4 мин.

«За океан нужно ехать уже сложившимся игроком»

Продолжение проекта RussianHockeyStylе «Как воспитать игрока в российском хоккейном стиле».

Недавно состоялся импорт-драфт Канадской хоккейной лиги (CHL), на котором уже по традиции было выбрано много россиян. Число наших соотечественников, решивших отправиться за океан, растет год от года. Однако одни из лучших наших игроков 1998 года Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов, не были выбраны высоко на драфте-2016 НХЛ. В этом году североамериканская прописка, например, не помогла Никите Попугаеву – выше его выбрали несколько игроков из МХЛ. Игра в юниорской лиге не увеличивает шансы заиграть непосредственно в НХЛ. Да и при возвращении в России эти хоккеисты не всегда могут попасть в КХЛ.

Так когда же лучше ехать за океан? Чем опасен ранний переезд в Северную Америку? На эти вопросы отвечает эксперт RussianHockeyStyle, тренер и бывший скаут НХЛ, который попросил не называть свое имя.

– Сейчас отправляются за океан уже в 15-16 лет и даже раньше. Для ребят это увлекательная туристическая поездка, и они до конца не осознают, для чего все нужно. Чаще всего, это желание родителей и, если они есть, агентов. Чисто хоккейных оснований у пацана нет, но в таком возрасте он не способен оценивать объективно.

И таких случаев очень много – ребята возвращаются в Россию и уже не могут найти себя. Бывает, что юниор просто растворяется в Северной Америке и о нем уже больше ничего не слышно. В итоге пробиваются только около 5% от всех уехавших. Причин на это несколько.

Не справляются с новыми условиями, в том числе и бытовыми. В этом возрасте практически нет житейского опыта. А там совсем другие жизненные ценности. Кроме того, сильно мешает незнание языка. Чем больше молодой игрой проводит время в комфортной среде, тем больше он может посвятить время хоккею, а не решению бытовых проблем. Как ему живется в другой семье? Приходится переживать о питании, деньгах и т.д.? Хорошо, что в команде есть русские ребята, это помогает с адаптацией. А если их нет?

Не выдерживают высокую конкуренцию. За океаном обычно выстраивается целая очередь даже на одно место в команде. Поэтому к приезжим игрокам сразу же предъявляются высокие требования – например, сходу забить 50 шайб за сезон. Легионер там должен быть сильнейшими и никак иначе. И от российских игроков ожидания особенно завышены – в Северной Америке традиционно требуют от русских красивой креативной игры.

Не могу адаптироваться к другой игре. У нас в каждом городе (например, в Челябинске или в Казани) совершенно разный подход к хоккею, а там вообще другая национальная система. В минорных североамериканских лигах все упрощено, хоккей бей-беги. И не все могут играть под постоянным давлением. Столкновений там в разы больше, чем в нашем хоккее, и в лицо локтем от двухметровых защитников придется получать постоянно.

Многое зависит и от тренера. Знает ли он что-то о русском хоккее и его особенностях? Понимает ли, зачем взяли российского игрока и на какую роль в команде? Нашим нападающим обычно приходится за океаном проще. Бывает, что форварды с творческой и креативной игрой там просто «отдыхают», забивая большое количество шайб за сезон. А вот защитникам и вратарям — сложнее. Тем более что за океаном свои стандарты к игрокам обороны — надо драться, биться, провоцировать, быть сильным физически. Защитники там стойкие бойцы, настоящие канадцы.

Например, Наиль Якупов получал много авансов. Покорил всех своей статистикой, да и агент очень известный. Хорошие руки, отличное видение площадки, грамотное использование голевого момента, приличная стартовая скорость. Парень физически крепкий. Но жизнь предъявляет другие требования. Ты можешь быть лидером со слабыми, но проявить свои лучшие качества против сильных бывает очень сложно.

Однако родители в такие тонкости обычно не вдаются. Они, конечно, хотят хорошего будущего для своих детей. А мечта каждого пацана – заиграть в НХЛ. Агенты умеют уговаривать родителей, говорят, что юниорские лиги ближе к НХЛ, что это возможность подучить язык и понять менталитет. Намекают на то, что ребенку не дадут шанса в КХЛ. Но чтобы получить шанс в КХЛ, тоже надо заслужить! Одной только хорошей статистики в МХЛ для этого бывает недостаточно.

Реклама 18+

Но многие ребята за океаном теряются. Когда возвращается в Россию, приходится переучиваться, а время уже упущено. Если же перестроиться и заиграть в КХЛ все-таки удается, эти игроки совершенно забывают про свою мечту об НХЛ. На приглашения из-за океана теперь отвечают: «Я уже там был».

За океан надо ехать только сложившимся игроком. Здесь необходимо подготовиться и встать на ноги, дождаться физиологического взросления, набраться житейского опыта. Евгений Кузнецов и Артемий Панарин это подтверждают.

Но, несомненно, знакомство с другой школой хоккея (а сейчас эта ведущая школа в мире) очень полезно. Нашим ребятам нужно больше играть с североамериканцами с ранних лет. Кроме того, должно быть несколько сборных, в которых бы привлекалось больше юных хоккеистов с регионов. Также бывает, что молодым игрокам после окончания школы некуда идти и отъезд за океан является вынужденной мерой. К сожалению, у нас слишком мало уделяется ЮХЛ, а она обязана быть трамплином на пути к взрослому хоккею. Должно быть больше молодежных и юниорских команд, развитая скаутинговая служба, которая бы искала талантливых ребят со всей России. Тогда бы количество юниоров, желающих отправиться за океан, было бы меньше.

Другие тексты из серии «Как воспитать игрока в российском хоккейном стиле»:

«В первую очередь тренер должен воспитывать не хоккеиста, а человека»

«Современный тренер бы сказал Фетисову: «Что ты делаешь? Нарушаешь дисциплину!»

«Нашим вратарям не хватает рекламы»