Регби России
Блог

Сборная России дала бой в Тбилиси

Матч Грузия – Россия, который состоялся в Тбилиси 7 февраля, не имел никакого турнирного значения для обеих сторон. Однако в противостоянии этих команд всегда есть интрига, и пересказывать её лишний раз не имеет смысла.

Один из комментаторов прямой трансляции, Алексей Попов, сообщил о том, что больше половины принявших участие в организованном им опросе посчитали возможной победу сборной России. И первый тайм доказал обоснованность этой веры в лучшее: на перерыв соперники ушли при счёте 0:0.

Причём следует отметить, что преимущество хозяев поля если и было, то никак не подавляющим. Да, грузины провели пару неприятных атак, но добиться успеха им помешали ошибки, а россияне оборонялись уверенно. Больше того, наша команда имела шансы повести в счёте, и самая реальная возможность открылась на 10-й минуте, когда Рамиль Гайсин пробивал штрафной с правого фланга. Увы, мяч не долетел до ворот.

Тем не менее, было ясно, что сборная России способна бороться на равных и создавать опасные моменты. Вопрос состоял в том, хватит ли нашим игрокам сил до конца матча – как физических, так и моральных. Проверкой на психологическую устойчивость стала попытка Васила Лобжанидзе, который на 46 минуте отправился в сольный забег и приземлил мяч в зачётном поле. Тедо Абжандадзе забил реализацию, и счёт стал 7:0. К слову, за четыре минуты до этого Рамиль Гайсин выполнял штрафной, но не попал с дальнего расстояния.

Тем не менее, россияне оставались в игре, а на 48-й минуте ещё и получили численное преимущество: жёлтую карточку получил Мириан Модебадзе, захвативший в воздухе Василия Артемьева. Правда, находясь в меньшинстве, грузины все равно смогли увеличить отрыв благодаря точному штрафному, однако наша сборная чуть позже смогла обострить ситуацию. На 58 минуте после розыгрыша коридора вблизи чужого зачётного поля российские регбисты смогли заработать штрафной, и Виктор Гресев показал судье Паоло Дуарте, что команда выбирает коридор.

План сработал. Стандарт был выигран, и после нескольких ударов нападающими Богдан Федотко смог приземлить мяч за линией. Рамиль Гайсин отправил мяч в створ – 10:7! Такой расклад за 20 минут до финального свистка мог привести в любому развитию событий, и хозяева поля, видимо, это ощутили в полной мере. Во всяком случае, на 65 минуте очередной штрафной они предпочли пробить по воротам, и счёт стал 13:7. Спустя две минуты такой же шанс был у Гайсина, однако он, увы, промахнулся, а Абжандадзе на 74-й ещё увеличил отрыв – 16:7.

Уже упомянутое турнирное положение позволяло не думать о непременном возращении разницы в семь очков, и на последних минутах матча сборная России активно атаковала, стараясь завершить матч ещё одной попыткой. К сожалению, эти усилия не увенчались успехом, но матч в Тбилиси наша команда может занести себе в актив по многим причинам. В их числе понимание того, что новички национальной команды стали её реальным усилением, а отсутствие нормальной игровой практики на протяжении почти года не стало роковым обстоятельством.

Это особенно важно с учётом того, что уже 6 марта стартует новый розыгрыш Чемпионата Европы, который будет являться отбором на Кубок мира-2023.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья