android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Руд Буллит

СКА подает признаки жизни, вратаря «Трактора» увозят на носилках и другие итоги очередных матчей КХЛ

День, когда питерский клуб начал вспоминать, что является действующим обладателем Кубка Гагарина.

Надежда

СКА завершает гостевую пятиматчевую серию двумя победами – не самый поразительный результат, но сейчас в Питере и этому должны быть рады. В первую очередь, это шесть очков – и уже не такое позорное для обладателя Кубка Гагарина место в таблице. Но матч с «Адмиралом» дал гостям повод осторожно порадоваться и появившейся игре.

Разумеется, то, что было на льду «Фетисов Холла», – ни разу не хоккей Быкова, да и мы уже призывали в предыдущих обзорах забыть про него. Это другой стиль, но и он, как мы узнали, может приносить очки. Хотя бы с соперником, заведомо уступающим в классе. «Адмирал» повел в счете, он старался, но все равно был обречен – и дело даже не в ошибке Налимова.

Просто армейцы выглядели так, словно им очень нужен этот матч, хотя из штанов выпрыгивать особо и не собирались. Но желание тут не главное – хоккеисты знали, как именно собираются побеждать. Пусть схемы так до конца и не зазубрены, но определенное их понимание у игроков СКА уже есть, как и взаимопонимание – Бурдасов отлично вписался в большинство к Шипачеву и Дадонову, и не наиграть эту тройку в дальнейшем будет просто преступлением. Ну и наконец-то гости использовали козырь – индивидуальное мастерство. Сегодня с этим очень помог проснувшийся Кетов. За счет всего этого «компота» и получилась такая уверенная победа.

Впрочем, радоваться и заново полировать питерскую корону пока рано. Вопросов, даже несмотря на победу, к СКА остается немало. Например: сколько задолжал Андрей Назаров Артюхину, что так упорно ставит его в первые два звена? При всем уважении к Евгению, надо признать, что он не чистый «игровик» – у него как раз другие козыри. Но уже который матч он выходит на стартовых минутах. Много вопросов и к обороне, но в основном по предыдущим играм – в четверг они так уже не пожарили. Хотя нет никакой уверенности, что это навсегда.

Тем более что самое интересное только начинается: СКА возвращается на один матч домой, и дальше начнется вторая часть турне – по европейским столицам.

Подарок

Матч с «Адмиралом» стал шестым в карьере Александра Дергачева – время для первого гола пришло. Чей подарок – судьбы в виде удачного отскока от борта или Ивана Налимова, ушедшего с поста на перекур, – тут, в общем-то, и неважно.

Пике

В очередной раз речь о том свободном падении, в котором все еще находится «Салават Юлаев». Нет, даже гостевая победа над ЦСКА кардинально не поменяла бы место уфимцев в таблице, но хотя б дала возможность нажать кнопку нейрализатора со словами: «До этого вообще ничего не было, вот сейчас сезон начался». Но, увы, даже такой возможности у Емелина нет – очередное поражение. Уже пятое на старте.

Ожидаемые лидеры вместо набранных очков цепляют на себя отрицательные показатели полезности, Кирилл Кольцов не атакует чужие ворота и провоцирует на то, чтоб от него начали отказываться в fantasy, оборона «Салавата» – вообще караул. И даже уже не удивляешься, что обычно спокойный как удав Леонид Вайсфельд начинает нервничать. Обмен Лекомцева на Гончарова, к слову, выглядит как изменение ради изменений, а слова о том, что Максим – «защитник более оборонительного плана», только подтверждают эту теорию.

Да, у команды появилось какое-никакое большинство, но оно должно идти бонусом к хорошей игре в равных составах, а этого у Уфы нет. Даже при равном счете чувствовалось игровое преимущество ЦСКА и их превосходство в организации командной игры. Впрочем, на то они и действующие чемпионы России. «Салават» же не просто далек от подобного титула – он от зоны плей-офф-то на 8 очков отстает.

Характер

Эпизод, идеально характеризующий принципы нынешнего новокузнецкого «Металлурга»: бейся до последнего, даже если уже почти лежишь на лопатках.

Конечно, при большой разнице в классе – как в случае с «Йокеритом» – не спасает даже характер, но Вадим Митряков с этой шайбой просто обязан попадать в топ-10 по итогам недели.

Время

59:53 – время победной шайбы финского клуба в матче с «Кузней». Вопросов уйма, как и адресатов. Куклеву – как можно удаляться на последней минуте третьего периода при равном счете? Подъяпольскому – как можно так фиксировать шайбу в… да в любой момент матча. К Фэйрчайлду и Манухову претензии, соответственно, по тому добиванию, что праздновал Хагман спустя секунды. Хотя он должен быть закатан в лед еще на подходах к пятачку.

ВИДЕО

Минские динамовцы тоже отложили дело «на потом» и едва вообще не остались без очков. 59:21 – временные координаты спасительной шайбы Пола Щехуры. Хозяева шли к этому долго, мучительно, и, по сути, это больше походило на тачдаун, чем на хоккейный гол. Тем обиднее, наверное, проигрывать в серии буллитов, где твои партнеры только один раз толком попадают в створ ворот – и то неудачно.

Пас

Дамиру Жафярову понадобилось два виража за воротами Эрикссона, чтобы организовать гол. Стоит отметить его рациональность – если с первой попытки он не забил сам, то во второй раз он решил не наступать на грабли и отдал шикарную передачу Максиму Шалунову.

Ну и разумеется, неодобрительное «Бууууу» в адрес человека, нарезающего видео. Впрочем, в этот раз, похоже, приветы и операторам с режиссерами.

Волны

Стабильность – вот слово, с которым Зинэтула Билялетдинов забыл познакомить своих игроков. Пожалуй, ее отсутствие – это вполне типично для команды, средний возраст которой 25 лет, но совершенно ненормально для группы людей любого возраста, зовущейся «Ак Барс». Да, у казанцев молодой и классный состав, но те перепады, что происходят от матча к матчу, удивляют. Выцарапать в весьма атакующем стиле очки в Омске, а спустя два дня в Астане нанести только 11 бессмысленных бросков за последние 40 минут, когда ты «горишь».

Гости полностью провалили игру на «точке» (40 против 19) и, как следствие, не так уж и много владели шайбой. Впрочем, и без этого раньше «Ак Барс» умудрялся выигрывать матчи. Но не сегодня.

Грамотно проведенный матч «Барыса» и провал «Ак Барса». Но тем хуже для «Салавата» – реабилитироваться казанцы попытаются в домашнем «зеленом дерби» в воскресенье.

Фэйл

Наглядное учебное пособие о вреде неправильных смен. В главной роли – хоккеисты «Локомотива».

Павел Медведев, тем временем, близок к тому, чтобы обновить свой бомбардирский рекорд – до этого нападающий больше 7 (3+4) очков за сезон в КХЛ не набирал. До повторения результата осталось два очка, и судя по его темпам – это 2-3 матча.

Цифры

2 – количество побед московского «Спартака» в восьмом сезоне КХЛ. Уйти от наскучившей единицы они смогли в Хабаровске – и впервые в этом чемпионате они взяли сразу три очка. Собственно, это все, что нужно знать о матче «Амур» – «Спартак». Зрителям еще повезло, что 44 броска на двоих превратились в 3 заброшенные шайбы.

0-19 – соотношение бросков в створ в третьем периоде матча «Югра» – «Локомотив». Тот неловкий момент, когда казанский клуб с завистью смотрит в сторону ханты-мансийского. Ни один из этих бросков гости не реализовали, и «Югра» удержала победу.

36:39 – игровое время защитника минского «Динамо» Ника Бэйлена в матче с «Нефтехимиком». И ведь у этого парня еще были силы на то, чтобы драться после окончания овертайма.

143:11 – неожиданную сухую серию Джеффа Глэсса именно на этой цифре прервал защитник «Нефтехимика» Максим Березин. Не сказать, что та шайба была из неберущихся, но трафик перед канадцем был, конечно, приличный.

181:18 – это тоже сухая серия, только продолжающаяся и целой команды, а не одного вратаря. «Трактор» проваливает третий матч подряд – как в создании действительно опасных моментов, так и в их реализации. 0:10 за последние три встречи – это прогулки по краю пропасти для Андрея Николишина.

2500 зрителей – именно столько насчитывает «секта» свидетелей «7-го матча «Витязя» в сезоне». Больше игру с «Медвешчаком» никто не смог посмотреть даже чисто технически – подольский хоккей всячески игнорируется даже официальным сайтом лиги. А матч-то выдался, похоже, огонь – 6 шайб в основное и веселая серия буллитов.

Первый

19-летний Артур Лаута выходил на лед в КХЛ еще в прошлом сезоне и даже бил буллиты в послематчевых сериях. Но тут он бросил с такой уверенностью, словно уже с десяток шайб за «Авангард» положил. Ничего подобного, эта – первая.

В итоговый обзор должен был отдельным пунктом пройти фейсконтроль и вратарь Денис Костин, который не только отметился голевой передачей, но и за 5 минут до конца матча с «Ладой» шел на сухарь. Не вышло – свой буллит на 56:42 Шенфельд реализовал.

Вообще «Авангард» решил этим вечером сделать все, чтобы максимально быстро избавить себя от возможных буллитов. Второй период, выигранный со счетом 5:0, показал, что перед омичами на льду не хоккейная команда, а типичная продукция тольяттинского автозавода. Но сбежать от штрафного броска хозяевам все равно не удалось.

Решение

Самое главное о матче «Автомобилист» – «Сочи» в одном твите.

Впрочем, такой ход не помог хозяевам, горящим к тому моменту 1:3. Разин предпримет еще одну попытку снять Коваржа, но она закончится четвертой шайбой в ворота «Автомобилиста».

«Сочи» же этой победой над (теперь уже бывшим) лидером Востока заметно поднял себе настроение на середине выезда. Результат сделала первая пятерка, где Андре Петерссон оформил дубль.

Гол

Гунар Скворцов демонстрирует свои партнерам, каким образом можно взять ворота «Сибири» – только неожиданностью. Никто ведь из новосибирцев не ожидал, что парень так умеет. Однозначный гол дня. Оле, Гунар!

Зависимость

У нападающих «Динамо» снова возникла атакующая дисфункция – всего 20 бросков в створ ворот «Слована» и 0 голов. Опять все решать приходится защитникам. Но если в прошлом матче бело-голубые выехали за счет бросков Юусо Хиетанена, то в четверг Мэт Робинсон забросил только однажды. И этого оказалось мало даже для овертайма.

Вообще без помощи игроков обороны «Динамо» последний раз проводило результативную атаку 1 сентября – настолько давно, что Филатов выступал еще в свитере «Адмирала» и даже забрасывал москвичам победный буллит.

Кстати, сможет ли новичок решить проблемы команды Витолиньша в атаке? Весьма сомнительно. Если он доберется за сезон хотя бы до нынешней статистики Хиетанена или Робинсона – трансфер уже произойдет не зря.

Носилки

Этот медицинский атрибут в Нижнем Новгороде видели чуть реже, чем заброшенные шайбы. Матч «Торпедо» – «Трактор» оказался неожиданно травмоопасным. Еще в первом периоде медицинской бригаде пришлось транспортировать за пределы льда голкипера челябинцев Павла Францоуза.

Повторное появление носилок состоялось в третьем периоде, когда Алексей Петров очень неудачно встретил Евгения Мозера – первый покинул площадку самостоятельно, а второй – только с помощью врачей.

Новичок

Думаете, переезд Филатова из Владивостока в Москву – это трансфер дня? Ну, можете поспорить – вот с этим парнем в свитере «Авангарда».

«Ястребы», похоже, собираются делать ставку на чекинг-лайн – два дня назад на «Арене Омск» в таком же свитере щеголял Дмитрий Губерниев. В общем, как вы понимаете, конкурс на лучшую очевидную шутку про тафгая объявляется открытым.

Буллит

Евгений Григоренко оказался самым хладнокровным и мастеровитым игроком. А ведь в серии выходили такие парни как Чичу, Веске, Полыгалов. Но эта шайба так и осталась единственной после матча.

ВИДЕО

Напрасные слова

«Все задолженности перед хоккеистами будут ликвидированы к началу сезона», – обещал Дмитрий Чернышенко за три дня до Кубка открытия. Обещание, похоже, оказалось пустым.

«С Деканичем и еще 14 его бывшими одноклубниками, включая меня, до сих пор не расплатились. Контракты не основаны на результативности. Каждый игрок, кто надевал свитер «медведей» в прошлом и позапрошлом сезоне, вкладывал в игру свое сердце. Не каждый сезон бывает удачным, но это не результат отсутствия усилий со стороны игроков», – написал экс-форвард «Медвешчака» Билл Томас в фейсбуке. А Милош Ржига после победного матча в Москве в прямом эфире КХЛ ТВ сказал, что и у них есть долги с прошлого года.

Конечно, тут вопросы в первую очередь к хорватам, словакам и руководству их команд, но президент КХЛ то ли не был в курсе ситуации, что не удивляет, то ли специально опустил эту информацию, чтобы, не дай Бог, не прилетело каким лишним неудобным вопросом. В любом случае к подобным обещаниям от Дмитрия Чернышенко нам не привыкать (раз, два, три, четыре).

Фото: hctorpedo.ru,hawk.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы