Блог Желто-синий флаг

«Билек подходил сборной, но что-то не получилось». Задаем Байсуфинову важнейшие вопросы: о стиле, задачах, Исламхане

Беседа с главным тренером сборной.

14 декабря главным тренером сборной Казахстана стал Талгат Байсуфинов. Для казахстанского специалиста это второе пришествие в главную команду страны, когда он в 2016-м году вел команду в отборе на ЧМ-2018.

Багыжан Абуов сформулировал ключевые вопросы: в какой футбол будет играть его команда, что не получилось у Билека и какие игроки будут выступать в сборной.

– Расскажите, кто и как предложил вернуться в сборную?

– Был звонок от руководителей федерации: мы пообщались, они мне рассказали обо всем, но я и сам был в курсе всего, что происходило в команде по окончанию Лиги наций. Мне рассказали, что внутри федерации был собран тренерский совет, обсуждались разные кандидатуры, был произведен анализ, и выбор остановился на мне. Конечно, эта новость была приятной неожиданностью! Времени на раздумья не было, поговорили, со всей ответственностью подошли к этому моменту. Все-таки – это доверие и ответственность. Вот так все и произошло.

– Обсуждались ли задачи?

– Да, мы обсуждали и это, и нашу группу, и последние результаты. Сейчас федерация придерживается такого момента, что мы будем вести поиски в сборную новых футболистов, как и молодых, так и опытных. Разумеется, есть на кого опереться и с прежнего состава. При этом, у нас есть игроки, которые играют в зарубежных чемпионатах. Будем вести мониторинг за ними, за молодыми из чемпионата. Селекция должна вестись постоянно, выступать за сборную должны наиболее сильные футболисты – эта тема стоит в первую очередь.

Группа у нас сложная, серьезные команды. Патриотизм и самоотдача сейчас стоят во главе угла. Понимаем ситуацию с группой, но что поделать? Со всеми играть можно. Будем стараться серьезно готовиться, сыграть достойно.

– В группе квалификации с Казахстаном сыграют Франция, Украина, Финляндия, Босния. Какие шансы у команды?

– Знаете, шансы всегда есть. На самом деле группа очень серьезная, но для нас она тем почетнее и поучительнее. Возможно, не все соперники отнесутся к нам серьезно, но это может сыграть нам на руку! С любым соперником можно играть, будем готовиться и выкладываться по максимуму.

– В январе 2018 вы возглавляли молодежную сборную, в той группе с Казахстаном были и французы. Вы тогда сказали, что обыграть их вполне возможно. Сейчас это по силам основной сборной? (Сборная тогда проиграла в обеих встречах: 0:3 и 1:4 – Sports.ru)

– 2018 год – это 2018 год. И все-таки это молодежная сборная, там ребята более молодые и опыта меньше. Но во многом это были мотивационные моменты, и своим игрокам мы говорили: «Почему нам нельзя их обыгрывать?». Поэтому был такой настрой.

Сейчас к нам едет действующий чемпион мира, комментарии излишни. Тем не менее, играть можно с любым соперником. В футболе все возможно: главное, чтобы мы были в серьезном подходе, в физическом и функциональном состоянии, тактически хорошо подготовлены. Поэтому можно и нужно играть! Иначе зачем вообще выходить на поле?

– Запланированы ли сейчас какие-нибудь товарищеские матчи у сборной перед стартом отбора ЧМ?

– Мы сейчас отталкиваемся от дат ФИФА, сейчас пока что-то сказать не можем. К тому же вся эта ситуация в мире и в стране. Мы также зависим от клубов, как они будут проводить свою логистику, сборы. Где-то они могут не отпускать своих игроков и это тоже нужно учитывать.

У нас есть сейчас одно окошко, даты ФИФА с 22 по 31 марта. Мы играем матчи 28 и 31 марта, первый тур в отборе пропускаем и эти даты можем заполнить товарищеской игрой. Федерацией сейчас ведется работа по поиску спарринг-партнера.

– Наверняка вы изучали как играла сборная при Михале Билеке, многие жаловались на слишком осторожный футбол при чехе. Вы согласны с этим мнением?

– Непосредственно с Билеком я работал в 2019-м году, я помогал и следил за подготовкой, тренировками и селекционной работой тренера. Могу сказать только одно – это ответственный и грамотный специалист.

Да, что-то не получилось. Это бывает, ведь это футбол. Обсуждать какие-либо такие моменты я бы не хотел. Я заметил, что по его требованиям и видению футбола – все подходило нашим ребятам. Он проникся идеей и менталитетом казахстанского футбола, тонкости не упускал из виду.

В 2019-м ребята отработали очень серьезно. В 2020-м что-то пошло не так, да и меня рядом там не было – не могу говорить о чем-то.

– Что думаете по поводу схемы в 3 защитника? По мнению Малого, с этой схемой можно играть смелее.

– Я только приветствую, если футболисты сборной так думают! Я рад и солидарен с ним, всегда нужно играть смело, чего бояться? Смелость города берет! Будем готовиться и выкладываться по максимуму, а с двумя или тремя защитниками – мы уже на месте разберемся. К каждому сопернику будет свой подход.

– А какой футбол покажет философия Байсуфинова?

– Повторюсь, к каждому сопернику мы будет готовиться отдельно. В сборную приглашаются футболисты из клубов со своей философией, своими тактическими направлениями, но на то они и сборники – они вызываются в команду как сильнейшие.

В наших мыслях главное – это показать зрелищный и качественный футбол, на это будем ориентироваться. На каждого соперника у нас будет своя схема, своя подготовка. На первом плане будет патриотизм и самоотдача. Уверен, футболисты поймут эту философию. Все-таки это сборная и при серьезном подходе они будут выкладываться по максимуму в каждом матче.

– Прошедшую Лигу наций можно назвать провалом. Сформулируйте тезисно, почему так вышло: дисциплина, тактика или качества футболистов? Понятно, что быстро ничего не исправить, но есть конкретные шаги, как все исправить?

– Наверное, я повторюсь, не хотел бы обсуждать работу коллеги, громогласно высказываться. Могу сказать для примера: команда отыграла 2019-й год – считаю, что тогда сборная показывала хорошие игры с результатами и голами. Я там находился, были хорошие и позитивные моменты, а в 2020-м меня не было. Чтобы знать какие-то конкретные ответы – нужно находиться внутри, там ведь не бывает мелочей. Что-то у команды не получилось, но первые выводы и анализ должен был делать тот тренерский штаб. Именно они могли бы ответить на данный вопрос.

– По сравнению с 2016-м годом, футболисты сборной стали выступать в зарубежных чемпионатах. Как думаете, кто из нынешних игроков из Казахстана также может заиграть в Европе? По примеру Бахтиера Зайнутдинова или Яна Вороговского.

– Да, вы как раз правильно сделали акцент на этих ребятах. Они показали, что у любого футболиста есть шанс, ведь правильно?

Самое главное, что у нас талантливые футболисты! Эти футболисты как пример. Тренерский штаб будет только рад и в выигрыше, если так пойдет и дальше, если игроки смогут показать себя за сборную в играх с такими соперниками. Думаю, что скауты и селекционеры следят, а шансы – они всегда есть. Футболисты же должны через такие ответственные игры зарекомендовать себя, пробивать себе дорогу в зарубежные чемпионаты.

– И все же вернемся к вопросу. Как думаете, кто одним из следующих может уехать? Многие произносят имя Нуралы Алипа.

– Сейчас мне не хочется переходить на отдельные личности. Да, у нас есть таланты, но это такое дело: сейчас скажешь что-то – может что-то пойти не так. Думаю, вы сами видели и слышали подобные примеры. Мы можем говорить о ком-то, обсуждать, а тут бах! И у парня не получается ничего. Поэтому тут такая позиция такая очень серьезная. Могу сказать, что у нас достаточно качественных футболистов.

– Стоит ли ожидать возвращения в сборную Александра Меркеля и Георгия Жукова?

– Да, я уже отвечал ранее на этот вопрос. Они в поле зрения, на связи, да и они интервью дают. Но там стоит вопрос их документов по гражданству, которые касаются лично их. Теперь зависит от них, что они, наконец, решат. В целом, конечно, они качественные футболисты! Меркель – играет и хорошую оценку получает, он квалифицированный футболист. Георгий Жуков показывал хороший футбол в Польше. Да, сейчас какой-то спад, но это все поправимо. Сейчас же вопрос стоит только в наличии документов о нашем гражданстве и это должно быть их личное решение. Обдуманное и окончательное. 

– Насколько скажется возможная потеря Исламхана? (Игрок провалил допинг-тест, он может дисквалифицирован на 6 месяцев – Sports.ru)

– Насколько я осведомлен, федерация ведет переговоры с клубом, содействует по мере возможности, и мы с футболистом разговариваем. Федерация держит ситуацию под контролем и мы, тренеры, тоже не останемся в стороне. Будем общаться с Баториком. Конечно, в первую очередь он капитан команды – ключевой игрок. Он тот футболист, который может помочь в организации атакующих действий, где-то может принять нестандартное решение. Он лидер, очень ценный футболист. Надеемся, что все разрешится и он быстро вернется в форму.

– Сосредоточитесь только на сборной или будет совмещать с должностью спортивного директора «Аксу»?

– Насколько я понял, вопрос стоит только о сборной. С руководством клуба и Павлодарской области вскоре должна состояться встреча, там все обсудим. Но сейчас вопрос стоит только о сборной.

Первый заход Байсуфинова в сборную: сыграл вничью с Польшей Левандовского, но влетел черногорцам 0:5

«Пускай Айтхожин лучше у нас поучится! Мы можем многое показать и рассказать». Огненная речь Боранбаева о федерации, казахстанских тренерах и манере общения Шпилевского

Фото: kff.kz

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья