Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Как бы выглядел европейский футбол, если бы им управляли американцы

Как потолок зарплат, драфт и видеоповторы изменили бы привычный футбольный мир?

Американские и европейские спортивные лиги существуют как будто на разных планетах, настолько отличается суть их жизнедеятельности. Для людей, выросших на «Ред Уингз» или «Чикаго Буллз», это давно не секрет. Я всерьез начал погружаться в реалии американского спорта чуть более 5 лет назад. И, надо сказать, впитанные с детства шаблоны потрескивали.

Когда я был ребенком, самыми сильными клубами в европейском футболе были «Аякс», «Милан», «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Ювентус», «Барселона» и «ПСЖ». Прошло два десятилетия, и картина, в общем-то, не изменилась. Да, «Милан» переживает кризис, а «Аякс» оказался на обочине по ряду объективных причин. Но остальные-то в строю.

Мир европейского футбола консервативен, иерархичен и нетороплив. Здесь каждый знает свое место. Если ты болеешь за «Астон Виллу», ты можешь гарантированно сказать, что твой любимый клуб не станет чемпионом в ближайшие 5 лет. А если ты не оптимист по жизни, то и на более долгий срок.

В том же НФЛ ситуация иная. Даже если ты болеешь за «Окленд» или «Джексонвиль», ты каждый сезон начинаешь с надеждой – попадание в Супербоул маловероятно, но оно возможно. Система настроена так, чтобы поставить всех в максимально равное положение.

В топовых лигах европейского футбола (и российской) за минувшие 10 лет ты мог познать вкус чемпионства только если был болельщиком одной из трех команд. В НФЛ за тот же срок успела побывать на троне четверть команд. Получше, чем в национальных чемпионатах, дела у Лиги чемпионов, но ее выборка несколько размыта из-за постоянной ротации состава. По сути, за 10 лет там соревновались между собой сотни команд.

Открываем список самых дорогих спортивных клубов мира от Forbes. В первой пятерке три футбольных клуба из Европы – «Реал Мадрид» (1), «Барселона» (4) и «Манчестер Юнайтед» (5). Можно сравнить с результатами самых дорогих представителей других лиг – «Даллас Каубойс» (американский футбол, 2 место в списке Forbes), «Нью-Йорк Янкис» (бейсбол, 3), «Лос-Анджелес Лэйкерс» (баскетбол, 6).

Система в американском спорте построена таким образом, чтобы трофеи выигрывали лучшие менеджеры и лучшие тренеры. Да хотя бы воля случая, в конце концов. Но не деньги. В европейском футболе сегодня для клубов-середняков есть одна надежда на то, чтобы навязать борьбу признанным грандам – это надеяться, что тебя выкупит богатый владелец. Примеры можно не перечислять, вы их все знаете.

А как бы выглядел европейский футбол, если бы он управлялся по законам американского спорта? Если бы Зепп Блаттер был не президентом ФИФА, а комиссионером.

Закрытая европейская суперлига

Лучшие должны играть только с лучшими – такая идея витала даже в головах владельцев европейских суперклубов, что уж говорить о тех, кто привык к закрытым лигам с аббревиатурой из трех букв.

Представьте себе Лигу чемпионов, состав которой меняется не в зависимости от результатов, а исключительно исходя из маркетинговых перспектив. «Вильярреалу» в такую лигу не попасть, а вот у «Герты» или «Аустрии» шансы есть, команды представляют города-миллионники.

В США клубы могут в буквальном смысле переезжать с места на место, если городские власти, скажем, не хотят помогать с постройкой стадиона, или где-то есть неосвоенный рынок. В Европе проще было бы просто заменять один клуб другим, если новичок удовлетворит всем финансовым критериям.

Правда, от восточной и западной конференций придется отказаться – условные матчи команд из Восточной Европы вряд ли будут вызывать массовый интерес, скорее актуально было бы разделение на север и юг. И, конечно, с фирменными названиями: Manchester Red Devils vs. Madrid Kings или London Gunners vs. Barcelona Separatists Freedom Fighters.

Все команды, не попавшие в итоговую суперлигу, остались бы в национальных чемпионатах, которые обрели бы новый колорит «настоящего, не распиаренного поп-футбола».

Потолок зарплат

Простите, сеньор Флорентино Перес, но либо вы подписываете новый контракт с Криштиану Роналду и теряете половину состава, либо португалец выходит на рынок свободных агентов, где ему могут предложить условия клубы с разгруженной зарплатной ведомостью – «Андерлехт», например. Или вот БАТЭ, к примеру. Отличный вариант – белорусский рынок очень перспективен, но интерес к местному представителю европейской суперлиги у них слабоват.

Через несколько лет в таких условиях команды подравняются по составам звезд, поэтому не будет иметь значение, «Бавария» перед тобой или «Аустрия», у всех в составе будут парни, получающие миллионы за дело.

Драфт

«И под пятнадцатым общим номером на драфте «Барселона» выбирает Алена Халиловича, полузащитник, «Динамо Загреб». Понятно, что систему университетских команд в Европе создать невозможно, поэтому драфтовать будут всех тех, кто просто не входит в европейскую суперлигу. Возможно, с ограничением в возрасте – если ты раскрылся в 27 лет, то извини.

Бухарестская «Стяуа» стала худшей из 32 команд суперлиги? Ничего страшного, право первого выбора на драфте позволит ей взять Антони Марсьяля, и вот болельщики уже толпой кидаются разбирать абонементы на следующий сезон, несмотря на 25 поражений в 30 матчах в прошедшем году.

Ведущий специалист по обзору драфта на Sports.ru Денис Романцов пугает команды draft bust’ами (мыльными пузырями) – «выберете себе нового Бояна Кркича, и сезон в мусорку».

Система плей-офф

Она отличается от лиги к лиге, но самой зрелищной остается та, где все решается за 90 минут, где у андердога есть реальный шанс обыграть фаворита. Нет большей глупости в испанском футболе, чем два матча на ранних стадиях Кубка Короля, когда даже опозорившийся на выезде гранд может раскатать каких-нибудь смельчаков из Реуса дома, на гигантской по вместимости арене.

Матчи плей-офф, состоящие из одной игры – это то немногое, чем национальные турниры лучше клубных.

Чем лучше ты играл в регулярном сезоне, тем выше шанс, что все матчи плей-офф ты проведешь дома.

Система обменов вместо трансферов

Не было бы больше никаких «100 миллионов за Бэйла», «полцарства за Неймара». Клубы не обменивались бы бюджетами небольших государств ради того, чтобы один талантливый парень надел футболку других цветов. Игрока ты можешь обменять на игрока или на право выбора на драфте следующего года.

Как вариант, единственные денежные отчисления – это тем клубам, чьи игроки были выбраны на ежегодном драфте. Вот тогда бы «Вест Хэм» или «Лас Пальмас» получили заслуженную финансовую награду в своем национальном чемпионате.

Переход на «чистое время»

Для начала высчитывается, сколько минут мяч реально находится в игре. Допустим, минут 25. Продолжительность таймов сокращается до 25 минут, а затем используется «чистое время» – таймер замирает каждый раз, когда арбитр останавливает игру.

Больше никаких затяжек времени, сокращается число симуляций, а также исчезает этот истошный вопрос в конце игры: ну сколько, сколько он добавил? Почему не свистит?

Видеоповторы и челленджи

Тысячи их. Арбитр должен обслуживать игру, а не писать ее сценарий. Ура, с недавних пор (!) в некоторых лигах (!!) мы можем узнать с помощью технологий, пересек мяч линию ворот или нет. В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…

А игра рукой в штрафной площади? А офсайд при выходе один на один? Не надо думать, что все это слишком сильно затянуло бы игру – в 90% случаев зрителям хватает одного-двух повторов, чтобы понять, было нарушение или нет. Главный арбитр может даже не убегать с поля, а довериться мнению четвертого (пятого) арбитра у монитора.

И, конечно, тренеры получили бы больше власти. Решилась бы та самая проблема «двойного наказания» за фол последней надежды. Тренер сам бы выбирал, либо пенальти бить, либо провинившегося игрока с поля удалять, в зависимости от обстоятельств.

Итого

Разумеется, если свести эти две картинки – реальную и нарисованную – то в первую очередь на ум приходит любимое слово Валерия Карпина. Но, как в знаменитом анекдоте, разве не хочется «сохраниться и попробовать»? Американская система превратила свои виды спорта в колоссальную и прибыльную индустрию. Трудно себе представить, какой потенциал при таком подходе был бы у европейского футбола. Или нам все-таки слишком дороги стомиллионный Неймар, роковая ошибка лайнсмена  и простой понятный мир, где есть гранды и аутсайдеры?

Фото: EPA/Vostock Photo/JOHN G. MABANGLO; Global Look Press/Javier Rojas/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья