.

В любом случае, «слабость» чемпионата хорошо просматривается на фоне группы смерти.

Здесь, конечно, вопросы к рейтингу ФИФА, но без слабейшей Австралии эта группа на бумаге из офиса ФИФА выглядит ужасающей (32 по трем лучшим командам).

Еще одна близкая к смертельной группа. Хотя без «слабейшей» Сербии, она уступает предыдущей (36 по трем лучшим командам).

Да, приходится признать, что за последние 20 лет таких слабых групп на ЧМ не собиралось. Если исключить «слабейшую» сборную группы (это Россия), то группа все равно чудовищно слабая (115 по трем лучшим командам). Ближайшая по слабости группа на этом ЧМ – группа G (102) с Бельгией, Англией, Тунисом и Панамой. Но если исключить слабейшую Панаму (55 в рейтинге ФИФА), то группа точно не покажется слабой (47 по трем лучшим командам). Ближайшая по слабости группа на всех рассматриваемых ЧМ – группа F (148) на ЧМ-2010 с Парагваем, Словакией, Новой Зеландией и Италией. Но опять же, если исключить слабейшую сборную Новой Зеландии (82 в рейтинге ФИФА), то мы должны признать, что эта группа далеко не так слаба (66 по трем лучшим командам) как наша текущая. Еще одна слабейшая за 20 лет – группа D на ЧМ-1998 с Нигерией, Парагваем, Испанией и Болгарией (147). Правда и здесь, при исключении «обрушивающей» Нигерии (71 в рейтинге ФИФА), группа намного сильнее нашей (76 по трем лучшим командам)

Итак, какие можно сделать выводы?

0. Наша сборная – большие молодцы, потому что вышли из группы

1. На всех 3-х ЧМ, в которых сборная России принимала участие за последние 20 лет, мы играли в слабейших группах.

2. Ругать наших футболистов за то, что они вышли из слабейшей группы – несправедливо. На ЧМ-2010 из отдаленно близкой по силе (слабости) группы не вышла Италия. На ЧМ-1998 – не вышла Испания. Да и Германия (1 в рейтинге ФИФА) в этом году не вышла из не самой сильной группы F (95, хотя по трем лучшим командам, группа сильная – 35).

3. Чрезмерно хвалить наших футболистов нет смысла. Потому что настолько слабых групп за последние 20 лет не было даже близко.

4. Ждем 1/8 финала и болеем за наших!

 ***

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на блог и расскажите друзьям. И буду очень рад узнать Ваше мнение в комментариях!

 

 

Фото: Eurosport; РИА Новости/Александр Вильф; Спорт-экспресс/Александр Федоров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+