«Радио Зенит»
Блог

Сергей Семак: «Лучше 5:4, чем 1:0!»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в программе «Циммес-шоу» на «Радио Зенит» больше говорил о жизни, чем о футболе. «Богданыча» мы узнали с самых удивительных сторон. Хотя без серьёзных спортивных вопросов тоже, разумеется, не обошлось. Полную видеоверсию можно посмотреть здесь. 

Какое-то время «Зенит» тренировался без сборников. Для вас это время, когда можно было отдохнуть или, наоборот, оно самое тяжёлое, потому что нужно выжимать максимум из тех, кто остался?

Это передышка. В первую очередь, в эмоциональном плане. Когда каждые игры идут постоянно - организм истощается. Невозможно на каждый матч выходить с максимальным настроем и выплёскивать максимум своих физических и эмоциональных ресурсов. Если физические ещё можно восстановить, то с эмоциональными сложнее. Поэтому и бывают разные матчи. Нам нужно все эти взлёты сбалансировать. Сейчас, в момент передышки, мы можем больше сосредоточиться на аналитической и селекционной работе.

Криштиану Роналду заказал недавно себе персональную криокамеру. Вы бы позволили кому-то из игроков «Зенита» сделать нечто подобное?

Пожалуйста, но не думаю, что кому-то в принципе может понадобиться индивидуальная. У нас и на стадионе, и на базе - отличные возможности для восстановления. Есть криокамеры, есть бочки со льдом... Ведь криокамера - это просто аналог. Более продвинутый, но менее удобный при транспортировке. 

А вы сами её пробовали?

Конечно, всё пробовал. Как я могу что-то не попробовав, отправить туда футболиста? На мой взгляд, это важно. 

Почему в этом году «Зенит» в Лиге чемпионов выглядит иначе, чем в прошлых?

Если взять все наши три сезона, то первый не получился, хотя выступили неплохо, с точки зрения очкового запаса. Что касается предыдущего розыгрыша, то коронавирус очень сильно повлиял на нашу команду. У нас не было большой скамейки, чтобы заменить выбывших игроков. Если три-четыре игрока выбывают из состава, для нас это уже проблема. Поэтому важно, чтобы все были в строю. К примеру, Малком не принимал участия в матчах ни в первый, ни во второй год. В прошлом сезоне вообще была сложнейшая ситуация, когда совсем молодые ребята выходили на замену, а иногда и в стартовом составе. Тот же Данила Прохин, Даниил Шамкин и другие ребята, которые смогли на себе ощутить, что это такое. По сути, у нас не хватило ресурса. В этом году у нас добавилась вариативность: пришёл Клаудиньо, здоров Малком… Плюс Вендел, который в этом сезоне адаптировался. В прошлом году он пришёл практически за неделю до старта. Мы не могли на него рассчитывать. Если разобраться, тогда у нас не было именно тех, кто сейчас определяет качество и рисунок игры. Мы должны правильно распоряжаться теми ресурсами и теми качествами, которые есть у наших игроков. Сейчас две игры сложились для нас неплохо. Конечно, с точки зрения результата хотелось большего. Но я думаю, в игре с «Челси» мы что могли, то и сделали. Сыграли достойно. Матч против «Мальмё» сложился для нас очень хорошо. Но это пока ни о чем не говорит. Вереди у нас ещё четыре игры. Всё может измениться. Но нам бы очень хотелось, чтобы мы продолжали хорошо играть и брать очки.

Почему у нас, в стране с населением 150 миллионов человек, не могут набрать двадцать игроков для сборной. Почему она так играет?

Это вопрос философский. Он уходит в дебри детского, любительского и студенческого футбола. Это основные пласты, откуда должны приходить таланты, которые впоследствии должны представлять нашу сборную на чемпионатах Европы и мира.

Вам хватило четырёх с половиной лет, чтобы переключиться с игрока на тренера?

Мне хватило трёх-четырёх месяцев. Дальше ты переходишь на другую сторону. Вернее, сторона одна, но ты смотришь на всё по-другому. Изначально игрокам, которые заканчивают карьеру, это понять сложно. Потом уже они начинают на игры и тренировочный режим смотреть с другой стороны. И выясняется, что всё не так однозначно, как нам казалось до этого.

Три-четыре месяца - это быстро или долго?

Это нормально. Мне непонятно выражение «убить в себе игрока». Наоборот, это опыт, который должен помогать. Мы всегда стараемся поставить себя на место игроков. И я думаю, что мы относимся к ним очень и очень по-игровому. Мы всегда стараемся войти в игровую или в жизненную ситуацию футболиста.

Сергей Семак и Сергей Циммерман в студии «Радио Зенит»

 Рубрика «Откроем правду»

Правда ли, что: …вы никогда никуда не опаздываете? 

Не правда, но я стараюсь не опаздывать. Наверное, есть какие-то опоздания, но я ценю чужое время. Опаздывая, ты отнимаешь время у того, к кому спешишь. 

…есть опоздания, за которые вам стыдно?

Такое бывает редко. Конечно, я начинаю переживать, нервничать, если по своей или не по своей вине опаздываю. Поэтому прилагаю все усилия, чтобы не опоздать.

…во время обучения в высшей школе тренеров вы переживали - получится стать тренером или нет?

Конечно. В меньшей степени во время учёбы. В большей - когда нужно было принимать решение после окончания игровой карьеры. Но сомнения - это нормально. Однако, если уж принял решение, то нужно отбросить все сомнения. Ввязался - значит, вперёд!

…в Луганской области настолько вкусные арбузы, что вы, будучи мальчишкой, совершали ночные вылазки за ними?

Вылазки совершали. Не помню уж – ночные или нет. Но арбузы в Луганской области не столь вкусные, как в Астраханской или в Волгоградской. Климат у нас позволяет выращивать арбузы. Возможно, не самые вкусные, но зато свои - родные.

…в Уфе в честь вас стали выпускать специальный сорт мёда, который назвали: «Смак от Богдановича»

Такого я не слышал.

Но башкирский мёд вам нравился?

Безусловно. Мёд там очень вкусный. Есть у них ещё дикий мёд, который собирают в условиях максимально приближённых к среде обитания пчёл. В лесу есть специальные ульи. Не так много мест в мире, где можно добывать мёд таким способом.

… вы наизусть знаете половину «Евгения Онегина»?

Нет, конечно. Память у меня хорошая, но короткая. Минут на пять.

…вы наизусть помните пятьсот телефонных номеров?

Нет, конечно. Мне главное не забыть дни рождения своих детей. 

…внуков хочется баловать больше, чем детей?

Сто процентов. Да, это счастье. 

Почему?

Потому что когда ты отец, то ты ответственен за воспитание, за питание, за уход, за многие другие вещи… А когда ты дедушка или бабушка, то обращаешь на это меньше внимания. Ты просто балуешь внуков и получаешь от этого огромное удовольствие.

…что «Пари Сен-Жермен» ежегодно приглашает вас на встречу ветеранов, но у вас в это время ёлки у детей и поэтому вы отказываетесь?

Приглашения есть, но они не ежегодные. Были во время моего пребывания в ПСЖ, сейчас тоже есть, но меньше. Да и у меня объективно нет времени, чтобы посещать такие мероприятия. Но они всегда относились к игрокам очень тепло. Любой игрок, поигравший за ПСЖ, может приехать по приглашению посмотреть матч, зайти в раздевалку. К игрокам, выступавшим за клуб, отношение очень хорошее. 

…что вам всегда хотелось слетать в космос?

Конечно. Очень интересно. Было бы страшно, но интересно. 

…что не так давно вы совершили прыжок с небоскрёба в Дубае?

Нет, мой пыл к экстремальным видам спорта немного угас. Тарзанки были, а с небоскрёба - это больше к Саше Низелику с Машей (Мария Бурова, тренер по физической подготовке – прим.). 

Не страшно смотреть как ваши товарищи по штабу такие штуки проделывают?

Да нет, у нас много членов тренерского штаба, поэтому ничего страшного.

…в Петербурге у вас есть ресторан?

Правда. Кухня у нас «модерн рустик». Если выражаться другим языком, это современная деревенская еда с элементами подачи всех блюд в стиле, который соответствует названию нашего ресторана «Сад». Белые скатерти, фарфоровая посуда, чтобы было всё эстетически красиво. Ещё у нас прекрасная терраса.

Вы сами проводите дегустации?

Конечно, когда время позволяет. Но мои партнёры занимаются этим в большей степени. Все вопросы, которые касаются ежедневых дел, они берут на себя. Я участвую по мере возможностей и сил.

…ваше любимое блюдо - это вареники с вишней?

Нет. 

Какое тогда?

Я спокойно отношусь к еде, у меня нет особых пристрастий и предпочтений. Мне нравится абсолютно всё. Если взять то, отчего сложнее всего отказаться, то… мясо я сейчас уже не ем, могу не есть рыбу, какие-то молочные продукты. Наверное, свежий хлеб с оливковым маслом - вот от чего мне сложнее всего отказаться. Хлеб я люблю.

…в семейных путешествиях вы наездили на автомобиле порядка ста тысяч километров?

Точный километраж не отслеживал, но да - на машине мы наездили достаточно много.

Вам не хватает путешествий?

Не хватает, конечно. Путешествовать я очень люблю. И за рулём тоже. Это время, когда можно от всего полностью отвлечься. Смотришь в окно, едешь. Виды из окна и с дороги меня очень вдохновляют

…в вашем тренерском штабе принято отмечать дни рождения всем коллективом?

Да. Не все, но, когда есть время, мы собираемся тренерским и административным штабом, чтобы сходить в баню или в ресторан.

Весело у вас там?

Когда я ухожу становится весело. Когда я там - веселье сдержанное.

Сразу напрашивается вопрос: когда же вы уходите?

По ситуации. Я смотрю, когда всё – хватит, значит, надо уходить, чтобы начиналось веселье.

…вы не засыпаете, пока не прочитаете на ночь хотя бы двадцать страниц?

Иногда читаю, иногда не читаю, но такого правила у меня нет.

…идеальный выходной для вас - это двадцать четыре часа тишины?

Нет, потому что я очень люблю детей. Конечно, тишина нужна, но в гораздо меньших пропорциях. Двух-трёх часов мне вполне хватает.

 

Рубрика «Серия пенальти»

Джаз или классика?

Джаз.

Это в первую очередь релакс или возможность себя завести?

Это как раз отдых. Релакс в большей степени, что мне и приятно.

Дарить подарки или получать?

Дарить.

Добро должно быть с кулаками?

Ни в коем случае. Всё победить можно только любовью.

Вам приходилось в детстве участвовать в драках?

Практически не приходилось. Были какие-то конфликтные ситуации, конечно, но на юношеском этапе. Иногда от них просто никуда не деться. Но главное оружие - слово.

При вас не смешно пошутили. Улыбнётесь из вежливости или нет?

Конечно, улыбнусь. Человек старается. Если мне не смешно, возможно, это у меня нет чувства юмора, и я виноват, что мне шутка не понравилась.

5:4 или 1:0?

5:4, конечно. Футбол - игра для болельщиков. Посмотрите на количество забитых и пропущенных мячей «Зенита» в этом сезоне, и вы согласитесь со мной.

О поддержке болельщиков на игре с минским «Динамо»

В августе 2018 года «Зенит» был вынужден проводить домашний матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы против «Динамо» (Минск) без зрителей. Первый матч – в столице Белоруссии – завершился со счётом 4:0 в пользу динамовцев. В ответном в основное время также был зафиксирован счёт 4:0, но уже в пользу «Зенита». А в дополнительное время петербуржцы забили ещё 4 гола. Окончательный счёт – 8:1.

Это было фантастически. Сложнейший был матч. Тяжёлые условия. Нам пришлось отыгрываться, ещё и в меньшинстве. После матча все игроки нашей команды высыпали на набережную возле стадиона «Петровский», а там наши болельщики на барже с фаерами, кричалками – это было потрясающе. Спасибо ещё раз тем, кто нас поддерживает и поддерживал в тот день.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные