android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Алтимат в России

Виктор Гусев о развитии алтимата

Теги фрисби

После победы женской сборной России в безумном финале Чемпионата Мира по пляжному алтимату, который проходил во Франции 24 июня, спорт с флаинг диском пустил целую информационную волну: теле- и радиоканалы отметили достижение россиянок, а на sports.ru появилась статья, открывшая пользователям сайта новый спорт. Поздравил девушек и известный российский телеведущий и спортивный комментатор Виктор Михайлович Гусев.

Вчера на презентации своей книги «Нефартовый» в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки Виктор Гусев выразил собственное мнение о дальнейшем развитии алтимата:

«Есть будущее у этого вида спорта.Даже, может быть, олимпийское будущее. Потому что здесь есть две составляющие. Первое, необязательно играть большой командой. МОК, когда принимает или не принимает тот или иной вид спорта, очень боится больших команд, привлечения большого количества участников. Например, русский хоккей никак не может пробиться на зимние олимпиады, потому что там играет, как в футболе, по одиннадцать человек. И Международный Олимпийский Комитет говорит: «Ну что, 10 команд приедет, это уже, знаете ли… Еще и с запасными…». Проходят очень здорово индивидуальные виды спорта. Так что алтимат здесь вполне может выиграть, если ему не нужно большое количество игроков. Второе, МОК, прежде всего, ориентирован на те новые виды спорта, что динамичны, что популярны у молодежи. Так, все эти новые лыжные, связанные со спуском с гор, виды спорта (Прим.: например, слоупстайл в сноубординге и фристайле, параллельный слалом в сноубординге), получили олимпийскую прописку. Сейчас даже говорят, что будут убирать какие-то традиционные лыжные или конькобежные дисциплины, которых много, чтобы ввести вот такие совершенно новые игры. Думаю, если бы меня спросили, будет ли какой-нибудь «старый» вид спорта олимпийским, например, шахматы, я бы, скорее всего, ответил «нет». А когда речь идет о чем-то новом, тем более о том, что пользуется успехом у молодого поколения – скорее всего «да». И я с удовольствием еще раз поддержу этот спорт».

Судя по всему, Гусев говорит конкретно о пляжном алтимате, на Чемпионате Мира по которому женская сборная России вырвала у американок первое место невероятным камбэком. Тогда сборная состояла из 15 игроков, включая запасных. На зальном чемпионате России по алтимату 2017 года одна команда могла заявить не более 12 человек. На международном турнире в Латвии в 2016 году российская клубная команда играла в финале вшестером. Но алтимат на траве, например, на Чемпионате России в этом году, допускает до 27 игроков в ростерах команд. Олимпийское будущее ждет алтимат только в зале и на пляже? Или алтимат на траве выйдет на такой уровень популярности, что МОК не сможет обойти его стороной, несмотря на большое количество требуемых на соревнованиях игроков? Поживем – увидим. Может, алтимат на траве фартовый. А пока… Лети, диск, к своей цели.

Что значит «алтимат»? Читайте в предыдущем материале

Подпишись на наш блог и расскажи друзьям!

Больше алтимата – в нашем Телеграм-канале

Автор
  • bushunova

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы