Блог Руд Буллит

КХЛ прямо сейчас: СКА обыграл «Авангард», Захаркину показали шоу

Та ситуация, когда матч «Салавата» и «Адмирала» круче «газпромовского» дерби.

Разочарование

В последние сезоны матчи «Авангарда» и СКА были, возможно, не лучшими в КХЛ, но точно считались достойным зрелищем и однозначно центральными играми дня. Не хочется, чтобы эти времена уходили, но и омичи, и петербуржцы прямо сейчас – не те команды, которые могут устроить шоу. «Авангард» хоть по инерции и держится на третьей строчке Востока, но больше мучается, чем играет – только две победы в основное время за теперь уже 10 матчей. СКА же привыкает к требованиям нового тренера и ищет свою игру: да, в середине октября – самое идеальное время, но с учетом такого провального летнего назначения деваться просто некуда.

В общем, вместо фаворитов сезона в понедельник играли команды, мечтавшие просто взять максимум очков до паузы на Евротур, а там уж можно и подшаманить состав, схемы – но пока не до этого. Сергей Зубов и вовсе признался на пресс-конференции, что СКА вышел на лед терпеть и ждать ошибок соперника. И такая тактика сработала. Несмотря на то, что Соботка в третьем периоде сравнял счет, у «Авангарда» просто не оставалось сил идти вперед и забивать еще. Армейцы идеально пользовались оплошностями хозяев и периодически делали это даже красиво. У омичей же красиво действовал только Фурх, да и то пару раз за всю игру.

А вот полевые хоккеисты «Авангарда» зачастую просто не знали, что делать – и как комментировать свою игру после матча тоже. Ни один из «ястребов» не согласился на интервью – ни в микс-зоне, ни в раздевалке.

Ошибка

Илья Ковальчук в Омске провел не лучший, но достаточно бодрый матч, трижды участвуя в результативных атаках (пусть и попал в протокол лишь раз). Впрочем, про его ошибку в Ханты-Мансийске двумя днями ранее все равно сложно забыть.

Сухари

Нашу постоянную рубрику (что не делает чести нынешнему не самому результативному сезону) открывает Илья Самсонов – парень, уже в 18 лет засушивший свой первый матч в КХЛ. Да, хабаровский «Амур» в качестве соперника бывает щедрым на такие подарки вратарям, но у Самсонова действительно была работа в матче: 30 бросков в створ ворот «Магнитки» – это не формальность.

У Никласа Сведберга насколько удачно закончилась предыдущая неделя, настолько неудачно стартовала новая. Вратарь «Салавата» отправил «Йокерит» домой без голов, и давайте расскажите шведу, что «шуты» сейчас заметно сдали – 43 сэйва Никласа с этим как-то не вяжутся. Казалось бы, Сведберг после такого заслужил выходной на лавочке, но его срочно сорвали с нее прямо по ходу матча с «Адмиралом». И то, что он пропустил 2 шайбы за 16 бросков – это еще полбеды. Смотрите, как он сыграл в победном для владивостокцев эпизоде:

Перестрелка

Хоккеисты «Салавата» и «Адмирала», конечно, порадовали результативностью: 65 бросков, 11 шайб на двоих и постоянные камбэки в игру, что удивительно, уфимцев. И ведь получались у команд не «ковыряшки» и добивания с пятачка, а действительно крутые моменты, которые хочется пересматривать – как пасы Хартикайнена и Кузнецова или гол Бартулиса.

Да, эта победа «Адмирала» абсолютно заслуженная – выгрызли, вырвали, больше хотели. Недонастрой «Салавата» очевиден: после 6 побед подряд с весьма качественной игрой и в предвкушении перерыва в чемпионате – неудивительно, в общем. Так что из-за этого поражения не стоит поднимать панику – судя по речи Захаркина, волшебные пендели в команде найдут своих адресатов, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Александру Андриевскому же в «Адмирале» давали 4 матча на исправление ситуации. Кажется, он выполнил задачу за две игры.

Гол

Несмотря на количество бросков в матче «Салавата» и «Адмирала» шайбу дня забрасывает Никита Квартальнов.

Достаточно неожиданно, согласны, но в игре с «Северсталью» он на нее наиграл – это раз, а, во-вторых, ЦСКА был настолько сильнее гостей, что те даже забивали сами себе.

Итого: 7 шайб команды Квартальнова-старшего – и вряд ли кого удивят 2+1 у Радулова и Плэтта. Было заметно, что на скамейке игрокам не дают расслабиться ни на секунду и требуют выкладываться каждую свою смену на полную – и вот уже мы видим очертания знакомого прошлосезонного ЦСКА. Очень вовремя вернулись – на носу дерби с «Динамо».

Провал

Всего 97 секунд хватило хоккеистам «Спартака», чтобы переломить ход гостевого матча с «Барысом» и оказаться во вполне комфортном положении. Хозяева растерянно смотрели, как за это время в ворота Яна Лацо влетали по очереди три шайбы. Да, одна в большинстве, но ведь «Спартак» не сам его выпросил у арбитров – опять же вопросы к астанинцам. 1:0 в 1:3 за полторы минуты – волшебники из обороны «Барыса» никудышные, а вот красно-белые были молодчиками.

Не знаем, как уж там на скамейке Андрей Назаров выбивал из своих игроков Высшую лигу, но ведь ему это удалось – уже в начале третьего периода счет был равным. И закончилось все в овертайме победой «Барыса», но вот эти полторы минуты ступора стоили астанинцам одного балла, о котором можно пожалеть ближайшей весной.

Способ

Можно долго себя утешать тем, что в плей-офф не будет серий буллитов, а можно не стесняться брать очки таким изысканным способом. И.о. главного тренера минского «Динамо» Андрей Ковалев уверяет, что буллиты – это лотерея. Получается, «Словану» просто повезло, что они забили белорусам три из четырех.

Да только вот что-то везение игроков из Братиславы смахивает на вполне себе оттренированную закономерность: команда Ржиги выигрывает третью серию буллитов из трех в нынешнем чемпионате, реализовано 7 из 9 бросков, дополнительно взяты три очка – совершенно не лишние в таблице Запада. Белорусы, конечно, могут утешать себя матчами в запасе, но лучше бы им изменить свой подход к этому компоненту – может помочь в будущем.

Но гораздо больше, конечно, это должно беспокоить «Нефтехимик»: два забитых буллита из 19 в этом сезоне – просто мрак. Ну хотя бы так уже попытались исполнить, что ли:

Слова

«Кузня» не обратила внимания на нынешнее положение «Сибири» в таблице и дала бой лидеру Востока. До 59-й минуты это удавалось успешно, а дальше команда Соловьева не удержала Боброва. Впрочем, такой тяжелый для новосибирцев матч – не только заслуга хозяев, но и собственного отношения к делу. Чуть не доигрались, но за третий период исправили ситуацию.

Как, зачем и для кого играют хоккеисты, после матча напомнил Андрей Скабелка: «То, что показывали в первые два периода – это неуважение к тем болельщикам, которые сегодня приехали в таком количестве в Новокузнецк. Спасибо им большое, что поддерживали и верили до конца».

Цифры

3 шайбы забрасывает американец Кейси Уэллман за матчи с «Автомобилистом» и «Барысом». Претензии к легионерам «Спартака» все еще остаются, но их уже заметно меньше.

3+2 – статистика Дмитрия Макарова в двух последних матчах. Габаритный форвард «Салавата» набрал неплохой ход.

4:29 – игровое время Никиты Филатова в матче с «Сочи». По сути, динамовец успел только заработать удаление, которое гости успешно и реализовали.

6 – на этой цифре обрывается серия поражений рижского «Динамо». Достаточно странно, что начать выигрывать они решили в Магнитогорске, хотя в предыдущих матчах условия бывали и более подходящими. И ведь выиграли же. И по делу. Оставив Коваржу с Мозякиным по «-3».

3+9 набирает в последних девяти матчах Даниил Апальков, не прерываясь ни на игру. Кажется, кто-то очень хочет на этап Евротура.

13 побед подряд одерживает «Локомотив» – и повторяет прошлогодний график ЦСКА в КХЛ. До рекорда «Авангарда» – 18 матчей без поражений – в принципе, осталось не так много. В команде Кудашова даже Энлунд, сидевший на скамейке долгое время, дублями по «Витязю» стреляет, а сами ярославцы уже играются с соперником – например, дают сравнивать счет в меньшинстве на последних минутах матча и проверяют себя: успеют ли выиграть в основное время. «Локомотив», ну пошутили и хватит – не лишайте Кубок Континента интриги.

26 – количество штрафных минут Никласа Сведберга в нынешнем сезоне. С «Йокеритом» вратарь оформил шатаут, но по ходу матча умудрился оставить команду в меньшинстве.

100 шайбМихаил Анисин празднует небольшой юбилей в карьере. А ведь если бы не некоторые его приключения, цифра у игрока «Сочи» могла бы быть гораздо больше.

Сэйв

Собственно, вот главная причина, почему «Ак Барс» взял в последнем матче только два очка – Александр Судницин.

Рокировка

«Лада» действует в лучших традициях своего тезки, сошедшего с конвейера в Тольятти: сначала наотрез отказывается заводиться, а потом без видимых на то причин все-таки отправляется в путь и гонит едва ли не под 200 км/час, догоняя другие машины. После 5 побед в 6 матчах Артису Аболсу уже пообещали, что не отберут машину до конца сезона.

А пока «Лада» спокойно меняется местами в таблице с «Кузней» и бросается в погоню за «Трактором», который был обыгран в субботу.

Финт

Вот вам гол «Лады» после спинорамы. Еще раз: Гол. «Лады». После спинорамы! Смотрите и обалдевайте. Автор финта – Антон Шенфельд, автор гола – Антон Крысанов:

Неопределенность

Это поражение челябинцев от «Лады» как раз и завело новую волну разговоров об отставке Андрея Николишина. Нет, единственная победа в 6 матчах, да и та по буллитам – это одно. Можно дать время, поставить сроки – позвоните в «Адмирал», они подскажут, как себя вести. Но когда тренер команды, нанесшей за 60 минут 13 бросков в створ, говорит, что была хорошая игра – совсем другое дело. Тут уж и не знаешь, как реагировать.

Вот и председатель совета «Трактора» выдал: «Мы сами не знаем, кого, когда и куда отправят». Николишину нужна только победа в игре с «Локомотивом».

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.