Блог Saints' Row

«Саутгемптон» ― «Кристал Пэлас». День молодежи

«Саутгемптон» добивается трех сухих побед в течение одной недели – блог Saints’ Row уже готов представить вам обзор последней из них.

ч

Как и ожидалось, на матч Кубка Лиги против «Сандерленда» Клод Пюэль выставил максимально дублирующий состав – включая четверых воспитанников клубной академии: Прауса, Таргетта, Рида и Хескета. При этом интересно, что лишь за пределами АПЛ мы видим сочетание двух полноценных форвардов, Лонга и Остина (к слову о ротационных схемах «святых»). Но обо всем порядку.

Матч начинался совершенно обыденно: «Саутгемптон» спокойно владел мячом, очень степенно подбираясь к воротам Хеннесси. Особой остроты не было, молодёжь еще не успела приспособиться к реалиям взрослого футбола, а центр поля в виде Рида, Класи и Прауса не отличался большой страстью к разгону атак. В результате роль основного конструктора атак принял на себя капитан Фонт, раз за разом задействуя Мартину на правом фланге.

Как раз через фланг Куко в основном и шли атаки хозяев в первом тайме. Он располагался очень высоко (как и требует от своих латералей Пюэль) и активно пользовался узкостью обороны соперника. Почти повторилась ситуация с голом Остина после подачи справа, как и неделю назад, но Чарли залез в офсайд (и неоднократно).

Тут стоит поговорить о нашей паре форвардов. Если к полезности Лонга у меня совершенно никаких претензий (он был феноменально активен, защита соперника за ним банально не успевала и к тому же проигрывала почти всю силовую борьбу), то есть вопросы к реализации. Ничего нового, впрочем, «святые» не могут нас побаловать высоким процентом конверсии ударов в голы. Вчера этим страдали оба форварда, которые по-хорошему могли забивать не по одному голу. Ограничились одним – Остин с пенальти (на этот раз без ссоры с партнерами по команде) лениво закатил мяч в противоположный от вратаря угол ворот.

Именно настырность Лонга подарила нам этот пенальти. Хотя не стоит забывать о замене Скотта Данна, лучшего игрока обороны гостей, уже на 19-й минуте, что изрядно подкосило соперника. Именно вышедший на замену Мартин Келли неловко подрубил ирландца, пытаясь добраться до мяча. Впрочем, и без помощи соперника нападающие «святых» выходили на рандеву с голкипером, и во всех случаях Хеннесси был на высоте. Такие моменты определенно нужно забивать.

Особенно когда вам их дарит 20-летний юнец из академии, который проводит первый матч за основную команду, вернувшись после тяжелой травмы. Джейк Хескет уже под занавес первого тайма освоился на поле, начал раздавать превосходные разрезающие пасы, поочередно выведя на отличную ударную позицию Остина, Мартину и Лонга (всех, по сути, 1х1 с вратарем). Шейн, твоя левая нога огорчает зрителей на «Сент-Мэрис», знай это.

Вообще, юноши очень порадовали в прошедшем матче. Если к отличной игре Таргетта мы уже привыкли, да и игра Уорд-Прауса уже не производит большого впечатления, то двое других были редкими гостями в основе, и было очень любопытно посмотреть на их игру. Да и Джеймса тоже можно было похвалить: привычно тупил, бывало, но отдал несколько очень хороших передач, в том числе потенциально голевую на Лонга (Шейн, твою мать, сколько моментов можно пороть?). К счастью, косяк ирландца позволил сделать эту ночь самой счастливой для Хескета – идеальный выбор позиции прямо за пределами штрафной и красивый и точный удар в самый угол ворот. Можно только порадоваться за юношу, ведь осуществилась его самая главная мечта! Он заслужил попасть в итоговый протокол матча – раз уж партнеры не хотели забивать, за дело пришлось взяться самому.

s

Сам Джейк поделился после финального свистка: «Это был особенный вечер, о таком я мечтал с тех пор, как был мальчишкой. Не так много клубов, в которых ты можешь отпраздновать забитый мяч вместе с людьми, с которыми вырос. Я играю с Мэттом [Таргеттом] с семи лет, это было восхитительное чувство. Когда ты получаешь шанс в первой команде, то хватаешься за него обеими руками. Я почувствовал на вкус взрослый футбол и полон решимости продолжать в том же духе и пытаться закрепиться в команде».

Осталось только сказать про «Пэлас». А то, судя по обзору, может сложиться впечатление, что их и на поле не было. Впрочем, примерно так и было: нападение в лице Уикхэма и Сако как будто пыталось сделать всё, чтобы мяч держался подальше от ворот Маккарти, а защита раз за разом проигрывала борьбу реактивному Лонгу (если бы он голы штамповал так, как бегает...). А на одном Кабае далеко не уедешь. В итоге Маккарти видел мяч лишь в те моменты, когда его подключали защитники. Иногда буквально: Фонт умудрился скинуть мяч назад точно на ногу Уикхэму, Алекс успел первым.

Несмотря на все опасения, общие впечатления после матча были примерно на уровне «легкотня». «Саутгемптон», не особо напрягаясь, раскатал «орлов», создал огромное количество моментов, которые не стали голами лишь из-за отличной игры Хеннесси и проблем с реализацией. Да, во втором тайме «КП» больше владел мячом, подолгу держал «святых» в штрафной, но не смог создать ни единого по-настоящему опасного момента. В связи с этим выглядит очень логичной замена Остина на Редмонда – два бегущих форварда могли создать гостям вдвое больше проблем!

Заодно прошел обкатку ближайший резерв команды, ярко проявила себя молодёжь. Нельзя сказать, что Рид будет адекватной заменой Ромеу, или что Хескет сразу же отвоюет себе место в составе, однако мы можем быть уверены, что в случае надобности они могут достойно играть в основе. В условиях огромного количества матчей (только с 10 сентября по 2 октября в расписании команды 7 матчей, стабильно по 2 игры в неделю) и массовой ротации могу поручиться, что эту четверку мы еще не раз увидим на поле.

Слово тренеру:

«Это было очень хорошее командное выступление. Третья домашняя игра подряд в течение одной недели, и было важно найти баланс. Мы изменили стартовый состав к этой встрече, и другие игроки отлично провели этот матч. Они плодотворно владели мячом, создавали много моментов. Я думаю, что эта встреча была очень полезна для будущего, мы можем давать больше игрового времени молодым игрокам, таким как Рид и Хескет. Для нас важно растить и развивать нашу молодёжь.

Чарли Остин забил пенальти – на этот раз без проблем [смеется]. Он уверен в себе и полезен для команды, но я вижу также игру Шейна Лонга, которому не повезло отличиться, ведь у него было достаточно шансов забить, а его рывки постоянно напрягали оборону соперника. Хорошая игра, которая осталась без награды. Я надеюсь, что ему воздастся в следующем матче».

Мысли одной строкой:

  • С реализацией нужно что-то решать. Никто не отменял проводящего ударный матч вратаря соперника, но такое доминирование на поле нужно отражать на табло.
  • Лично мне безумно нравится тот стиль игры, который прививает Клод Пюэль. В начале сезона это выглядело довольно странно, потому что футболистам не хватало сыгранности, но сейчас мелкий и средний перепас с минимумом касаний доставляет большое эстетическое удовольствие.
  • Особенно вписывается Хескет. Может, зря Буфаля брали? Парень-то с большим потенциалом, это сразу видно. А какие он голы за молодёжку укладывает... 
  • Класи и Праус вместе – это, конечно, тот еще креатив в центре поля. Стоит избегать подобных связок, особенно если вместе с ними играет Рид, а полузащита соперника заметно выше. Задавят. Впрочем, против пары опорников соперника (Матч – Кабай) уверенно брали числом.
  • Лонг дико полезен, повторюсь. В первом тайме почти вся опасность исходила именно после его забегов (если вынести Хескета за скобки). Неповоротливость обороны «Пэлас» сыграла с ней злую шутку.
  • Однако и забивать тоже нужно, товарищи. Может быть, вам покажется, что я брюзжу, однако нужно смотреть на предстоящие матчи – тот же «Лестер» вряд ли предоставит нам такой простор для деятельности. Значит, нужно уметь выжимать результат из минимальных шансов – а пока у команды всё наоборот.

_________________________

ы

«Саутгемптон» ‒ «Кристал Пэлас» 2:0 (1:0), 21.09.2016, «Сент-Мэрис», судья Джеймс Эдкок.

«Саутгемптон»: Маккарти, Таргетт, Фонт, Йосида, Мартина, Рид, Уорд-Праус, Класи, Хескет (Хойбьерг, 77), Лонг (Тадич, 88), Остин (Редмонд, 57).

«Кристал Пэлас»: Хеннесси, Фрайерс, Дилэйни, Данн (Келли, 19), Уорд, Ли, Матч (Панчон, 69), Кабай, Заха, Сако (Бентеке, 65), Уикхэм.

Голы: Остин (33, пен), Хескет (63).

Предупреждения: Таргетт (80), Кабай (85).

Удаления: нет.

с

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья