android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Лайн-аут

    Кирилл Кулемин: «Уровень регби в России такой же, как у хоккея во Франции»

    Сегодня в гостях у Sports.ru побывал регбист французского клуба «Кастр Олимпик» и сборной России Кирилл Кулемин, который рассказал, как не проиграть лидерам на Кубке мира более 100 очков, почему в России нет хорошей схватки и чем могут помочь иностранные тренеры. Все вопросы, ответы и фотографии – в блоге «Лайн-аут».

    - Скажите главное – как нашей сборной удалось впервые в истории попасть на Кубок мира? (sportissimo)

    – Вообще нам повезло. В первую половину чемпионата очень удачно сыграли. Во второй половине была какая-то доля везения, но нельзя умалять заслуги нашей команды. На самом деле до нас еще ни одно поколение не выходило на Кубок мира, мы очень этому рады. Самое главное – впереди. Главное, не попасть, а достойно сыграть на самом турнире.

    - Сравните уровень чемпионатов Франции и России? Как вообще вы оказались во Франции? И реально ли нашему чемпиону, например, выиграть у последней французской команды? (sportissimo)

    – Ну как тут сравнить. Хм... Если шутить, то, наверное, уровень регби в России такой же, как французский хоккей. Уровень российского чемпионата – это примерно третий дивизион Франции. Но наш чемпионат растет и следствием этого стал выход на Кубок мира.

    Как я оказался во Франции? Я поехал в клуб, прошел фитнес-тест и прошел его достаточно удачно. Мне предложили остаться. С командой я потренировался всего неделю, то, что меня взяли – это был большой аванс. Поехать получилось по знакомству, через русских, которые играли во Франции. Франция намного привлекательнее других стран в этом плане, а зарплаты тут самые высокие в Европе.

    - Почему в России регби не так популярно, как в Европе и странах Южного полушария? И что нужно сделать, чтобы изменить отношение к этому прекрасному виду спорта? (sportissimo)

    – Во-первых, там регби существует уже больше ста лет. А у нас этому виду спорта не так много лет. Мало пока играем. На регби повлиял, наверное, период перехода от Советского Союза к России. Не самый у нас популярный вид спорта, нас не показывают по телевизору, а за рубежом все это есть. У нас еще и климатические условия не самые подходящие – всего три-четыре месяца на дворе зеленая трава. А еще и конкуренция с такими видами спорта, как футбол, баскетбол и хоккей.

    Мне кажется, надо как можно больше показывать регби по телевизору. Люди ведь смотрят телевизор. Надо как-то работать с болельщиками, привлекать их на стадионы. Школьников можно заинтересовать нашим видом спорта. Уделять больше внимания российской сборной. Люди у нас часто просто не знают, что это за такой вид спорта.

    - Не кажется ли вам, что наша сборная может проиграть на Кубке мира с разницей в 100 очков? Будет ли вам стыдно, неприятно? Или такого не случится?

    – При определенных обстоятельствах такое может случится. Не хочется походить на португальцев, которые на прошлом чемпионате мира проигрывали всем сильнейшим по 80 очков. Регби не футбол, где можно построить игру от защиты. Здесь нужно больше владеть мячом. Надо показать свою игру. Если там все действительно настолько сильнее нас. то нам будет, куда расти. Мы туда не за тем едем, чтобы проигрывать, а за тем, чтобы учиться и попробовать составить конкуренцию сильнейшим.

    - В чем сила сборной России? И как вам удалось обыграть в гостях Румынию? Когда, наконец, ждать победу над Грузией? (sportissimo)

    – В игре четвертных, я считаю. У нас много самоотверженных игроков, которые могут отдаться игре на все сто процентов. В матче с Румынией мы хорошо начали, много атаковали и три попытки занесли в первом тайме. Потом в принципе подумали, что игра закончилась, и во втором тайме пропустили – матч шел достаточно нервно. Думали, что закроемся в защите, но этого не получилось. Многие говорят, что в тот момент Румыния была в не в самой оптимальной форме – может, это и сказалось. На чемпионате мира надо достойно сыграть со всеми, может тогда и встретимся с Грузией.

    - Скажите, 1) а вы сами любите смотреть регби по телевизору? И какие матчи – Кубок трех наций? Кубок шести наций? Или скачиваете игры других чемпионатов? Или вообще не любите смотреть со стороны, а только участвуете. 2) Лыжники и бобслеисты написали письмо президенту. если бы у вас была такая возможность, вы бы что написали и что попросили?

    – 1) Так как я живу во Франции, там часто показывают регби, и я смотрю чемпионат Франции с профессиональной точки зрения – кстати, там его показывают на платном телевидении. А вообще люблю смотреть Супер 14 и матчи сильнейших сборных.

    2) Наш президент федерации уже написал письмо, но только я не знаю о чем. А так проблемы в основном, что наш вид спорта нуждается в государственной поддержки, добавки к зарплатам тренеров – их катастрофически не хватает. Детских тренеров тоже нет.

    - Существует ли женское регби? Если да, то как вы к нему относитесь? (SashaTitov)

    – Существует, конечно, даже чемпионат России есть. Отношусь к нему, чтобы никого не обидеть, как к женскому футболу. Девушки обычно играют в регби-7 – менее контактное, больше пасов, техники.

    - Иностранные специалисты в сборной России – это дань моде или необходимость? Достаточно ли они квалифицированые для работы со сборной – финалистом Кубка мира? (DOKTOR)

    – Иностранные специалисты в сборной – это необходимость, я ни в коем случае не умаляю заслуги главного тренера, но какие-то нюансы может подсказать только иностранец. Думаю, что для сборной, которая вышла на Кубок мира, нет смысла менять каких-то тренеров – хотя вот мы взяли тренера четвертных.

    - Кто, как вам кажется, фаворит Кубка мира-2011? (SashaTitov)

    – Каждый раз фаворитом является Новая Зеландия, хоть она и неудачно в последнее время выступает. Назову, наверное, ЮАР – во-первых они прошлый чемпионат выиграли, во-вторых, глядя на игры Супер 14, можно сделать такой вывод – они там постоянно играют главные роли. ЮАР очень последовательно развивает регби, так что сейчас они пожинают плоды своих трудов.

    - Как нашему регбисту можно попасть во французский чемпионат (кроме как засветиться на крупных соревнованиях, как Кубок мира и игры за сборную России)? (akidos)

    – Сейчас, наверное, легче вырасти во Франции, чем засветиться в играх за сборную. Условия предлагаются за границей по сравнению с Россией не очень хорошие. А в Красноярске или Монино зарабатывают неплохо. Да и не стремится особенно никто – грузины себя уже зарекомендовали в чемпионате Франции, потому что стремятся уехать из своей страны.

    - Почему грузин во Франции так много (особенно по сравнению с россиянами)? Им образ жизни подходит – маленькие горные городки, вино, кухня? Или это из-за того, что нашим еще что-то платят в России, а грузинам нужно уезжать, если они хотят на жизнь заработать? (зуб и заррета)

    – Именно так – во-первых, нашим хоть что-то платят дома. В Грузии полная нищета в регбийном смысле – людям нужно как-то кормить себя и семью. С другой стороны, французские агенты плотно работают с молодыми грузинскими игроками, а родители и рады отправить их заграницу, в академию – там клуб платит, кормит, поит, учит играть, а потом уже выходит игрок на высокий уровень. Грузинская федерация сделала ставку на то, чтобы растить своих игроков за границей и делать свою сборную сильнее – что, собственно, и произошло.

    - Вы видете развитие детско-юношеского регби в России? Я не вижу будущего у нашей сборной, живу в Петербурге, 6 лет назад играл в детской школе «Слава», у нас был стадион («Шторм»), спонсоры («Банк Зенит»), мы ездили на всевозможные соревнования, а теперь ребята, которые остались, тренируются на обычном поле, потому что стадион закрыли, школа тоже не работает, а секций для детей нету... Может ли вырасти новое поколение, играя в регби только в студенческой лиге? (хер осла)

    – Это самая больная проблема – детско-юношеские школы. Если брать наш вид спорта для физического развития ребенка, это будет очень хорошо. Сейчас большое количество регбийных школ по России существуют благодаря той же школе «Слава», банку «Зенит». Жаль, что школа в Петербурге закрылась. Студенческая лига тоже имеет право на существование, но сейчас игрок для сборной из нее не выйдет. Надо увеличивать количество профессиональных команд или поднимать уровень студенческой лиги.

    - По вашему мнению, французский чемпионат – действительно лучший в Европе? (судя по двум финалистам Heineken Cup – «Тулузе» и «Биарритцу») (VictorLA)

    – Да, лучший, и уровень его повышается с каждым годом. В чемпионат приезжают играть звезды первой величины – Уилкинсон и так далее.

    - Скажите, какую самую жесткую (жестокую) травму получали ваши партнеры/соперники? Увлекаетесь ли футболом? За кого будете болеть на ЧМ в ЮАР? (Олег Халиулин)

    – На моей памяти была травма бывшего игрока сборной Вячеслава Грачева – зрелище не для слабонервных. В интернете выложено даже. Мало приятного, когда такое рядом с тобой происходит. Задаешься вопросом – а может быть, следующий я?

    Мало футбола, практически не смотрю – могу посмотреть только матчи сильнейших клубов. А если буду смотреть, то разок, может быть, Бразилию или Португалию.

    - Если сойдуться «Le Blue» и Sprinboks (Франция и ЮАР), за кого будете болеть, и чьи шансы выше оцениваете?

    – Думаю, что французам по силам обыграть ЮАР. А симпатизирую Новой Зеландии, она не только силовую составляющую использует, но играет в пас, технично. Симбиоз всех луших качеств игры.

    - Кирилл, а почему в матче плей-офф Топ-14, где ваша команда проиграла «Тулузе», вы остались единственным запасным, не вышедшим на поле? До этого ведь вы играли почти в каждом матче. (зуб и заррета)

    – Почему же? Я играл, вышел на замену в первом тайме и играл до конца.

    - Знаете ли вы о существовании australlian rules football? Если да, то как Вы относитесь к этому виду спорта?

    – Да, смотрел пару раз по телевизору. Интересный такой вид спорта, очень динамичный.

    - А какой ваш любимый вид спорта, кроме регби и хоккея?

    – За теннисом слежу, за нашими девушками на «Ролан Гаррос». Было у нас два теннисиста, а сейчас много – хотелось бы, чтобы и наш вид спорта так развивался.

    - Во Франции планируете навсегда осесть или после завершении карьеры вернетесь на родину? (Ингеборг)

    – Пока еще для себя не решил. Привык, языком владею свободно, в принципе, все зависит от того, будет ли там работа. Вообще, тренером, наверное, не хотел бы работать – мне кажется, такая неблагодарная работа... Если будет возможность стать агентом, менеджером, останусь.

    - И еще – наши богатые клубы (ВВА, Енисей-СТМ, Красный Яр) не зовут? (Ингеборг)

    – Пока я на контракте, все знают об этом. Пока даже вопрос такой не стоит – мне нравится уровень, на котором я играю. Может, ближе к окончанию карьеры...

    - Кирилл, удалось ли побывать на матчах юниорского трофи, который закончился в воскресенье, и если да, то какие впечатления от игр особенно сборной России, занявшей третье место. И еще складывается впечатление, что в России либо судят по каким-то своим правилам, или игроки, особенно молодежь, их просто не знает. Например, сборная России сыграла на мировом трофи 4 матча и в каждом минимум одно удаление, а то и два. Как решить эту проблему? (coburg)

    – Был на одном матче – против сборной Канады. Общее вечатление – желание играть у ребят есть. Вопрос в том, что не все полностью понимают, как это сделать. Расстроила схватка, а общая игра выглядела интересно. Что касается судейства, то это, может быть, просто от переизбытка желания, все это не связано с незнанием. Судьи вели себя достаточно странно, честно говоря.

    - Еесть ли у вас время и возможность смотреть матчи Супер 14? Нравится ли вам регби Южного полушария, и нет ли у вас мечты попробовать свои силы в Супер 14? (ulyss)

    – Мечта когда-то была, но сейчас возраст уже не тот. Меня устраивает уровень, на котором я играю. Многие французские игроки подписывают контракты и через год возвращаются – это такой блиц-турнир, другая интенсивность, другое регби вообще. А за матчами слежу, да.

    - А вы знали хоть одного регбиста-гея? А регбисты выпивают? Есть ли в вашем виде спорта такая проблема? И чем вы займетесь после окончания карьеры? (kuzebay)

    – Слышал про Гарета Томаса, он недавно заявил о том, что он гей. Сам лично я не сталкивался с такими игроками. Была такая традиция в регби – третий тайм после игры. Но сейчас уже меньше – все стали профессиональнее относиться к делу.

    - Отношение игроков к тренировкам во Франции и России одинаковое? В России, насколько я знаю, игроки могут себе позволить нарушить режим. Как во Франции относятся тренеры к игрокам? У нас зачастую ты просто ДОЛЖЕН, т.к. тебе платят деньги. (driver3003)

    – Во Франции наверное, профессиональнее – если кто-то чувствует, что не дорабывает, обязательно берет допнагрузки. Но мне кажется не хватает немножко понятий – во Франции ясно, что от этого зависит твоя карьера и зарплата, а в России...

    Относятся нормально – так же, как и ко всем. Русских знали всегда в регби, так что удивления никакого не было. Русские и грузины были наравне – у нас репутация чистой силы, пробивания стены сходу.

    - 1) Кирилл, почему вы в свое время, выбрали регби, а не хоккей. Ведь играли же;) 2. В одной из передач Регби+ с Игорем Кытмановым вы говорили, что хотели бы сыграть во Франции в хоккей, но на тот момент не нашлось подходящей экипировки. Так вот вопрос: сыграть удалось? Или это еще в планах (Negative)

    – Прекратил играть в 15 лет, решил заняться учебой. Может быть, что-то бы и получилось. Поступил в институт, а душа искала спорта – случайно подвернулось регби.

    Еще в планах – я потренировался с командой, в городе есть каток. Может быть, если будет время... Но времени почти нет – заниматься хоккеем между тренировками тяжеловато.

    - Какие фильмы вы предпочитаете, есть ли у вас любимые актеры/режиссеры и что из новинок смотрели?

    – «Аватар» вот смотрел недавно, неплохой. А вообще планирую заняться просмотром фильмов после окончания карьеры – пока времени катастрофически не хватает.

    Спасибо за поддержку и интерес к нашему виду спорта, друзья. Ждем вас на трибунах на матчах сорной России и не только в Москве!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы