Блог Под прицелом

«Говорить о допинге в России опасно. Он поддерживается государством». Что немцы узнали про наш спорт

Телеканал ARD снял документальный фильм, где рассказал и показал неизвестные подробности о спорте в России.

О чем фильм?

Немецкий телеканал ARD сегодня показал документальный фильм о допинге в России. Создатель фильма журналист Хайо Зеппельт, известный своими допинг-расследованиями, рассказал о систематическом применении допинга, а также о поддержке использования запрещенных препаратов государством.

«Когда я начинал свое расследование, то даже не подозревал, как все обернется. В России допинг поддерживается на государственном уровне.

Я ездил по России и брал интервью у спортсменов и тренеров. Некоторые говорили открыто, другие молчали от страха. Они говорили, что им угрожают. Говорить о допинге в России – опасно. Но те, кто решился высказаться, позволили мне составить полную картину реалий российского профессионального спорта.

– Но на Олимпиаде в Сочи российские спорстмены не сдали ни одного положительного допинг-теста.

– Это не имеет ничего общего с действительностью. В фильме вы увидите, что российские лаборатории работают для защиты национальных интересов и скрывают применение допинга. То, что в России проводится очень много проверок – просто показуха», – отметил Зеппельт.

Это не первый случай, когда иностранцы расследуют российский спорт. Пара самых известных примеров:

а) The Mail on Sunday: лаборатория в Москве фальсифицировала результаты допинг-тестов

б) WDR: российские спортсмены использовали ксеноновые ингаляции на Играх в Сочи

Что мы узнали?

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова подозревается немецким телеканалом

ARD располагает видеозаписью с мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о том, как принимала допинг.

Другое видео показывает, как тренер Савиновой Владимир Казарин дает запрещенный препарат оксандролон еще одному спортсмену. Савинова и Казарин давать комментарии по этому поводу отказались.

Бывшая российская бегунья Юлия Степанова (Русанова) сделала также видео и аудиозаписи, которые свидетельствуют о том, что к использованию допинга в сборной России причастны тренер команды Алексей Мельников и научный сотрудник Сергей Португалов.

***

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов заявил, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы российских спортсменов.

«Иногда в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Минспорта и узнавали, кто из спортсменов сдал положительные тесты. Если это были неизвестные спортсмены, то тесты объявляли положительными.

Но если попадался известный атлет или молодой спортсмен, надежда на медали, то делали «ошибку» и не начинали расследование. Я хорошо понимаю, что чиновники старались сделать так, чтобы некоторых людей не тестировали никогда», – сказал Степанов.

ВИДЕО (на немецком языке)

***

Лилия Шобухова заплатила деньги за то, чтобы... поехать на Олимпиаду

Российская бегунья, победительница международных марафонов Лилия Шобухова заплатила 450 тысяч евро, чтобы Всероссийская федерация легкой атлетики допустила ее к участию на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

К этому моменту в биологическом паспорте спортсменки были зафиксированы аномальные отклонения в период с 2009 по 2011 год. По словам Шобуховой, один из тренеров сборной Алексей Мельников потребовал у нее деньги, чтобы скрыть случай с отклонениями.

Однако в апреле 2014 года Шобухова была дисквалифицирована и потребовала деньги обратно. Ей вернули 300 тысяч евро. К этому делу был причастен президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев

Андрей Баранов, агент Шобуховой, подтвердил информацию о том, что спортсменка заплатила Всероссийской федерации легкой атлетики около 600 тысяч долларов для того, чтобы избежать дисквалификации за использование допинга и выступить в Лондоне.

Французское издание L’Equipe получило сведения из заявления Баранова, которое он сделал для комиссии по этике Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF). Баранов подал жалобу в IAAF на поведение ВФЛА в этом деле.

После дисквалификации Шобухова потребовала от ВФЛА вернуть деньги обратно, однако получила только 2/3 от заплаченной суммы. Президент ВФЛА Валентин Балахничев отказался от комментариев

***

WADA уже выступило с заявлением по документальному фильму о допинге в России.

«Мы посмотрели документальный фильм ARD, в котором рассказывается о систематическом использовании допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. WADA гарантирует, что все случаи, о которых говорится в нем, будут полностью расследованы.

WADA уже получило некоторую информацию и доказательства, упомянутые в фильме. Вся информация была передана в независимую комиссию IAAF. Мы будем ждать итогов рассмотрения этих случаев.

Обвинения против российских и других чиновников будут тщательно изучены, и, если потребуется, WADA предпримет соответствующие с антидопинговым кодексом шаги», – говорится в заявлении организации.

***

Научиный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Рабин прокомментировал информацию, что RusADA скрывала положительные пробы российских спортсменов.

«У нас с ними была плохая коммуникация. Мы удивлялись, почему некоторые пробы, которые должны были быть положительными, вдруг ими не оказывались», – говорит Рабин.

По его словам, RusADA сообщала в WADA, что эти пробы уничтожались из-за «технических ошибок».

«Виновата коррупция? Может и она, а может и что-то еще», – отметил Рабин.

Реакция в России

Исполнительный директор RusADA Никита Камаев недоверяет документальному фильму канала ARD.

«У Степановой было право в рамках расследования обратиться в любую антидопинговую организацию, если у нее была какая-то важная информация. Если она не доверяет нам, могла обратиться напрямую и в WADA. Это было бы в ее интересах, так как эта информация учитывалась при вынесении санкций в ее адрес. Почему она этого не сделала, мне непонятно. А разговоры с журналистами не всегда можно воспринимать всерьез. Люди порой слишком много говорят.

Я доверяю только фактам. Конкретным реальным фактам, а не каким-то смазанным картинкам, снятым из-под юбки на мобильный телефон и с замазанной речью невнятного содержания», – сказал Камаев.

***

Всероссийская федерация легкой атлетики проведет экстренное совещание из-за фильма ARD о допинге в России.

«Всероссийская федерация легкой атлетики обязательно будет как-то реагировать на все произошедшее. Сейчас встречусь с Балахничевым, соберем всех и будем обсуждать весь этот скандал.

До этого собрания я пока не могу давать какие-то комментарии. После этого заседания наша федерация, думаю, сделает какое-то официальное сообщение», – отметил глава антидопинговой комиссии ВФЛА Вадим Зеличенок.

ИНФОРМАЦИЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ И ДОПОЛНЯЕТСЯ

Допинг: главные новости по теме

По информации ARD, Chicago Tribune, L’Equipe, OTS, WADA, VG, ТАСС

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; Fotobank/Getty Images/Tasos Katopodis; РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья