Академия Рашмор
Блог

Нирвана. Почему «Сиэтл Сихокс» выиграют Супербоул

1

Истина приходит с поражением. В какую бы религию вы не заглянули – там будет всё тоже. Буддизм, Ницше (когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя) или американский футбол. Персональный тотем, сквозь который тренер «Сиэтл Сихокс» пришел к философии, что принесет ему чемпионский перстень.

Откуда такая уверенность? У нее нет аналитической базы. Даже несмотря на статистические расклады, она стоит на фундаменте одного человека, который решил руководствоваться стратегией. Только на его решении. И ни в коем случае не на недооценке противника.

К тому же, «Денвер Бронкос» невозможно недооценить, если 60-летние журналисты говорят, что это лучшее нападение в истории НФЛ, то это уж точно, лучшее нападение НФЛ, которое видел я.

«Денвер Бронкос» невозможно недооценить

В этом сезоне «Бронкос» сделали 606 очков, 37,9 в среднем за игру (чуть не побив рекорд «Лос-Анджелес Рамс» 50-ых – 38,8), три игры за 50 очков, и были в атаке, как в другой галактике. И там же будут в ближайшее воскресенье. Даже, несмотря на фактор погоды, который якобы может повредить Мэннингу. Ничего не может повредить Мэннингу. Особенно, «легкий ветерок», который обещают в Нью-Джерси.

В такого джаггернаута верят абсолютно все: Мэннинг провел лучший сезон, и нет причин сомневаться, что он побьет молодую команду «Сиэтла» одним рыком пасовой атаки. Как бонус: этот сезон подтвердил, что НФЛ – лига пасовых комбинаций, в этом году в играх совершалось в среднем 70.8% передач, 61% становился комплитом. Согласно Grantland 58,3% всех комбинаций нападения совершались через пас (рекорд НФЛ). Передача – самое активное оружие современной лиги, и у «Денвера» оно находится в самых правильных руках.

1

Почему я еще не поменял заголовок на «Зачем вообще проводить этот матч»? Потому что единственная команда, которая способна не просто справиться – а агрессивно конвертировать преимущества в победу,  будет на «Метт Лайфе» стоять против «Бронкос».

«Чтобы создать успешную оборону – нужна философия. Если вы не имеете четкого о ней представления, вы можете победить. Но это будет чистой удачей», Пит Кэрролл, тренер «Сиэтл Сихокс».

Мало кто любит обороняться, а вратарями становятся только потому, что во дворе никто не хотел идти на «банку». Но Пит Кэрролл обороняться любил. С момента своей первой работы в университете Арканзаса в 1977 году, Пит определил философию.

В начале 80-х нынешний тренер «Сиэтла» работал у Лу Хольтца, ассистентом координатора обороны Монте Киффина. «Лучшее, что со мной случилось», – скажет перед Супербоулом Кэрролл.

С момента своей первой работы, Пит определил философию

В Арканзасе Пит познал магию обороны, системность, то, что как айсберг нацелено сокрушать и останавливать чьи-то потуги. В этом была грация. Едва ли не большая, чем в пасовой атаке.

Оборонительная схема «Under 4-3» (4 дефенсив лайнмена, три лайнбекера и 4 дефенсив бэка, где лайнбекеры располагаются напротив тайт-эндов, а лайнмены отодвинуты от главной линии обороны – отсюда Under, «под»), которую в Арканзасе применял Монте, стала для Кэрролла не только фундаментом его всех оборонительных тактик, но и пониманием того, как с помощью приверженности философии, схеме, можно побеждать.

1

Карьера Пита не была гладким листом, который привел к Супербоулу, сейчас ему 62 и по-настоящему побеждать он начал только в 00-ых. Конец 90-х и вовсе стал кризисом, после которого Кэрролл долго не возвращался к работе: он писал колонки, выступал в СМИ, комментировал матчи, но после увольнения из «Джетс» в 1994 и «Пэтриотс» в 1999 (и всеобщего порицания) его следующей командой НФЛ стал «Сиэтл» в 2010-ом.

Между двумя неудачными заходами на пост главного (хотя в «Джетс» его уволили после года работы) Кэрролл занимал пост координатора обороны в «Сан-Франциско» с 1995-го по 1996 год, и это время для него, как альбом «Bleach» для Nirvana, то, без чего бы не было («Nevermind») основного успеха.

Карьера Пита не была гладким листом, который привел его к Супербоулу

В «Сан-Франциско» Кэрроллу досталась талантливая оборона (победа в Супербоуле-94), с которой ему позволили экспериментировать. По словам Кэрролла, он всю карьеру использует один и тот же  формат («4-3», Under), с различными вариациями, которые расширяются со способностями игроков. Поэтому, если выстроить в ряд его линию обороны в «Сиэтле» – они не пройдут в почетный караул: разный рост, вес, данные. И поэтому, когда Кэрролл узнал, что корнербэк Ричард Шерман в школе был ресивером, он сразу же одобрил выбор – это делает консервативную Cover 3 (схему, которая покрывает три зоны поля, благодаря глубокой «посадке» секондари и лайнбекеров) наиболее агрессивной. А не что так не мешает традиционному пасовому нападению (Мэннинг), как агрессивная Cover 3.

1

Оборона «Сиэтла» в этом году может и не дотягивает до атакующих рекордов «Денвера», но НФЛ стала более атакующей – мало кого должны удивлять цифры «Бронкос». В этом году команды делали по 23,4 очка в среднем за игру, больше чем за всю историю лиги. Тенденция только растет.

В отличие от внимания к обороне. То, что «Сиэтл» в этом году, году приоритета атаки, в среднем пропускал 14,4 очка (в 21 веке меньше только у «Рэйвенс»-06 и «Тампы»-02) ставит его оборону над нападением «Бронкос». Делает бОльшим преимуществом.

В плей-офф и в регулярном сезоне «Сихокс» не испытывали проблем против традиционной пасовой атаки. «Новый Орлеан»: 34 на 7 в регулярке, 23:15 в плей-офф, и Дрю Бриз с Джимми Грэмом, которые будто играли за другие команды.

1

С кем «Сиэтл» испытывал проблемы: «Сан-Франциско» (поражение на 14 неделе), «Колтс» (на 5). Потому что Лак и Каперник вариативны. Бегут, пасуют, используют вынос. Они те, кто мог бы безболезненно вписаться в схему «Сиэтла». А Пейтон не мог. И он не справится с обороной «Сиэтла» не потому, что встанет не с той ноги или в Джерси пойдет дождь – его система, вне зависимости от личных качеств, уступает «врагу» (и если Мэннинг победит, как думают 29 штатов США, это будет его лучший матч в карьере).

Добавьте к этому явно не импотентную атаку «Сиэтла» с Расселом Уилсоном и Маршоном Линчем и то, что «Сихокс» моложе, злее, атлетичней, а их коуч выиграл с 2001 года 121 матч (включая сезоны в университете Южной Калифорнии и имеет 24-8 за два года в «Сихокс»). Выиграл, используя философию, которая, как единственная стрела поразит уязвимое место Смауга.

Питу Кэрроллу не досталось всё и сразу, а тот, кто его уволил, после воскресного матча, наверное, скажет «Повезло». Но повезти может только «Бронкос», ведь Кэрролл, выигравший философией 120 матчей, знает, что удачей можно выиграть лишь раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные