Выигранный воздух
Блог

Василий Костровский: «Ребятам нужно прыгнуть выше головы, чтобы понравиться Семаку»

О подготовке молодых футболистов ко второй части сезона, женском футболе и перспективных игроках рассказал в нашем эфире координатор юношеских команд Академии «Зенита» Василий Костровский. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты интервью.

О тренировках в Академии «Зенит» в период ограничений

Несмотря на все ограничения, работа в Академии сейчас не менее активная, чем была до пандемии. Без нововведений, конечно, не обошлось: все сотрудники еженедельно проходят тест на COVID-19; ребята вместе играют, но по минимуму контактируют вне поля; проход в Академию, кроме сотрудников и воспитанников, запрещён. Все товарищеские матчи стараемся по возможности транслировать, чтобы родители и любители футбола могли следить за игрой. Наша работа нацелена, в первую очередь,  на то, чтобы наши ребята из Академии, в конечном счёте, оказались в основной команде «Зенита».

О сборах команд в Турции

Так получилось, что все футбольные команды помимо основного «Зенита» сейчас находятся на сборах в Анталье. Это и молодёжный «Зенит», и «Зенит»-2 и женская команда «Зенит». Безусловно, мы рады, что многие воспитанники петербуржской Академии поехали на сборы с футбольными командами. Но, давайте будем откровенны, ребятам нужно прыгнуть выше головы, чтобы понравиться тренеру и показать все свои возможности в футболе.

О негативном опыте и сложных матчах

Я считаю, что любой опыт – позитивный. Сложность состоит в восприятии. Некоторые могут  после первой же ошибки искать причину в себе и психологически сломаться, другие воспринимают неудачу как неотъемлемую часть успеха. Например, существует такое мнение о вратарях: пока сто мячей между ног не пропустит – хорошим вратарём не станет. Не страшно ошибаться, ведь любой опыт неоценим, и его приобретение возможно только путём проб и ошибок.  Самое главное – сделать правильные выводы, чтобы потом не попасть в такую же неприятную ситуацию.

О женском футболе

Я больше консерватор в этом вопросе. Считаю, что есть виды спорта, которые присущи более женщинам, чем мужчинам. Футбол же оставьте парням.  Хотя, в 80-е годы три года подряд существовала женская сборная по футболу и девочки неплохо играли в товарищеских матчах. Светлана Прорвина – полузащитница, в первое время играла за «Аврору», сейчас заслуженный тренер России, входит в тренерский состав  женского ФК «Аврора». Я никому своё мнение не навязываю. Если есть желание и потенциал у девочек, мы всегда их поддержим в спортивном начинании.

Об обстановке в футбольных коллективах

Большую роль в создании атмосферы в команде играет тренер. Один из самых главных постулатов для нас: чтобы ребята тренировались, в первую очередь, для удовольствия, а уже потом для результата. Мы пытаемся создать процесс тренировки таким образом, чтобы поддерживать желание и интерес к игре. Приятно видеть наших воспитанников, которые уходят из Академии с горящими глазами. 

Важно понимать, что футбол – это не только игра, но ещё и коллектив. Да, ты должен показывать свои возможности, стремиться к первенству, но в то же время не должен забывать, что в нужный момент обязан прийти на помощь к своему сокоманднику и поддержать его в случае необходимости. Сегодня ты отработал за него, и в случае твоей неудачи, он обязательно отработает за тебя. На взаимопомощи держится коллектив.

О новом поколении в футболе

Новое поколение, которому сейчас 17-19 лет, более раскрепощённое и менее всех подвержено различим предрассудкам о футболе. У молодых ребят есть осознание своей силы, своего понимания, что они могут достичь успехов в спорте. Они всегда готовы отстаивать свою игру, главная задача тренеров сейчас – поддержать их в этом начинании. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья