Блог Под прицелом

«Не уверен, что можно догнать этого медведя». Непобедимый русский на «Тур де Ски»

Российский лыжник Сергей Устюгов выиграл «Тур де Ски». 7 гонок – 6 побед!

Первая победа

31 декабря, Валь-Мюстаир (Швейцария)

Устюгов опережает Пеллегрино, Крога и Сундбю в коньковом спринте, а после финиша обозначает свой мощный настрой:

- Хочу выиграть этот «Тур де Ски», скажу честно. Буду стараться за тех ребят, кого отстранили, кого нет здесь. Буду стараться выиграть этот Тур ради них. Они были очень сильно готовы, я тренировался вместе с ними. Так получилось, что им не разрешили участвовать.

Два последних месяца, в ноябре и первой половине декабря, меня проверяли 8 или 9 раз. Иногда ко мне приходили через день.

Отстранение было плохим решением. Я не знаю, почему некоторым спортсменам, дела которых расследуются, позволено выступать, а другим нет.

Когда я пришел с допинг-теста и сделал все, что должен был, мы закрыли контейнер. И с этой секунды я не знаю, что с ним будет происходить. С этой секунды вся ответственность лежит на допинг-офицере, который отвозит пробу в лабораторию, я не знаю, в какую.

– Ты доверяешь системе?

– Трудно сказать. В этих особых случаях я об этом не думал.

«Не знаю, когда у нас в последний раз был такой лыжник». У России новый зимний герой

Уже тогда главный норвежский фаворит Мартин Йонсруд Сундбю увидел именно в Устюгове основную опасность:

- Я чувствовал себя статистом, глядя на то, что делает Устюгов. Не видел выступлений круче этого в лыжных гонках. Я вдохновляюсь на то, чтобы больше тренироваться, глядя на Устюгова.

Вторая победа

1 января, Валь-Мюстаир (Швейцария)

Устюгов победил в классическом масс-старте на 10 км, чем, похоже, совсем разозлил норвежцев.

- Приятно начать 2017 год с победы. Я надеюсь, она будет не последней. Фантастическая гонка. Я рад. Я победил. Говорил, что собираюсь держаться за спиной Сундбю, но мои лыжи был очень хороши и на подъемах, и на спусках, и я понял, что могу победить.

– Ты чувствуешь, что находишься под подозрением, потому что тебя так часто проверяют на допинг?

– Может быть, это из-за паспорта крови или чего-то еще. Я не чувствую какого-либо давления со стороны антидопинговых служб.

– Ты можешь сказать, что ты чист?

– Да, могу.

– Это возможно – быть русским, выигрывать и в то же время не вызывать подозрений?

– Мне не нравятся такие вопросы. Неприятно слышать, что раз ты русский и хорошо выступаешь, то, вероятно, используешь допинг. Мне не нравится, что люди так думают и задают подобные вопросы.

Сундбю после гонки, где все ждали от него реванша, выглядел подавленным:

- Не знаю, возможно ли обогнать Устюгова. Он кажется невероятно сильным. Он хорош сейчас. Не уверен, что можно догнать этого медведя

Третья победа

3 января, Оберстдорф (Германия)

Устюгов рвет всех в скиатлоне – 10 км классикой и 10 км коньком. В общем зачете россиянин опережает Сундбю почти на 30 секунд.

Я очень хотел выиграть. В начале гонки я думал, что у меня это не выйдет, потому что классическая часть далась очень тяжело, а в коньке я шел и думал, как бы остаться в десятке.

На последнем подъеме, когда сделали первый рывок, я не смог его поддержать в полную силу. Я старался терпеть, но когда темп упал, понял, что надо действовать и начал атаковать. В итоге вышел за Дарио Колоньей со спуска и выиграл финиш.

На трассе произошел интересный инцидент: на тесном участке в лидирующей группе было очень много лыжников, и Устюгов въехал палками в шведа Маркуса Хельнера. И тот обиделся:

- Я спросил русского, какого черта он делает, и тогда он снова ударил меня. Понятно, что я разозлился. На трассе было много грубостей, и я думаю, что Устюгов потерял терпение и начал махать палками. Я подъехал к нему, ударил палкой и сказал пару слов.

У Устюгова своя версия:

- Я стукнул его раз, чтобы он подвинулся. Но он этого не сделал. Тогда я ударил еще раз. Хельнер тоже ударил меня в отместку. Сегодня все били друг друга. Хелнер был очень зол, как и я. Он что-то сказал по-английски, но я не понял... Это просто лыжные гонки. Я всегда зол. Каждую гонку.

Я чувствовал, что мне достается больше всего. Первый раз я повернулся к Маркусу у, но он не сдался. Он снова сделал это, и я его ударил его в ответ. Я не тот парень, которого можно бить. Могу остановиться и подраться на трассе, если нужно.

Пока Устюгов выбирался из толпы, Мартин Сундбю угодил в забавный переплет: по ошибке он выбрал неправильный поворот, в результате чего ему пришлось возвращаться и догонять лидеров. Устюгов в это время предпринял ускорение и обогнал норвежца.

- Я не держу обиды на Устюгова. Он прекрасный тактик.

– Ты поступил бы так же?

– Да тут не о чем говорить. Я дурак, потому что не прошел по трассе заранее. Глупо. Я не осмелился срезать правее, потому что побоялся быть дисквалифицированным, и поехал назад. Кризис был в том, что я потерял 15 бонусных секунд. Это расплата за поступок слабоумного. Досадно.

Я хотел бы победить сегодня, но в данный момент я не лучший в мире лыжник. Сейчас это Устюгов.

Четвертая победа

4 января, Оберстдорф (Германия)

Устюгов повторил рекорд Сундбю по победам в рамках одного «Тура»: на этот раз он был лучшим в гонке на 15 км преследования свободным стилем. В общем зачете россиянин оторвался от Сундбю уже на 42 секунды.

- Гонка была тяжелой, я до самого конца не верил, что Мартин меня не догонит. Ехал и думал, что вот-вот он должен подъехать, но когда на последнем круге мне сказали, что я от него уезжаю, я начал переступать через себя, терпеть, как никогда не терпел. Гонка сложилась очень тяжело.

Пятая победа

6 января, Тоблах (Италия)

Устюгов снова бьет все рекорды и побеждает в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем в Тоблахе. В драматичной борьбе с французом Морисом Манифика россиянин сумел вырвать победу на финише – первое и второе место разделили всего 0,4 секунды. У главного соперника Устюгова – норвежца Мартина Йонсруда Сундбю выдался плохой день: он финишировал 14-м, и теперь отстает в общем зачете более чем на полторы минуты. 

– Для Мартина минута ничего не значит, это показал «Тур Канады». Завтра будет очень тяжелая гонка – 15 км «классикой». Все будет происходить на высоте, и я думаю, что завтра будет очень тяжело. Главное  – не растерять все, что было с таким трудом заработано за эти пять гонок. Я не верю на данный момент в то, что могу выиграть «Тур де Ски». Завтра посмотрим.

– Стало неожиданностью, что Сундбю так много проиграл сегодня?

– Думаю, что Мартин готовится к завтрашней гонке, хочет как можно больше выиграть и сделать отрыв. В какой-то мере он, может быть, поступил правильно в сегодня, не выкладываясь, потому что стартовать уже завтра, и возможно, я не успею восстановиться, а он останется в плюсе.

– Пять побед подряд – это удивительно…

– Это шок и для меня, и для всех любителей лыжных гонок.

– Сегодня день рождения у кого-то из ваших родственников?

– Да, сегодня день рождения у моей мамы! Поздравляю, мамуля, ты у меня умничка! Также норвежские корреспонденты сказали, что сегодня день рождения у Петтера Нортуга, его я тоже поздравляю.

– Какими вы видите предстоящие гонки?

– Не знаю, не загадываю. Хочу пробежать их и потом думать обо всем дальше.

– Прокомментируйте то, что вы стали очень популярны в Норвегии.

– Я знаю, что Норвегия – это лыжная страна. Этот спорт у них номер один, как и биатлон. Они болеют за своих. Думаю, они очень сильно огорчены, что пятую победу подряд одержал я, российский лыжник, бегающий без допинга. Все это знают и видят прекрасно. Ко мне вчера приезжали, проверяли на допинг. Я бегаю чистый, я русский, и пусть все это знают.

Шестая гонка

7 января, Валь-ди-Фьемме (Италия)

Устюгов становится вторым в классическом 15-километровом масс-старте. На заключительной части дистанции ему не хватило сил поддержать рывок Мартина Йонсруда Сундбю, однако он сумел не отпустить норвежца очень далеко – на финише соперников разделили всего две секунды. Перед решающей горой преимущество россиянина составляет 1 минуту и 12 секунд.

Я чувствовал поддержку своей команды. Я не подходил к ним, не просил, чтобы они мне помогали, но сегодня на гонке они действительно помогали мне, и я думаю, все это видели. Спасибо им большое за это. Я даже слышал, когда один другому кричал, что надо сбавить, потому что я отстаю. Если бы они мне сегодня не помогали, то Мартин бы не выиграл, это были бы наши ребята.

Финальное восхождение, 9 км, свободный стиль

7 января, Валь-ди-Фьемме (Италия)

Устюгов не оставил и тени сомнений в том, кто сильнейший на «Тур де Ски» – он не подпустил к себе Сундбю в гонке преследования, взбираясь на Альпе Чермис.

На самом деле, сейчас у меня нет никаких эмоций, в голову не приходит никаких мыслей. Этот «Тур» я выиграл не только ради себя, я выиграл его и ради тех ребят, которых отстранили от участия в нем. Парни, у нас получилось!

Спасибо всем, кто переживал, сегодня вся Россия болела за меня. Хочу передать большой привет и поблагодарить своего первого тренера Ивана Геннадьевича Брагина и всю СДЮШОР по биатлону поселка Междуреченский, где я начал свой путь в спорте.

Фото: globallookpress.com/Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья