Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Под прицелом

«Если кто-то и может ездить с волосатыми ногами, то только он». Переполох в велоспорте

Удивительный повод для скандала.

alt

С начала сезона словацкому велогонщику Tinkoff-Saxo Петеру Сагану приходится выслушивать гвалт возмущения коллег по пелотону насчет своей внешности. Все дело в том, что Саган посмел участвовать в гонках с… небритыми ногами.

«Саган, конечно, удивительный персонаж. На вчерашнем Тур де Сен-Луис у него были ВОЛОСАТЫЕ НОГИ!!!»

Велосипедисты с большим трепетом относятся к вековой традиции брить ноги. В пользу депиляции они приводят мощные аргументы: улучшение аэродинамических качеств тела, быстроту выведения сыпи и ссадин, удобство в уходе за ногами и массаже ног. Гонщики сочли поступок Сагана актом неуважения к старинной традиции. То, что Петер – действующий чемпион мира по шоссейным велогонкам, накалило обстановку еще больше.

По мнению легендарного ирландского велосипедиста Стивена Роша, Саган крепко облажался: «Не хочу создавать острую полемику по такому поводу, но не думаю, что это хороший пример остальным. Он носит майку чемпиона мира и должен выглядеть не только презентабельно, но и почтительно к давним традициям. Вы можете парировать: «Окей, нет такого закона, который требовал бы от велосипедистов бритье ног». Но почему тогда никто не поступал так, как Саган, в последние 100 лет?

Когда начали появляться гонщики с бородами, все тоже начали кричать об этом. Ведь это гигантский минус к аэродинамике. Первое место, куда ударяет ветер – это лицо! И все равно в гонках участвуют ребята с бородами, что совсем не здорово».

В команде Tinkoff-Saxo разочарованы небритыми ногами Сагана. В новом сезоне Петер еще не выиграл ни одной гонки, чем только укрепил позицию критиков. Впрочем, бывший партнер Сагана по команде Крис Йюль-Йенсен убежден, что «скандальный» словак расстанется с растительностью на ногах после первой победы в сезоне.

Реакция пелотона

Фил Гэймон, Cannondale: «Думаю, если на следующий день Саган появится на старте с бритыми ногами, все остальные запаникуют и вернутся в отель».

Тэйлор Финни, BMC Racing: «Полностью поддерживаю Петера. Пусть делает все, что захочет, с волосами на собственном теле».

Чед Хага, Giant-Alpecin: «Ни в какое время года вы не увидите меня с волосатыми ногами, но чемпион мира имеет право поступить так, если того пожелает».

Крис Йюль-Йенсен, Orica-GreenEDGE: «Если кто-то из гонщиков и может ездить с волосатыми ногами, то только он. Потому что – легенда».

Алекс Хаус, Cannondale: «Думаю, он задира. Но после победы на чемпионате мира я бы никогда не стал брить ноги снова».

Киль Райнен, Trek-Segafredo: «Когда мы решили, что бритые ноги – обязательное условие для всех велосипедистов? До тех пор, пока это не вызовет озабоченность врачей, я бы не стал обращать внимание на мнение пелотона о том, что мне делать со своими ногами».

Ян Босуэлл, Team Sky: «Я очень уважаю Петера и то, как он ведет себя на гонках. Если он не хочет брить ноги – хорошо. Сам я только недавно начал брить ноги, и тем не менее волосы на моих ногах трудно разглядеть. А Петер – чемпион мира. Быть может, он задает тенденцию? Я брею ноги в первую очередь для удобства при массаже. Раньше на коже моих ног то и дело появлялась сыпь, а бритье, кажется, помогает».

Майкл Гогл, Tinkoff-Saxo: «Моя точка зрения, что все эти разговоры – ерунда. В прошлое межсезонье Саган пришел в нашу команду уже небритым. Все думали, что он собирается бриться в этом сезоне, шутили над ним. Я до сих пор считаю смешным, что он якобы ломает написанные правила, и что это кого-то расстраивает. Если честно, я тоже ленив, когда дело касается бритья ног. Свою первую гонку я выиграл с небритыми ногами».

Петер Саган: «Хорошо, что «Тиррено Адриатико» отменили из-за снега. У меня, наконец, появилось время для бритья ног».

Топовое фото: tinkoffteam.com/

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы