Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ReForma

В чем играли на Матче звезд КХЛ

Михаил Антипин – о том, как создавалась форма для Недели звезд хоккея.

Я рад, что спустя некоторое время вновь довелось сотрудничать с лигой. Приятно, что мне доверили работу над Матчем звезд, который находится в стадии реформирования. Изменения затронули не только формат ивента, но и околохоккейную часть. КХЛ серьезно подошла к вопросу формы, подняв его на качественно новый уровень. Матч звезд — это экспериментальный полигон, призванный удивить болельщиков. Лейтмотив этого текста — слово «впервые». Нам действительно удалось реализовать новые приемы для Недели звезд хоккея.

форма

Концепция цветов

Практически все звездные матчи КХЛ имели отягчающие обстоятельства, вращались вокруг красных и/или синих цветов. Единственный случай, когда Матч звезд КХЛ прошел в клубных цветах принимающей стороны, был в Риге. Он же негласно считается лучшим за всю историю. Традиция организовывать матчи в цветах принимающей стороны несправедливо обделена вниманием в России. На самом деле, такой подход решает широкий спектр задач: повышается лояльность местных болельщиков, которых на турнире большинство; клубные цвета мерча способствуют лучшим продажам; появляется так любимый в народе аттракцион «Как могла бы выглядеть форма местного клуба»; выражается благодарность принимающей стороне. Разумеется, этот способ нельзя применять на регулярной основе, учитывая засилье сине-красно-белых команд в КХЛ, но «Салават Юлаев» обладает редким и ярким сочетанием цветов – от такого шанса нельзя было отказаться. Я благодарен лиге за то, что она согласилась с моим мнением. 

Подтверждением правильности выбранного решения является презентация свитеров Матча звезд НХЛ-2017. В НХЛ выбрали точно такую же концепцию и сделали форму в клубных цветах Лос-Анджелеса. Редкий момент — презентация КХЛ состоялась намного раньше. Наши мысли двигались одним вектором.

Комплект «Вегас голд»

вегас голд

В самом начале работы над цветовыми решениями формы я столкнулся с некоторыми проблемами. Турнир из четырех дивизионов диктует свои условия. Каждый может сыграть с каждым, поэтому формы не должны повторяться. С темными комплектами сложностей не возникнет, в эпоху современного телевидения две цветные команды могут сыграть между собой. А вот игра двух белых команд, пусть и с разным цветом трусов, – серьезная проблема для всех. К белому, синему и зеленому потребовался четвертый цвет. Я пришел в проект, когда цвета айдентики Недели звезд уже были согласованы. Более того, все файлы были переданы лицензиатам. Изначально фирменными цветами были: белый, синий, зеленый и серебристо-серый. К последнему у меня были претензии. Во-первых, серая форма не просто выпадала из концепции цветов местного клуба, а разрушала ее. Во-вторых, по своему опыту знаю, что серые комплекты выглядят не серебристыми, а грязно-свинцовыми. В-третьих, серый цвет не гарантирует должного контраста с белым. Я серьезно обдумывал несколько концепций, но в итоге компромиссный вариант с горчично-золотистым цветом оказался оптимальным. 

Так называемый цвет «Вегас голд» редко используется в хоккее в качестве основного и чаще служит дополнительным. В нашей ситуации нестандартное цветовое решение — преимущество.

Забавное совпадение: презентация свитеров Недели звезд хоккея и презентация айдентики нового клуба НХЛ «Вегас Голден Найтс» — где цвет «Вегас голд» играет ключевую роль — прошли с разницей в несколько дней.

Спецзаказ экипировки 

шлемы

Особым поводом для гордости является экипировка. Впервые в отечественном хоккее для такого мероприятия был сделан спецзаказ шлемов, перчаток и чехлов. Это огромный шаг вперед и обратного пути теперь нет. В Северной Америке это стандартная процедура для различных мероприятий уже много лет. Сейчас к важным событиям полевые игроки НХЛ уже занимаются кастомайзингом коньков, а вратари расписывают шлемы и заказывают дополнительные комплекты щитков. Такое отставание нужно было сокращать. Компания Бауэр помогла разнообразить форму новыми для нашего хоккея фишками. Специальный заказ открывает доступ к широкой палитре цветов и кастомайзингу.

цвета

цвета

Важной задачей был подбор подходящих оттенков. В лиге преобладает экипировка темных тонов, я хотел противопоставить этому более светлые и чистые цвета: яркий синий «Блю» против «Нэви» и сочный зеленый «Келли грин» против «Дарк грин». Зрители устали от темных фигур на экране, их нужно побаловать яркой трансляцией.

По разным причинам я решил отказаться от некоторых предложений по кастамайзингу. Нельзя получить стильный продукт, совместив в нем все – от чего-то приходится отказываться. Одним из таких отвергнутых предложений было цветовое деление перчаток по зонам.

перчатки

Дело в том, что большой процент хоккеистов КХЛ играет в разноцветных крагах. Да, есть и те, кто играет в однотонных перчатках, но стандартных цветов. Я сделал акцент именно на эксклюзивных цветах. Однотонные перчатки в цвет свитера стали продолжением рукава. Этот прием смотрится красиво у всех команд, а в белом комплекте особенно эффектно.

перчатки

перчатки

Дизайн формы

вышивка

Форма Недели звезд должна быть частью общего шоу. Приветствуются нетривиальные решения. В идеале, для такого события нужно разработать индивидуальную модель джемпера. К сожалению, в арсенале производителя было только шесть базовых моделей. Стандартный крой свитера я постарался компенсировать оригинальным дизайном. Прием с контрастным выделением плечевых вставок рукава нельзя назвать новаторским, его периодически используют в хоккее, но гораздо реже классических полос на локте. Такой дизайн джемпера визуально удлиняет предплечье, за счет чего перчатки стали выглядеть продолжением рукава.

ткачев

краги

Логотип Матча звезд КХЛ, так же как и народные узоры Башкирии, которые являются частью фирменного стиля мероприятия, имеет строгие геометрические черты. Шрифт номеров поддерживает характерные особенности айдентики.

шрифт

номера

Монохромные логотипы

Еще один свежий ход — монохромные логотипы клубов на джерси. Обычно используются цветные версии логотипов, которые конфликтуют с формой и айдентикой звездных матчей. Кроме того, будем откровенны, многие эмблемы клубов не соответствуют современным нормам. Одноцветные логотипы решают все проблемы и органично смотрятся на форме. 

логотипы

логотипы

логотип

логотип

Кубок Вызова МХЛ

мхл

На Кубке Вызова обе команды сыграли в темных комплектах. Это нормальная практика. Нет пересечения по цвету, и даже по тону Запад и Восток разные. Во многом правило о темной и светлой командах — это пережиток прошлого. Сейчас нет черно-белых телевизоров, как нет и самой проблемы. Две темных команды уже не раз встречались в рамках Матчей звезд КХЛ. Так интереснее для зрителя, потому что обе команды наполнены цветом. Классический гостевой комплект выглядит нейтрально и обделен цветом. 

мхл

мхл

Жгучий «Келли грин»

Матч звезд ЖХЛ

Форма матча ЖХЛ также выдержана в единой стилистике. В отличие от Кубка Вызова, где обе команды играют в темных комплектах, эта встреча имеет классический вид «светлые» против «темных». 

жхл

форма

Действующий вариант неплох, но форма ЖХЛ могла быть гораздо эффектнее. Подразумевалось, что противостояние «синие» против «белых» будет выглядеть немного иначе. Спецзаказ позволял приобрести белые чехлы, и я собирался воспользоваться этой опцией для светлого комплекта. 

джерси

Белые чехлы в гостевой форме уже встречались в хоккее. «Лос-Анджелес Кингс» в Стадионной серии-2015 использовали эту фишку. Однако белый низ на мужчинах смотрелся нелепо, форме не хватало брутальности. Но женскому хоккею вовсе не обязательно быть мужиковатым. На девушках белые чехлы смотрелись бы совершенно иначе. Главным опасением была контрастность формы относительно льда. Но эту проблему достаточно легко можно решить грамотным дизайном джерси. Цветовое пятно, которое было на шортах нужно интегрировать в джемпер, например, на кокетку, плечи или рукава. Также ввести цвет в гамаши и на выходе получится оригинальная белая форма, которую видно на льду. Кроме того, трансляции на таких матчах на хорошем уровне с качественной картинкой и ярким освещением. Все эти факторы нивелируют некоторые риски. Я пересмотрел еще раз игру стадионной серии, проконсультировался с ребятами, работающими на «Матч ТВ», и пришел к выводу, что вариант с белыми трусами вполне рабочий. К сожалению, в этом вопросе лига не пошла мне навстречу. 

Слова благодарности

Первый респект улетает на Ленинградский проспект. В околохоккейных кругах сформировалось мнение, что штат Лиги 2.0 во многом уступает первой версии. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что это не так. Я работал с настоящими профессионалами: Евгения Бочарникова; Владимир Фоменко — автор того нашумевшего поста об НХЛ на ФБ — адекватнейший парень; Юрий Кузьмин и Владимир Беззубов — фоторепортеры КХЛ перед самым Новым годом прокатились на карусели по стране, фотографируя звезд. В многоадресных почтовых переписках фигурировало много разных людей, всех не перечислишь.

Также я хочу поблагодарить ребят из российского представительства компании Бауэр. Они помогли сделать нашему хоккею серьезный шаг. Компания, которая занималась производством формы, слишком известна, чтобы ее называть. Ребятам из Апрелевки нужно еще серьезно поработать над собой. Спасибо всем, кто причастен.

Ссылки по теме:

Мое интервью для сайта КХЛ о форме Матча звезд

Североамериканский Бауэр переигрывает в вопросах авторства

Джерси Матча звезд НХЛ 2017

Фото: Юрий Кузьмин; Владимир Беззубов 

Все самое интересное о спортивном дизайне в моем твиттере: @mihanti

локо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+