Реклама 18+
Блог Спортивный интерес

«Спасибо, Нью-Йорк». Райан Макдона написал прощальное письмо «Нью-Йорк Рейнджерс»

Пробки, паникёр Дерек Степан и тот самый гол «Вашингтону» Овечкина, который вернул «Рейнджерс» в четвертьфинальную серию Кубка Стэнли-2015 - в переводе колонки Райана Макдоны для The Players' Tribune.

Макдона

Помню, как я стал настоящим жителем Нью-Йорка. Дело было перед самым большим матчем в нашей жизни — пятая игра Финала Восточной конференции против «Дэвилс». В 7 вечера, в «Мэдисон Сквер Гарден». Я, Марк Стаал и Дерек Степан жили тогда в Верхнем Вест-Сайде (район в Манхэттене — прим. переводчика), поэтому решили поехать на игру все вместе на внедорожнике Дерека.

Быстро проехать вниз по 11-й Авеню до «Гардена» - мы делали это миллион раз. В это время дня дорога занимает 20 минут максимум. Но Степан — настоящий параноик, невыносимый, он всегда выезжает из дома пораньше, чтобы не опоздать. И в тот вечер он заехал за нами гораздо раньше.

Я никогда не забуду тот момент, когда мы свернули на 11-ю Авеню — это просто была катастрофа. Это была не пробка, а ночной кошмар — машины стояли настолько плотно, что едва не касались друг друга бамперами. Все стоят. Мы не проехали и трёх метров за минуту — мы просто стояли. Прошло 10 минут, никто из нас не сказал ни слова. Тишина. 20 минут — никто ничего не говорит, у всех голова забита мыслями об игре.

30 минут прошло, а мы так и стоим на перекрёстке 55-й и 11-й. Это один из тех моментов, которые хотя бы раз испытывал каждый житель Нью-Йорка — сидишь в метро, такси или своей машине, понимаешь, что ничего не можешь сделать, что ты в ловушке и дико волнуешься.

Итак, мы не могли перестроиться в правый или левый ряд, и не видели, что стало причиной этой ужасной пробки. Все вокруг сигналят, но ничего не меняется. На Дерека было больно смотреть — самый страшный ночной кошмар посетил его наяву. Мы достали свои телефоны, в панике стали искать другие пути в Google Maps, Apple Maps, спорили какое приложение лучше, загружали странные приложения с данными о пробках на дорогах, пытались понять, какая вообще от них польза… Паника просто сожрала нас.

Наконец, Степ решил, что с него хватит и позвонил нашему сервисмену — Алексу Кейсу и сказал: «Чувак, мы в пробке застряли, ни хрена проехать не можем. Нам надо оставить машину и поехать на метро, да? Или оставить машину и просто рвануть бегом?» Потом было ещё несколько бредовых предложений от Дерека, но каждое из них начиналось с того, что нам надо бросить машину посреди улицы.

Но Алекс нас успокоил и спросил: «Погоди, а на какой вы улице?»

«Да на 11-й».

«Чего? На 11-й? Да вы с ума там посходили, что ли? Разворачивайтесь и езжайте по Западному шоссе!»

Макдона 2

Мы воспользовались его советом. Я помню, нам пришлось развернуться и проехать несколько кварталов. И я представил себе лицо Джона Тортореллы… Боялся, что кто-то ему сказал, что нас никто не может найти перед командным собранием. Это ведь был мой первый полный сезон в НХЛ. Я чуть не помер прямо в машине.

К счастью, совет Алекса тогда спас наши задницы. Мы проползли к Западному шоссе, вырвались из трафика и, наконец, подъехали к «Гардену». Выскочив из машины, мы рванули к лифту и зашли в раздевалку ровно за пять минут до начала командного собрания. Даже не знаю, узнал ли Тортс о наших дорожных приключениях или нет.

Пока мы стояли в пробке я сказал себе: «Ну если ты не умер в трафике, то и в метро научишься ориентироваться». И летом, при помощи моей жены, разобрался с одной сложной развилкой линий A-C-E. Болельщики «Рейнджерс» сейчас посмеются надо мной, но для тех, кто вырос в Миннесоте, метро — очень непонятная и пугающая вещь, пока в ней не разберёшься.

Одни из самых любимых моих воспоминаний о Нью-Йорке — как раз о поездках в метро в «Мэдисон Сквер Гарден» и встречи с фанатами «Рейнджерс», которые узнавали меня, расспрашивали о команде. И в то же время, я мог жить совершенно обычной жизнью, не так много людей меня узнавали, а если и узнавали, то не были назойливыми, старались сильно не беспокоить.

Когда мне было 20 лет, я сидел в своей квартире и рубился в Xbox с друзьями из Университета Висконсина, мне позвонил генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» и сказал, что они обменяли меня в «Нью-Йорк Рейнджерс». Я и представить тогда не мог, как это изменит мою жизнь. Всё закончилось тем, что у меня осталось множество прекрасных воспоминаний и друзей.

Мы с женой любили каждую секунду нашей жизни в Нью-Йорке. Здесь, в 2016 году, у нас родилась дочь Фэлан, поэтому этот город останется огромной частью нашей семейной истории. К сожалению, пришло время прощаться. Я знаю, этот обмен открывает большие возможности передо мной, но мне всё равно очень грустно покидать вас. Я никогда не забуду, что чувствуешь, когда стоишь в раздевалке «Мэдисон Сквер Гарден» перед разминкой и снимаешь с вешалки свой синий свитер… Носить его для меня было честью.

А когда я увидел на этом свитере капитанскую нашивку… Что тут сказать? У меня нет слов. Сколько игроков получали возможность быть капитанами команд из Оригинальной Шестёрки? Я буду всегда хранить это достижение в моём сердце.

Каким же удовольствием было играть с молодыми ребятами, которые из просто партнёров по команде стали моими хорошими друзьями: Дерек Степан, Марк Стаал, Матс Зукарелло, Дэн Жирарди и остальные. Я многому научился у наших суперветеранов — Брэндона Дубински, Райан Кэллахана, Марти Сен-Луи, Бреда Ричардса, Хенрика Лундквиста, Рика Нэша и Криса Друри. Крис был моим первым капитаном в «Рейнджерс», когда я ещё был новичком. Я вырос на его играх за сборную США. Быть частью команды, в которой он играл — это нечто особенное.

И, конечно, я должен сказать о тех ребятах, которые всё время находятся за кулисами, но их вклад в успех просто огромен. Хочу поблагодарить нашего тренера Джима Рамсэя, экипировщика Акасио Маркеса, и сервисменов — Джейсона Фогеля и Алекса Кейса. Эти ребята делают всё, чтобы мы могли качественно выполнять свою работу на льду, но получают так мало благодарностей.

Макдона3

Да, мы никогда не выигрывали Кубок Стэнли… Но у нас было несколько хороших попыток, от которых остались только приятные воспоминания. Никогда не забуду как мы вернулись с 1-3 в серии с «Кэпиталс», когда все уже отправили их в следующий раунд. Если бы не эта передача Дерека, которую он отдал мне, будто не смотря в мою сторону.

Обычно в НХЛ все события в игре пролетают стремительно, всё вокруг размывается, но эта шайба шла ко мне медленно, как во сне. Моё сознание помутилось. Я вложил все свои силы в тот бросок. Не смотрел на ворота. Не целился. Просто бросил. Я даже не видел, как летела шайба, попала ли она в стовр. Просто услышал как взревел «Мэдисон Сквер Гарден».

Никогда не забуду этот гол.

Никогда не забуду какой честью для было играть за «Нью-Йорк Рейнджерс»

Никогда не забуду своих друзей.

Обмены — это часть бизнеса. Изменения — часть жизни. Да, мне жаль уходить и я волнуюсь перед переходом в «Тампу». Но сколько игроков, переходя в другую команду, могут сказать: «Я играл на самой известной арене в мире, перед лучшими в мире болельщиками, в лучшем городе мира», и при этом сказать правду?

Так вот, я играл на самой известной арене в мире.

Перед самыми лучшими в мире болельщиками.

В лучшем городе мира.

И все эти слова — правда.

Спасибо, Нью-Йорк.

С уважением,

Райан Макдона.

Автограф

Оригинальный текст на The Players' Tribune

Фото: Kostas Lymperopoulos/CSM/AP Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья