Самый яркий
Блог
Спецпроект

Ионов – самый яркий игрок апреля. Теперь он форвард «Краснодара», врывающийся за спины

Ваш однозначный выбор.

Вы выбрали Алексея Ионова самым ярким игроком месяца – напряженной в этом голосовании была только борьба за второе место между Георгием Мелкадзе, Дарко Евтичем и Антоном Миранчуком (чуть-чуть выше в итоге игрок «Ахмата», забивший через себя), а атакующий игрок «Краснодара» стал лидером сразу и уверенно победил. За Ионова в итоге 36% голосов.

Возможно, все дело в том, что на самом деле Алексей упоминался в голосовании даже дважды: не только как человек, который рванул со своей половины и разобрался с обороной «Зенита», но и как завершитель атаки с классным пасом Виктора Классона пяткой. Очевидно, мы бы и не говорили о том эпизоде, где швед одним движением отсек четверых соперников, если бы Ионов не реализовал момент.

Сезон до апреля был для Ионова странным: Алексей только в середине октября перешел из «Ростова», из-за позднего оформления не мог помочь в Лиге чемпионов, а весной второй раз за сезон вылетел из Лиги Европы.

До связки матчей с «Зенитом» и «Рубином» у него был только мяч «Тамбову» с пенальти, а после смены тренера Ионов уже со второго выхода в стартовом составе сделал дубль против родного клуба, через неделю от него прилетел победный в ворота казанцев – благодаря этому голу Виктор Гончаренко впервые выиграл как тренер «Краснодара».

Оба удачных матча Ионов провел на позиции форварда – в «Краснодаре» он впервые вышел в этой роли в двух играх подряд. До этого появлялся только против «Спартака» в октябре сразу после прихода и в марте с «Тамбовом» еще у Мурада Мусаева.

Виктор Гончаренко, приходя в новую команду, уже знал, что в следующем сезоне не может рассчитывать на Маркуса Берга (еще в паузе на сборные стало известно, что швед продолжит в Гетеборге), на Ари, вероятнее всего, тоже – с ним клуб не собирался продлевать контракт сам. В итоге Ионов из фланговой опции, где у «Краснодара» есть достойный выбор, превратился в основного центрфорварда.

Похоже, что «Краснодар» быстро учится использовать его взрывные качества. В разборе матча против «Зенита» Александр Дорский отмечал, что новый тренер, судя по всему, собирается играть с Ионовым в роли убегающего за спину: она прекрасно знакома Ионову по «Ростову» (играл в паре с Сигурдарсоном и убегал после скидок исландца головой) и ЦСКА Гончаренко – матч с «Зенитом» показал, что Ионов может с ней справляться и в 2021-м.

«Мне хорошо известны его возможности, потому что у меня в ЦСКА он играл в 3-5-2 – не было сомнений, что вместо Берга будет играть Леха», – объяснял тогда сам Гончаренко.

Как именно стоит оценивать бег в футболе и почему ускорения, рывки и спринты так важны, мы рассказывали здесь

Лучшая иллюстрация того, как Ионов умеет ускоряться в правильном направлении и в идеальные для этого моменты – как раз гол «Рубину».

Когда Кристофер Ольсон, который в итоге отдаст предголевой пас, только получал мяч, Ионов еще двигался параллельно лицевой линии и спиной к чужим воротам – в том числе он контролировал движение мяча.

Скриншоты сделаны в InstatScout

А как только увидел, что от шведа пошла обостряющая передача (еще не ему), Алексей резко сменил направление и оказался готов к ускорению в чужую штрафную.

 

Да, дальше велика заслуга Классона, который стянул на себя внимание четверых и из-под такого давления отдал идеально быстрый пас на ход Ионову – но если бы Алексей не сделал этот рывок сразу, как минимум не факт, что он получил бы преимущество перед защитником «Рубина» Самошниковым и время на подготовку удара, а возможно, что и Классон не стал бы обострять именно так, потому что партнер точно увидел первые мгновения этого спринта и пасовал пяткой в расчете именно на него.

Здесь можно оценить эпизод в динамике.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Так Ионов принес «Краснодару» первую победу при Гончаренко и убедил в том, что как минимум до конца сезона может быть полезен как форвард, врывающийся за спины в свободные зоны.

Игрок «Краснодара» признан самым ярким уже четвертый раз за сезон. Вот все лауреаты: 

Август: Константин Кучаев и Никола Влашич (второго игрока дополнительно выбирают Александр Дорский и Вадим Лукомский).

Сентябрь: Реми Кабелла и Виктор Классон

Октябрь: Александр Ерохин и Эсекиэль Понсе

Ноябрь: Магомед-Шапи Сулейманов и Никола Моро

Декабрь: Маркус Берг и Илья Кухарчук

Март: Александр Соболев и Йордан Ларссон

Дорский и Лукомский скоро назовут своего героя апреля.

Он помог «Лестеру» выиграть АПЛ, а Швеции – выйти в 1/4 ЧМ. И рассказал нам, как на топ-уровне развивают футболистов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья