Блог Правила Игры, просто о сложном

Чемпионат межсезонья

Так или иначе, есть команды, которые ведут себя в межсезонье активней других, и та из них, кто (на бумаге, разумеется) усилится круче всех - удостоится этого почетного (ну как почетного, "почетным академиком, по нечетным - на рыбалку") звания.

Давайте рассмотрим первых и основных претендентов на победу!

Jacksonville Jaguars, общая оценка: 4 -

Малик Джексон, дифенсив энд, 26 лет, 6 лет 90 млн, 42 гарантированы. Оценка: 4

Да, у Джексонвилля были деньги. И - да, их пора было тратить. У команды было свободно больше половины салари кэп, это значит только одно - у них нет плеймейкеров, которые задерживались бы в команде достаточно долго чтобы получить серьезный контракт. Или проще - у них нет опытных плеймейкеров. Малик - из таких. 

Стоит ли он таких денег? Не факт, его оценивают во многом по чемпионской поступи защиты Денвера в плейофф. Но в плейофф у него 8 теклов и 4 хита, это за 3 игры, плюс подобранный фамбл, который помнят все. За 16 игр регулярного сезона - 34 текла и 16 хитов, 2 подобранных фамбла. Похоже, но - не одно и то же.

Так что Ягуары, по всей видимости, переплатили. Но кому сейчас на рынке не переплачивают?

Ташон Гипсон, сейфти, 25 лет, 5 лет 35.5 млн, величина гарантированных выплат пока не обнародованы. Оценка: 4

Вы слышали о каком-нибудь сейфти Ягуаров до этого дня? Нет? Вот это и есть причина, по которой заплатили Гипсону.

Нынешний хэдкоуч Джагз, Гас Брэдли, четыре сезона работал координатором защиты Сихокс. Legion of Boom собрался под его началом. Не удивляйтесь, если Ягуары сделают ещё один резкий выпад на рынок за защитником, пока не подписывались корнербеки, и Джексонвилль наверняка захочет поучаствовать в переделе рынка и "накормить" своего тренера плеймейкерами.

Крис Айвори, раннингбек, 27 лет, 5 лет и 32 млн, 10 гарантированы. Оценка: 3

В составе команды уже есть Ти Джей Йелдон и Тоби Герхарт. Герхарт, по всей видимости, может собирать вещи, а вот Йелдон here to stay, да и по нынешним меркам раннер под общем 36 пиком - это, в общем-то, стейтмент.

В свете этого не вполне понятно, зачем подписывать на 5 лет ветерана с 6-летним стажем, только что показавшего карьерный год, но при этом, в общем-то, так и не справившегося с конкуренцией в Новом Орлеане, и лишь в Джетс нашедшему себя. 6+ млн даже на нынешнем рынке дают раннерам, готовым сразу взять на себя роль стартера, а не тем, кто готов бороться за место в составе. В минувшем сезоне Йелдон показывал 61.7 ярда за игру и 4.1 за попытку, Айвори - 71.6 и 4.3.

Правда стоит отметить что контракт, как это принято в командах, располагающих местом под потолком, фронт-лоадед, гарантированные выплаты невелики, и, когда придет время подписывать драфт-классы минувших лет, Айвори с высокой степенью вероятности будет искать себе четвертую команду в карьере.

New York Giants, общая оценка: 4

Оливье Вернон, дифенсив энд, 25 лет, 5 лет 85 млн, 52.5 гарантированы. Оценка: 4

Статистически - лучший из ди-эндов рынка этого года. За три последних сезона - 25.5 сэков 115 соло-теклов и 161 суммарно. Однако посмотрите на его партнеров по линии! Все три года - Кэмерон Уэйк (за эти же годы - 26 сэков и 82 текла, при пропуске половины минувшего сезона). И - Ндамуконг Су, который, вопреки усилившемуся хейту, в Майами не стал играть хуже чем в Детройте.

Оливье играл в линии, каждый из игроков которой делал партнеров лучше. Он получил контракт игрока, который должен в одиночку играть против дабл тим блока соперника. Его средняя зарплата и общий обьем гарантированных выплат - выше чем Джей Джея Уотта.Хорошее подписание. Единственный минус - цена. Впрочем, кому сейчас на рынке не переплачивают?

Деймон Харрисон, дифенсив текл, 27 лет, 5 лет 46.25 млн, 24 гарантированы. Оценка: 4 -

Харрисону не придется долго планировать переезд, он вообще всего лишь сменит раздевалку на Метлайф Стэдиум.

Да, Харрисон показывал хорошую игру, однако посмотрите на его партнеров по линии!... Так, это уже было. Но все равно давайте вспомним, что последние годы он играл с Шелдоном Ричардсоном и Мохаммадом Уилкерсоном. Впрочем, в Джайнтс его ждут Вернон и Пьер-Пол, тоже не робкого десятка энды, и не самая слабая линия.

Минус в оценке вызван опасениями, что ноуз-текл из 3-4 Джетс сможет легко адаптироваться к 4-3 Гигантов.

Джейсон Пьер-Пол, дифенсив энд, 27 лет, 1 год, 10 млн, 8.5 гарантированы. Оценка 4 +

Сразу про "плюсик" - за имиджевое подписание, за то что не стали разбрасываться игроком, которому по причине собственной неосторожности с недавних пор тяжело держать штангу и мячик, keep fighting Jason!

Если вы хотите собрать отличную линию, то Пьер-Пол - хороший выбор. А 10 млн на сезон - хороший контракт, он стоит и больших денег, но тяжелая травма руки сбила цену сразу на несколько миллионов. Потенциально Джейсон - кандидат на длительное соглашение, однако команде стоило убедиться в том, что он способен играть в нынешнем состоянии в тот футбол, которого от него ждут. Уверен, что вера в игрока - хорошее вложение средств, которое, вполне возможно, выльется в хорошую скидку, если Джейсону захотят дать долгосрочный контракт.

Джанорис Дженкинс, корнербек, 27 лет, 5 лет 62.5 млн, 28.8 гарантированы. Оценка 3+

Джайнтс, занявшие в минувшем сезоне по пропущенным защитой ярдам почетное 32-е место, вкладываются и вкладываются в защиту. Джанорис Дженкинс - замена выходящему на рынок Принсу Амукамаре и будущий партнер Роджерса-Кромарти. Однако вот вам статистика - Дженкинс по ходу карьеры пропускал тачдаун на каждые 16.8 передач в свою сторону, Амукамара - 31.8, через Дженкинса "зашло" 22 тачдауна за 4-летнюю карьеру, через Амукамару - 9 за пятилетнюю. Дженкинс делает больше перехватов, но это лишь вершина айсберга, он играет чтбы делать перехваты. Дженкинс - не лучшая замена, к тому же за такие деньги. Да, не Максвелл и не Браунер, но - дорого, не потому что рынок перегрет а потому что просто дорого.

Miami Dolphins, общая оценка: 3

Байрон Максвелл, корнербек, 28 лет, 5 лет (остаток контракта 6 лет 63 млн, 25 млн гарантии, обмен из Филадельфии)

Наглядная иллюстрация того, что не стоит платить зарплату первого корнербека второму, даже если это второй корнербек Сиэттл Сихокс.Максвелл откровенно не наиграл на свою зарплату, и Филадельфия отпускает его с чистой совестью. 2 перехвата 10 сбитых пасов - не то наследство Чипа Келли, за которое стоит держаться.

Кико Алонсо, лайнбекер, 25 лет, 1 год (остаток контракта 4 года 4.3 млн, 2.5 млн гарантии, контракт новичка, обмен из Филадельфии)

Конспект карьеры Алонсо: 2013 - впечатляющий деюбтный сезон, 2 сэка и 4 перехвата, 87 теклов и 72 ассиста. 2014 - разрыв связок колена, пропуск сезона. 2015 - надрыв тех же связок того же колена. Восстановится ли? Не факт. Но за такой риск - небольшая цена.Впрочем, ещё одно. За Алонсо Филадельфией и Чипом был уплачен целый (не по частям и не в рассрочку) Лешон Маккой. Просто Алонсо - выпускник Орегона.Для этого трейда пришлось уволить Брента Граймса, 32-летнего корнербека, три сезона отыгравшего в Майами и все три года попадавшего в Пробоул, сам трейд обошелся в потерю пяти мест в верхней части первого раунда.

Общая оценка трейда: 3

Марио Уильямс, дифенсив энд, 31 год, 2 года 17 млн, 12 гарантированы. Оценка: 3+

Уильямс - не тот футболист, которого мы видели первые три сезона его карьеры, когда он сделал 38 сэков. В минувшем году таковых накопилось всего 5. Не за это платили ему зарплату в Баффало, команда Рекса Раяна с чистой совестью избавилась от ветерана. Уильямсу 31, игроки его позиции в эти годы только теряют игровые качества. Его коллега по амплуа Джаред Аллен в 33 года завершил карьеру, иными словами Уильямс -"предпенсионный отстой". Единственное, что не делает этот контракт ужасным - его длина. Помимо этого

На Оливье Вернона был наложен транзишн тэг, который позволил Дельфинам сэкономить пару миллионов на размере тега, но при этом давал право Вернону вести переговоры с другими командами и не оставлял Майами права на получение компенсации. Как результат - Оливье одним из первых свободных агентов оформил контракт с другой командой.

Оценка использования тега: 3 -

Как выразился Билл Барнвелл, "Майами сует очередной палец в розетку, получает удар током, морщится и начинает вспоминать какой палец засунуть пока не пробовали".

Например, помните два последних громких ресивера Майами с рынка? Майк Уоллес, уволен через два сезона. Грег Дженнингз, уволен через сезон.Как по-английски будет "на те же грабли"?

Oakland Raiders, общая оценка 4 +

Келичи Осемеле, левый текл нападения, 26 лет. 5 лет, 58.5 млн, 25.4 млн гарантированы. Оценка: 4 +

Менеджмент команды из Окленда активно вкладывается в укрепление линии блока, Осемеле - очень хорошее подписание. Наверняка Келичи имел массу вариантов трудоустройства, но Окленд был одной из команд, способных заплатить ему столько, сколько он попросит. Все гарантированные выплаты по контракту предусмотрены в первые два сезона.

Очередной "птенец" покидает гнездо Воронов. Штаб Балтимора - если не лучший, то один из лучших по работе на драфте.

Брюс Ирвин, лайнбекер, 28 лет, 4 года 39 млн, 12.5 гарантированы (все в первый сезон). Оценка: 4

Может быть, не так и хорош Ирвин чтобы стоить почти 10 млн в год, но после первого же сезона Рейдерз смогут уволить его без каких-либо последствий для потолка зарплат.

Касательно позиции Ирвина на поле: что может быть лучше хорошего лайнбекера? Только два хороших лайнбекера! Драгоценный камень по имени Халил Мак нуждается в помощи от партнеров. Вполне допускаю, что показатели Ирвина по сравнению с последним годом в Сиэттле, вырастут из-за пристального внимания блока соперника к Маку, или наоборот, Мак поможет Ирвину, в любом случае два лайнбекера сделают друг друга лучше.

Окленд, пожалуй, переплатил, но сейчас Окленд может позволить себе переплачивать.

Шон Смит, корнербек, 27 лет, 4 года, 40 млн, 20 млн гарантированы. Оценка: 4+

Мы уже обсуждали Байрона Максвелла, давайте сравним: Маквселл - 6 лет 63 млн, Смит 4 года 40 млн. Максвелл моложе на год и ниже на два дюйма. И рынок сейчас раздут. Смит - пример того что в Окленд поехали не только для того чтобы "рубануть бабла", но и для того чтобы играть в футбол.

Статистика от Билла Барнвелла: Канзас в минувшем сезоне отдавал соперникам 29.7 очка за игру со Смитом на скамейке и 15.2 со Смитом в составе.

Окленду был нужен корнербек? Вот он и подоспел. И - на несколько миллионов дешевле чем Дженкинс в Джайнтс.

Хьюстон Тексанз, общая оценка б/о

Вряд ли Хьюстон посостязается с вышеперечисленными кандидатами, но обойти стороной самое противоречивое и самое на мой взгляд удачное подписания межсезонья (причем уже, наверное, можно сказать, что таковым оно останется до самого кикоффа) нельзя.

Брок Освайлер, квотеребек, 25 лет, 4 года 72 млн, 37 млн гарантированы. Оценка: б/о

Что мы можем сказать о будущем Брока? Да пожалуй что ничего. Знаем, что Элвей хотел оставить его в команде, предлагая 16 млн в год и 30 гарантии. Знаем, что в Хьюстоне ему дали 37 млн гарантии и 18 в год. Знаем, что Хьюстон, обещавший "брать квотербека на драфте", изменил своему обещанию.

Впрочем, Элвей, по всей видимости, знает о Броке больше любого генменеджера НФЛ, и он отпустил его на "вольные хлеба".

Однако, Элвей всё же был готов дать ему 16 млн в год. И даже потерял ради этого Дэнни Треватана.

При этом Брок сыграл в старте 7 игр и, откровенно говоря, не впечатлил. Но давайте вспомним Кирка Казинса и его первые 8 игр минувшего сезона. А закончилось всё 20-миллионным тегом!Понятно тут только одно - Хьюстон переплатил. Впрочем, кто сейчас на рынке покупает и при этом не переплачивает?

Ламар Миллер, раннинбек, 24 года, 4 года 26 млн, 14 млн гарантии. Оценка: 5

Очень молодой, с небольшим "пробегом", очевидно талантливый и недооцененный. Дешевле Дага Мартина.

Миллер за 4 первых сезона карьеры получил вкладку 619 раз. Для сравнения, выносов за такой же срок у Томлинсона 1363. Ярдов за вынос у ЛТ было 4.32. У Миллера 4.6.

Хороший контракт и для игрока в том числе. Если у Миллера "пойдет" - он сможет получить ещё один контракт, повторно выйдя на рынок в 28.

Важные цифры: Миллер за все годы в Майами совершил всего 5 фамблов. Адриан Питерсон за минувший сезон - 7. Когда вы отдаете мяч раннеру - вы в последнюю очередь хотите думать о потере. Особенно в плейофф, куда так хотят снова попасть Тексанз. Адриан Питерсон и Джереми Хилл подтвердят мои слова.

Следует отметить

New Orleans Saints

2015 - а давайте обменяем тайт-энда Джимми Грэма на Макса Ангера и сэкономим 8 млн, а то у нас денег нет

2016 - а давайте дадим второму тайт-энду Индианаполиса 7.2 млн в год, а то Уотсон ушел на 4 млн в Балтимор

Мистер Лумис, готовьте три конверта

Cleveland Browns, ушли

Митчелл Шварц, оффенсив текл, 26 лет, в Канзас Сити на 5 лет за 33 млн.

Алекс Мак, центр, 30 лет, в Атланту на 5 лет за 45 млн.

Трэвис Бенджамин, ресивер, 26 лет, в Сан Диего на 4 года за 24 млн.

Ташон Гипсон, сейфти, 26 лет, в Джексонвилль на 5 лет за 35.5 млн.

А Джонни Мэнзелл по прежнему в составе.

Новый штат бейсбольных аналитиков Браунз играет в "манибол". Освайлер стоит 18 миллионов - куда там увольнять Джонни, вы о чем? Валуйно!

Denver Broncos, ушли

Пейтон Мэннинг, квотербек, 58 лет, завершил карьеру.

Брок освайлер, квотербек, 25 лет, в Хьюстон на 4 года за 72 млн.

Малик Джексон, дифенсив энд, 26 лет, в Джексонвилль на 6 лет за 90 млн.

Дэнни Треватан, лайнбекер, 25 лет, в Чикаго на 4 года за 24.5 млн.

Демаркус Уэйр, дифенсив энд, 33 года, через год станет неограниченно свободным агентом.

Вон Миллер, лайнбекер, 26 лет, через год станет неограниченно свободным агентом.

Американская народная футбольная традиция "черта вам лысого, а не рипит" никогда не соблюдалась участниками дискотеки с таким рвением, как в этом году.

P.S. Ну а мои любимцы традиционно "в аукционах не участвуют" (так, это из какого вида спорта? запутался). Так что остается следить за чужой суетой, обновками, примерками, покупками и прочими радостями жизни.

***** *****

NFLRUS.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья