Блог RGB X JPN

Коротко о том, почему стоит следить за матчами Top League 2020

 

Что с форматом?

Всё еще свеж в памяти Кубок Мира 2019, который принимали японцы. Сборная Японии снова показала себя с лучшей стороны, и тем самым повысила интерес к регби Японии в целом. Собственно, из-за этого турнира, внутренний чемпионат Японии в очередной раз претерпел изменения (четвертый раз подряд).

Итак, матчи пройдут по самой простой схеме – каждый сыграет по одному матчу с каждым. Таким образом, команды проведут по 15 матчей в рамках борьбы за чемпионский трофей. Да, в этот раз без плей-офф. Победителем будет объявлена команда, занявшая первое место в турнирной таблице. Эти 120 игр пройдут в течение четырех месяцев и на 30 различных стадионах. Последний тур запланирован на 9 мая. Такой быстрый сезон наиболее удобен для тех, кто в этом году наконец решил познакомиться с японским регби поближе.

Какие команды участвуют?

Все чемпионы в деле, конечно же. Но есть и новички, и команды, которые вернулись в высшую лигу по результатам прошлогоднего розыгрыша.

Состав участников такой:

Toshiba Brave Lupus – 5 чемпионских титулов

Suntory Sungoliath – 5 чемпионских титулов

Panasonic Wild Knights – 4 чемпионских титула

Kobe Steel (Kobelco Steelers) – 2 чемпионских титула (чемпионы розыгрыша 2018-19)

Yamaha Jubilo

Toyota Verblitz

Kubota Spears

Honda Heat

Canon Eagles

Ricoh Black Rams

NTT Red Hurricanes

NTT Comm Shining Arcs

NEC Green Rockets

Munakata Sanix Blues

Hino Red Dolphins

Mitsubishi Dynaboars

Кто из известных игроков сыграет в Японии в этом году?

Общеизвестно, что в японский чемпионат ежегодно приезжает около десятка действительно именитых регбистов. Хорошие контракты и межсезонье в Супер Регби способствует повышению интереса. Но в этом году, на волне Кубка Мира, в Top League просто звездопад.

Посудите сами – в этот раз на полях Японии можно будет увидеть 6 новоиспеченных чемпионов мира, троих двухкратных чемпионов мира, еще несколько чемпионов прошлых КМ. Среди них игрок, трижды признанный лучшим игроком года, и ещё двое, получивших это признание по разу. Что и говорить, теперь в японском регби есть даже аргентинец.

Не буду больше утомлять регалиями, вот список топ-легионеров Top League:

- Малькольм Маркс (NTT Comm Shining Arcs)

- Кристиан Леалиифано (NTT Comm Shining Arcs)

- Дуэйн Вермюлен (Kubota Spears)

- Райан Кротти (Kubota Spears)

- Бернард Фоли (Kubota Spears)

- Дэн Картер (Kobe Steel)

- Броди Реталлик (Kobe Steel)

- Эндрю Эллис (Kobe Steel)

- Мэтт Гито (Suntory Sungoliath)

- Саму Кереви (Suntory Sungoliath)

- Мэтт Тодд (Toshiba Brave Lupus)

- Ричард Кахуи (Toshiba Brave Lupus)

- Киран Рид (Toyota Verblitz)

- Вилли Ле Ру (Toyota Verblitz)

- Сэм Уайтлок (Panasonic Wild Knights)

- Дэвид Покок (Panasonic Wild Knights)

- Дамиан Де Алленде (Panasonic Wild Knights)

- Лиам Сквайр (NTT Red Hurricanes)

- Рудольф Снайман (Honda Heat)

- Сантьяго Гонсалеc Иглесиас (Munakata Sanix Blues)

- Квагга Смит (Yamaha Jubilo)

- Джесси Криел (Canon Eagles)

Еще двое достаточно известных парней будут напрягать своей связкой соперников во второй по важности лиге Японии – Top Challenge League – за команду Kintetsu Liners сыграют Уилл Гения и Куэйд Купер. Там же будет выступать ветеран сборной Японии Люк Томпсон.

Не стоит забывать и про других сильных регбистов, которые также выступят в этом сезоне или играют за японские клубы не первый год – Жак Ван Руен (NTT Red Hurricanes), Кобус Ван Дик (Canon Eagles), Хайден Паркер (Kobe Steel), Джо Уиллер, Шон МакМан (оба Suntory Sungoliath), Джио Аплон (Toyota Verblitz), Августин Пулу (Hino Red Dolphins), Беррик Барнс (Ricoh Black Rams), Стивен Дональд (NEC Green Rockets) и, внимание, новичок из регбилиг Джордан Рапана (Panasonic Wild Knights).

Самым внушительным усилением отметились Kubota Spears, подписав сразу трех высококлассных новичков. Из топ-команд следует выделить Panasonic (учитывая, что контракт Покока с прошлого сезона).

Где регбисты сборной Японии?

В основном, остались в своих прежних клубах. Но если говорить о заметных трансферах, то это будут Акихито Ямада, сменивший Panasonic на NTT Comm Shining Arcs и Фумиаки Танака, который ушел в Canon из того же Panasonic.

Далее по командам:

Panasonic – Хори, Инагаки, Фукуока, Мацуда, Валу, Сакате

Suntory – Мацушима, Нагарэ, Туи, Такуя, Накамура

Toshiba – Лич, Токунага

Kobelco – Лафаэле, Яманака

Toyota – Химено, Шигено, Кизу

Canon – Ю Тамура, Танака

Honda Heat – Дживон, Лемеки

Kubota – Лабускагни

NTT Comm Shining Arcs – Мафи

Blues – Мур

Yamaha – Хелу

NTT Red Hurricanes – Ван дер Валт

Кто фаворит и за кем конкретно можно следить?

Субъективно, есть первая тройка претендентов на чемпионство – Panasonic, Suntory и Kobelco. Далее, по опыту прошлых розыгрышей, есть тройка амбициозных и конкурентных клубов, которые дадут бой всем претендентам – это Toyota, Toshiba и Yamaha. В этом году можно выделить “андердогов” – Kubota и NTT Comm Shining Arcs – они могут преподнести сюрпризы с любым из ранее упомянутых соперников.

Если основывать симпатии по географическому признаку, то болельщики Новой Зеландии могут выбрать для себя Kobelco, где больше всего известных представителей данной страны, а болельщики Австралии – Suntory. Игроков из ЮАР в этот раз понемногу в разных клубах. Наиболее универсальный выбор – это звездный состав Panasonic, за игрой которого будет просто приятно наблюдать.

Где расписание, где смотреть?

Расписание всех матчей есть на английской версии сайта JFRU или на официальном сайте Top League (здесь же будут текстовые онлайн-трансляции и финальные результаты, правда, описание только на японском).

Видео-трансляции идут только для Японии. Но обзоры и фрагменты матчей можно будет смотреть на ютуб-канале лиги.

Также рекомендую твиттер обозревателя японского регби FreemanrugbyJPN, где вы сможете получить наиболее актуальную и точную информацию о текущих событиях в японском регби. Например, со вчерашнего дня там есть составы всех команд на завтрашний тур или результат финального матча между университетскими командами Васеда и Мейджи.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья