Реклама 18+
Блог Ледовые заметки

Связки, связки, связки: часть вторая. Парное катание

Первая часть разбора связок появилась в День рождения этого блога: три месяца назад ему исполнилось два года. Сегодня День рождения у меня - и это, я считаю, отличный повод выпустить вторую серию. 

Дисклеймер:

- в этом тексте нет ни слова про Женю и Алину (а что, так можно?). И про Этери Тутберидзе, и про Масару тут тоже не написано;

- этот пост – про связки кому они нужны, когда есть лутц-риттбергер / тройной аксель / четверной лутц?;

- сегодня мы поговорим только про фишечки и украшения парного катания. Про одиночников можно почитать вот тут;

- технические описания – они и в Африке технические описания, поэтому будут перекликаться с прошлым постом, который, вы, возможно, уже читали. В таком случае просто любуйтесь гифками – будет много парной красоты!

***

В обсуждениях парного катания связкам обычно уделяется мало внимания. Если программы топовых одиночников и одиночниц разбирают едва ли не на молекулы, вернее, на кораблики, спирали и прочие моухоки, то у пар происходящее между элементами мало кого интересует. Справедливости ради, и дуэтов, которые заботятся о наличии красивых и запоминающихся переходов не так много: это будет заметно по подборке.

Кораблик – одна из самых популярных и широко используемых в фигурном катании связок. Этот элемент представляет собой скольжение на двух ногах на наружных или внутренних ребрах в выворотном (пятки смотрят друг на друга) положении (все определения в этом посте взяты из словарика с сайта tulup.ru).

В отличие от одиночников парники редко прыгают с корабликов (всё-таки, для многих дуэтов прыжки – это проблемный элемент, да и синхронизировать сложные заходы было бы намного сложнее), но как связки используют их достаточно часто.

Вот, например, красивая серия переходов от Суй - Хань: одна связка перетекает в другую, а в качестве одного из положений используется кораблик партнера:

Впрочем, программы китайцев вообще можно разбирать на цитаты:

Красиво выглядят параллельные кораблики, тому подтверждение связка из "Болеро" Савченко - Шелковы:

Иногда кораблики используются в качестве сложного выезда с выброса: на гифке это демонстрирует российская юниорская пара Мишина - Галлямов:

Кораблик Моргана Сипре настолько хорош, что он умудряется делать в нем прекрасные поддержки в самом конце программы, но в этом случае кораблик используется для захода на элемент:

Отличная связка из кораблика партнера и спирали партнерши в "Щелкунчике" Бойковой и Козловского:

Кстати, о спиралях. Их в парном катании используют повсеместно: иногда делают параллельно, иногда только партнерша, поскольку элемент требует достаточно хорошей гибкости.

Вот пример параллельной ласточки от Дюамель - Редфорда (на всякий случай напомню, что ласточка – спираль на прямой опорной ноге с максимально возможно поднятой выше бедра прямой свободной ногой. Корпус при этом находится параллельно льду):

.

Вообще, на мой взгляд, Меган и Эрик использовали больше любопытных связок в первой половине своей совместной карьеры, а после Игр в Сочи начали ставить во главу угла техническую сложность, а не запоминающиеся фишки (что, впрочем, принесло свои плоды в виде золота Чемпионата мира). За уникальность связок же начала отвечать другая канадская пара, образованная в 2014 году: Илюшечкина - Москович.

Люба и Дилан запомнятся классными поддержками через весь каток, эффектными выбросами, но главное - потрясающими заходами на тодес:

...со спирали "собачка" (свободная нога поднимается выворотно вверх в поперечный шпагат, корпус отклоняется в центр круга):

...и из кантилевера (разновидность кораблика, в котором туловище скользит параллельно льду):

Интересно и сложно выглядят заходы на тодес, в которых спирали исполняются обоими партнерами:

На гифках - Бережная - Сихарулидзе и Бойкова - Козловский. Символично, что тренер обеих пар - Тамара Николаевна Москвина, которая всегда умела расцветить программы своих подопечных интересными находками.

Отличный пример обратной последовательности тодес + спираль делала канадская пара Джонс - Фрейзер еще в восьмидесятых. Партнерша исполняет "шезлонг": спираль, при которой из ласточки корпус и свободная нога выворачиваются "лицом" вверх. 

"Пина" - одна из моих любимых программ в мировом парном катании, а Робин Шелковы - пример того партнера, который обладал отличной растяжкой, позволяющей делать эффектные спирали.

Два полубильмана в Олимпийской произвольной 2010 года:

Алена едет в полубильмане, а Робин - во флажке:

Очень эффектно в качестве связок выглядят танцевальные поддержки. Здесь снова нельзя не вспомнить Любовь Илюшечкину и ее удивительную гибкость:

А также Брюно Массо и его богатырскую силу, позволяющую исполнять такие связки в конце Олимпийской произвольной программы:

На этой Олимпийской ноте и закончится сегодняшний пост. Традиционно приглашаю в комментарии делиться вашими любимыми связками, фишечками, придумками среди спортивных пар; кидать ссылки на гифки и видео; выявлять самые талантливые и неординарные дуэты.

И помните: фигурное катание - это очень красивый вид спорта.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья