Футбольная Романтика
Блог

Решение Месси – последний вызов Бартомеу. В клубе останется кто-то один

Предел отчаяния. 

Когда казалось, что 2020-й уже не ничем не удивит, нас вновь застали врасплох.

Ситуация, как ни странно, предельно простая. Лео Месси устал от руководства клуба во главе с Бартомеу и его помощниками, которые уже в течение многих лет делают свою работу настолько убого, насколько это вообще возможно. И если до августа, по разным причинам, поводов для такого радикального решения было недостаточно, теперь картина изменилась.

Выделим несколько факторов. Их убойная смесь и привела к нынешней ситуации.

• Многие великие, но уже возрастные игроки окончательно состарились и больше не могут давать результат на высшем уровне – очевидная необходимость в перестройке состава.

• У клуба гигантский бюджет, при этом раздутая зарплатная ведомость.

• «Барса» запаздывает с уже запланированным стартом дорогостоящей реконструкции «Камп Ноу». 

В итоге клуб, который и так находился в довольно неоднозначном положении, оказался в кризисе из-за отсутствия доходов во время пандемии. Вот что получается: 

• Нужна перестройка состава, на которую почти нет денег.

• Руководить перестройкой будет Бартомеу, который уйдет только через год.

Вероятно, именно эти факторы повлияли на Месси. И второй пункт, как мне кажется, здесь ключевой.

Лео очень любит Барселону (и клуб, и город), о чем заявлял миллион раз, поэтому убедить его уйти могли только экстренные обстоятельства. Прежде всего, он великий спортсмен и победитель, который хочет провести последние годы великой карьеры в команде, которая позволит ему претендовать на победу в Лиге чемпионов.

Сейчас «Барса» точно не может дать ему такую возможность. Но еще важнее, что никто не может гарантировать скорого улучшения ситуации, так как реконструкцией состава будет заниматься Бартомеу, на дистанции показавший полную некомпетентность.

Вы верите в то, что этот человек способен успешно вести за собой клуб в тяжелую эпоху перемен? Месси, кажется, нет. И его легко понять.

Перестройка состава кроет в себе и другой побочный эффект – необходимость прощаться со многими друзьями. А Лео явно хочет закончить в компании своих. Руководство же работает в привычной, совсем неизящной манере: Суаресу, главному другу Месси, сообщили о том, что в нем больше не нуждаются, по телефону. Причем это сделал не президент, а новый главный тренер, которого Луис даже не видел. Вышло подло и трусливо.

В это время Бартомеу, по всей видимости, засел в тайной комнате дома, закрылся на ключ и ждал, пока стихнет буря. Остальным занимались его пропагандисты в медиа. Главный рупор – Mundo Deportivo – и сейчас рассказывает байки, что бедный президент вообще ничем не управляет. Роль плохого полицейского отдали Куману – вроде как именно он решает, кого оставить, а кому отвесить пинка под зад. 

Что еще интереснее, за эти уже 12 дней Бартомеу даже ни разу не попал на обложку главных каталонских изданий – Mundo Deportivo и Sport. Например, на следующий день после 2:8 там в одиночестве оказался Пике. Очень удивляет, но только если не знать контекста. Весной Жерар в открытую атаковал руководство, заявляя, что клубом плохо управляют, но результаты маскируют непрофессионализм. Журналиста Mundo Deportivo Марсала Льоренте, который всегда защищает хунту Бартомеу и раскритиковал Пике за эти высказывания, Жерар в ответ назвал марионеткой. После матча с Баварией пропагандисты вернули Жерару должок обложкой.

Проще говоря, руководство всячески снимает с себя ответственность. В неудачах виноваты игроки, в спортивных решениях – Куман, а Бартомеу пока отказывается назначать досрочные выборы.

Смотря на этот цирк, Месси устал ждать и решил, что пора уходить. Много денег он точно не напечатает, а сгладить перестройку может только тот, кто принимает решения.

Так что здесь легче изменить?

Разумеется фигуру, которая управляет всеми процессами. Тем более, есть такая простая и классная штука – назначение досрочных выборов. Кстати, Бартомеу однажды уже воспользовался ей в январе 2015-го, когда клуб был в тяжелом положении. К сожалению, после этого Месси и его друзья выдали феноменальную вторую часть сезона и взяли требл, а сосьос, ослепленные успехом, проголосовали за действующую власть. Да, еще никогда требл не приносил клубу столько вреда.

Так что появление новости об уходе Месси и то, как быстро на это отреагировал тот же Пуйоль (поклонник Лапорты и человек, который, видимо, станет частью команды Хави и Виктора Фонта на следующих выборах), – это финальная попытка добиться самой логичной революции. К тому же сразу высказались и Лапорта с Фонтом, которые должны бить Бартомеу при малейшей возможности. А возможности лучше просто не будет. 

Расклад очевиден. Ждать целый год – непозволительная роскошь.

Здесь или я, или ты.

🚨 Месси уходит из «Барселоны». Сейчас все серьезно: Лео многое бесит, он официально хочет расторгнуть контракт

«Привилегии заканчиваются». Возможно, Куман жестко поговорил с Месси о роли в команде

Фанаты пришли к офису «Барсы» в футболках Месси. Они выгоняют Бартомеу из клуба

Телеграм-канал автора

Фото: REUTERS/Albert Gea; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Marti; mundodeportivo.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные