Блог Выигранный воздух

Илья Мухортов о развитии фехтования в Санкт-Петербурге

В эфир «Спортивной столицы» заглянул Илья Мухортов, глава федерации фехтования Санкт-Петербурга. Поговорили с ним о подготовке к Олимпиаде в Токио, традиционном турнире «Рапира Санкт-Петербурга» и развитии паралимпийского фехтования в нашем городе.

Год начался с победы наших спортсменов. Захар Козлов на всероссийских соревнованиях Московской области занял первое место, также девушки заняли призовые места на соревнованиях в Казани. Сейчас мы стараемся восстановить свою соревновательную практику и входим в 2021 год с желанием побеждать. В нашей деятельности спарринг необходим, поэтому период самоизоляции дался нам крайне тяжело, но мы всё же старались поддерживать спортивную форму. К тому же, параллельно поддерживать теорию: разбирали видео боя с соревнований. В федерацию поступало достаточно много просьб, чтобы восстановить тренировки и соревнования, так как ребята начали терять форму. Мы, конечно же, шли на такие уступки, но с соблюдением всех мер безопасности.

Если говорить о спортивной школе «Комета», где преподают десять видов спорта, из которых восемь олимпийских, фехтование представлено тремя видами оружия: сабли, рапира и шпага. Спортсмены СДЮШОР «Комета» входят в десятки всероссийского рейтинга по своим возрастным категориям. Помимо сильной тренерской команды у нас хороший судейский корпус.

Последние соревнования по фехтованию в нашем городе проходили в 2019 году. Это был этап кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». Поскольку само мероприятие международного уровня, предполагается достаточно высокий уровень организации. В него входит размещение фехтовального оборудования, соблюдение всех технических мер, настроенная аппаратура, размещение фехтовальных дорожек согласно заявленному количеству участников. Перед соревнованием проводится маркировка оружия, проверка экипировки согласно требуемым нормам, сертификация клинков. Нам удалось создать комфортные условия, как для приезжих команд, так и для зрителей. К сожалению, в 2020 году не удалось провести соревнования из-за жёстких ограничений, связанных с пандемией, но надеемся, что 2021 год будет намного удачнее, чем 2020 в плане проведение мероприятий.

Фехтования сейчас сложно назвать травмоопасным, поскольку существуют определённые требования к оружию. Клинки должны иметь сертификацию международной организации, помимо прочего, оружие обязано иметь сплав определённых металлов, которые не позволяют причинить серьёзную травму. Безусловно, травмы в тренировочном процессе случаются и зачастую у фехтовальщиков страдают колени. Осенью прошлого года вышел тематический фильм о фехтовальщицах «На острие». Я считаю, что важность подобных фильмов в создании представлении о том или ином виде спорта. Очень грамотно показали то, что происходит вне игры, за дорожками, какой накал страстей переносится с игры в реальную жизнь, там же представлены последствия и травмы этого вида спорта.

Федеральные стандарты спортивной подготовки регламентируют вопрос возраста, согласно которому дети могут начинать заниматься фехтованием. В документе указан возраст – восемь лет. Никакие государственные спортивные организации и учреждения не могут обойти это условие. Зачастую, интерес к данному виду спорта появляется у детей намного раньше. В таком случае, есть возможность отдать юного фехтовальщика в негосударственное спортивное учреждение, где помимо общего физического развития присутствует фехтование. В негосударственных спорт-школах берут детей намного раньше восьми лет.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья