Блог Fotbalescu

Судейский беспредел, испанский триплет и невезение новичков: обзор девятого тура чемпионата Румынии

«ЯССЫ» 0 — 1 «ТЫРГУ МУРЕШ»

«Яссы» и «Тыргу Муреш», вопреки ожиданиям, выдали зрителям закрытый футбол. Единственный гол в матче на 52-й минуте забил нападающий гостей Рамиро Коста. Кажется, форвард поймал волну: неделей ранее аргентинец оформил дубль в ворота «Волунтари».

Главный тренер клуба «Тыргу Муреш» Василе Мириуца отметил важность победы: «Мы одолели сильную команду, которая здорово выступает дома. В концовке матча они насели на наши ворота, но, к счастью, мы отлично оборонялись. На мой взгляд, победа вышла заслуженной. Я доволен тем, что игроки проявили характер, но порой команде не хватает выносливости — над этим будем работать».

А вот тренер хозяев Николо Наполи мириться с поражением не стал: «Мириуца говорит, что счёт — по игре? Я думаю, что справедливым результатом была бы ничья. У нас были неплохие шансы отличиться в первом тайме. Жаль, что не вышло реализовать моменты. Игрой ребят я доволен, результатом, разумеется, нет».

«ЯССЫ» (4-4-1-1): Бранко ГраховацИонуц Войку, Мариус МихалакеКосмин ФрэсинескуГабриэл Босой (Нарчис Бэдик, 58) — Нуну ВивейрушМилан МитичАндрей Энеску (Александру Крецу, 75), Лукач Боле — Василе Георге (Александр Бойчук, 58)— Боян Голубович

«ТЫРГУ МУРЕШ» (4-2-3-1): Эдуард Стэнчою — Павел Голяньски (Хавьер Велайос, 76), Иван ГонсалесЙонуц БалаурСаша Балич — Николас Горобцов (Усман Ндойе, 46), Пабло Брандан — Серджу ХанкаФилип ЯзвичЛуис Педро (Ромарио Кортзорг, 54) — Рамиро Коста.

Голы: Рамиро Коста (52) — 0:1.

Предупреждения: Милан Митич (21), Нуну Вивейруш (90+5) — Николас Горобцов (45), Павел Голяньски (64), Рамиро Коста (90), Ромарио Кортзорг (90+5).

«ПАНДУРИЙ» 2 — 2 «ДИНАМО»

А вот «Пандурий» и «Динамо», находящиеся в верхней части таблицы, устроили настоящий триллер! Гости из Бухареста открыли счёт на 35-й минуте благодаря голу Марселя Эссомбе, но «Пандурию» удалось переломить ход поединка: на 66-й минуте защитник Эсекиль Филиппетто замкнул подачу с углового, а за десять минут до конца основного времени Иоан Хора удачно сыграл на добивании. Главный арбитр встречи добавил пять минут, на четвёртой из которых Космин Матей выполнил отличную подачу на дальнюю штангу, откуда точный удар головой нанёс Харлем-Эдди Гноэре. Итог — 2:2,  «Пандурий» поднимается в зону плей-офф вместо «Клужа», «Динамо» пользуется ошибкой «Вииторула» и запрыгивает на вторую строчку.

Спортивный директор «Пандурия» Нарцис Рэдукан подверг главного арбитра встречи Лучана Рушанду жесткой критике: «Судья лишил нас трёх очков. Матч получился захватывающим, мы доминировали, но один момент сломал всю игру. Очевидно, что следовало зафиксировать фол в атаке со стороны Гноэре и отменить гол. Я признаю, что «Динамо» — достойный соперник, но в данном случае речь идёт о событии, повлиявшем на исход встречи». Судя по видео-повторам эпизода, правота, кажется, за Рэдуканом, но после драки, как известно, кулаками не машут.

Его коллега из «Динамо» тоже не стеснялся в выражениях: «Они жалуются на работу арбитра, в то время как мы больше пострадали от судейского беспредела. Фол в атаке на последней минуте? Может быть, но не будем забывать, что в ворота «Пандурия» нужно было назначить два пенальти: один за фол Фернандеса на Паличе, когда Антун мог открывать счёт, другой — за игру Унгурушана в гандбол в своей штрафной. Кто за это ответит?»

«ПАНДУРИЙ» (4-2-3-1): Рэзван Станка — Марко МомчиловичВашку ФернандешЭсекиэль ФилиппеттоБогдан Унгурушан — Лукаш ДроппаАндрей Пициан — Иоан ХораДан Нистор (Александру Дан, 85), Михай Рэдуц (Валентин Мунтяну, 76) — Михай Роман (Александру Чукур, 60).

«ДИНАМО» (4-2-3-1): Витаутас Черняускас — Стелиано ФилипАндрей МаркМиха МевляКоллинз Фэ — Алеша ВойновичИонуц Неделчару (Патрис Фесси, 26) — Дорин РотарюАнтун Палич (Богдан Гаврилэ, 73), Космин Матей — Марсель Эссомбе (Харлем-Эдди Гноэре, 61).

Голы: Марсель Эссомбе (35) — 0:1, Эсекиэль Филиппетто (66) — 1:1, Иоан Хора (80) — 2:1, Харлем-Эдди Гноэре (90+4) — 2:2.

Предупреждения: Богдан Унгурушан (26), Иоан Хора (58), Дан Нистор (88), Вашку Фернандеш (89), Александру Чукур (90+5) — Ионуц Неделчару (17), Коллинз Фэ (49), Антун Палич (64).

«КЛУЖ» 3 — 1 «БОТОШАНИ»

Матч «Клужа» и «Ботошани» оказался бенефисом испанского форварда Кристиана Лопеса. Футболист, некогда выступавший в мадридском «Реале» вместе с Кака и Криштиану Роналду, успел слетать на Туманный Альбион, вернуться в Испанию и оказаться в Румынии. Сольный концерт Лопеса начался уже на 15-й минуте: испанец получил блестящий заброс из глубины поля и точно пробил по воротам в падении. Автора и адресата голевой передачи разделяли сорок метров! Через шесть минут Антонио Яколиш ворвался в чужую штрафную и был сбит защитником, но вместо пенальти Лопес решил действовать наверняка и, подхватив отскочивший мяч, «расстрелял» Пламена Илиева — 2:0.

Казалось, победа у «Клужа» в кармане, но интригу вернул защитник хозяев Камора, сыграв рукой. «Ботошани» получил право на одиннадцатиметровый удар, бить который вызвался Габриэль Вашвари и с задачей справился, разведя мяч и голкипера Траяна Марка по углам. Кто же пришёл растерявшемуся «Клужу» на помощь? Конечно же, испанский укротитель мяча! В этом матче фортуна вознаградила неутомимого Лопеса за старания — как иначе объяснить его третий гол после удивительного бильярдного удара в дальний угол из-под защитника? «Ботошани» предпринял попытки вновь сократить разрыв в счёте, но совсем некстати остался в меньшинстве: полузащитник Стелиан Куку схлопотал два «горчичника» за семь минут и не оставил команде ни единого шанса на победу. Любопытно, что «Клуж» владел мячом всего 35 процентов игрового времени!

Перед матчем владелец «Ботошани» Валериу Ифтиме пригрозил главному тренеру команды Леонтину Грозаву увольнением в случае поражения от «Клужа». Об отставке румынского специалиста пока объявлено не было, но, кажется, один испанский парень подписал ему приговор.

«КЛУЖ» (4-4-2): Траян Марк — КамораЛучиан ГоянИонуц ЛариеТиагу Лопеш — Витор Бруну (Адриан Пэун, 55), Клаудиу ВойкулецДавиде ПетруччиАнтонио Яколиш — Стив Лео Белек (Андрей Мурешан, 76), Кристиан Лопес (Энтони Картер, 85).

«БОТОШАНИ» (4-2-3-1): Пламен Илиев — Радослав ДимитровСтелиан КукуФлорин ПлэмадэАндрей Патаке — Габриэл ВашвариРаул Костин (Иштван Фюлоп, 64) — Чиприан Брата (Андрей Мирон, 77), Гонсало Кабрера, Квентин Мартинус (Константин Рошу, 46) — Дан Роман.

Голы: Кристиан Лопес (15) — 1:0, Кристиан Лопес (21) — 2:0, Габриэл Вашвари (30) — 2:1 (пенальти), Кристиан Лопес (58) — 3:1.

Предупреждения: Камора (29), Клаудиу Войкулец (44), Тиагу Лопеш (88) — Габриэл Вашвари (13), Чиприан Брата (23), Стелиан Куку (68, 75).

Удаления: нет — Стелиан Куку (75, вторая ЖК).

«ВОЛУНТАРИ» 1 — 2 «КРАЙОВА»

«Крайова», потерпев обидное домашнее поражение от бухарестской «Стяуа» Мирела Рэдоя в прошлом туре, в пятницу отправилась в гости к новичкам румынской Лиги 1 — столичной команде «Волунтари», в этом году добравшейся до высшего дивизиона страны впервые в истории. Любопытно, что коллективы до этого ни разу не встречались. К девятому туру «добровольцы» и их главный тренер Флориус Стойкан подошли явно не в лучшем расположении духа: до сих пор клубу не удалось одержать ни одной победы в чемпионате. 

Наставник «Крайовы» Эмил Сэндой начал игру по схеме 4-2-3-1, сделав акцент на атакующих действиях, и тактические решения принесли плоды. Впрочем, не сразу: первая половина встречи вышла небогатой на события, так что зрители стадиона имени Стефана III вполне могли задремать к перерыву. Тем не менее, во втором тайме игра стала набирать обороты. «Крайова» бросилась на чужие ворота, левый латераль Богдан Ветежелу принялся регулярно подключаться к атакам и помогать «десятке» Таеру Бавабу, за которым приглядывали опорники «Волунтари» — видимо, недостаточно внимательно, поскольку на исходе часа игры ловкий иорданец всё же нашёл пространство для манёвра на левом фланге, отыгрался «в стенку» с Нуну, ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую на Бэлуцэ. Юному вингеру оставалось лишь удачно подставить ногу.

Гости, добившись успеха, опустились в оборону, но если и припарковали у ворот автобус, то, кажется, оставили в нём все окна и двери нараспашку. Уже через десять минут после пропущенного гола «добровольцы» сравняли счёт, причём сделали это блестящим образом. Лауренциу Йорга сместился с фланга в центр, элегантно поделился мячом с Михаем Водуцем, и вышедший на замену в начале второго тайма форвард пушечным ударом с 25-ти метров поразил дальний угол ворот Кристиана Белгредяна. Всего через три минуты хозяева поля и вовсе могли выйти вперёд, но мяч после удара Василя Мафтея со штрафного пролетел рядом со штангой. Не менее опасным моментом ответила «Крайова»: Андрей Иван (это, к слову, один человек) ворвался в штрафную и откинул мяч на точку под удар Бавабу!.. Айер запустил снаряд в оператора за воротами.

Матч близился к логическому завершению, но за пять минут до конца секретное оружие помогло «Крайове» склонить чашу весов в свою сторону. Вышеупомянутый левый защитник Богдан Ветежелу в очередной раз прибежал на помощь атакующей линии, получил мяч на левом углу штрафной, дважды убрал на ложном замахе Лауренциу Руса, заставив того потерять равновесие, а затем хлёстко пробил в дальний нижний угол ворот. Удивительно, но в течение августа Ветежелу трижды приносил команде победу: до игры с «Волунтари» Богдан поражал ворота «Вииторула» и «Стяуа». Таким образом, «Крайова» поднялась на девятую строчку, а «Волунтари» остался на предпоследнем, тринадцатом месте.

Технический директор «Крайовы» Сорин Кэрцу: «Руководство клуба не ставит перед нами заведомо невыполнимых задач. Команда старается в каждом матче и стремится попасть в плей-офф. Мы испытываем кадровые проблемы, поэтому я был бы рад приходу новичков. Тем не менее, бюджет распределён, а я не занимаюсь финансами. Со своей стороны я предложил несколько кандидатур: Хамрун, Тейшейра, Болдрин, Веллингтон. Вероятно, клубы не сумели договориться, но я по-прежнему уверен, что нам по силам оказаться в шестёрке сильнейших. Мы знаем, что нужно работать над реализацией моментов, порой промахи обходятся очень дорого. Например, в матче с «Шахтёром» игрок «Рапида» попал в штангу на последней минуте, и клуб потерял тридцать миллионов. Таков футбол».

«ВОЛУНТАРИ» (4-2-3-1)Драгош Балауру — Флорин МаксимКосмин АкимВасиле Мафтей (Саша Новакович, 82), Лауренциу Рус — Даниэл НовакНиколае Григоре (Сорин Рэдой, 46) — Паул ПырвулескуАлин Кырсточа (Михай Водуц, 57), Лауренциу Йорга — Даниэл Панку.

«КРАЙОВА» (4-2-3-1)Кристиан Бэлгрэдян — Богдан ВэтэжелуСтефан Акка (Кай, 46), Апостол ПоповСебастьян Аким — Александру МатеюХристо Златински (Мадсон, 64) — Нуну РошаТаер Аль-БавабАлександру Бэлуцэ (Костин Куреля, 82) — Андрей Иван.

Голы: Александру Бэлуцэ (61) — 0:1, Михай Водуц (72) — 1:1, Богдан Вэтэжелу (87) — 1:2.

Предупреждения: Сорин Рэдой (90+3) — Костин Куреля (85).

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

В оставшихся матчах девятого тура были зафиксированы минимальные победы (1:0): «Поли Тимишоара» дома обыграла «Конкордию» из Кяжны, «Астра» увезла три очка у «Петролула» из Плоешти (который, кстати, и без того оштрафован на шесть очков на пару с «Клужем» за несоответствие требованиям лицензирования), а «Стяуа» на родной арене одолела «Вииторул»

СЕРИИ:

  • «Астра» не проигрывает в чемпионате на протяжении семи матчей подряд (шесть побед, одна ничья).
  • «Волунтари» — единственный клуб, не одержавший ни одной победы в текущем сезоне.
  • «Стяуа» прервала беспроигрышную серию «Вииторула» в чемпионате из восьми игр (четыре победы, четыре ничьих)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья