Блог WhoDat Nation

NFL 2016. WEEK 5: обзоры, цифры, статистика

Сан-Франциско – Аризона 21:33 

Лэрри Фитцжеральд поймал два паса в тачдаун и помог «Кардиналс» одержать выездную победу над «Фотинайнерс». Уже к старту игры Фитцжеральд являлся лучшим игроком в истории НФЛ по приемам мяча и пасовым тачдаунам в матчах против «Сан-Франциско» (с учетом игры этой недели у Лэрри в активе 142 приема и 16 тачдаунов). Набрав в отчетной игре 81 ярд на приеме Фитцжеральд вышел на первое место и по общему количеству пасовых ярдов в матчах против «Фотинайнерс». Теперь на его счету 1935 ярдов и он опередил Айсека Брюса (1925 ярдов).

«Фотинайнерс», который открыли сезон сухой победой над «Рэмс», в следующих четырех играх пропустили 140 очков (во всех этих матчах проиграли). За последние 30 лет это всего второй случай, когда команда, одержавшая сухую победу в первом матче сезона, затем проигрывает четыре игры подряд. В 1989 году такой же антирекорд установили «Сэйнтс». Обыграв на первой неделе «Коубойс» (28-0), которые проводили первый матч в эпоху Джерри Джонса/Джимми Джонсона, «Сэйнтс» затем проиграли четыре раза подряд. 

Кливленд – Нью-Ингленд 13:33 

Том Брэди вернулся в состав «Пэтриотс» после дисквалификации и провел отличный матч – 406 ярдов и 3 тачдауна. Ни одному квотербеку в истории НФЛ не удавалось набирать более 400 ярдов и не менее 3 тачдаунов после пропуска четырех подряд игр своей команды.  

Том Брэди отлично играет против команд с показателем 0-4, на его счету уже 6 побед в таких матчах и ни одного поражения, 23 пасовых тачдауна и всего 3 перехвата.

Также Том стал вторым квотербеком в истории НФЛ с 1970 года (дата объединения НФЛ и АФЛ), которому в возрасте 39 лет удалось набрать более 400 ярдов и 3 тачдауна за одну игру. Кроме него такого показателя добился Уоррен Мун.

После травмы Коди Кесслера, стартового квотербека «Браунс», на поле вышел ветеран Чарли Уайтхерст, ставший пятым квотербеком в пяти матчах у «Кливленда».

Перед отчетным матчем «Браунс» лидировали в НФЛ по выносному нападению (в среднем по 149.3 ярда за игру), однако против «Пэтриотс» смогли набрать по земле лишь 27 ярдов за 22 попытки. 

2

Даллас – Цинциннати 28:14 

Изекиль Эллиот набрал выносом 134 ярда, а «Даллас» уверенно обыграл «Бенгалс». За первые пять матчей профессиональной карьеры Эллиот имеет в активе уже 546 выносных ярдов. Это пятый показатель в истории НФЛ: 645 ярдов – Эрик Дикерсон, 607 – Эдриан Питерсон, 575 – Тодд Герли, 560 – Билли Симс.

Также Эллиот стал первым новичком в истории «Далласа», который в трех играх подряд набирал выносом не менее 100 ярдов.

«Даллас» выиграл вторую игру подряд на своем стадионе, до этого у команды была серия из восьми поражений подряд дома.

Даг Прескотт в роли стартового квотербека уже добился показателя 4 победы и 1 поражение. Со времен «Баффало» 1973 года, «Коубойс» стали первой командой, которой удалось выиграть не менее четырех из первых пяти игр сезона во главе с квотербеком-новичком. В 1973 году «Биллс» добились аналогичного успеха, а стартовым квотербеком команды играл Джо Фергюсон.

В третьей четверти после сэка Даг Прескотт допустил свою первую потерю мяча в профессиональной карьере (фамбл). Тем не менее, он продлил рекордную в истории НФЛ серию для новичков - квотербеков: 155 пасов без перехватов.

3

Миннесота – Хьюстон 31:13 

Сэм Брэдфорд сделал два пасовых тачдауна, а всего на его счету уже 6 тачдаунов в сезоне 2016 года. При этом Сэм до сих пор не допустил ни одного перехвата. Брэдфорд стал первым квотербеком со времен Джона Хэдла (1973 год), которому удавалось выиграть первые четыре старта за новую команду и сделать при этом не менее 6 тачдаунов без единого перехвата. У Хэдла, игравшего за «Рэмс», было в активе 8 пасовых тачдаунов.

«Миннесота» в восьмом матче подряд пропускает не более 20 очков, это самая длинная активная серия в НФЛ. За первые пять игр сезона команда пропустила всего 63 очка, лучший показатель был только в 1986 году (60 очков).

За всю современную историю НФЛ (с 1933 года) только две команды одержали победы в первых пяти матчах и не допустили ни одного перехвата: 1969 год – «Рэмс». 2016 год – «Миннесота». 

Детройт – Филадельфия 24:23 

Победу хозяевам принес филд-гол Мэтта Пратера с 29 ярдов за 1:28 до конца игры. «Детройт» выиграл вторую игру подряд у «Филадельфии» впервые с 1941-1945 годов.

Тео Риддик («Детройт») стал вторым раннинг-бэком за последние 25 лет, которому удалось сделать два тачдауна на приеме в первой четверти матча. В 2010 и 2013 году аналогичного показателя добивался Джамал Чарльз, «Чифс», а в 1990 году – Джеймс Брукс из «Бенгалс».

За 2:34 до конца игры «Иглс» допустили первую потерю мяча в сезоне, фамбл допустил Мэтьюс. Также в пассиве игроков «Филадельфии» 14 нарушений на 111 ярдов, почти в два раза больше, чем они в среднем набирали в первых трех играх сезона. 

4

Индианаполис – Чикаго 29:23 

Пас Эндрю Лака на 35 ярдов в тачдаун за 3:43 до конца игры поймал Тиай Хилтон, эти очки стали победными для «Кольтс». Это четвертый победный пас в тачдаун в последние 4 минуты матчей для связки Лак – Хилтон. За последние четыре сезона ни одна пара игроков «Кольтс» не организовала так много победных тачдаунов в последние 4 минуты матчей команды.

К перерыву хозяева вели в счете 16-13, это первый матч в сезоне, когда «Кольтс» выигрывали к перерыву.

Фрэнк Гор набрал 75 ярдов выносом и вышел на 9 место в истории НФЛ по количеству выносных ярдов (12367).

В отсутствие травмированного Джея Катлера на позиции стартового квотербека «Чикаго» играет Брайан Хойер. В матче против «Кольтс» он набрал 397 ярдов и сделал два тачдауна. На протяжении трех игр подряд он набирает более 300 ярдов, сделал 6 тачдаунов и не допустил ни одного перехвата. 

Балтимор – Вашингтон 10:16 

«Вашингтон» смог прервать серию из 10 поражений подряд в Балтиморе. Эта серия началась еще в 1956 году, когда в Балтиморе играли еще «Кольтс». «Редскинс» проиграли 9 подряд матчей в Балтиморе в период с 1956 года по 1978 год, в а 2008 году уступили уже «Рэйвенс». До минувшего воскресенья последняя победа «Редскинс» в Балтиморе датировалась 1955 годом, 14-13. 

Окленд – Сан-Диего 34:31 

«Чарджерс» уже приучили к проигрышам в фирменном стиле, на это раз команда вполне могла сравнять счет за пару минут до конца игры, однако неудачный прием мяча на попытке филд-гола передал владение «Окленду».

Для «Рейдерс» это третья победа в сезоне с разницей 3 или менее очков. Последний раз «Окленд» одерживал три таких победы в пяти стартовых поединках в 1998 году (первый год работы в команде Джона Грудена) и в далеком 1976 году (тогда команда дошла до Супербоула).

«Окленд» впервые за последние пять лет смог одержать три победы подряд. Тем не менее, в четырех из пяти матчах сезона команда позволяла сопернику набрать более 400 ярдов.

Первый матч в профессиональной карьере провел новичок «Чарджерс» Джо Боса. На его счету два сэка и один тэкл с потерей ярдов. 

6

Майами – Теннесси 17:30 

Гости одинаково эффективно играли в нападении выносом (235 ярдов) и пасом (3 тачдауна). Это первый случай в истории франшизы со времен игр под брэндом «Ойлерс», когда команда набирает так много выносных ярдов и пасовых тачдаунов. В 1993 году Уоррен Мун сделал 4 пасовых тачдауна, команда набрала выносом 240 ярдов и «Ойлерс» выиграли у «Бенгалс» 38-3.

Преимущество гостей по статистике выглядит просто подавляющим: по первым даунам «Теннесси» выиграли 23-8, а по общему количеству ярдов 398-200.

Игроки «Тайтенс» сделали 6 сэков на Райане Таннехилле, удвоив первых четырех матчей. 

Питтсбург – Нью-Йорк Джетс 31:13 

В игре четвертой недели против «Джетс» квотербек «Сихокс» сделал 3 паса в тачдаун, не допустил ни одного перехвата и заслужил пасовый рейтинг 133.5. В отчетном матче Бен Ротлисбергер сделал 4 пасовых тачдауна, не допустил ни единого перехвата и получил рейтинг 124.4. Это первый случай в истории «Джетс», когда команда в двух матчах подряд пропускала не менее 3 тачдаунов, не делала ни одного перехвата, а рейтинг квотербека соперника превышал 120.0.

Сэмми Коатс («Питтсбург») набрал на приеме 139 ярдов, это его лучший показатель в карьере. Также на его счету два тачдауна.

Раннинг-бэк «Стилерс» Левеон Белл поймал рекордные для себя 9 пасов. 

Денвер – Атланта 16:23 

После победы в это воскресенье, «Атланта» стала третьей командой в истории НФЛ, которой удалось в двух матчах подряд обыграть участников предыдущего Супербоула – «Каролину» и «Денвер». В 1982 году такого успеха добились «Чарджерс», а в 1985 году – «Детройт».

За первые пять матчей сезона «Атланта» набрала 175 очков, это рекорд за всю историю франшизы. Также в этом сезоне команда лидирует в НФЛ по набранным очкам.

Стартовым квотербеком у «Денвера» вышел Пакстон Линч и получил сразу 6 сэков. Так много сэков оффенсив-лайн «Бронкос» не позволяла делать сопернику с восьмой недели 2011 года (Тим Тибо получил тогда 7 сэков).

«Денвер» проиграл впервые с 20 декабря 2015 года и теперь в лиге осталась только одна команда без поражений – «Миннесота» (5-0). 

5

Лос-Анджелес – Баффало 19:30 

«Баффало» одержали третью впечатляющую победу подряд: над «Аризоной» (33-18), «Пэтриотс» (16-0) и «Рэмс» (30-19). За восемь лет карьеры Рекса Райана в должности главного тренера команд НФЛ это первый случай, когда его подопечные выигрывают три раза подряд с преимуществом не менее 10 очков. 

Грин-Бэй – Нью-Йорк Джайентс 23:16 

После двух побед на старте чемпионата, «Джайнетс» проигрывают третью игру подряд. Оделл Бекхем, Виктор Круз и Стерлинг Шеппард на троих поймали всего 6 пасов.

Рэндалл Кобб из «Пэкерс» поймал 9 пасов из 11, набрал 108 ярдов по воздуху.

Тачдаун Бекхема прервал его серию из пяти матчей подряд без результативного приема (самая длинная серия в карьере). 

Каролина – Тампа-Бэй 14:17 

В матче аутсайдеров дивизиона НФК Юг сильнее оказались гости, а «Каролина» без Кэма Ньютона потерпела очередное поражение.

«Каролина» стала седьмой командой в истории НФЛ, попавшей в Супербоул и проигравшей четыре из пяти игр на старте следующего сезона. Последний раз такой случай произошел в 2004 году все с той же «Каролиной».

 

В заключение приведу рейтинг лучших и худших квотербеков недели по версии ESPN. 

ТОП-3 лучших квотербеков недели:

Том Брэди, «Пэтриотс» - рейтинг ESPN 96.6. Дебютная игра Брэди в сезоне удалась на славу, его рейтинг (96.6) не достигал такой отметки с восьмой недели 2014 года (98.6 в матче против «Чикаго») и это четвертый показатель за всю карьеру квотербека.

7

Сэм Брэдфорд, «Миннесота» - рейтинг ESPN 92.3. Брэдфорд никак не хочет оправдывать прогнозы пессимистов и продолжает вести команду к победам. В матче против «Хьюстона» его рейтинг составил 92.3, а «Вайкингс» одержали пятую победу подряд на старте сезоне.

9

Маркус Мариота, «Теннесси» - рейтинг ESPN 90.5. Маркус набрал всего 163 пасовых ярда, но был эффективен как в игре по земле, так и по воздуху. На выносе у Мариоты в активе 7 попыток на 60 ярдов, а также один тачдаун.

10

ТОП-3 худших квотербеков недели:

Пакстон Линч, «Денвер» - рейтинг ESPN 11.3. Такой низкий рейтинг Линча во многом обусловлен неважной игрой оффенсив-лайн «Бронкос», ведь квотербек 6 раз попадал под сэк. Любопытно, что до этой игры «Атланта» имела в активе всего 4 сэка и занимала последнее место по этому показателю.

11

Райан Таннехилл, «Майами» - рейтинг ESPN 16.6. Вторую неделю подряд квотербек «Майами» входит в число трех худших игроков его позиции. Он допустил 2 перехвата, 6 раз угодил под сэк. На данный момент по итогам пяти первых недель сезона Таннехилл является вторым худшим квотербеком после Кейса Кинума.

12

Брок Освайлер, «Хьюстон» - рейтинг ESPN 22.9. Исход игры с «Миннесотой» был решен уже к началу второй четверти (хозяева повели 24-0), к тому времени у Освайлера было в активе 2 точных паса из 8, 7 ярдов и рейтинг 2.3. В оставшееся время матча Броку ненамного удалось улучшить персональную статистику.

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья