Aussie Rules
Блог

Дерби в AFL: Мельбурн

В Мельбурнской аггломерации проживает 4 миллиона человек, а сам штат Виктория населяет около 5,5 миллионов жителей. Учитывая, что в городе меньшем по размерам чем Санкт-Петербург (наиболее ярком в России адепте правила "Один город - одна команда") играет 9 команд одной лиги, которые встречаются друг с другом уже более века, неудивительно, что у местных клубов накопилось множество счетов к друг другу. Среди наиболее известных пар соперников можно выделить следующие матчи:

1. Карлтон и Коллингвуд (история встреч: 123-116-4) - типичный пример классовой борьбы: Мэгпайс считаются командой рабочего класса, в то время как Блюз поддерживают более состоятельные люди.

История: в 1992 году это противостояние отмечало вековой юбилей, но можно сказать что команды жили мирно до Гранд-Финала 1910 года, в котором победу одержали "сороки". Наиболее яркие моменты этого дерби включают дуэли Алекса Есауленко с Питером МакКенной в семидесятые, противоречивый голевой пас Уэйна Хармса в 1979 (в фути этот эпизод является эквивалентом гола имени Тофика Бахрамова на Чемпионате Мира в Англии), промах Уоррена Ральфа после сирены в 1984 и 18 раунд сезона 2002 - в котором Коллингвуд разгромил своих оппонентов, обеспечив им последнее место в турнире впервые за 100 с лишним лет существования клуба. В 2006 году гол Эдди Беттса в ворота "сорок" стал голом года.

Последняя встреча: 16 июля 2011: Коллингвуд 13.20 (98) - Карлтон 11.13 (79)

Похожим по смыслу является классовое дерби Коллингвуда с Демонс, которое разыгрывается на день рождения королевы - но тут уровень борьбы в последние годы снизился в связи с системным кризисом в стане Dees.

2. Эссендон и Карлтон (110-118-5) - наиболее титулованные команды (по 16 трофеев у каждой) стремятся выйти вперед в соревновании по количеству почетной посуды.

История: современный этап противостояния Бомберз и Блюз начался с приходом восьмидесятых - когда тренерский гений Кевина Шиди вознес Эссендон на вершину. Зрителям запомнилась мегарезультативная ничья в 1992, бенефис Энтони Кутофидеса в предварительном финале-99 (перевес Карлтона всего в одно очко), 91-тысячная толпа во время победы Донс в 2000 и "Кубок имени Брюса Гиббса" - в котором проигравшая команда получала первый пик драфта (тем более забавно, что встреча закончилась вничью - Гиббс, впрочем, впоследствии достался "синим")

Последняя встреча: 16 апреля 2011: качельная ничья, лучшие моменты которой можно посмотреть на видео ниже.

3. Ричмонд и Коллингвуд с 2004 года соревнуются за трофей Джека Дайера и Лу Ричардса - двух друзей-соперников (а также коллег по телепередаче). Болельщицкая база обоих клубов формируется из соседних районов, к тому же "тигры" также считаются командой рабочего класса. 

В 2009 году команды знатно подрались.

Последняя встреча: Ричмонд 13.12 (90) - Коллингвуд 24.17 (161)

Тайгерс также поддерживают "добрососедские" отношения с Карлтоном, с которыми соперничали за титулы в 60-ые.

4. Хоуторн и Эссендон - противостояние двух суперсил восьмидесятых годов. Герой Гранд-Финала 1989 Дэрмотт Бреретон, после завершения карьеры ставший директором Хоуторна,  в 2004 году в перерыве матча с Донс приказал своим игрокам отвечать агрессией на агрессию (начертить "линию на песке") - в итоге третья четверть подарила миру одну из самых мощных потасовок в недавней истории фути. На видео ниже - с середины седьмой минуты:

Последняя встреча: Хоуторн 23.8 (146) - Эссендон 12.9 (81)

Эссендон также каждый год играет дерби с Коллингвудом в день памяти ветеранов ANZAC, а Хоуторн с 2006 года соревнуется с Джилонгом за трофей Beyondblue Cup.

 5. Битва за Британию - в 1987 году Норт Мельбурн играл выставочный матч с Карлтоном в Великобритании. Товарищеская игра постоянно прерывалась раундами бокса, в одном из которых Иэну Эткину сломали челюсть. Немногочисленные, но гордые фанаты Кенгурус с тех пор особенно трепетно ждут игр с Карлтоном, а Англия потеряла малейший интерес к забавам антиподов.

В следующей части материала: дерби Южной и Западной Австралии, а также новое противостояние в Квинсленде.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья