Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Лидер этой Бразилии – не Неймар, а Коутиньо

Неймар получил мяч на первых секундах матча с Сербией, тут же изящно прокинул его между ног Тадичу, а затем должен был поставить корпус другому сербу, чтобы сохранить владение, – но просто остановился. Соперники убежали в атаку.

Неймар еще раз прокатил мяч между ног, отдал пас забегающему Габриэлу Жезусу, дождался обратной передачи и крутанул из неудобной позиции в дальний угол – Стойкович потащил. Жезус рухнул на газон, держась за стопу, а Неймар стоял рядом с ним в центре штрафной и, задрав голову, смотрел на экране повтор своего удара с трех ракурсов.

Неймар разогнался по флангу, запустил мяч вдоль линии, набрал скорость, но не успел уйти от ноги Льяича – рухнул на газон и прокатился по нему как минимум пять лишних метров, так что помощников Тите разом выдуло из своей технической зоны в сербскую. Они всерьез требовали от судьи показать красную.

Неймар... в общем, можно было бы легко посвятить весь текст описанию моментов, когда Неймар оказывался в центре внимания, делал что-нибудь выдающееся, а сразу следом – что-нибудь неуместное. Он тащил мяч мимо четырех игроков и выводил на удар Коутиньо, а потом забывал бежать на подбор. Он отсекал полкоманды сербов пасом на Жезуса, а минутой позже закрывал лицо после того, как его хватали за плечо. И наоборот – останавливал мяч в центре поля красивым, но совершенно необязательным приемом, тормозя атаку, и тут же подавал результативный угловой.

И это продолжается уже третий матч подряд. Неймар – лучший на этом ЧМ по ряду показателей: на нем чаще всего фолят (17), он чаще всех обводит (33 попытки), хоть и не всегда успешно, он на втором месте по количеству ударов и делит первое по количеству созданных шансов. При этом он же показывал новую прическу, пытался разобраться с арбитром в перерыве матча со Швейцарией (Марсело оттащил), берег ноги, получал желтую за удар кулаком по мячу, помогал нам окончательно полюбить VAR, делал финт-радугу на последних минутах матча с Коста-Рикой, плакал после финального свистка.

Неймар – идеальный громоотвод, способный собрать все внимание мира на себя, зарядиться этой энергией и практически гарантированно воплотить ее в голы и ассисты. Но он – не лидер этой команды.

Лучший из тех, кто вытащил Бразилию из группы – Филиппе Коутиньо. В сборной на него возложена куда большая ответственность, чем в клубе: если в «Ливерпуле» и даже в «Барселоне» ему ставили в упрек манеру играть на свои хайлайты, а не на команду, но здесь он максимально дисциплинирован. По ходу отборочного турнира Тите часто ставил Коутиньо на правый фланг полузащиты, и там он пахал примерно так, как пашет сейчас Виллиан. А в нынешней схеме Коутиньо и плеймейкер, и человек-дальний удар, и личный ассистент Неймара.

Матч с Сербией Коутиньо завершил с мощнейшим показателем 91% точных передач, а все три созданных им момента могли закончиться голами – один раз подвел Неймар, а Паулиньо забил после паса из глубины со второго раза. Всего в трех матчах Коутиньо создал 10 шансов для партнеров, только у четырех игроков на турнире больше (у всех по 11). Он не злоупотребляет любимыми ударами из-за пределов штрафной (всего 5, у Неймара столько же, хотя они хуже), но и не забывает о них – гол Швейцарии все видели.

Еще один эпизод из матча с Сербией, нехарактерный для клубной версии Коутиньо: в начале второго тайма еще при счете 1:0 он отдал неточный пас, сербы организовали выход три в два, но бразилец рванул назад так быстро, что прибежал в свою штрафную одновременно с Каземиро. В чужой штрафной он тоже появляется регулярно, чередуя подключения с Паулиньо, а также пару раз прошел оборону соперника, пасуясь пятками с Неймаром – причем оба раза точно.

Это особенно ценное качество Коутиньо в сборной Тите – он не только играет на команду, не забывая про свои сильные индивидуальные качества, но и предоставляет Неймару возможность постоянно быть на первом плане, что по статистике, что по прикованному к нему вниманию. Если в 1/8 финала мексиканцы разнесут Неймару прическу и голеностоп раньше, чем он сделает пару голов, за результат придется отвечать Коутиньо. Есть все шансы, что он не подведет.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов; REUTERS/Maxim Shemetov, Carl Recine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья