android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Coffee & TV

    Дебютные ловушки тренера Карпина

    После победы над «Локомотивом» Валерий Карпин заявил, что его команда играла по бразильской схеме. Что такое бразильская схема? Это расстановка 4-2-2-2, которую активно использовал тренер «селесао» Теле Сантана на ЧМ-1982; это «магический квадрат» из двух форвардов и двух хавбеков, который должен был привести бразильцев к победе на ЧМ-2006. Конечно, не все в матче «Спартака» соответствовало этой тактике – скажем, действия Макеева и Паршивлюка не были похожи на игру условных Роберто Карлоса и Кафу. Зато атакующий четырехугольник действительно состоял из одних бразильцев – Веллитона, Ари, Алекса и Ибсона.

    Но дело-то не бразильской схеме. Дело в том, что вот уже на третий матч подряд «Спартак» выходит в новой игровой расстановке – и я убежден, что бразильская редакция построений «Спартака» придумывалась Карпиным в последний момент, по горячим следам матча с «Зенитом». А тактика на матч с «Зенитом» была утверждена после разбора поражения от «Динамо». И как-то не верится, что все эти вариации были заложены в предсезонную подготовку. Потому что свои первые три матча у руля «Спартака» Карпин провел точно так же – меняя тактику в каждой игре.

    Вот первый матч Карпина в «Спартаке» – против «Терека», сразу после увольнения Лаудрупа. Схема 4-4-2, Алекс играет диспетчера из глубины поля, Веллитон и Дзюба образуют связку форвардов.

    Следующая – важнейшая – игра с «Рубином». Карпин выбирает так называемую «испанскую» схему 4-2-3-1, насыщает центр поля вторым опорником и выбирает исполнителей с лучшими оборонительными навыками (Бояринцев и Фатхи вместо Саенко и Родригеса).

    Первое поражение – от «Динамо». Не очень сбалансированная расстановка 4-5-1, ни одного чистого разрушителя в центре поля. После этой игры Карпин больше ни разу не выпускал Алекса и Павленко в стартовом составе одновременно.

    Так вот, три первых матча Карпина в сезоне-2010 чем-то похожи на три дебютных. В первой игре Карпин использовал основную, отработанную на сборах схему 4-2-3-1, но удивил выбором исполнителей в полузащите: новичок Шешуков, слабый в атаке Макеев и негабаритный для борьбы с «Динамо» Жано.

    Игра с «Зенитом»: Макеев вернулся в оборону, помогать ему справляться с Быстровым был отправлен Яковлев, а вышедший на фланг Ари иногда смещался в пару к Веллитону. Больше всего это было похоже на 4-3-3 – правда, с принципиально разными задачами форвардов.

    И, наконец, 4-2-2-2 – Карпин построил всех имеющихся бразильцев в магический квадрат, а остальную команду заставил на этот квадрат пахать.

    По-моему, все это дико интересно – ну, какой еще тренер позволял себе такие выкрутасы с составом и тактикой на такой короткой дистанции? Мне не так важно, какие тут можно сделать выводы о предсезонной подготовке «Спартака» и вообще конкурентоспособности команды. Мне нравится, что Карпин в принципе способен на такие поступки, что у него хватает на это характера и быстроты реакции. Мне кажется, что в «Спартаке» Карпина проявилась не то что бразильская схема, а целая бразильская система – как в «Ералаше», где один пацан тренировал другого в экстремальных условиях перед стеклянной витриной. Ведь Карпин, как отмечал в своем замечательном тексте Миша Калашников, делает свою работу на грани нервного срыва. Он пока не умеет, да и не собирается кропотливо, постепенно строить команду; результат интересует его куда больше процесса – и в этом стремлении к результату Карпин-менеджер показывает, что он сильнее Карпина-тренера.

    И, конечно, Карпин-менеджер должен когда-нибудь такого тренера уволить.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы