Блог Coffee & TV

5 человек, которых не должно быть в новом «Арсенале»

Лондонский клуб вылетел из Лиги чемпионов и опять не выиграет ни одного трофея в сезоне. Иван Калашников предлагает начать кадровую чистку.

Андрей Аршавин

Фото: Reuters/Stefan Wermuth

Вроде бы уже хватит, но приходится повторять это снова: лучший российский футболист последнего десятилетия не нужен своей нынешней команде. Аршавин еще может приносить пользу в матчах Кубка лиги, но три голевых передачи в диком матче с «Редингом» – ерунда по сравнению с негативным эффектом от пребывания Андрея в «Арсенале». До последней трансферной кампании (Касорла, Подольски, Жиру) Аршавин был самой громкой покупкой клуба, аргументом для болельщиков и ведущих игроков (Фабрегас, Насри, Ван Перси), которые требовали усиления состава. В «Арсенале» полно футболистов слабее Аршавина, но их хотя бы отдают в аренды (Джуру, Денилсон) или стараются побыстрее заменить, как было с Сантосом и Монреалем. А вот звездный игрок с зарплатой 4 млн фунтов в год, за пару лет прочно обосновавшийся на лавке, растерявший форму и амбиции, не особенно пытающийся куда-то уйти – это худший пример для тех футболистов, которые пока не отчаялись выиграть что-то с «Арсеналом». Аршавин не злодей, в этой ситуации заключена и его личная драма (например, стремительное отлучение от сборной), но руководству клуба давно пора перестать в него верить, а также ждать достойного предложения о продаже – им просто надо расстаться.

Джерри Пейтон

Фото: Premier League

До конца сезона-2002/03 тренером вратарей в «Арсенале» работал Боб Уилсон – довольно известный шотландский голкипер, сделавший отличную карьеру после завершения ее игрового этапа. Уилсон натаскивал Пэта Дженнингса и Дэвида Симэна, составлял с Арсеном Венгером и Пэтом Райсом могучее тренерское трио и выиграл с «Арсеналом» два дубля (чемпионат-кубок) из трех. Сейчас на месте человека-глыбы Уилсона – ирландец Джерри Пейтон: Йенс Леманн как-то не разговаривал с ним в течение года, а Мануэль Альмуния трижды травмировал запястье, тренируясь по программе Пейтона. Шченсны, Фабьянски, Манноне – все эти талантливые вратари «Арсенала» подавали большие надежды (да и сейчас, в общем-то, подают), но под руководством Пейтона обзаводились в первую очередь репутацией игроков, всегда готовых допустить необязательную ошибку. Арсен Венгер при этом не хотел тратить большие деньги на покупку голкипера и, похоже, вообще уделял этому вопросу меньше внимания, чем следовало – два года назад даже лояльный Дэвид Симэн заявил, что Пейтон работает с молодыми вратарями не так, как следует.

Иван Газидис

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Иногда кажется, что исполнительный директор «Арсенала» попросту работает говорящей головой для болельщиков и прессы. Газидис сначало всецело поддерживает желание Венгера самозабвенно растить молодежь, а потом вдруг объявляет сезон траты больших денег на трансферы состоявшихся звезд. Утверждает, что «Арсенал» приносит прибыль благодаря регулярному попаданию в Лигу чемпионов, но умалчивает, что еще больше денег достается клубу от продажи игроков. Устанавливает самые высокие цены на билеты в премьер-лиге (те самые 62 фунта в гостевой сектор) – и получает в ответ целое организованное движение за снижение цен, к которому охотно присоединяются болельщики «Арсенала». Это Газидис сидит за столом переговоров, где в два раза повышают зарплату Тео Уолкотту и не могут удержать Алекса Сонга – единственного здорового опорника в команде, который уходит в другой клуб полировать лавку. В общем, на каждом матче «Арсенала» фанаты поют песню: «Иван Газидис, а чем ты вообще занимаешься?!»

Стэн Кронке

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart MacFarlane

Впрочем, Газидис – всего лишь топ-менеджер. Настоящий владелец «Арсенала» – американец Стэн Кронке, собственник 67% акций клуба. Кронке всегда выражал полное доверие Арсену Венгеру и фактически перекладывал на него все управление клубом (от формирования меню в столовой до покупки Жервиньо), а также сопротивлялся желанию Алишера Усманова увеличить свою долю акций – но и вроде бы не собирался выкупать «Арсенал» полностью. При этом Кронке так увлечен великой идеей Венгера построить клуб, который бы приносил доход, растил молодежь и показывал красивый футбол, что ни разу не прокомментировал (ни лично, ни через Газидиса) действительно актуальные финансовые вопросы о долгах клуба, новом спонсорском соглашении и огромной зарплатной ведомости (полный список – вот здесь). Возможно, Кронке действительно фанат Венгера. Возможно, в случае чего он рассчитывает все-таки взять да и продать акции Усманову. Пока ясно вот что – он американец. Он не хочет ничего решать.

Арсен Венгер

Фото: Reuters/Andrew Winning

Это, конечно, самый тяжелый пункт. Арсен Венгер – великий тренер. Он создал великую команду. Он заставил многих поверить, что все футбольные добродетели можно собрать в одном клубе. Он многое изменил, но потом вдруг взял на себя больше, чем стоило – и спустя некоторое время превратился из дизайнера новой реальности в человека, который не может справиться с молнией на пуховике. Этим летом вечного помощника Венгера Пэта Райса сменил экс-защитник «Арсенала» Стив Боулд и принялся ставить команде игру в обороне – в результате она начала сезон с трех сухих матчей подряд. Но потом Венгер решил вернуть это дело под свой контроль (говорят, что его не устроил рост авторитета Боулда) и к недавнему дерби с «Тоттенхэмом» защитники окончательно разучились делать искусственный офсайд. Похоже, Венгера накрыл синдром руководителя, который не готов никому доверить часть работы, потому что считает, что сам справится лучше – и даже если это правда, то есть и другая правда: у него просто не хватит сил.

Вчера «Арсенал» обыграл в гостях «Баварию», но в третий раз подряд вылетел из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Он рискует не попасть туда в следующем году. Он впервые был выбит из обоих английских кубков представителями низших дивизионов. Он может опять не удержать кого-то из ведущих игроков. Проблем у «Арсенала» немало, но их можно попробовать решить – лишь бы не усилиями одного человека. Можно представить себе сценарий, в котором Арсен Венгер начинает доверять помощникам, убеждает Кронке нанять толкового менеджера, перестает скупать игроков из чемпионата Франции, соглашается наконец распить с Фергюсоном бутылку послематчевого вина, а еще через пару лет подыскивает себе достойную замену – молодого, энергичного тренера, который, как и когда-то сам Венгер, подметит несовершенства в устройстве клуба и молча поправит все. Проблема лишь в том, что такой сценарий в нынешнем «Арсенале» может написать только сам Венгер.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья