Колхоз обыграли
Блог

Какие комментаторы работали в плей-офф ЧМ? Гусев и Стогниенко недосягаемы, Бубнов в топе, у Черданцева один матч

У Савина столько же матчей, сколько у Генича.

Вы точно помните всех финалистов ЧМ с 1998 года, а кто комментировал эти финалы? А полуфиналы? Кого назначали на плей-офф чаще остальных? Мы посчитали всех комментаторов, которые работали в прямом эфире федеральных каналов – начиная с ЧМ-1998.

Первое важное уточнение: в зачет попадали только те, кто комментировали матчи в прямом эфире на федеральном канале. Условные комментаторы «Матч ТВ» и других площадок, чьи репортажи звучали в записи, в рейтинг не попали.

Второе важное уточнение: на некоторых матчах работали приглашенные эксперты (Писарев, Ярцев, Бородюк, Талалаев), их мы тоже не включили в рейтинг. При этом в списке есть Александр Бубнов, Евгений Савин и Дмитрий Градиленко – да, не профильные комментаторы, но точно состоявшиеся медиаперсоны.

Поехали!

Для начала залипательный список из всех, кто вообще комментировал плей-офф с ЧМ-1998 до ЧМ-2018. Гусев и Стогниенко ожидаемо впереди, а у некоторых звезд прям внезапные цифры. У Черданцева и Розанова по одной игре, Казанский и вовсе не комментировал плей-офф ЧМ.

• У ближайшего преследователя Гусева и Стогниенко в два раза меньше матчей.

• Легендарный Владимир Маслаченко тоже в топе! В 2006-м он прокомментировал четвертьфинал ЧМ – и попал на чемпионов мира итальянцев (они обыграли сборную Украины – 3:0).

• Больше всех игр в плей-офф на одном чемпионате мира у Василия Уткина. В 2006-м его пригласили в ВГТРК, где он отработал почти треть всех матчей плей-офф.

• «Матч ТВ» в 2018-м эксклюзивно показал только 4 матча плей-офф. Поэтому почти все комментаторы «Матча» в самом низу.

Так, а что с конкретными стадиями?

• Стогниенко и Гусев – как обычно на троне.

• Неожиданно в топ-3 заходит Андрей Голованов. Комментатор «Первого» почти все матчи плей-офф работал именно на 1/8 финала. Но в 1998-м назначался и на четвертьфинал Германия – Хорватия.

• Дмитрий Градиленко в 2006-м помогал Владимиру Стогниенко на первом ЧМ, а в 2010-м поработал пару матчей с ним как эксперт. Кстати, сейчас он вообще тренирует «Козлов» в Медиалиге!

• Стогниенко и Гусев – снова впереди.

• В этот раз среди лучших – Геннадий Орлов. Все три матча 1/4 он прокомментировал на разных чемпионатах мира – в 1998-м, 2002-м и 2010-м.

• Олег Жолобов часто комментировал хоккей (работал на финалах Кубка Стэнли и вел программу «Большой хоккей»), но еще захватил 5 матчей плей-офф на чемпионатах мира и может похвастаться двумя четвертьфиналами.

• Про Гусева и Стогниенко вы уже все поняли.

• Григорий Твалтвадзе и Александр Бубнов – самая яркий комментаторский дуэт. В 2002-м на канале «РТР» они вместе прошли весь путь плей-офф и отработали финал.

К звездной компании присоединился Игорь Фесуненко – в 1998-м его пригласили на финал ЧМ, который он прокомментировал в паре с Виктором Гусевым. Это был его последний чемпионат мира в качестве комментатора.

Некоторых звездных комментаторов почти не слышали в плей-офф чемпионатов мира. Кто же они?

Все они работали на матчах ЧМ-2018. С тех пор многое изменилось: Юрия Розанова, к сожалению, с нами больше нет, Нобель ушел с «Матча» и занимается ютубом и «Коммент.Шоу», а Кирилл Дементьев начал новую жизнь в Грузии – создал русскоязычную редакцию международного холдинга Setanta Sports.

Еще мы сделали рейтинг комментаторов на основе их матчей в плей-офф. Формула проста: чем важнее матч, тем больше очков. За матч 1/8 финала начисляли 1 балл, за 1/4 – 2, за полуфинал – 3, за финал – 5 баллов. Делимся итогами!

• Гусев и Стогниенко – снова в другой вселенной.

• В топ-6 есть Константин Выборнов – комментатор «Первого» работал на трех чемпионатах мира и даже комментировал полуфинал ЧМ-2006.

• Топ-15 неожиданно закрывает Евгений Савин. В 2018-м его пригласили на «Первый канал» в качестве эксперта, он отработал 3 матча; может похвастаться легендарным четвертьфиналом Хорватия – Россия.

Что там с комментаторами «Матча»? У кого есть шансы подняться в рейтинге?

• Лучшие шансы на попадание в топ-5 у Романа Трушечкина. Он единственный из этого списка поехал в Катар и точно прокомментирует финал ЧМ-2022 в паре с Дмитрием Шнякиным. Шнякин тоже, очевидно, плотно ворвется в рейтинг!

• Георгий Черданцев пока не получает назначения на матчи ЧМ-2022 и работает в предматчевых студиях.

• Кто точно не изменит статистику, так это Тимур Журавель! Он выполняет нереальный ЧЕЕЕЛЛЛЕЕЕНДЖ – должен посетить все 64 матча чемпионата мира (и пока справляется). И всерьез рассчитывает на попадание в Книгу рекордов Гиннесса!

* * *

Делитесь впечатлениями. Кто больше всех удивил в этих списках и рейтингах?

Тимур Журавель хочет посетить все 64 матча ЧМ-2022 и попасть в книгу Гиннесса. Как у него это получится?

124 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
с удовольствием бы посмотрел матч ЧМ-2022 с комментарием Гусева
+247
-8
+239
Витя Гусев лучший
Тоже так считаю, хотя раньше думал иначе.
А сейчас на фоне комментаторов с  Матча вспоминаю с теплотой о нем
+152
-2
+150
Витя Гусев лучший
+92
-5
+87
Стогниенко, Розанов и Уткин (особенно раньше) - лучшие комментаторы, сейчас из действующих даже близко к ним никого нет...
+45
-6
+39
Виктор Гусев - это голос из детства) Так хотелось бы снова уго услышать на ЧМ)
+37
0
+37
Помню Орлова в 2010 - какой же лютый провал. Какие ляпы он выдавал в матче Германия - Сербия (где он в порыве своих оговорок и исправлений в итоге назвал Йовановича "Йована Йован Йованович"), такие же потом выдавал и в Словакия - Италия. Каннаваро постоянно называл Капелло, Штрбу Штрабой.
+35
-2
+33
"Ну что же ты, СКОМИНА!"
+30
0
+30
Ответ Trash Talking
"Ну что же ты, СКОМИНА!"
"Зырянов под прессингом свежего Кокса..."
+29
0
+29
Стогниенко, Розанов и Уткин (особенно раньше) - лучшие комментаторы, сейчас из действующих даже близко к ним никого нет...
Казанский, может не такой медийный, но и матч хорошо ведет и принести шоу в футбол может(рассказать что-то околофутбола) и сам матч хорошо раскладывает. Плюс не противный )
+32
-3
+29
Да уж ,стагниеныч деградировал в небытие
+40
-15
+25
Надеюсь, Станислав Минин получит как можно матчей. Просто прекрасный комментатор, в чьи эмоции веришь. Прям открытие для меня на этом ЧМ. И кстати, если убрать Генича и снизить кол-во матчей Трушечкина (похуже он стал, или просто приелся) - то очень неплохой, в нынешних условиях, комментаторский ЧМ.
+26
-3
+23
Стогниенко комментировал ЧЕ, с человеком явно что-то случилось, он уже не тот
+25
-3
+22
Стогниенко комментировал ЧЕ, с человеком явно что-то случилось, он уже не тот
Чувак безальтернативно прокомментировал подряд несколько финалов крупных турниров: ЛЧ, ЧМ, ЧЕ. Какая тут мотивация?
+21
0
+21
Как так вышло что у Кривохарченко нет ни одного матча в плэйофф, но он есть Журавля? С этой вселенной явно что-то не так
+15
0
+15
Ответ Trash Talking
Помню Орлова в 2010 - какой же лютый провал. Какие ляпы он выдавал в матче Германия - Сербия (где он в порыве своих оговорок и исправлений в итоге назвал Йовановича "Йована Йован Йованович"), такие же потом выдавал и в Словакия - Италия. Каннаваро постоянно называл Капелло, Штрбу Штрабой.
Да в принципе у Орлова все турниры сборных - провал. И Боруссия Мюнхен в 2006 и атакующий Зенит в матче Россия - Польша в 2012. Как он там Зенит в РПЛ комментирует все равно, не смотрю данное действие, но вот ЧМ и ЧЕ с его комментарием - это пытка.
+16
-2
+14
Ответ Rassvetoff
Твалтвадзе и Бубнов — самая яркий дуэт? Звучит смешно, но поправьте. Можете не благодарить, это бесплатно.
Не представляю Чм-2002 в Корее и Японии без их голосов. Это очень лампово)
+14
-1
+13
Верните Гусева самый лучший , скучаем по нему .😌
+12
0
+12
На футболе с Виктором Гусевым
сегодня я в футболке ярославского "Шинника", и это не случайно
+12
0
+12
Стогниенко комментировал ЧЕ, с человеком явно что-то случилось, он уже не тот
да перестало нравиться человеку комментирование, захотелось уйти в руководящую должность в Окко. Плюс по трансляциям в запрещённой сети стало казаться, что кризис среднего возраста проглядывается
+12
-1
+11
Гусев голос детства , постоянно на его репортажи попадал , услышать бы сейчас , такая ностальгия была бы )
+11
0
+11
До встречи! Берегите себя!
В. Гусев
+11
0
+11
Гусев топ. Уткин своими личными качествами умножает на 0 свои профессиональные достоинства. Стогниенко никогда не нравился (шаблонный комментатор попсовый).
Самые запоминающиеся репортажи приведенных комментаторов:
- Англия - Аргентина 1998 Гусев - ну это матч на века, одна из лучших игр в истории. Гусев сам на коммент-шоу или в футбольном хейте говорил, что это репортаж его любимый и он такого кайфа от работы не испытывал больше, хотя и болел тогда открыто за Англию.
- Франция - Бразилия 1998 Гусев - Фесуненко. Фесуненко болельщик сборной Бразилии, автор отличных книг и заметок в СЭ (если правильно помню) про бразильский футбол и Селесао. Я как болельщик Альбиселесте понятно, как к Селесао отношусь, но его читать и слушать интересно было всегда.
- Англия - Бразилия 2002 Гусев - такой ремейк на минималках мата Англия-Аргентина четырехлетней давности. Тоже красивый классный матч, но не такой великий по наследию историческому.
- Германия - Аргентинна 2006 Твалтвадзе - прости господи, но классно он тот матч отработал
- Германия - Италия 2006 - ну Уткин тут хорош, каким бы он плохим человеком неприятным не был, нерв такой великой игры он прекрасно передал.
В 2010 Стогниенко хедлайнером уже был, которого я не воспринимаю, поэтому выделить нечего, а с 2014 года я уже в основном старался не русские трансляции смотреть
+12
-2
+10
2018-й год показал, что Стогниенко хватку растерял. К счастью, он, видимо, и сам это понял. Пропал совсем.
+8
0
+8
с удовольствием бы посмотрел матч ЧМ-2022 с комментарием Гусева
На футболе с Виктором Гусевым
+8
-1
+7
с удовольствием бы посмотрел матч ЧМ-2022 с комментарием Гусева
Все пыхтели на него , а сейчас уровень коментаторов достиг дна , наигранные эмоции , скудный словарный запас типа журавля , неплохо было бы комкнтировать с проф футболистами и тренерами в паре ну Матч тв и до этого не догадался к примеру с тем же Шавой или Ленькой Бегемотиком намного интереснее слушать коментатров чем крики Мессиии или уау когда там совсем не уау
+6
0
+6
Олег Жолобов — легенда. Помню его «Футбол без границ» по выходным. Оттуда обо всех чемпионатах узнавал — показывали хайлайты матчей, таблицы, рассказывали об игроках, тренерах. Культовая передача.
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Да уж ,стагниеныч деградировал в небытие
Можно подумать кто-то прогрессирует у нас) короткий взлёт и длительное падение
+7
-1
+6
Твалтвадзе и Бубнов — самая яркий дуэт? Звучит смешно, но поправьте. Можете не благодарить, это бесплатно.
+10
-4
+6
Шнякин в финале? За чтоооооооо?
+8
-2
+6
Твалтвадзе с запасом худший комментатор, это просто тотальный поток крови из ушей
+8
-2
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий