Блог Стоящий на перекрёстке

День, когда всё всерьёз

«Бегите, глупцы!»

Гэндальф Серый

Как я предвкушал себе этот гандбольный день, и эту игру. Я размышлял о том, что целью гандбола является забивать мячи, но делают это разные команды по-разному. Есть команды, которые мячи забрасывают. Это такой классический способ. Разогнаться – да как бросить метров с девяти. И уже, утрированно говоря, не важно, влетит мяч в ворота один, или вместе с вратарём. Долгое время считалось, что лучшие игроки в гандбол – именно такие. Последний самый известный пример – Кристина Нягу. И самый полезный игрок прошедшего чемпионата мира – Эстебана Полман – тоже из этих.

Но есть и команды, которые мячи не забрасывают, но заносят. И делают это весьма успешно. И на уровне клубов, и даже на уровне сборных. И лучший игрок в гандбол сейчас – именно такой. Мы все его знаем. Вот я и готовился к игре «Кто больше»: ЦСКА забросит или Ростов занесёт.

Как я ошибался. Ростов не заносил мячи, он просто вынес ЦСКА с площадки. Это была не игра стилей и концепций. Это была игра команды классной против суперклассной команды. И если бы в один момент классная команда расплакалась, я понял бы и не удивился.

Ростов, не откладывая дело в долгий ящик, показал ЦСКА защиту Мартина, и защиту сборной России. ЦСКА увиденное явно не понравилось. И 5-1, и 6-0, плавно переходящее в 4-2 и обратно.

Пересказывать игру смысла нет. Было в ней и тактическое превосходство Ростова. Был и беспомощный ответ ЦСКА в виде игры 7 на 6 несмотря ни на что да прихвата Вяхиревой по заветам Майонада. Были и бросающая Влада, сразу и бесповоротно похоронившая мою предварительную концепцию, и поддержанные защитой подвиги Виктории Калининой, наверняка уставшей в Кубани пропускать по 40 мячей за игру и дорвавшейся наконец-то до тех призов, которые вратарь её класса давно заслуживал. Было ещё многое.

И только под конец я понял, что же я сегодня посмотрел. Я вспомнил, что российские кубковые матчи первоначально планировались как тренировка. Тренировка Ростова перед действительно важными матчами – в Будапеште, в финале Лиги чемпионов.

3-го сентября Ростов должен был играть с Брестом, 5-го или 6-го готовился играть с Дьёром. С Брестом и Дьёром, понимаете?.. И вёл Мартин Ростов изначально именно к этим играм, к соперникам этого уровня.

И это всё объясняет: и адскую защиту, и горячую форму Ростова. Вот только вместо Бреста 3-го сентября Ростову под жгучую руку 2-го сентября попался «далеко-ещё-не-Брест» ЦСКА.

Получается, результат был предопределён ещё до начала матча, и посоветовать до игры игрокам московской команды можно было только то, что я вынес в эпиграф: «Fly, you fouls!». А происходящее уже на самой площадке с точки зрения Ростова лучше всего описывается словами легендарной песни Шуфутинского: «Ведь было все у нас всерьез второго сентября». О да…

ЦСКА желаю перевернуть календарь. Игра для клуба наверняка окажется поучительной. А перед стартом в Лиге чемпионов ещё и очень полезной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья