Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион
Трибуна

«Самара» – чемпион. Сезон в Суперлиге завершен

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Сезон в Суперлиге завершен. Чемпионский титул «Самары», MVP Антона Глазунова и хорошая «традиция» Игоря Смыгина — наш блог подводит экспресс-итоги «золотой» серии.

Чемпионат Суперлиги — Первый дивизион

Финал. Самара — Спартак 3:0

23 апреля. Самара — Спартак 62:41

25 апреля. Самара — Спартак 83:71

29 апреля. Спартак — Самара 59:66

Серия за третье место. Восток-65 — Темп-СУМЗ-УГМК 1:3

Символическая пятерка сезона: Александр Варнаков («Спартак», лучший разыгрывающий), Квамейн Митчелл («Восток-65», лучший атакующий защитник), Владимир Пичкуров («Самара», лучший легкий форвард), Александр Гудумак («Восток-65», лучший тяжелый форвард), Евгений Фидий («Спартак», лучший центровой). Отдельный приз получил Александр Ганькевич («Темп-СУМЗ-УГМК»), который был признан «самым зрелищным игроком».

MVP сезона: Антон Глазунов («Самара»).

«Самара» или «Спартак»? Анонс финала Суперлиги

10 матчей — 9 побед

«За вас, пацаны! Вы — красавцы! Мы выиграли это все вместе, но вы в первую очередь. Вы стали командой, ближе к концу сезона, именно в плей-офф вы стали одним целым. Поэтому мы и выиграли этот чемпионат!» — Игорь Грачев, перед тем, как попробовать вкус шампанского из чемпионского Кубка, отдал должное своей команде.

За весь плей-офф «Самара» отдала соперникам всего один матч: в четвертьфинале с «Уралом» она неожиданно уступила во втором домашнем поединке. Зато потом только побеждала: и в Екатеринбурге (дважды), и в противостояних с «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Спартаком», которые завершала «всухую». Серия из восьми побед подряд — отличное завершение сезона!

Год назад «Спартаку-Приморье» для чемпионства понадобилось сыграть 12 матчей, «Университет-Югра» в плей-офф-2016/2017 провел 11 матчей, только «Сахалин» весной 2016-го сыграл столько же, 10 матчей («Новосибирск» годом ранее сыграл только 9, но тогда четвертьфиналы проводились до двух побед).

Плей-офф в очередной раз доказал, что делать какие-то выводы и прогнозы по итогам регулярки не стоит: «Самара» в регулярке оба раза проиграла «Спартаку», но в финале взяла полноценный реванш, «Восток-65» за шесть месяцев «гладкого» чемпионата проиграл всего четыре матча, а за три недели плей-офф — сразу шесть, и остался без медалей.

Травма — не помеха стать MVP

До конца третьего периода второго матча оставалось меньше минуты. «Спартак», отошедший от кошмарного начала (10:34), практически достал самарцев (55:61) и разгонял очередную атаку. Капитан «Самары» Антон Глазунов защищается против Юрия Першина и после контакта с ним буквально валится на паркет. Покинуть площадку он сможет только с помощью работников клуба.

Тот матч «Самара» все же довела до победы. Но перед поездкой в Санкт-Петербург главным был вопрос: сыграет ли Глазунов в третьем матче серии. Он оставался открытым едва ли не до последнего момента. Капитан даже принял участие во «вводной» части предматчевой разминки, но затем переоделся и за игрой следил уже со стороны. Его место в составе занял Дмитрий Головин, до того сыгравший в плей-офф лишь один матч.

Отсутствие лидера (и дело не только в 12,2 очка и 4,4 передачи в среднем за матч в плей-офф), конечно, не могло не сказаться на игре «Самары». Но лучше бросая трехочковые и задавив соперника в борьбе за подбор, самарцы взяли матч, а с ним и «золото».

А Глазунов, уже в «чемпионской» майке, получил из рук Никиты Моргунова не только Кубок победителей Суперлиги, но и приз лучшему игроку сезона.

Антон Глазунов — о Самаре и интригах в чемпионате

«Хочешь выиграть «золото» — возьми Смыгина»

«Люди говорят: хочешь выиграть «золото» — возьми Смыгина (смеется). Это же не только от меня зависит, хотя я, может быть, даю руководству и болельщикам дополнительную надежду. Не знаю, как так получается, но постараюсь продолжать в том же духе, не нарушать «традицию».

«В плей-офф никогда нельзя радоваться раньше времени». Как выиграть три чемпионства Суперлиги за четыре года

Игорь Смыгин обещал — Игорь Смыгин сделал! Традиции не нарушены: «Новосибирск»-2015, «Сахалин»-2016, «Спартак-Приморье»-2018 и вот, наконец, «Самара»-2019 — Смыгин без всяких преувеличений может считаться настоящим символом и талисманом для желающих выиграть «золото». (А еще была победа в тогда еще Суперлиге Б с «Нижним Новгородом» в 2010 году).

Причем «талисман» этот приносит вполне осязаемую пользу на площадке: в нынешнем плей-офф Игорь набирал в среднем по 11,2 очка и делал по 6,9 подбора за матч.

И периодически выдавал вот такую красоту:

Санкт-Петербург в Самаре, Самара в Санкт-Петербурге

Год назад «Самара» не осталась без поддержки своих болельщиков во Владивостоке — помогло расписание ФНЛ, в те же сроки, что финал Суперлиги, отправившее во Владивосток и футбольные «Крылья Советов».

Сейчас и за «Спартак» в Самаре было кому поболеть — помогли «связи» Евгения Фидия, отыгравшего здесь не один сезон и благожелательно встречаемого при каждом появлении на площадке.

А самарцы в городе на Неве были представлены двумя группами: одна приехала специально на потенциально «золотой» матч, вторая — те же футбольные болельщики: накануне «Крылья» бились с «Зенитом», и кое-кто из фанатов не отказал себе в удовольствии задержаться в Санкт-Петербурге еще на пару дней.

В итоге даже при весьма скромной вместимости Nova Arena (750 человек) антураж у матча получился соответствующим его статусу. Фанатские заряды и переклички, попытки прорваться на площадку (особенно во время церемонии награждения) — было довольно шумно и весело. 

Лето и тем более следующий сезон будут не менее интересными. Следите за нашими обновлениями!

Фото: БК «Самара», БК «Спартак»

Автор
  • bolshoyleha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+