Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Антикризис-2015. «Малага» как пример для подражания

Станислав Рынкевич – о клубе, который пошумел в Лиге чемпионов, пережил финансовый коллапс и вновь возродился.


Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO

Всего год и девять месяцев назад «Малага» толстым кошельком постучалась в двери элитного европейского футбола. Считанные минуты отделяли андалусских выскочек от полуфинала Лиги чемпионов. Дортмундская «Боруссия» совершила невероятный камбэк, и «Малага» отметилась только в списке удивительных команд, которые не смогли.

А затем закончилось все – прогресс, еврокубки, деньги, интерес владельца. В обратном порядке. Дорогостоящие футболисты потянулись в другие команды и чемпионаты. Тренер Мануэль Пеллегрини поблагодарил всех за продуктивную работу и уехал в «Манчестер Сити». На этом этапе в голову приходят сравнения с махачкалинским «Анжи». Финансовая вспышка на футбольном небосклоне.


Стартовый состав команды в ответном матче с «Боруссией» с учетом того, где сейчас выступают футболисты. В «Малаге» остались лишь четверо.

Прошлый сезон стал пиком кризиса. УЕФА запретила клубу выступать в еврокубках из-за долгов по трансферам и зарплатам. Арабский владелец «Малаги» шейх Аль Тани через твиттер обвинял всех и вся, не выполнял данных обещаний и лишь руками подчиненных неторопливо закрывал совсем бесстыдные долги, расплачиваясь футболистами. Бернд Шустер на посту главного тренера тоже не воодушевлял – команда барахталась середняком среди других таких же нищих.

Год 2014-й «анчоусы» завершили с 30 очками в таблице, находясь в одной победе от зоны Лиги чемпионов. Три месяца «Малага» демонстрировала в чемпионате фантастические результаты – из 10 матчей выиграла 8, проиграв только «Атлетико» (1:3 на выезде) и мадридскому «Реалу» (1:2 дома). После победы над «Эльче» в 16-м туре Ла Лиги полузащитник команды Серхи Дардер выложил фото празднующей команды с подписью: «У нас есть КОМАНДА, а все остальное не имеет значения».


Фото: твиттер Серхи Дардера

Как «Малаге» удалось пережить переход от бюджета в 120 миллионов евро к бюджету в 39 миллионов? От траты 60 миллионов евро за одно трансферное окно до траты в размере двух миллионов евро? Кризис надо рассматривать не как безусловное ухудшение условий, а как их изменение. Лучшее – враг хорошего. Если у тебя отобрали лучшее, найди хорошее.

В андалусском клубе поставили на молодежь. Камачо, Дардер, Ресио, Луис Альберто, Кастильехо, Орта, Хуанми, Саму Гарсия, Хуампи – все это футболисты, родившиеся позже 1990 года. Свободные агенты и аренды – кто сказал, что за полезных игроков надо обязательно платить большие деньги? «Малаге» удалось подписать героя чемпионата мира вратаря Гильермо Очоа, хотя тогда казалось, что мексиканца вслепую заберет кто-нибудь из грандов.

Более того, Очоа до сих пор не стал в клубе основным вратарем, потому что возросшая конкуренция заставила ветерана Карлоса Камени показывать лучший футбол в карьере. Камени мог и покинуть команду, но в клубе нашли возможность его оставить – зарплату, которая полагалась ему в ближайшие 18 месяцев, растянули на 4-летний контракт. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем.

Стабильность важнее всего в защитной линии, поэтому спортивный директор «Малаги» Марио Усильос бросил все немногочисленные ресурсы на то, чтобы сохранить игроков оборонительного плана. Ему же предстояло найти тренера, подходящего под ситуацию – готового работать с талантливой молодежью, без крупных трансферов, за умеренные деньги. Только что вылетевший с «Осасуной» в сегунду Хави Грасия подходил идеально. После мрачного ворчуна Шустера Грасия быстро сумел завоевать авторитет у футболистов, болельщиков и прессы, благодаря своему дружелюбию и коммуникабельности.

Вы ведь не раз встречали фразы футболистов, объяснявших свой трансфер: «Мне понравилось, что <вставьте имя менеджера> был так настойчив и показывал, что я ему нужен». Правильные слова и демонстрируемое отношение к человеку привлекают больше цифр на бумажке. Усильос как-то раз взял билет на самолет в Португалию, позвонил в дверь дома футболиста Рикарду Орты и сказал ему: «Привет, я Марио Усильос. Ты меня не знаешь, но я очень хочу, чтобы ты играл за «Малагу».  Сработало.

Сегодняшняя «Малага» – это пример того, что кадры решают все. Можно потерять обещанное небо в алмазах, можно иметь владельца-самодура, столкнуться с жестоким финансовым кризисом, но если в клубе есть грамотные люди, все встанет на свои места с эффектом домино. Хорошие футболисты начнут обыгрывать дорогих.

Такие примеры в 2015-м нам очень нужны.

Антикризис-2015. Как Хонас Гутьеррес победил рак

Антикризис-2015. Сепаратист с дипломом журналиста творит чудеса в Испании

Антикризис-2015. Как кинопродюсер строит идеальный клуб в Италии

Антикризис-2015. Русский футбол без договорняков

Антикризис-2015. Как Моуринью превращается в Фергюсона

Антикризис-2015. 7 самых добрых историй английского сезона

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+