Под прицелом
Блог

Россия покоряет новейший олимпийский спорт: два серебра, пение вместе с Бахом, претензии к судьям и кроссовка, замотанная скотчем

Баскетбол 3х3 дебютировал в олимпийской программе в Токио-2020 – и Россия здесь уже среди хозяев: два серебра! Фантастический контраст с нашим большим баскетом, который до Японии даже не добрался.

Такой феерии от России не ждали, но и нельзя сказать, что оба финала – сенсация: по пути обе команды сваливали фаворитов и здорово показывали себя с разных ракурсов. Но наши проникли в Токио на основе хитроумной системы рейтингов, и их реальной силы никто особенно не понимал.

До этого дня.

*** 

Сегодня вы точно в теме баскета 3х3, поэтому сначала знакомьтесь. 

Мужики: Станислав Шаров, Кирилл Писклов, Илья Карпенков, Александр Зуев. Это же и победный состав чемпионата мира U23, который наши выиграли пару лет назад – молодая бригада, здорово сыгранная в системе «Гагарина», на которую сделали ставку в РФБ.

Никого старше 26 лет в составе – это при том, что баскетбол 3х3 называют спортом для тех, кому за 30.

Женщины: Юлия Козик, Анастасия Логунова, Ольга и Евгения Фролкины.

Здесь, конечно, выделяется Логунова –  она выигрывала чемпионат Европы по баскетболу 3х3 еще в 2014-м, а также собрала приличную коллекцию наград за курское «Динамо» (чемпионка Евролиги, серебро и золото чемпионата России).

Считается, что баскетбол 3х3 – для тех, у кого не пошло в классическом. Объективно, во многом так и есть: скажем, Писклов и Карпенков играют в суперлиге (уровень там скромнее, чем в Единой Лиге ВТБ), но у женщин вся команда достойно смотрится в клубах большого баскета.

***

Теперь – что за новый спорт, в котором наши настолько мощны?

1. Динамичный и телегеничный: рубят на одно кольцо, начиная атаки с ухода за дугу. Матч длится 10 минут (чистое время) или пока одна команда не наберет 21 очко. За бросок из-за дуги дают 2, если изнутри – 1. 

Максимум движения и энергии, не так много остановок: на владение дается 12 секунд (не 24, как в большом баскете), а фолы свистят редко – допуск по борьбе высокий. Каждую секунду столкновения, толкотня, падения – и не похоже, что кто-то симулирует. 

Фолы все равно есть, сыпятся в командную копилку (без персональных), и с седьмого за каждый новый соперник пробивает дополнительный штрафной.

2. Дико контактный и боевой: никто не стоит на прямых ногах, не выключается – иначе (вдвоем против тройки) просто не справиться. Здесь нужен универсализм от каждого: работа в обороне, мастерство в атаке, мощь, техника, бросок. Если что-то просядет, то соперник быстро заметит и нажмет на слабое место.

3. Это редчайший спорт, где тренер, по сути, не взаимодействует с командой по ходу игры. Его отправляют на трибуну, откуда остается только выстреливать междометиями и кратчайшими советами: «концентрация», «без фола», «защита» – и то больше для выплеска эмоций.

Основные решения обсуждают на площадке – вся четверка общается в процессе, причем конкретного запасного нет: замены в баскете 3х3 по несколько раз в минуту.

Кажется, что на площадке почти всегда экспромт, перетекающий в хаос, – но нет: большинство перемещений и комбинаций отработаны заранее. Больше того, часть из них собирают под конкретного соперника и не светят заранее в других матчах.

*** 

Парни сделали главное дело еще в полуфинале – выбили сербов (21:10). Для понимания: Сербия выиграла 4 из 6 последних ЧМ, в Токио со старта выносила всех (на групповом этапе попало и России), и вообще за нее играет 35-летний Душан Булут – Лео Месси малого баскета. 

Накануне тренер мужской команды Владимир Агабабьян (на фото слева) планировал снять с сербов корону. Вышло крайне убедительно: наши подавили атлетизмом и темпом – возрастные сербы или не успевали и подпускали к кольцу, или нарушали, быстро зайдя за 6 фолов.

Шаров потом отметил: просадка сербов по физике была заметна – они сбились на броски издали и почти не попадали. А вот наши на жаре гораздо лучше поддерживали интенсивность.

Матчи начинаются после 18 часов по местному – солнце уже не палит так, как над теннисистами, но все равно играется тяжко: 28-30 градусов, влажность. Агабабьян коротко объяснил, почему российские баскетболисты в плей-офф как будто не уставали.

– Мы 2,5 месяца готовились на сборах – во Владивостоке, в Анапе. В той же Анапе два сбора пахали под палящим солнцем, в плюс 35 со шквальным ветром. Естественно, мы готовились к этим условиям – и план был, что будем прибавлять. Нельзя начать турнир хорошо и провести его так же до конца, тем более такой длинный турнир, который ни одна команда в жизни не играла: 5 игровых дней по два матча. План был, что мы будем от игры к игре прибавлять.

3,5 года мы готовились к этому дню – умирали на тренировках, не видели жен, детей. Оно не бывает просто так. У нас вид спорта такой: тебе может чуть повезти – мяч отскочит в твою сторону, может не повезти. Везет тем, кто честно делает дело.

Россия вынесла в 3х3 абсолютных фаворитов – Сербию. Рассказываем, кто эти героические личности

***

Девушки в полуфинале разобрались с Китаем, который сопротивлялся чуть жестче, чем в группе: отыграл отставание, но все равно не ответил на скорости, которые задали наши.

Менеджер сборной Игорь Кочарян, которого чуть отвлек на «краба» босс ОКР Станислав Поздняков, объяснил: 

– Самое важное, что мы сказали: получайте удовольствие и бейтесь в каждом эпизоде до конца. Вон как заковало мужскую сборную Сербии – и наши парни на таком огне и драйве их прижали. Мы добились того, чтобы психологически девочек не качнуло. 

По турниру мы показывали не все взаимодействия – и все те штуки, который мы готовили к Китаю, прошли.

Здесь надо получать удовольствие: если психологически справился, то покажешь максимум, на который наработал. Нужно любить девчонок, знать, что для них хорошо и плохо, и чутко реагировать на любые факторы вокруг. Мы справляемся своими силами, без психолога. 

Нет такого, что мы нагнетаем. Это игра! Сегодня мы в магазин зашли, я сам их отвел – купили долгожданных маскотов в последний день Олимпиады для нас.

– Вы сказали про взаимодействия – объясните неспециалистам, как это наигрывается в баскетболе 3х3? Тренер расставляет фишки на доске, водит за руки по площадке?

– В подготовке мы делали упор на большое количество игр. У нас спортсменки из классического баскетбола – это немного другая история по сравнению с мужским. Мы хотели как можно больше играть, чтобы у нас было достаточное количество заготовок на длинный турнир.

На таком уровне скаутинг очень приличный: все разбираются друг в друге, все смотрят, кто что умеет, какие взаимодействия играет. От того, сколько опций у тебя есть, очень многое зависит. До плей-офф мы не раскрывали какие-то вещи – турнир длинный. Тут нужна стратегия.

– Сколько у вас этих взаимодействий наиграно?

– Больше 10. Достаточно для такого турнира и скоротечных матчей.

***

Отдельный сюжет – попадание обеих российских команд на Олимпиаду.

С путевками для нас все решилось еще в 2019-м – для сравнения многие российские олимпийцы из других видов получили билеты в Токио за 5-6 недель до старта (такова система отбора).

Россия оказалась в Токио через систему рейтингов, которая практически не связана с достижениями сборных. Важны массовость – больше клубов и участников, количество турниров под эгидой ФИБА в формате 3х3 внутри страны. Всем этим в нужный момент озаботились не только мы, но и, скажем, Монголия, тот же Китай. 

Олег Ушаков, главный в РФБ по баскетболу 3х3 давно признал: если бы России пришлось отбираться в мае на площадке, шансов было бы не так много:

– У девушек все играют профессионально в баскетбол 5х5, сезон у них завершился в начале мая, у мужчин тоже ряд игроков выступают в Суперлиге. У нас просто не было бы времени на нормальную подготовку, если бы нам пришлось играть в квалификации. 

Характерно, что систему олимпийского отбора уже изменили – но мы успели воспользоваться старым форматом.

Еще характерно, что тот же Ушаков был менеджером большой баскет-сборной на Олимпиаде-2012 – и они вернулись с бронзой.

***

Увы, в финале не получилось ни у кого.

Девушки напоролись на дерзких американок, которые сразу работали руками сверхжестко. Со стороны показалось, что наши чересчур завелись в ответ – и посыпались фолы, которые принесли США штрафные и шанс додержать отрыв.

Близняшки Фролкины, у которых сегодня день рождения, совсем не трогали судью:

– Все было хорошо, судьи тоже люди, они не могут все увидеть. Судейство было отличное, судьи хорошего уровня и все сделали правильно.

А вот Логунова недовольна:

– Нервишки немножко... Нам совсем чуть-чуть не хватило, плюс судьи немножко свистнули – пару десятков раз. Больше, чем следовало бы, но это мое мнение. Мы вовремя не перестроились, не отреагировали – допустим, стали бы держать чуть больше дистанцию, и не было бы столько фолов. Мы хорошо скрываемся, но мы очень расстроены, что проиграли. Еще нет понимания, что мы серебряные чемпионки... медалистки. 

Мы расстраиваемся и в голове прокручиваем моменты, которые могли сделать по-другому. Получше пас, лучше забить. Американок обыгрывать можно и нужно, но не в этот раз.

***

15:18, но от России уже ждут победы на Играх-2024 – так сказал глава МОК Томас Бах.

После матча он пообщался с четверкой, подписал мяч – и все вместе даже пропели в честь Фролкиных Happy birthday to you.

– Это не он начал запевать. Там сидели девчонки: итальянка, монголка – и он подхватил.

***

У нашей мужской команды все было гораздо плотнее с латышами, но парней как будто подкосил эпизод с порванной кроссовкой Ильи Карпенкова.

Россия проиграла золото 3х3 из-за порванной кроссовки👣

– Да, немножечко порвался.

– Кто такую обувь сделал?

– Джордан. Майкл Джордан. Модель? Не знаю...

– Он только щас узнал, что это Джордан, – засмеялись остальные.

– Неужели не было сменки с собой?

– Сменка есть, но осталась в отеле. Ты же не ждешь, что у тебя в матче порвется кроссовка.

– В концовке ты часто принимал мяч далеко от кольца – хотя под кольцом тебе удобнее всего.

– Я старался глубже, глубже, но латвийцы боролись, старились меня выпихивать – у них отчасти получилось.

- Не пытались на фолы идти больше?

– (тут за Карпенкова ответила команда) Пытались, перестроились, много Илье давали в пост, чтобы были или легкие очки, или фол. Но не всегда получалось. Не один фол дали.

***

Половину матча Карпенков играл в кроссовке, замотанной скотчем. Плюс-минус после эпизода с обувью соперник – при том, что и так не отставал критично – как будто выпрямился, достал и вышел вперед. Все закончилось двухочковым – 21:18. Причем латыши стремились победить именно так – под конец бросали только из-за дуги: две попытки не прошли, с третьей все сложилось.

Наши парни не оправдывались: признали, что не хватило концентрации, что сыграли не так хорошо, как могли бы. «Ноги и голова не совмещались», – тоже их слова.

Сейчас все расстроены, но еще раз: такой техничный отбор на Олимпиаду и такой результат там – точно успех. И для команды, и для разгоняющегося в стране спорта, который, возможно, чуть реже станут называть недобаскетом.

Фото: REUTERS/Andrew Boyers; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные