Роман с Хоккеем
Блог

Первое Зеленое дерби в сезоне. Продолжение многосерийного ужаса для Уфы

Еще свежи воспоминания об осенней серии плей-офф между этими командами. Большая вывеска - 2 раунд Кубка Гагарина, Ак Барс против Салавата Юлаева. Противостояние двух республик. Однако, все мы помним, чем тогда все закончилось. 

Весной Казанцы очень уверенно разобрались с соседями и казалось, что к следующему официальному матчу этих команд, коллектив из столицы Башкортостана будет предельно мотивирован и готов победить. Болельщики затаив дыхание ждали нового эпизода Зеленого Дерби, как ждут выхода нового сезона любимого сериала на Netflix, предвкушая невероятные повороты сюжета. Однако вместо всего этого, зрители увидели будто бы нарезку из того “что не попало в те весенние 4 матча”. Но давайте обо всем по порядку. 

Перед этим матчем в составе Ак Барса было только одно изменение, после победы над ЦСКА, в состав вернулся Джордан Уил, заменивший Никиту Дыняка. У Уфимцев в состав вернулся Филип Ларсен, так же на выезд не поехал Виктор Тихонов, который в матче с Сибирью получил повреждение. 

Матч начался с нескольких ошибок Шакира Мухамадуллина, для которого, этот матч стал худшим за всю его карьеру в КХЛ. Очень медленно принимал решения, раз за разом, его съедали активные нападающие Казанцев. 

В целом же, начало игры осталось за Салаватом. Башкиров заработал на себе большинство, в первую спецбригаду вернулся Ларсен и это стало явной ошибкой тренерского штаба уфимцев. Филип очень плохо действовал, будто бы не нащупав еще игровой ритм, плюс, игроки Ак Барса действовали очень активно в своей зоне, практически не давая спокойно двигать шайбу. Ещё при праворуком Ларсене, комбинация с передачей из-за спины от Манинена не проходит, потому что Шакир в таких случаях сразу бросал сходу (именно так Салават забил СКА). 

Без этой опции, уфимские финны бесконечно двигали шайбу по периметру, в надежде отыскать возможность для решающей передачи, но сегодня таких эпизодов было минимум. 

Решающий же момент встречи в концовке первого периода спродюссирует как раз Шакир, сначала не сможет обработать шайбу на синей линии

Затем, сделает не точную передачу Шмелеву

И в самом конце эпизода еще и позволит себя легко обыграть, а смотреть, как забрасывает Галимов он будет уже на коленях

Второй период Салават снова начнет с потери в своей зоне, на этот раз Ларсен отдаст шайбу и Глухов после отличной передачи Лукоянова не сможет переиграть Метсолу. Лямся будет орать на скамейке, видимо выговаривать за такую беспечную игру. На мой взгляд сильнее всего на такую игру Уфимцев сказалась потеря Хафизуллина, все-таки на данный момент, это лучший защитник Салавата. Он не так заметен при атакующих действиях, но по части игры в обороне и начале атак он просто незаменим. 

Ак Барс поиграет в большинстве за удаление на Галимове на две минуты сядет Мухамадуллин (удаление кстати было спорным). Но реализация лишнего у Ак Барса в этом матче тоже была слабой. В целом второй период прошел в очень серьезной борьбе и моментов было минимум. 

На 15-ой минуте встрече очень удачно на отскоке сыграет Воронков и будет бросать наверняка, но Метсола сыграет здорово. Во время паузы арбитры посовещаются и рассмотрят большой штраф. Сафонов в борьбе на пятачке попадет плечом в голову Зубареву. По той динамике, что была в повторе, это был игровой эпизод, Сафонов даже не видел Андрея, вероятно, на судей повлияло эффектное падение Зубарева. 

Отдельно нужно написать, почему судьи дали сразу 5+20. С этого сезона, любой большой штраф арбитры могут посмотреть на повторе. В этой ситуации, я думаю, что они решили перестраховаться и дали сначала 5+20, понимая, что остается опция снижения штрафа, после просмотра повтора, а уже посмотрев приняли абсолютно нормальное решение об удалении на 2 минуты. Допускаю, что ничего этого бы не было, если бы Зубарев упал не так картинно, ибо во время матча, никто из главных руку не поднял. 

Так или иначе, на это большинство к первой спецбригаде добавился Кадейкин с целью выигрыша вбрасывания, он напомню по сезону по этому компоненту находится на 2 месте во всей лиге, уступая только Бьорнинену из Йокерита. Однако, добавление Кадейкина тоже не повлияло на эффективность, опасно бросал разве что Маннинен. А вишенкой этого большинства стал очередной опаснейший выход Казанцев к воротам, на этот раз Коваленко вместе с Адамчуком разыграли комбинацию и Кириллу совсем чуть-чуть не хватило до второй шайбы, Метсола постарался. 

В концовке второго периода вспыхнула потасовка между Лисовцом и Воронковым, но до полномасштабной драки дело не дошло. Хотя формально, победу можно засчитать защитнику Салават Юлаева, парочку ударов или даже правильно сказать попытку ударить можно было увидеть. 

На старте третьего периода Ак Барс несколько раз ошибся в средней зоне и позволил легионерам вывалиться к воротам, правда в первом случае до броска дело не дошло, а во втором эпизоде, замечательно сыграть Дмитрий Юдин, перехвативший опасную передачу Маннинена на Хартикайнена. Было у Уфимцев и большинство, кстати, по ходу третьего периода Ларсена в первой спецбригаде заменил Мухамадуллин, но это было уже слишком поздно. 

Единственный момент, который Ак Барс позволил создать сопернику случился на 53 минуте, Кадейкин после выигранного вбрасывания сделал изумительную передачу на Шмелева, который видимо не ожидав такого подарка не смог реализовать свой шанс и оставить Уфу в игре.

Уже через минуту большой штраф должны были выписать Павлу Коледову. Он очень жестко попал в голову Даниилу Тарасову, но судьи сразу выписали только две минуты. Мне думается, что это продолжение той линии, которую они выбрали и до этого, сделать всё, чтобы потом никто не мог оставить судей крайними. Дали б 5 минут Салавату, потом бы все говорили, что судьи убили игру, а так всего две минуты. Кстати, именно в этом большинстве шикарный момент для гола был у Кагарлицкого, он получил шайбу и практически все вороты были открыты, но Метсола воспользовался промедлением и поймал шайбу, пущенную в девятку прямо в свою ловушку. 

На финальный штурм за 2 минуты 15 секунд тренерский штаб Салавата выпустил 6 нападающих (Хартикайнен, Маннинен, Гранлунд, Кулемин, Кадейкин, Шмелев) по опыту спасенного матча в Ярославле, но это не помогло. Александр Бурмистров установил окончательный счет в матче голом в пустые ворота. 

Квартальнов снова переиграл Лямсу и сделал это по прошлогодним конспектам, Ак Барс замечательно справился с нейтрализацией финских легионеров Салавата и мало что позволил сделать другим сочетаниям. А Игорь Бобков здорово сыграл на последнем рубеже и подчистил там, где это нужно было сделать. Полевые, кстати, ему помогли, заблокировав 19 бросков. Ак Барс окончательно набрал ход, даже несмотря на неполный состав и свободные легионерские позиции. Салавату же нужно искать варианты, ведь следующая серия (матч) уже через 9 дней. 

P. S. У меня есть свой ютуб-канал, где выходит много интересных видео о хоккее. Если тебе интересно, переходи по ссылке и подписывайся на канал. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные