Выигранный воздух
Блог

Иван Верясов - о подготовке к турниру в Лондоне, профессиональном боксе и работе с Александром Зиминым

Студию Радио Зенит заглянул Иван Верясов, российский боксёр-тяжеловес, мастер спорта и двукратный чемпион России. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты беседы. Полная версия интервью доступна на нашем YouTube-канале.

О начале карьеры

Начало карьеры положил в родном городе - Находка, Приморского края. Первым тренером был Глеб Владимирович Устюжанин, с которым мы до сих пор поддерживаем связь. После я поехал на первенство России по боксу среди юниоров, где меня заметил главный тренер сборной страны и взял меня к себе в команду. В шестнадцать лет поступило предложение поехать в Калининград на соревнование. В этом городе моя карьера очень хорошо складывалась в любительском боксе. В 2015 году продолжил спортивную карьеру в Санкт-Петербурге, здесь я становился финалистом и призёром Чемпионата страны, а в 2018 удалось завоевать первенство на Чемпионате страны. Сейчас готовимся на квалификационный Олимпийский турнир, который пройдёт в Лондоне. И с 2018 года работаю с легендарным тренером – Александром Васильевичем Зиминым, который тренировал Николая Валуева и Александра Поветкина.

О 2020-м годе

Вначале года ездили на сборы, проводили тренировки, график был очень плотный. Потом ограничения всех подкосили. Старались заниматься дома, бегать в парке, поддерживать свою форму самостоятельно. Многие спортсмены пропускали сборы, большинство турниров переносились. Выбора большого не было. Сейчас уже вернулось в привычный режим, и работать стало намного легче.

Об отличиях профессионального бокса от любительского

Стоит начать с того, что между профессиональным боксом и любительским существуют некоторые различия: разная подготовка к боям, спортивная форма, техника игры отличается. В профессиональном боксе есть время на раскачку и подготовку, у нас же с первой по третью минуту бой в активном темпе. Несмотря на то, что бокс - индивидуальный вид спорта, любительский бокс более командный, чем профессиональный. В большом спорте вся команда работает исключительно на тебя. Александр Усик наглядный пример того, как достигая больших успехов в профессиональном спорте, можно оставаться приверженцем любительского бокса. Это проявляется в его тактике боя: умение держать дистанцию, активная работа ногами, хорошее сохранение тайминга. Всё это отличает его от американской школы. 

О новом поколении в боксе

Сейчас появляются новые амбициозные личности в боксе. Если ранее нельзя было боксировать и в любителях и в профессиональном спорте параллельно, то сейчас условия изменились, и добиться успеха стало куда легче. Это касается всех весовых категорий. В нашей стране бокс развивается, большое значение играет медийность. Все бои можно найти в видео формате в Интернете, что привлекает в спорт новых ребят. 

О сборах в Польше

Только вчера вернулись со сборов в Польше, где нас готовили к отборочным боям на Олимпийские игры. Мы там были чуть больше двух недель с командами из Эстонии, Литвы, Польши и Иордании. Там состоялась матчевая встреча против иорданского боксёра, который уже имеет лицензию на Олимпийские игры.  Стоит заметить, что уровень игры у них достойный. Но, к счастью, нам удалось одержать победу.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья