БЛЮЗ
Блог

Шикарный старт Франции: идеальны на флангах атаки, Гризманн – тактический уникум

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Защитят титул?

Перед чемпионатом мира многим казалось, что Франция может легко провалиться: прагматичный Дидье Дешам остался после Евро-2020, всего одна победа в осенней Лиге наций, странные конфликты между Погба и Мбаппе, а затем Поль, Канте и Бензема выбыли из-за травм (еще восстанавливался Варан).

Стартовые 10 минут против Австралии не впечатлили: Франция вообще не прессинговала и быстро пропустила первый гол. Но затем команда Дешама по-настоящему включилась: создала 2,2 xG в первом тайме (на тот момент больше, чем все команды за полные игры), а по итогам матча – 4,2. По данным Opta, Франция за первый тур забила больше, чем на групповых этапах в 1954-м, 1966-м, 2002-м, 2006-м, 2010-м и 2018-м.

Против Дании французы казались более спокойными, но все равно выдали мощные отрезки: вели 16:2 по ударам до первого гола и создали несколько явных моментов (при качественной реализации могли заканчивать с интригой к 60-й минуте) – а затем вытащили игру благодаря Мбаппе и Гризманну после сложного фрагмента на фоне пропущенного гола.

Два матча сборной Франции вошли в топ-5 ЧМ по созданной опасности: игра против Австралии – лучшая (4,2 xG), встреча с Данией – пятая (2,4 xG), между – Испания против Коста-Рики (3,48 xG), Германия в игре с Японией (3,27 xG с учетом пенальти) и Канада с бельгийцами (2,6 xG с учетом пенальти). Если рассматривать только xG без учета пенальти, оба матча Франции – в топ-3.

Из-за класса Австралии и травмы Люки Эрнандеса (на замену вышел более атакующей Тео) характер матча получился радикальным. Лидеры выдали несколько шикарных перфомансов: Мбаппе установил современный рекорд по действиям в штрафной (19), Жиру выбил 1,67 xG (многие сборные целиком набирали за игру гораздо меньше), у Гризманна набралось 9 передач с продвижением и 6 – под удар, а Тео Эрнандес создал 4 голевых момента. При этом Франция показала несколько деталей, которые могут сделать ее одной из главных команд чемпионата.

Суть идей – в огромном атакующем разнообразии. Все начиналось с центральных защитников: Тчуамени, Упамекано и Конате прекрасно запускали атаки короткими передачами, а также поддерживали их диагоналями и разрезающими передачами низом. По ходу матча Франция пришла к атакующему балансу: Павар оставался третьим центральным защитником (или уходил в опорную зону), а Тео взаимодействовал с Мбаппе (играл по ширине, тогда как Киллиан был ближе к Жиру).

Внутри механизмов мы увидели разные варианты: Тео включался в свободные зоны на скорости, обыгрывал с места или отыгрывался в стенку (оцените, как высоко он на карте передач), Мбаппе уходил в глубину, забегал за спину и двигался в штрафной с Жиру, а Гризманн помогал вообще везде.

Против Дании Дешам сделал пару изменений: Варан вышел вместо Конате, а Кунде – вместо Павара. 

Фланги и Гризманн снова стали источником главной угрозы – и это получилось против более топовой сборной и структуры, которая не дает играть так широко, как это позволяла Австралия (Дания оборонялась пятеркой защитников).

Эрнандес забегал вперед уже меньше, но продолжал протаскивать мячи, открываться под Мбаппе и искать стеночки. Фланг Дембеле тоже в полном порядке: Усман широко располагался, взаимодействовал с Кунде, обыгрывал 1-в-1 (и по флангу, и в середину) и даже искал Мбаппе.

Гризманн – тактический уникум этой сборной. Возможно, он даже полезнее в командном движении, чем Мбаппе. Уникальность Антуана в универсальности: он атаковал из глубины и отрезал соперников между линиями (почти как десятка из конца 1990-х и начала 2000-х), искал свободные зоны слева и справа, подстраивался под каждого из атакующей тройки (и даже забегал в штрафную с флангов), зачастую руководил игрой (указывал, куда разумнее отдать) и отдавал в касание.

Гризманн – лидер чемпионата мира по ожидаемым передачам (2,2 xA, 1,7 – с игры) и хорош при розыгрышах и подачах стандартов.

Карта передач под удар и стартовых позиций Гризманна при приеме мяча 

Мощь этой Франции в подготовке.

Великолепие Гризманна можно проследить и через оборонительную роль. Во многих эпизодах Франция оборонялась в 4-4-2, где Антуан мог оказаться в паре с Тчуамени, так как Рабьо слева отрабатывал за Мбаппе. Гризманну досталась непростая роль: он присматривал за Эриксеном (или за Хейбьергом, если он был рядом), выжимал его на чужую половину и периодически дорабатывал до штрафной.

Именно близость Гризманна к эпизоду поспособствовала элитному забеганию Мбаппе, которое посадило Кристенсена на желтую карточку (Антуан подобрал мяч и отдал вперед). Оцените контраст в полезности: Гризманн – третий по приему мяча между линий и лидер по успешным кроссам и возвратам владения.

Подготовка касалась и Дембеле – Усман садился пятым защитником, если Мэле поднимался высоко.

Отдельно любопытно посмотреть на стандарты: Рабьо забил австралийцам, едва не вколотил после подачи Дембеле, пробил через себя в конце второго тайма – каждый раз он находил пространство и зазор для свободного разбега и удара практически без помех.

Возможно, Франция чуть успокоилась после первого гола и даже была шокирована пропущенным (небольшие флешбэки по плей-офф Евро-2021): легко впустили датчан в штрафную (Льорис спас), а затем Дольберг после аута проскочил мимо Упамекано, но команда Дешама классно вернулась.

Во-первых, потащили лидеры: Гризманн идеально ворвался на фланг из глубины, а Мбаппе опередил Расмуса Кристенсена. Во-вторых, Франция спокойно замушила игру: оборонялась всей командой, допустила всего 2 удара (оба из-за штрафной примерно с 25 метров) и не отдала мяч под контроль (50,9% владения).

Несмотря на топ-уровень в атаке, у Франции есть и слабые места.

Тео Эрнандес признавался, что он совсем не идеальный защитник (мечтает найти баланс между атакующими инстинктом и своей позицией, чтобы догнать брата при обороне), а финалист ЧМ-2006 Вилли Саньоль сказал, что Тео защищается, атакуя. Пожалуй, это самые верные оценки и возможная причина, почему Дешам выбирал именно Люку – Тео не кажется суперигроком 1-в-1, и в ситуациях, когда необходимо оборонять пространство за спиной или выбирать позицию без подстраховки. 

Вторая деталь – излишняя свобода Мбаппе, которая вынуждает рушить структуру как раз на фланге Тео (Эрнандес высоко поднимается для подстраховки), Рабьо и Тчуамени смещаются по цепочке, вынуждая непрофильного Гризманна отрабатывать в одной из самых ответственных зон. Похожий момент произошел после счета 1:1: полузащитники не успели закрыть коридор и в итоге допустили удар Линдстрема. 

И третья – скорее потенциальная – мы еще не увидели Францию, которой нужно выжигать опорную зону (или инструменты, которые могут не допустить доставку мяча туда).

В итоге Франция досрочно обеспечила выход в плей-офф и показала стабильную игру против разных систем и типов соперников: легко создавали моменты против пятерки и четверки защитников (играли через фланги, а Гризманн склеивал всех и становился ровно тем, кем нужно по ситуации), использовали разные способы продвижения (диагонали, забросы и короткие передачи от Тчуамени и защитников), звезды отрабатывали на своей половине (кроме Мбаппе), а команда хорошо отреагировала на неудачи (пропущенный гол от Австралии и проваленная десятиминутка с Данией).

Если Франция защитит титул, станет первой с 1962-го, кому это удалось. Сможет?

Франция прервала проклятье чемпионов мира! Первой вышла в плей-офф

Выберите Францию, обыграйте соперников и станьте чемпионом. Известная игра про футбол

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster

21 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pessi
Комментарий скрыт
Дания даже близко не топ? Серьезно? Кто тогда топ тут? Абсолютно тот же состав полуфиналиста ЧЕ, год назад. И по игре вполне неплохи.
ЧМ - прям карнавал Ыкчпертов каких-то, какая дикая дичь в комментах
+31
-3
+28
"чемпион мира-2006 Вилли Саньоль"
наверное все-таки просто финалист, а не чемпион
+21
-1
+20
Прекрасная статья, прочитал с удовольствием.
+16
-1
+15
Чемпион мира 2006 Вилли Саньоль? То есть, удаление Зидана и промах Трезеге были сном, и французы таки дожали?
Помнишь ты в детстве болел ветрянкой? Так вот, на самом деле это смертельная болезнь, точки зеленкой тебе делали, для motion capture, чтобы оцифровать изображение. Ты давно уже умер, и да в реальном мире французы победили...
+12
0
+12
Чемпион мира 2006 Вилли Саньоль? То есть, удаление Зидана и промах Трезеге были сном, и французы таки дожали?
+10
0
+10
Гризманн молодец. как бы не было дальше. и жаль что Барселона поставила на нём клеймо лейтенанта.
+10
-1
+9
Ответ Pessi
А, ну да! Точно топ. Я сразу не заглянул в состав! Там же полировщики скамеек таких команд как Лидс, Аталанта, Брентфорд, Вольфсбург, Айнтрахт! Ах да, это же тот Айнтрахт, который Барсу из ЛЕ выбил! Точно топ команда!
Россия в 2009 возила немцев два матча. Победить не смогли. Но моментов создали на весь отбор.
Тогда нашу сборную многие эксперты признавали топовой командой. Эксперты и журналисты из Европы, а не России.
Но весь состав состоял из игроков РПЛ и баночников АПЛ.
Но играли волшебно.
Тоже самое сейчас Дания. Они уже года три играют просто Мега-шикарно, а единственный провальный матч был против бритов на евро, когда зачем-то сели в свою штрафную всей командой.
В остальных матчах Дания хороша.
И если ты смотришь футбол через имена, то лучше не позорься и ничего не пиши.
+7
0
+7
Согласен с автором. Но мы помним, что было год назад, когда тоже было ощущение, что Франция, теперь ещё и с Бензема, в каждом матче играет с запасом прочности. И в итоге в нужный момент ничего не вышло. Мне кажется на этом чемпионате будет чуть понадежнее, так как Жиру в составе даёт больше командного качества, чем Бензема. Но при этом центр полузащиты просто отсутствует. Рабьо хорош, но даже он постоянно сваливается на фланг, да и не топ-уровня игрок, чтобы стабильно провести хотя бы половину матчей.
+5
0
+5
Сможет - не сможет, что гадать, это Чемпионат Мира. Но пока Франция смотрится поинтересней других.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Дания даже близко не топ? Серьезно? Кто тогда топ тут? Абсолютно тот же состав полуфиналиста ЧЕ, год назад. И по игре вполне неплохи. ЧМ - прям карнавал Ыкчпертов каких-то, какая дикая дичь в комментах
А, ну да! Точно топ. Я сразу не заглянул в состав! Там же полировщики скамеек таких команд как Лидс, Аталанта, Брентфорд, Вольфсбург, Айнтрахт! Ах да, это же тот Айнтрахт, который Барсу из ЛЕ выбил! Точно топ команда!
+2
-2
0
Ответ Pessi
Комментарий скрыт
Германия которая за восемь минут пропустила два гола от японцев,топ команда ? Странно только недавно тут все писали что это "дно" отправят домой испанцы в завтрашнем матче
0
0
0
Ответ Alex Khakhanoff
Прекрасная статья, прочитал с удовольствием.
Гризманн уникум
0
0
0
Ответ Marcus-light
Согласен с автором. Но мы помним, что было год назад, когда тоже было ощущение, что Франция, теперь ещё и с Бензема, в каждом матче играет с запасом прочности. И в итоге в нужный момент ничего не вышло. Мне кажется на этом чемпионате будет чуть понадежнее, так как Жиру в составе даёт больше командного качества, чем Бензема. Но при этом центр полузащиты просто отсутствует. Рабьо хорош, но даже он постоянно сваливается на фланг, да и не топ-уровня игрок, чтобы стабильно провести хотя бы половину матчей.
Рабьо может и не топ игрок, но он и не танцор. Франция проиграла Швейцарии из-за своего пижонства. После 3-1 подумали дело сделано и бросили играть. Швейцария их наказала.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Тактический уникум ? Такой бред, Гризман сейчас банально играет, как принято говорить «на опыте». Тактический уникум - это Серхио Бускетс или Пирло. А гризман это везучий надменный шарлатанан, который неплохо реализует свои моменты, да и с кем играли французы, чтобы им петь дифирамбы, самим не смешно ?
С полуфиналистом евро играли
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Тактический уникум ? Такой бред, Гризман сейчас банально играет, как принято говорить «на опыте». Тактический уникум - это Серхио Бускетс или Пирло. А гризман это везучий надменный шарлатанан, который неплохо реализует свои моменты, да и с кем играли французы, чтобы им петь дифирамбы, самим не смешно ?
Как он играл вся игра шла через него все команды топ саудиты Япония Марокко еи топовых как Гризманна это организатор видно по игре
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий