5 мин.

Жан Булаткулов – единственный легионер в клубе из Финляндии. Играет там три года, недавно шикарно положил с центра поля

Учит финский, но не отказывается от КПЛ.

Жан Булаткулов – первый казахстанец, играющий в подвале чемпионата Финляндии. Три года назад, устав от поиска команды в первой лиге Казахстана, 25-летний полузащитник решил рвануть в зарубежный чемпионат.

Возможно, мы бы ничего не знали о Жане, если бы не его чудо-гол, забитый двумя неделями ранее за «Эдустус».

Мы поговорили с Жаном о том, как он начинал в первой лиге Казахстана, почему переехал в Финляндию и с какими трудностями столкнулся в новой стране.

–  Казахстанские медиа взорвал гол, забитый тобой с центра поля в третьей лиге Финляндии. Опиши, что происходило в голове в момент удара и секундами после.

– Туром ранее проделал нечто подобное с другой командой, но промахнулся. Вратари часто любят выходить вперед, выступая в роли последнего защитника. И перед началом игры в раздевалке тренер напомнил мне о такой возможности: «Если увидишь, что вратарь выйдет слишком далеко – не думай, сразу бей». В том моменте я просто принял мяч, прокинул, затем пробил. Попал. За три года выступлений за «Эдустус» забил 10 мячей, но последний гол самый особенный.

– Как попал в большой футбол?

– Я воспитанник ФШМ (Футбольная школа молодежи Алматы). И когда в 18 лет пришел момент переходить во взрослый футбол, будь это первая лига или куда-то выше, нужно было проходить просмотры. Наша школа договорилась с тогда еще существовавшей командой «Ак Булак». Я им приглянулся, команда предложила контракт. Так начался мой путь.

– В Казахстане ты играл за «Ак Булак», «Лашын» и «Экибастуз». В какой момент ты был ближе всего к тому, чтобы попасть в Премьер-лигу?

– Пробиться в вышку мог с «Ак Булаком», но в последний момент мы упустили шанс. На следующий сезон команда прекратила существование и из-за проблем с финансами ее ликвидировали, поэтому пришлось искать новую. На тот момент мне было 18 лет. Я понимал, что нужна постоянная практика в первой лиге, чтобы заиграть в Премьер-лиге.

– Как тебя занесло в Финляндию?

–  После того, как в 2017 году половина команд первой лиги прекратили свое существование, я начал рассматривать варианты продолжения карьеры. Именно тогда предложили вариант с переездом в Финляндию. Помогли знакомые и агент, которые раньше играли там. Родители первые узнали об этом предложении, сильно обрадовались и поддержали меня в этом вопросе. Приехал туда к середине чемпионата и каждый год продлевал контракт на один сезон.

– Можешь подробно рассказать про клуб?

–  Выступает в третьем дивизионе, при первой команде есть детско-юношеская академия. Занимаются воспитанием футболистов на продажу, есть договор с командой «Пепа» из второго дивизиона, позволяющий периодически заниматься обменом футболистов. Благодаря этому соглашению в прошлом сезоне за нас играли русский и аргентинец. Но из-за пандемии в этом сезоне команда приняла решение использовать только воспитанников. Так я оказался единственным легионером в команде.

– Как пауза из-за пандемии отразилась на местном футболе?

–  Чемпионат приостанавливали на два месяца. Все игроки занимались по индивидуальной программе. После карантина тренировки возобновились в привычном режиме, но с мерами предосторожности. Со всеми дезинфекциями и профилактиками.

– Поиграв последние три года в третьей лиге, можешь ли сравнить местный уровень с командами первой лиги Казахстана?

– Очень тяжело сравнивать, поскольку команды исповедуют разный футбол. Во второй и третьей лиге есть команды, которые сильнее уровнем, чем команды из первой лиги. И наоборот, есть команды, которые слабее. Все зависит от задач и выделенных денег. Аналогичная ситуация с зарплатами, зависит от того, какой бюджет выделят спонсоры. Трудно сказать, насколько большая разница в заработке, поскольку курс евро постоянно меняется. Но однозначно я получаю больше, чем в первой лиге.

– Интересовались другие европейские команды?

– Предлагали подписать контракт с двумя командами из второго дивизиона Финляндии. Клубы располагаются в соседних городах. С одной из них мы почти подписали контракт, но в дело вмешалась пандемия. Но договорились, что вернемся к этому вопросу к концу сезона. А там я решу, куда моя карьера двинется дальше.

– Первые впечатления от Финляндии?

– Очень хорошие. Сразу бросилось в глаза, как тут чисто. Нет чувства тревоги, на улицах всегда спокойно. Люди, по большому счету, сдержанные в эмоциях. Можно сказать, это их главная черта в характере.

– Как обстоят дела с финским языком?

– Финский входит в десятку самых сложных языков на планете. Клуб не нанимал мне переводчика. Изучаю язык самостоятельно: ищу информацию в интернете, смотрю видео и листаю учебники. Ну, и на поле с товарищами по команде стараюсь коммуницировать. Свободно им не владею, но могу поддержать разговор. Все свободное время уходит на изучение языка.

– Самая забавная история, которая случилась с тобой в Финляндии?

– Когда в первый раз приехал в Финляндию, то собрался на поезд в соседний город. Билет был полностью на финском языке, поэтому я не разобрался, куда мне нужно идти. Чтобы ты понимал, там куча различных поездов с разными цветовыми оттенками. К тому же, в тот день было аномальное скопление людей на станции. Даже информационные табло были на финском. Можно сказать, что я потерялся. Слава богу, помогли прохожие.

– Есть ли конкретная цель добиться чего-то в Европе?

– Как таковой конечной цели попасть в определенный чемпионат нет, поскольку из каждой ситуации стараюсь выжать максимум, каждый раз повышая планку. В любом деле есть свой успех. Я и с Казахстаном мосты не сжигаю, если будут предложения из условной Премьер-лиги, то буду их рассматривать. Я уже 1,5 года безвылазно нахожусь в Финляндии, давно не был дома, скучаю по родным.

– Какой совет дашь молодым игрокам, которые хотят перебраться в Европу?

– Язык – это самое главное в карьере за границей. Нужно серьезнее отнестись к данному вопросу. Это поможет быстрее адаптироваться в новой среде. Помимо этого, большое значение имеет внутренняя уверенность. В каких-то моментах, проявив напористость, ты сможешь лучше показать себя как футболист.