Блог Руд Буллит

«Так я играл: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали». Умер Горди Хоу

На 89-м году жизни умер Горди «Мистер Хоккей» Хоу.

Горди Хоу мог не стать нападающим и хоккеистом вообще

alt

Горди Хоу в команде «Омаха Найт» (второй слева в дальнем ряду)

Истории о том, как игрок сменил амплуа и в итоге добился огромных успехов, уже жутко банальны, однако у Хоу была необычная ситуация. Ничего не намекало на то, что юный Гордон может стать звездой хоккея. Сложно вообще рассуждать о каком-то определенном будущем детей, когда в семье их девять, отец занимается охотой на койотов и сбором мусора, а мать, никогда не ходившая в школу, воспитывает эту ораву и работает по дому – и все это во времена Великой депрессии. Но четырехлетнему Горди повезло: в мешке, который семья Хоу вслепую купила за полтора доллара у соседки, чтобы та просто могла чем-нибудь накормить своего ребенка, оказались коньки. Загвоздка была только в том, что, помимо Гордона, на них положила глаз и его младшая сестра. Так и жили некоторое время – каждый со своим коньком. После долгих попыток уговорами заполучить полный комплект Горди раздобыл 10 центов у мамы и выкупил-таки конек. Есть ощущение, что это самая недооцененная сделка в истории мирового хоккея.

Серьезно заниматься хоккеем Гордон начал уже в школе, располагавшейся в районе Кинг Джордж города Саскатун. Хоу успел поиграть сразу за обе команды, образованные на базе этой школы. Одну из них возглавлял Роберт Трики – заместитель директора и, по совместительству, хоккейный тренер. Впрочем, в историю он вошел как автор совета: «Оставайся вратарем, если желаешь продолжить карьеру за пределами Саскатуна». К счастью, Горди, уже успевший поиграть на всех позициях, не послушался. И в итоге к 15 годам получил приглашение приехать в тренировочный лагерь «Нью-Йорк Рейнджерс».

И вот тут стоит вспомнить о достаточно скромном финансовом положении семьи Хоу – все эти годы до приглашения Гордон играл, мягко говоря, не в полной комплектации. Что не мешало ему набирать очки пачками.

«Я помню, как мне выдали форму «Рейнджерс» и снаряжение. Я расписался за них, но просто не знал, для чего нужна по меньшей мере половина этих предметов. Я не знал, к примеру, зачем нужен пояс, защищающий пах. Сидел в раздевалке, беспомощно глядя, как будут пользоваться этими вещами другие ребята», – вспоминал потом «Мистер Хоккей» в одной из книг о себе.

Горди Хоу мог закончить с хоккеем в 22 года

На самом деле можно стереть цифру из этого подзаголовка и поставить любую другую. Например, 32 года – его столкновение с Эдди Шэком в матче против «Торонто» привело к падению Хоу, сотрясению мозга и луже крови на льду, прорвавшейся через открытую рану. Были и серьезные травмы грудной клетки и подозрения на переломы шейного позвонка, и две операции на колене. Но теоретически все могло закончиться еще раньше – лет в 8, когда к Кэтрин Хоу, маме будущей звезды, прибежали его друзья с криками: «Миссис Хоу, миссис Хоу, Горди разбился насмерть!». Веселая игра в перескакивания с одной балки на другую под крышей сарая закончилась падением одного из участников – Гордона отвезли в больницу, где ровно сутки приводили его в сознание. Удалось. На счастье самого Хоу, его родных и клуба «Детройт Ред Уингс». В статьях и рассказах о легенде любят упоминать, что, очнувшись в больнице, Гордон сразу же попросил отпустить его играть в хоккей – не исключено, что так оно и было, но все же давайте не будем отнимать хлеб у голливудских сценаристов. Был еще случай, когда, убегая от отца, запретившего баловаться с ходулями, будущий хоккеист упал на стальной штырь соседского забора, едва не задев жизненно важные органы.

Самой страшной спортивной травмой, конечно же, стала встреча Хоу с нападающим «Мэйпл Лифс» Томом Кеннеди в первом матче полуфинала Кубка Стэнли-1950. Игрок «Детройта», бросившийся наперерез атаковавшему сопернику, в итоге остановил Кеннеди, но сам остался лежать на льду в луже крови. Госпитализация, срочная трепанация черепа – радиостанции в Детройте (и некоторые в Канаде) работали сверхурочно, выдавая свежие новости о состоянии хоккеиста. Вся дальнейшая карьера 22-летнего перспективного парня оказалась под вопросом. Но следующий сезон он начал как ни в чем не бывало.

alt

Все травмы Хоу заживали достаточно быстро – особенно долгого простоя, связанного с лечением, в его карьере не было. Что вообще сложно объяснить логически, с учетом недостатка кальция в костях, обнаруженного еще в детстве.

С годами Горди Хоу изменил свое прозвище на «Мистер Хоккей»

Великая карьера начиналась с прозвища «Мистер Локоть» — Горди очень хотел играть в хоккей и знал, что для этого нужно делать: уважение требует места, место просто так никто не отдаст, нужно расчищать его локтями. Быть жестким сына научил Альберт Хоу. Его крылатыми фразами по этому поводу украшены все биографии легенды. Возможно, самая яркая: «Не принимай грязи ни от кого, иначе тебя ей просто завалят». Ну, Хоу и не принимал. В феврале 1959 года, в разгаре первого капитанского сезона Гордона, тафгай «Рейнджерс» Лу Фонтинато – человек, набравший за карьеру в НХЛ 1247 штрафных минут – после быстрой и односторонней схватки с ним упал на лед с окровавленным лицом и переломанным носом. Хоу отделался вывихом пальца, а намного позже прокомментировал этот и несколько похожих случаев: «Так я играл в хоккей: не чтобы отомстить, но чтобы меня уважали».

В конце концов, уважать его стали не из-за характера настоящего бойца, а как бомбардира — с сезона 1949/50 и почти до самого окончания карьеры в «Ред Уингс» Хоу не набирал меньше 60 очков в регулярном чемпионате; примерно в районе шайбы номер 500 (в ворота тех же «Рейнджерс») его окончательно переименовали в «Мистер Хоккей». Кстати, эта марка была официально зарегистрирована женой хоккеиста.

alt

Горди Хоу с женой Коллин во время эстафеты Олимпийского Огня перед Олимпиадой в Солт-Лэйк-Сити в 2002 году

Почти всю свою карьеру Хоу был предан одному клубу

Урожденный канадец, Хоу 25 сезонов провел в «Детройте» — это почти вся его карьера в НХЛ. Почти, потому что были еще двухлетний перерыв, шесть сезонов в ВХА и один сезон в «Хартфорде». Четверть века в одном клубе — это 1687 матчей. Кажется, и вечный клубный рекорд, и самое большое число игр за одну франшизу в истории НХЛ одновременно.

За это время «Детройт» вместе с Хоу четыре раза побеждал в плей-офф. В начале пятидесятых «Ред Уингс» доминировали вообще в лиге, брали три Кубка Стэнли за четыре года (1951 – 1955). Основу династии составляла сначала знаменитая «продакшн-лайн», превратившаяся потом в связку Горди Хоу – Тед Линдсэй: после того, как их партнер Сид Эйбл, многолетний капитан и лидер «Детройта», ушел в «Чикаго», его функции перешли сначала к Линдсэю, а потом и к Хоу.

Ходят легенды, что Гордон в раздевалке открыто спрашивал у партнеров, сколько им нужно голов или очков до получения бонусов по контракту. Хоккеисты «Ред Уингс» называли – и дальше им оставалось только ждать передачи на пустые ворота.

В сезоне 1979/80, когда легенда вернулась в НХЛ в составе «Хартфорда», Матч всех звезд НХЛ проводился на «Джо Луис Арене» — Хоу, естественно, пробился в состав одной из команд, что подарило мировому хоккею самую мощную овацию.

Горди Хоу – первый хоккеист, игравший в одной команде со своими сыновьями

Пожалуй, тот факт, что Горди Хоу возобновил свою карьеру и продолжил играть до сумасшедшего по спортивным меркам возраста, и сделал его не просто одним из лучших в истории, а великим (споры по поводу величия игроков давайте отложим на другой день). Нападающий вроде бы официально закончил с голами и передачами, когда ему исполнилось 43 года (что и так считается долгожительством в хоккее), а затем спокойно перешел на административную работу в любимый «Детройт» – казалось бы, что еще нужно для счастья? Но «Мистеру Хоккею» для счастья нужна была игра.

Марк и Марти – сыновья Гордона – так и не добрались в хоккее до уровня своего отца (хотя у Марка есть серебро Олимпиады-72 и членство в Зале славы НХЛ), но приняли непосредственное участие в этой легендарной карьере. Когда в 1973 году «Хьюстон Аэрос» пригласил 18-летнего защитника и 19-летнего нападающего, менеджер клуба позвонил их великому папаше. В итоге, руководствуясь принципом «В каждой шутке есть только доля шутки», Горди Хоу бросил теплое местечко в «Детройте» и начал готовиться к новому сезону вместе с сыновьями. Он очень хотел сыграть с ними в одной команде – настолько, что первые десять дней тренировок думал о приближении скорой смерти, но не отступил. В стартовом же матче через 21 секунду после выхода на лед, самый старший из игравших Хоу забросил шайбу с передачи своего сына.

alt

На секундочку: хоккеист, которого за год до того включили в Зал славы как уже точно завершившую карьеру звезду, возвращается на лед и дает жару. В том сезоне Горди набрал 100 (39+61) очков и в итоге был признан лучшим игроком ВХА. И даже когда произошло слияние лиг, Хоу успел набрать 41 (15+26) очко в 80 матчах НХЛ. Неплохо для 52-летнего игрока, не правда ли?

Кстати, Горди было достаточно сложно отвлечься от того, что пара партнеров по «Хьюстону» – его дети. Поэтому иногда получались курьезные ситуации, о которых он вспоминал в интервью: «Как-то Марк поехал в угол площадки, и я увидел, как какой-то парень въехал в него. Я поехал туда и въехал в этого парня. А Марк оказался между ним и бортиком. После он сказал мне: «Папа, ценю, что ты заботишься обо мне, однако, поверь, я играю достаточно долго, чтобы держать удар. Но когда ты добавил еще 200 своих фунтов, черт побери, это было больно. Спасибо, но больше не надо».

Последний раз на лед в официальном матче Хоу вышел в 69 лет

3 октября 1997 года – спустя 17 лет после второго завершения своей карьеры – Горди Хоу еще раз вышел на лед в официальном матче. Однодневный контракт, подписанный с «Детройт Вайперс» (IHL), и эта короткая смена продлили его игровую карьеру до шести десятков лет.

Зачем это ему нужно было в таком возрасте? Да просто ради забавы, просто потому что он любит хоккей. Любил.

Горди Хоу дал имя одному из самых ярких явлений в мировом хоккее

Как гласит легенда, 22 декабря 1955 года, в игре с «Бостоном», Горди Хоу забросил шайбу, отдал голевую передачу и подрался. Через много лет, когда он окончательно завершит карьеру, подобные номера в хоккее – единственном виде спорта, где такое вообще возможно – станут называть хет-триком Горди Хоу. Это, скорее, проявление всенародной любви к спортсмену — официальной статистики этих хет-триков никто не ведет, но название и формулу подсчета знают почти все, кто имеет хоть какое-то отношение к хоккею.

В силу отсутствия официальных подсчетов, сколько хет-триков имени себя совершил сам Хоу, сказать сложно. На прямой вопрос журналистов «Сколько их было на самом деле?» он обычно отвечал коротко: «Достаточно много, ведь я был задирой».

Горди Хоу – лучший хоккеист до эпохи Гретцки

alt

Хоу установил несколько рекордов НХЛ, что вполне логично — так надолго и так результативно задержаться в хоккее мало у кого получалось и вряд ли еще получится. До того (и некоторое время после), как в официальном матче лиги сыграл Уэйн Гретцки, Горди Хоу был абсолютной вершиной хоккея. Один из его рекордов кажется вечным до сих пор — на то, чтобы сыграть в регулярных чемпионатах больше матчей, чем «Мистер Хоккей» (1767), Яромиру Ягру (1629), например, нужно провести в боях еще пару полноценных сезонов.

С другими громкими достижениями разобрался Гретцки, с которым в конце семидесятых Хоу выходил в одном звене сборной ВХА в матчах против советских клубов. Спустя десять лет, 15 октября 1989 года, 28-летний Уэйн набрал 1851-е очко в НХЛ и обошел своего кумира (1850 очков). Радость от события звезды разделили за одним столом. Так же Гретцки обошелся и с рекордом по заброшенным шайбам, настреляв 894 гола — в этом зачете Хоу, кстати, до сих пор второй (801).

Последний гол в карьере жизни Горди Хоу:

Фото: en.wikipedia.org/Omaha Knights Hockey Club/The Cooper Collection of Hockey History, Ralston-Purina Company, makers of Chex cereals; Gettyimages.ru/Todd Warshaw/Pool; globallookpress.com/Dick Darrell/Toronto Star; REUTERS/Gary Hershorn/File Photo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья