Реклама 18+
Блог Лучшее в испанском футболе

Сборная Испании: Провальный выход

Фурии не идёт красное. Белое, правда, тоже не очень. Не команда, а сплошная проблема.   

иско

Но сперва о хорошем. Они прошли группу без поражений, хотя четырежды проигрывали по ходу матчей, атака остаётся разноплановой - есть чёткий лидер (Диего Коста, 3), но кроме него забивали ещё три футболиста, в том числе, защитник, оказавшийся в составе по обстоятельствам и форвард, вышедший на замену, реализованы два стандарта, Иньеста остаётся Маэстро, который может выглядеть как угодно плохо, но всегда способен нарисовать голевую (уже 2), Иско прекрасен, команда неплохо готова функционально.

Отличный набор, существующий автономно. Его хватило для выхода в плей-офф, но турниры выигрывают отряды цельные и сбалансированные. То, что сделал Йерро - пустил под нож весь баланс, который Лопетеги выстраивал два года. 

1. Вернулся к игре с одним опорным полузащитником. Номинально усилил конструктив ещё одним атакующим хавом, даже сделав «фишкой» плавающую позицию. Но у Лукаса Васкеса с Ираном просто не получилось, Тьяго в матче с Марокко пропал без вести, а когда вдруг находился, всё становилось ещё хуже: нелепый фол в чужой штрафной, когда надо было завершать и завершение снайперским ударом по то ли третьему, то ли пятому рекламному щиту слева от штанги. Всё. 

Кроме того, путаница. Давид Сильва в двух первых матчах играл правого полусреднего и всё работало, здесь вжался в позицию чистого вингера, обязанного освобождать коридор для включений Карвахаля.

Тот помог - совершил несколько отборов и обострений, даже отдал голевую Аспасу, зато Сильва получил мяч всего 23 раза и не сделал ни одного остроумного действия, скидывая куда-то там исключительно по трафарету. 

Таким образом, в атаке вместо +1 тренер получил -1,5. Голы красивы, стильны и качественны, но они зашли на мастерстве исполнителей, а не на командной работе, вынуждавшей соперника терять голову и ошибаться. 

2. 66% владения мячом в среднем, самый низкий из которых (62%) зафиксирован во встрече с Португалией - это «тики - глаза бы её никогда не видели - така» в худшей версии ватокатства. Получил мяч - почесал репу - сгонял за кофе - выпил кофе - катнул ближнему на 2 метра.

За такое время гастарбайтеры успеют построить добрую саклю, не говоря уж о том, что соперник окружит свою штрафную сплошным кольцом, в которую и мышь не проникнет, не то, что мяч. А таких передач в одной атаке не меньше 15. Без скорости. 

Стиль - понятие эфемерное и расплывчатое. Если в Испании, в частности, в лишённой растительности голове президента Королевской Федерации Луиса Рубьялеса за оный принимается само по себе доминирование во владении, Йерро уже заработал пожизненный контракт. Но кажется, любое футбольное проявление имеет в виду результат.   

де хеа

3. Сейчас имеем 6 засчитанных и столько же пропущенных. Один был отменён и по делу - вне игры действительно, было. Но тот эпизод отлично характеризует игру связки Пике - Рамос. Аналитик «AS» Хавьер Силлес беспощадно именует их символами оборонительной глупости.

Действительно, никому не известные иранцы, Эль-Насири из «Малаги» с лёгкостью разбираются на пятаке с тяжеловесами сборной Испании, парнями, считающимися одними из лучших по игре один в один, особенно, на втором этаже. После группового турнира то можно смело бросать в разряд «прошлое».

В матче с Марокко Рамос выиграл один воздух из трёх, Пике - 5 из 8, общее число единоборств капитана - 11 из 17, спичратйтера - 14 из 23+2 перехвата и 1 заблокированный удар. 

Сами по себе показатели очень средненькие. И статистика тут подчинена качеству эпизодов. Достаточно того, что Серхио привёз себе 1-й мяч и он же не додержал (вернее, даже не попытался держать) Насири в эпизоде со 2-м голом.

Не чёрный день, а позор капитана, всё активнее заставляющего забывать о своих бойцовских качествах и на глазах превращающегося в анекдот, выходящий на поле только из уважения к былым заслугам, помноженным на сомнительность альтернатив. 

Но и здесь есть большой привет Ферннадо Йерро. Исходное расположение Бускетса - нижняя часть центрального круга, защитники стартуют от линии своей штрафной. Чтобы хотя бы как-то покрыть разрыв между линиями, один из них (чаще Рамос) вынужден выдвигаться по вертикали вперёд. При этом, горизонтальная плоскость остаётся той же пустошью Смауга, в которую легко загнать и бронетанковую дивизию, не то, что 5 - 6 человек, улетающих в контратаку при потере.

 И уж совсем это критично, когда Бускетс, Пике и Рамос ситуативно оказываются на одной линии в полузащите. Здесь исправить что-то уже попросту невозможно (гол Бутаиба). 

4. Латерали тут не слишком в помощь. Игравший в первом матче Начо кажется, реализовал свой шанс и даже забил отличный мяч, имевший некоторое значение для выхода, но тренер всё же, не стал нарушать иерархию, в которой первый выбор принадлежит Карвахалю. Тот выздоровел и вернулся в состав.

 Его матч с Ираном - ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Ничего плохого для команды вроде бы, не сделал, кондиции подтянул. Уже годно.

Против Марокко двойственно. Его навыки созидания не на полную мощь, но заработали, а вот бывший более-менее везде Амрабат повыносил мозг и ему тоже. 

Альба на турнире блестяще анализирует, трезво мыслит и красиво шутит. Готовится к профессиональной карьере журналиста. На поле же его не видно ни в обороне, ни в атаке. Даже скорость куда-то спряталась. 

Резерв - тот же Начо. Один из немногих стабильных парней, умеющий сыграть на любой позиции в обороне. Но для того, чтобы сменить футболиста, в общем-то, прописанного в составе, умение принимать решения нужно не на словах, как у Йерро, а на деле. 

  аспас

Очень хитрый ход - Иньеста на место Сильвы во второй линии атаки, Сильва пошёл на фланг, а Тьяго - на обычное место Иньесты за решение не принимается. Он не обманул этим никого, кроме сборной Испании. И без того анархичной и непонятной. 

5. Всё вместе ведёт к статистике «Абзац с другими буквами» от Давида Де Хеа: 6 ударов - 5 мячей, 1 перекладина. Один мяч Криштиану он забил себе сам. Остальные: пенальти, эталонный штрафной (необязательные фолы Начо и Пике), выбег один на один с массой времени на обработку и на «Подумать - Исполнить», два удара в упор. Не выручал - да, вины нет. Вряд ли повод запускать Кепу с опытом целых 90 минут в товарищеском матче с Коста-Рикой.

 Журнал "Сервантес" № 6 (18)  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья